Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от pavel murov
    Нет. Молчание - это отсутствие коммуникации, а без коммуникации нормальное обучение невозможно.
    В христианстве принято считать, что через обстоятельства жизни (болезни, трудности, события, неожиданную помощь и т.п.) Бог коммуницирует с человеком, направляя его к нужным решениям. Насколько неэффективен такой подход, из которого вырезана речь - главный коммуникационный канал - можно судить по самому отрывку:

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. (Втор.8:5)

Нужно ли бы было заострять на выделенном внимание, если бы обучение Бога было очевидным? Да и вся библейская история евреев, изобилующая грехами и идолопоклонством, свидетельствует об неэффективности "молчаливого научения".

А вот если принять, что никакого "научения свыше" нет, а есть лишь человеческие гадания по окружающим событиям, дело становится понятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
    Но, это проблемы NTLL, а через него и наши
    Ничего не имею против Ваших проблем.

ибо он систематически вопрошает публично "почему U2 утратил Веру ?!"
    Он не вопрошает, ибо знает почему. Просто он так апеллирует к моему опыту, общаясь с особо упоротыми. А мой опыт - это штучка посильнее Вашей копипасты.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от U2.

Ничего не имею против Ваших проблем.

из вредности ?
      Сказал же, он пишет публично, хотя пристает к Аннет, пару раз мне в личку писал.

Он не вопрошает, ибо знает почему. Просто он так апеллирует к моему опыту, общаясь с особо упоротыми. А мой опыт - это штучка посильнее Вашей копипасты.
      по форме он спрашивает.
      Ответы он получил 10 раз . Даже с точки зрения кальвинизма получил.
      Вы никому неизвестный любитель самолётов США и ирландской музыкальной группы, о вас ничего не известно ни о вашей Вере. Уже поэтому разговор ни о чем.
      Вера может быть сильна в религиозном обществе с сильным про релиозным образованиям , в СССР она маловероятна.
      В СССР много людей были атеисты.
      Много людей меняют Веру , становятся атеистами, и наоборот.

Комментарий

• NTLL
        Ветеран

• 06 July 2018
        • 7834

Сообщение от U2.

Для @Аннеты и стараюсь. Она интересовалась причиной того, почему вера тебя покинула (или "издохла" твоими словами).

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Elf18
          Вера может быть сильна в религиозном обществе с сильным про релиозным образованиям , в СССР она маловероятна.
          Средняя температура по больнице, безусловно, важный критерий, да

Много людей меняют Веру , становятся атеистами, и наоборот.
          Из чего и следует, что религиозная вера - никакой не божественный дар, за который выдают банальную "яичницу". Обычная человеческая хотелка. А идеи вроде "потерял веру, значит, и не имел никогда" - это бредни маловеров и фанатиков, у которых рвет шаблон. Равно как и способ борьбы с сомнениями и вопросами - это мол де сатана нашептывает. Религия - это тысячелетиями отлаженная система одурачивания жаждущих одурачиться.

Я позицию Фейнмана в теме привел потому, что она глубоко созвучна моей собственной. Не нужно бояться неотвеченных вопросов; бегство от них неизбежно приводит в мир иллюзий и самообмана.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
          Для @Аннеты и стараюсь.
          Я так и понял.

Она интересовалась причиной того, почему вера тебя покинула
          То ли у нее память слабовата, то ли червячок сомнений подтачивает...

(или "издохла" твоими словами)
          Это осознанный выбор терминологии, дабы подчеркнуть мое нынешнее к вере отношение.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от pavel murov
            Нет. Молчание - это отсутствие коммуникации, а без коммуникации нормальное обучение невозможно.
            Молчание - это необязательно отсутствие информации. Она может идти бессловесно. Через дух, душу, совесть - неважно, как это назвать, но Бог может обличить и без слов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
            И чего бы Вам вдруг было жаль, что нет общения с Духом, если Бог и так Вас "еще как учит"?
            Потому что это другой уже уровень общения, более доверительный.
            Ну а мне есть еще над чем работать, это точно.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от U2.
              Средняя температура по больнице, безусловно, важный критерий, да
              .
              И средняя и медиальная и всякая другая
              но, как атеист вы конечно против науки

Из чего и следует, что религиозная вера - никакой не божественный дар, за который выдают банальную "яичницу"
              .
              В СССР имхо часто дар, но не у вас, у вас скорее всего мода.

