Христианские взгляды на эволюцию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bzzz
    Участник

• 30 April 2018
    • 116

Сообщение от pavel murov
    Увы, но нет, существование мира таким доказательством не является
    Почему существует что-то вместо ничего? Ничто не нуждается в объяснении и более логично чем что-то

Комментарий

• Victor N.
      Ветеран

• 27 December 2010
      • 8017

Сообщение от ~Chess~
      Если бы никто не придерживался противоположных взглядов, то такой вопрос вообще бы не поднимался. Однако на данный момент понимание слова "день" как 24-часового отрезка времени кажется мне неубедительным.

Что касается Иоанна Златоуста, то он жил задолго до научных открытий возраста Вселенной и Земли. В принципе, до начала XVIII века не было никаких проблем верить в то, что Земля крайне молода, а даже до середины XIX века - что все виды живых организмов были созданы на ней единовременно, но верить в это сейчас абсурдно.
      Единственная возможная причина для вашей версии противоречие буквальных 6 дней творения с научными фактами. Верно? Других причин я не знаю.

И все-же вам сложно приходится.

Творение в 6 дней, у которых были вечер и утро, история грехопадения Адама, история потопа всего этого не было на самом деле?

Как быть со словами Иисуса о Творении?
      Как быть с упоминанием буквального грехопадения Адама и потопа в Новом Завете?
      Как быть с заповедью о субботе, чаще прочих упоминаемой в Ветхом Завете?

Нет, так обращаться с Библией не правильно, по моему.
      И остановитесь ли вы на исключении из Библии творения и потопа?

Есть ведь и другие проблемы в исторических книгах Библии.

При этом мне нравится, что вы серьёзно относитесь к научным фактам. Всецело поддерживаю.

Но ваша версия, решая одни проблемы порождает другие. Пожалуй, более серьезные проблемы морального характера.

Мне категорически не нравится версия, что Бог сотворил этот крайне опасный мир в качестве места обитания людей.
      По научным данным этот мир всегда был полон хищниками, паразитами, ядовитыми и опасными существами, да еще и биологическим оружием смертельными вирусами и бактериями.

Не могу себе представить, чтобы Бог сказал об этом мире «Всё хорошо весьма», Быт.1:31

А вы как считаете?

Сообщение от ~Chess~
      У меня не было цели раскрыть данную тему "во всех тонкостях". А даже если бы была, то формат форума не позволил бы это сделать. Я просто хотел ввести в курс дела тех, кто не знаком с различными толкованиями вопроса эволюции в рамках христианского мировоззрения. И особенно тех, кто считает этот вопрос однозначным и решённым.
      Ваш краткий обзор возможных версий толкования Творения в 1-м посте не рассмотрел еще одну важную возможность:
      версию временного разрыва между 1-м стихом Бытия и остальным текстом.

Вся эволюция видов в миллионы лет вполне могла пройти в это время.
      Например качестве масштабного научного эксперимента на Земле.
      Значит мир в котором мы живем никогда не предназначался для жизни людей!

Ну а буквальная неделя особого творения и события с Адамом могли пройти несколько тысяч лет назад на небольшом участке земли, окруженном водой, под буквальным твердым куполом.

Именно так как и верили в древние времена маленький плоский мир, окруженный водой, где обитали только мирные и безопасные животные, должен был стать домом Адама.

Этот мир созданный для человека был изолирован от опасной для жизни планеты. Сверху купол, со всех сторон вода.

Буквальная история грехопадения объясняет почему люди не смогли ужиться вместе в мире созданном для них. И почему они были вынуждены расселиться по всей планете, которая не предназначалась для их жизни.

Первым ушел Каин в «землю Нод», Быт. 4:16.

Об этом была тема на форуме:

Эволюция технологий - альтернатива теории эволюции

Научная версия буквальной недели Творения и Потопа

Основной принцип понимать буквально всё что возможно, если нет специальных указаний что это притча.

Среди разных вариантов буквального понимания следует выбирать наиболее древнюю версию, как отвечающую замыслу авторов.

И у нас нет ровно никаких проблем с наукой.

А вот с попытками атеистов приписать науке поддержку атеистических и материалистических доктрин мы успешно боремся

Более-менее связное изложение на бывшем форуме общины АСД

Правда это немножко старая версия. С тех пор появилось много новых идей.