Возможно , она же не посочувствовала детям Эфиопии, вот агент сатаны NTLL и старается.
              Но, все это имхо бесполезно аргументов у NTLL почти ноль, зато он умиляет её своими грехами, что позволяет ей чувствовать себя праведной.

Я позицию Фейнмана в теме привел потому, что она глубоко созвучна моей собственной. Не нужно бояться неотвеченных вопросов; бегство от них неизбежно приводит в мир иллюзий и самообмана.

- - - Добавлено - - -
              вы нашли полку с устаревшими книгами

Обычная человеческая хотелка. А идеи вроде "потерял веру, значит, и не имел никогда" - это бредни маловеров и фанатиков, у которых рвет шаблон. Равно как и способ борьбы с сомнениями и вопросами - это мол де сатана нашептывает. Религия - это тысячелетиями отлаженная система одурачивания жаждущих одурачиться.
              в вашем случае есть сомнение о наличии сильной веры.
              Взять хотя бы безграмотное демагогичное заявление "Религия - это тысячелетиями отлаженная система одурачивания жаждущих одурачиться."

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от U2.
                Я так и понял.

Это осознанный выбор терминологии, дабы подчеркнуть мое нынешнее к вере отношение.
                Я с ней кроме сайта иногда общаюсь. Пугает меня адским пламенем постоянно. Привык, терплю. А твоё неверие объясняет по своему:Всемогущий Бог не подарил тебе конфетку. А ты так её просил у него... Ну вот по детски так.
                Но вот почему Дух Святой мимо тебя пролетел и она это объяснить не может.... да @Аннета?

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от U2.
                  Ну да, каждый человек ищет и видит именно то, что ищет.

И Бог ищет тех, кто Ему нужен - через полосу препятствий, в которой каждый человек проявляет себя во-своему. И даже не сила или слабость человека интересует Бога в первую очередь.

Его интересует склонность человека - ко злу или к добру, мирность или враждебность, склочность или покладистость, желание изменяться - или кондовая упрямость в самости.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• pavel murov
                    Ветеран

• 05 June 2016
                    • 3441

Сообщение от Ольга Владим.
                    Она может идти бессловесно.
                    Может идти через что-то аналогичное словам, например, конклюдентные действия, жесты и т.д. Где можно понаблюдать за конклюдентные действиями Вашего Бога?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                    В христианстве принято считать, что через обстоятельства жизни
                    Проблема всё та же: никаких рациональных оснований считать, что к этим обстоятельствам имеет отношение какое-либо божество или что-то сверхъестественное нет.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Молчание - это необязательно отсутствие информации. Она может идти бессловесно. Через дух, душу, совесть - неважно, как это назвать, но Бог может обличить и без слов.
                      Выделенное улыбнуло, конечно. Вы даже не имеете однозначного именования сему каналу коммуникаций, а утверждаете его адекватность речи.
                      На самом деле главный изъян - вариативность интерпретации. В человеческой речи тоже возникают двусмысленности, но а в этом, который неважно как называется, просто мрак. Одно и то же событие может быть истолковано совершенно разными способами, и нет никакой возможности проверить аутентичность.

Короче, то, что неважно как называется, дает и информацию, неважно что означающую.

Как только мы начнем разбирать этот "доверительный" уровень, очень быстро выяснится, что Вы не хотите раскрывать детали, потому что изъяны сего "уровня" станут совсем уж очевидны, и это глубоко Вас ранит. Так что даже пытаться не станем.

Вернусь к своему утверждению - Бог называет себя Логос, Слово; но не общается со своими детьми прямой речью, а непонятно чем с непонятным назанием и непонятным смыслом.
                      Чую лютый фейк.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                      вы нашли полку с устаревшими книгами
                      Библия, как очевидно устаревшая книга, с моей полки давно слетела.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                      Я с ней кроме сайта иногда общаюсь. Пугает меня адским пламенем постоянно. Привык, терплю.
                      Что, морковка не привлекает, раз кнут берут?
                      Александр, Библия с самого начала это история о том, как человек отвернулся от Бога. Даже под угрозрой смерти. Может, привлекательность несколько преувеличивают?

А твоё неверие объясняет по своему:Всемогущий Бог не подарил тебе конфетку. А ты так её просил у него... Ну вот по детски так.
                      Это бред сивой кобылы, простите. Дикий примитив. Я ведь уже писал, что последней моей молитвой было "не дай мне потерять веру" - если это конфетка, тогда я - Майкл Джексон.