Но всё равно было бы интересно услышать ваше мнение. Здесь или на том форуме.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• Саша O
        Ветеран

• 06 March 2012
        • 7653

Сообщение от Полковник
        Согласно определения, вера - это принятие чего-либо без доказательств, просто в силу хотелок. И никак иначе.
        Таки, согласно определения, вера не требует никаких аргументов и фактов для собственного обоснования.
        А это определение веры имеет доказательства или в него нужно веровать?

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Victor N.
          Единственная возможная причина для вашей версии противоречие буквальных 6 дней творения с научными фактами. Верно? Других причин я не знаю.
          Да, но для меня это уже немало. Я воспринимаю природу с ее законами как точно такое же откровение Бога, как и Священное Писание (вслед за Галилеем). И считаю, что одно не может противоречить другому. Но даже более того, - мне кажется очевидным, что в Писании не следует искать ответы на вопросы естественно-научные. Эта книга была написана совершенно для других целей. Так что подобные вопросы не вызывают во мне душевных терзаний, и я не чувствую себя вынужденным выбирать "атеистический" ответ взамен "духовного".

Сообщение от Victor N.
          И все-же вам сложно приходится...
          Я согласен с тем, что всякое толкование хорошо отвечает на одни вопросы и плохо на другие. Я потому и указал в самом первом сообщении на сильные и слабые стороны каждой системы взглядов. И всё же более убедительными мне кажутся аргументы в пользу миллиардов лет эволюции.

Сообщение от Victor N.
          Мне категорически не нравится версия, что Бог сотворил этот крайне опасный мир в качестве места обитания людей.По научным данным этот мир всегда был полон хищниками, паразитами, ядовитыми и опасными существами, да еще и биологическим оружием смертельными вирусами и бактериями.

Не могу себе представить, чтобы Бог сказал об этом мире «Всё хорошо весьма», Быт.1:31

А вы как считаете?
          Мне кажется, что аргумент "не могу себе представить" крайне плох по самой своей сути. Он в высшей степени субъективен и превозносит незнание перед знанием. Кто-то не может себе представить, а кто-то другой - может. Совершенно непонятно, что из этого следует.

Сообщение от Victor N.
          Ваш краткий обзор возможных версий толкования Творения в 1-м посте не рассмотрел еще одну важную возможность:

версию временного разрыва между 1-м стихом Бытия и остальным текстом.

Вся эволюция видов в миллионы лет вполне могла пройти в это время.
          Я указал на эту возможность во втором пункте. Эта версия называется "теорией разрыва".

Сообщение от Victor N.
          Основной принцип понимать буквально всё что возможно, если нет специальных указаний что это притча.

Среди разных вариантов буквального понимания следует выбирать наиболее древнюю версию, как отвечающую замыслу авторов.
          Мой принцип - отвечать на научные вопросы, пользуясь научным методом. Мне кажется, что это разумно. К тому же, весь вопрос у нас как раз и состоит в том, возможно ли тексты из первых глав книги Бытия понимать буквально. Я считаю, что нет.

За приглашение спасибо.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Pustovetov
            Ветеран

• 09 May 2016
            • 4758

Сообщение от ~Chess~
            Я говорил это в контексте обсуждения Бога как Творца, то есть Его трансцендентной составляющей. Что касается имманентной, то есть непосредственно личности Иисуса Христа, то...
            Ну вот соответственно Бог без малейших проблем, буде у него появится такое желание, может предоставить доказательства своего существования в материальном мире. Но почему то пока не желает...

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Pustovetov
              Ну вот соответственно Бог без малейших проблем, буде у него появится такое желание, может предоставить доказательства своего существования в материальном мире. Но почему то пока не желает...
              Именно так. И это хороший вопрос, почему. Кстати, недавно мы обсуждали его в одном из выпусков передачи "5 вопросов". Если Вам интересно, к чему мы пришли, посмотрите:

Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• True
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8073

Сообщение от Света Дюжева
                Ни я, ни вы не сможете выбрать надежный источник информации в науке.
                Для этого нужно быть специалистом.
                Не вы, ни я, им не являемся.
                Поэтому, я верю одним, вы верите другим.
                мы оба верим на слово людям.
                Повторяю: пользуйтесь школьными учебниками. Там уже специалисты поработали для вас.
                Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Victor N.
                  Ветеран

• 27 December 2010
                  • 8017

Сообщение от ~Chess~
                  Да, но для меня это уже немало. Я воспринимаю природу с ее законами как точно такое же откровение Бога, как и Священное Писание (вслед за Галилеем). И считаю, что одно не может противоречить другому.
                  Полностью согласен

Сообщение от ~Chess~
                  Но даже более того, - мне кажется очевидным, что в Писании не следует искать ответы на вопросы естественно-научные. Эта книга была написана совершенно для других целей. Так что подобные вопросы не вызывают во мне душевных терзаний, и я не чувствую себя вынужденным выбирать "атеистический" ответ взамен "духовного".
                  Естественно-научные вопросы совершенно естественным образом переходят в вопросы морального и духовного характера.

Между ними нет четкой грани.

Сообщение от ~Chess~
                  Я согласен с тем, что всякое толкование хорошо отвечает на одни вопросы и плохо на другие. Я потому и указал в самом первом сообщении на сильные и слабые стороны каждой системы взглядов. И всё же более убедительными мне кажутся аргументы в пользу миллиардов лет эволюции.
                  Я тоже так считаю. Весь вопрос в другом.

Могла ли эта эволюция хоть даже и за миллиарды лет обойтись без помощи Разума и сама по себе сотворить все современные виды и даже человека.

Сотворил ли Бог мир таким образом, что в нем через борьбу за существование и через уничтожение слабых появляется что-то разумное и вечное?

Я в это не верю. А вы?

Наша точка зрения:
                  эволюция была масштабным экспериментом имеющим цель показать невозможность «через зло сделать добро».

Главная идея эволюции «сами можете стать как боги, если будете лгать и думать прежде о себе» это именно то, чему змей учил Еву.

Мы считаем что эксперимент с эволюцией был завершен удачно.

Все успехи эволюции по систематическому появлению всё более сложных и совершенных видов были результатом периодического влияния Бога после длительных периодов застоя.

Отсюда скачкообразный характер эволюции.

Кроме того самопроизвольная эволюция периодически приводила к гибели почти всего живого на Земле.

Когда в очередной раз Земля стала «безвидна и пуста», эксперимент был прекращен.

Бог доказал, что самопроизвольная эволюция приводит лишь к хаосу и смерти.

Кстати, по научным данным около 15 тыс. лет назад большая часть Земли была ледяной пустыней.

Это все к чему? Наука это хорошо. Но оценивать научные факты и думать головой каждый может лично.

Сообщение от ~Chess~
                  Мне кажется, что аргумент "не могу себе представить" крайне плох по самой своей сути. Он в высшей степени субъективен и превозносит незнание перед знанием. Кто-то не может себе представить, а кто-то другой - может. Совершенно непонятно, что из этого следует.
                  А вы отрицаете возможность, что именно Бог помогает нам отбрасывать разные нелепые версии?

Неразумные, нелогичные, некрасивые

Сообщение от ~Chess~
                  Я указал на эту возможность во втором пункте. Эта версия называется "теорией разрыва".
                  Это не то! Вы назвали её староземельной версией.

Но мы по сути верим в недавнее буквальное творение.

Наша трактовка сочетает в себе лучшие черты младоземельной и староземельной версий.

Сообщение от ~Chess~
                  Мой принцип - отвечать на научные вопросы, пользуясь научным методом. Мне кажется, что это разумно.
                  Проблема в том, что не всегда заранее известно, имеется ли научное решение у какой-то проблемы.

Вот например наука уже очень давно ищет объяснение каким образом эволюции удалось стать прогрессивной (это из учебника биологии), да еще и скачкообразной.

Ответа уже много десятилетий нет.

Я считаю, что научного ответа не будет, даже если его будут искать вечно.

Атеисты-материалисты с этим не согласны.

А вы как считаете?

Сообщение от ~Chess~
                  К тому же, весь вопрос у нас как раз и состоит в том, возможно ли тексты из первых глав книги Бытия понимать буквально. Я считаю, что нет.
                  А мы считаем что это возможно.
                  Мы понимаем Бытие аболютно буквально.
                  Но при этом в полном согласии с наукой.