- - - Добавлено - - -

Ну да, каждый человек ищет и видит именно то, что ищет.
                      Это так.

И Бог ищет тех, кто Ему нужен - через полосу препятствий, в которой каждый человек проявляет себя во-своему. И даже не сила или слабость человека интересует Бога в первую очередь.
                      Его интересует склонность человека - ко злу или к добру, мирность или враждебность, склочность или покладистость, желание изменяться - или кондовая упрямость в самости.
                      То есть не весь мир возлюбил Бог, а только плодоносящие деревья, не так ли? Тогда агапэ тот и рядом не валялась. Потребительская селекция.
                      Вот для чего нужно было возносить идею Бога, чтобы потом так примитивно антропизировать, приравняв к поискам человека?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                      Проблема всё та же: никаких рациональных оснований считать, что к этим обстоятельствам имеет отношение какое-либо божество или что-то сверхъестественное нет.
                      Да, и даже хуже: вообще невозможно однозначно идентифицировать информацию, поступающую по такому "каналу". И уж тем более определить ее автора.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Elf18
                        в вашем случае есть сомнение о наличии сильной веры.
                        Взять хотя бы безграмотное демагогичное заявление "Религия - это тысячелетиями отлаженная система одурачивания жаждущих одурачиться."
                        Я вовсе не претендую на величайшую силу веры (горы в море тоже не ввергал). Но у меня чисто академический интерес: как можно по последующей оценке религии по собственному опыту человека (изнутри), делать выводы о силе его прежней веры? Видимо, Вы пользовались справочником Фонарева?

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от U2.
                          Я вовсе не претендую на величайшую силу веры (горы в море тоже не ввергал). Но у меня чисто академический интерес: как можно по последующей оценке религии по собственному опыту человека (изнутри), делать выводы о силе его прежней веры? Видимо, Вы пользовались справочником Фонарева?
                          Я же говорил много раз.
                          1. Страна СССР
                          кругом демоны, наука проатеистическая, хаотичная , не системная , много ошибок и противоречий
                          и это на фоне современной городской жизни
                          2. У вас несерьёзные увлечения , самолёты США , ирландская музыка
                          3. В СССР/РФ в 80-90 была мода на религию
                          4. Люди часто требуют от Бога больших чудес , а их не происходит.
                          А происходит, если происходит, малые , но не все это ещё и видят

Я вовсе не претендую на величайшую силу веры
                          а что же вам мешает со мной согласится по формуле " все это так , но"?
                          Вы же сами по традиции СССР не ходите идти на компромиссы.
                          я так же говорил, я лично не вижу никакой проблемы что вы верили в Бога , а теперь нет. Это NTLL видет проблему.
                          Может кого-то ещё беспокоит, но меня нет.

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

- - - Добавлено - - -

Кстати, все аргументы типа "я познал Бога", "Бог коснулся моего сердца", "Я слышал голос Бога" и т.д. не катят.
                            По трём причинам:
                            1) Субъективный опыт не может быть доказан. На то он и субъективный.
                            2) Человек может заведомо лгать. Никакого бога он никогда не слышал, а просто сочиняет басни для оппонентов.
                            3) Человек может добросовестно заблуждаться: по причине психического нездоровья (слышит голоса); над ним кто-то подшутил; может он и видел/слышал что-либо, но неверно интерпретировал.

P.S. С наступающим новым годом!))
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от U2.

Библия, как очевидно устаревшая книга, с моей полки давно слетела.

- - - Добавлено - - -
                              Глупо, Библию у вас не могут отобрать даже кредиторы по суду за долги.

Комментарий

• The Man
                                Millionen Legionen

• 16 January 2017
                                • 11626

Сообщение от Инопланетянка
                                Кстати, все аргументы типа "я познал Бога", "Бог коснулся моего сердца", "Я слышал голос Бога" и т.д. не катят.
                                По трём причинам:
                                1) Субъективный опыт не может быть доказан. На то он и субъективный.
                                2) Человек может заведомо лгать. Никакого бога он никогда не слышал, а просто сочиняет басни для оппонентов.
                                3) Человек может добросовестно заблуждаться: по причине психического нездоровья (слышит голоса); над ним кто-то подшутил; может он и видел/слышал что-либо, но неверно интерпретировал.

P.S. С наступающим новым годом!))
                                Чаще всего второе или третье, плюс бессознательное тоже играет свою роль. Я тут давеча ссылку на ВК кидал, про сверхъестественное.
                                Нет никаких богов..

Комментарий

Обработка...