Есть небольшие проблемы, но они вроде бы решаемые.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Victor N.
                    Естественно-научные вопросы совершенно естественным образом переходят в вопросы морального и духовного характера. Между ними нет четкой грани.
                    По-моему, это требует многочисленных допущений. А по сути, между принятием определенного возраста Земли и личным благочестием нет никакой связи.

Сообщение от Victor N.
                    Могла ли эта эволюция хоть даже и за миллиарды лет обойтись без помощи Разума и сама по себе сотворить все современные виды и даже человека.

Сотворил ли Бог мир таким образом, что в нем через борьбу за существование и через уничтожение слабых появляется что-то разумное и вечное?

Я в это не верю. А вы?
                    Я не знаю, у меня нет опыта создания Вселенных. Но почему бы нет? В чем Вы видите проблему?

Сообщение от Victor N.
                    Мы считаем что эксперимент с эволюцией был завершен удачно.

Все успехи эволюции по систематическому появлению всё более сложных и совершенных видов были результатом периодического влияния Бога после длительных периодов застоя.

Отсюда скачкообразный характер эволюции
                    Это любопытная версия. Но на чем она основана?

Сообщение от Victor N.
                    Это не то! Вы назвали её староземельной версией.

Но мы по сути верим в недавнее буквальное творение.

Наша трактовка сочетает в себе лучшие черты младоземельной и староземельной версий.
                    Возможно, я Вас неправильно понял. Просто Вы сказали, что "вся эволюция видов в миллионы лет вполне могла пройти в это время". Это и есть староземельный креационизм, теория временного разрыва.

Сообщение от Victor N.
                    Проблема в том, что не всегда заранее известно, имеется ли научное решение у какой-то проблемы.

Вот например наука уже очень давно ищет объяснение каким образом эволюции удалось стать прогрессивной (это из учебника биологии), да еще и скачкообразной.

Ответа уже много десятилетий нет.

Я считаю, что научного ответа не будет, даже если его будут искать вечно.

Атеисты-материалисты с этим не согласны.

А вы как считаете?
                    Я считаю, что нужно продолжать искать, пока есть возможность. История показывает, что наука открывает нам всё новые и новые тайны, даже такие, которые казались принципиально неразрешимыми. Впрочем, я не сциентист и не считаю, что наука способна ответить на все возможные вопросы.

Сообщение от Victor N.
                    Мы понимаем Бытие аболютно буквально.Но при этом в полном согласии с наукой.
                    Мне кажется это странным.

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от Полковник
                      С ВЕЛИЧАЙШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОКОММЕНТИРУЮ СЕЙ БРЕД:
                      Вычисления для дебилов!!!
                      А не надо предполагать всякую куйтю. Надо просто вспомнить как размножаются клетки - ДЕЛЕНИЕМ.
                      То есть вот была одна клетка, разделилась и стало их две. Две клетки разделилось и стало их ЧЕТЫРЕ. Четыре клетки разделилось и стало их ВОСЕМЬ. И так далее... 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, ... и т.д.
                      Теперь открывай учебник математики, находи тему про прогрессии, учи и СЧИТАЙ ПРАВИЛЬНО.
                      Я тебе гарантирую - узнаешь много нового.
                      Не благодари за урок.
                      Дед Пихто.
                      Ваш К.О.
                      Так, понятно, очередной клиент шестой палаты.
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Сергей5511
                        Отключен

• 03 December 2017
                        • 6266

Дорогой наш человек.
                        Я вам привела спор современных ученых, который показывает, что никто не знает точный возраст земли.
                        Но почему то активно проповедуется, что знают.
                        Это и есть вера.

Не нужно на меня насидать умными словами, я в этом не понимаю ничего. Но я умею читать. И читая вижу, что ученые делают выводы из определенных фактов, уже заведомо предполагая результат. Это не наука. Это подстройка фактов под теорию эволюции.

Кевин Хавент, говорил о круговой поруке. Когда ископаемые датировались слоем, а слой ископаемыми. До определенного времени так и было. Просто подтасовка фактов под теорию эволюции.
                        Какое отношение теория эволюции имеет к возрасту земли?
                        И никогда возраст слоя изначально не определялся по ископаемым.

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Сообщение от Фёдор Манов
                          Но тут возникает вот какой момент - если даже допустить, что с самого начала зарождения первой клетки на земле, она с каждым днем добавляла к своей массе по одной клетке
                          Даже если допустить, что мозг Фёдора Манова с самого начала его зарождения увеличивался на одну клетку в сутки, то и в этом случае у него мозг примерно как у улитки.

И всё же он умудряется писать на форум!

Чудо!

- - - Updated - - -

Кевин Хавент, говорил о круговой поруке. Когда ископаемые датировались слоем, а слой ископаемыми. До определенного времени так и было. Просто подтасовка фактов под теорию эволюции.
                          Это еще что. Я слышал, что некоторые жулики переводят метры в сантиметры, а сантиметры - обратно в метры. Вот где коварная подтасовка фактов зарыта.
                          Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                          Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Добрый бублик
                            Ветеран

• 05 April 2013
                            • 1189

Сообщение от Victor N.

.
                            Вы Витю не слушайте. Он иногда чешет ерунду.

На самом деле проблема прогрессивности эволюции давно решена:

...известный физик и химик, один из основоположников термодинамики неравновесных систем и нобелевский лауреат И. Р. Пригожин показал, что в определенных условиях (в открытых неравновесных системах с постоянным поступлением вещества и энергии извне) возможна самоорганизация образование «порядка из хаоса», т. е. прогресс в том понимании, который принят в этой статье...
                            Эволюционный прогресс

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Chess~

Вы не один такой. Здесь всем Виктор кажется странным.
                            Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• Victor N.
                              Ветеран

• 27 December 2010
                              • 8017

Сообщение от ~Chess~
                              По-моему, это требует многочисленных допущений. А по сути, между принятием определенного возраста Земли и личным благочестием нет никакой связи.
                              Ну так у нас с вами одинаковое мнение насчет возраста планеты Земли.

Вот только по поводу возраста той суши, которая вышла из моря и названа землей, мы с вами расходимся во мнениях.

Сообщение от ~Chess~
                              Я не знаю, у меня нет опыта создания Вселенных. Но почему бы нет? В чем Вы видите проблему?
                              Вы считаете что нет никакой проблемы?

Христиане всегда верили, что Бог сотворил прекрасный мир, который через грехопадение людей оказался населенным хищниками, паразитами и прочими опасными и мерзкими тварями.

А вы верите, что Бог именно таким задумал наш мир?

Может быть вы верите, что жизнь всегда будет такой как в нашем мире?

Если я вас правильно понял, то на чем основана ваша точка зрения?

Мне пока всё это представляется очень странным.

Сообщение от ~Chess~
                              Это любопытная версия. Но на чем она основана?
                              Мы это здесь подробно обсуждали наши аргументы с материалистами-атеистами.
                              Посмотрите в тех темах, которые я указал.

Есть еще тема Парадокс клонов. Перезагрузка
                              Там самые свежие аргументы.

Сообщение от ~Chess~
                              Возможно, я Вас неправильно понял. Просто Вы сказали, что "вся эволюция видов в миллионы лет вполне могла пройти в это время". Это и есть староземельный креационизм, теория временного разрыва.
                              Видимо вы пока не поняли, что эту эволюцию мы отделяем от буквального 6-дневного творения, которое произошло несколько тысяч лет назад.

Видимо с нашей версией вы не были знакомы раньше.

Сообщение от ~Chess~
                              Я считаю, что нужно продолжать искать, пока есть возможность. История показывает, что наука открывает нам всё новые и новые тайны, даже такие, которые казались принципиально неразрешимыми. Впрочем, я не сциентист и не считаю, что наука способна ответить на все возможные вопросы.
                              Да кто же им запрещает. Пусть ищут.

Сообщение от ~Chess~
                              Потому что вы пока не поняли нашу идею.
                              У нас действительно нет проблем ни с наукой, ни с буквальным текстом Бытия.

Комментарий

• The Man
                                Millionen Legionen

• 16 January 2017
                                • 11626

Сообщение от ~Chess~
                                Это любопытная версия. Но на чем она основана?.
                                Это ж Витя. Основывается только на своих фантазиях. Даже себя называем "мы".
                                Не обращайте внимание, просто нашел новые уши

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                                Так, понятно, очередной клиент шестой палаты.
                                Что ж вы так про себя..

Вы-то как выросли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Добрый бублик
                                Вы Витю не слушайте. Он иногда чешет ерунду.
                                Поправка: Витя всегда чешет ерундой
                                Нет никаких богов..

Комментарий

Обработка...