Христианские взгляды на эволюцию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от The Man
    Опять таки дело в том, что верить в то, что в библии есть какие-то научные данные, да и вообще соотносить Библию с научными данными, и на этом основывать толкование библии, уже является делом весьма абсурдным.
    Я полностью согласен с тем, что научные вопросы следует решать методами науки. Как мне кажется, я так и делаю и потому по вопросу возраста Земли и эволюции ориентируюсь на консенсус ученых (геологов и биологов). А проблему младоземельцев как раз и вижу в том, что они почему-то относят эти вопросы к богословским.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от ~Chess~
      У меня не было цели раскрыть данную тему "во всех тонкостях". А даже если бы была, то формат форума не позволил бы это сделать. Я просто хотел ввести в курс дела тех, кто не знаком с различными толкованиями вопроса эволюции в рамках христианского мировоззрения. И особенно тех, кто считает этот вопрос однозначным и решённым.
      Вообще-то, говорить о эволюции, с библейских позиций - гиблое дело.
      Во-первых будут присутствовать только предположения, во-вторых Создатель, практически полностью игнорировал этот вопрос
      Он сказал, что сотворил окружающий нас мир, за семь дней.
      Что в Его представлении означал один день - опять таки не разъяснил.
      Кроме этого, фраза "1. В начале сотворения Богом неба и земли. 2. Когда земля была безумным хаосом, и тьма над бездной, и дух Божий парил над водами." - не указывает вообще временной фактор.
      Это могло быть мгновение, а могло быть и миллиарды лет.
      Ведь до того, как Бог создал свет, и разделил свет и темноту на две части, понятия времени небыло.
      Только когда Бог создал день и ночь, появилось это понятие.
      Поэтому, я не вижу никакой зацепки, которая позволяла бы развернуть дискуссию, по этому вопросу.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Фёдор Манов
        Вообще-то, говорить о эволюции, с библейских позиций - гиблое дело.
        Во-первых будут присутствовать только предположения, во-вторых Создатель, практически полностью игнорировал этот вопрос
        Он сказал, что сотворил окружающий нас мир, за семь дней.
        Что в Его представлении означал один день - опять таки не разъяснил.
        Кроме этого, фраза "1. В начале сотворения Богом неба и земли. 2. Когда земля была безумным хаосом, и тьма над бездной, и дух Божий парил над водами." - не указывает вообще временной фактор.
        Это могло быть мгновение, а могло быть и миллиарды лет.
        Ведь до того, как Бог создал свет, и разделил свет и темноту на две части, понятия времени небыло.
        Только когда Бог создал день и ночь, появилось это понятие.
        Поэтому, я не вижу никакой зацепки, которая позволяла бы развернуть дискуссию, по этому вопросу.
        Я согласен с тем, что рассуждать об эволюции следует с позиции науки, а не религии (и, собственно, именно поэтому и являюсь эволюционистом). Более того, я тоже не вижу здесь особых "зацепок" для дискуссий. Однако эти дискуссии в христианской среде ведутся, причем весьма нешуточные. Краткий обзор различных взглядов на эволюцию я как раз и предложил выше. А печально здесь то, что я сам лично нередко сталкиваюсь с тем, что непринятие младоземельных толкований библейской истории творения влечет за собой обвинение в недоверии Библии и даже атеизме. Так что, к сожалению, этот вопрос продолжает вносить разделения в христианскую церковь.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• True
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8073

Сообщение от ~Chess~
          Не знаю, что Вы подразумеваете под происхождением Бога, но с археологией я спорить не собираюсь. Я эволюционист и полностью принимаю все научные теории. Не вижу в них никаких противоречий с христианской верой.
          Не видите никаких противоречий?

Если Адама и Евы в реальности не существовало, то и первородного греха нет, а значит - вся эта затея с христианством бессмысленная.
          Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
          Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от True
            Не видите никаких противоречий?

Если Адама и Евы в реальности не существовало, то и первородного греха нет, а значит - вся эта затея с христианством бессмысленная.
            В концепцию первородного греха (тем более, как чего-то передающегося по наследству) я не верю. Однако каждый из нас будет нести ответственность за собственные поступки. И поскольку все мы грешны и своими силами с грехом справиться не можем, то необходима была жертва Христа. Не вижу противоречий.

Комментарий

• Сергей5511
              Отключен

• 03 December 2017
              • 6266

Сообщение от shlahani
              Сергей5511, иными словами, Ньютон и Евклид изучали наблюдаемые факты и свойства объектов этого мира посредством переводчика?
              это была ваша мысль, а не моя
              Я даже затрудняюсь предположить, какими путанными тропками шла ваша логика объединяя эти два сообщения

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от ~Chess~
                Я согласен с тем, что рассуждать об эволюции следует с позиции науки, а не религии (и, собственно, именно поэтому и являюсь эволюционистом). Более того, я тоже не вижу здесь особых "зацепок" для дискуссий. Однако эти дискуссии в христианской среде ведутся, причем весьма нешуточные. Краткий обзор различных взглядов на эволюцию я как раз и предложил выше. А печально здесь то, что я сам лично нередко сталкиваюсь с тем, что непринятие младоземельных толкований библейской истории творения влечет за собой обвинение в недоверии Библии и даже атеизме. Так что, к сожалению, этот вопрос продолжает вносить разделения в христианскую церковь.
                Я Вам больше скажу - вести дискуссию о наличии эволюции с точки зрения науки, или библейского текста - просто глупость.
                Библия - это не научный трактат, на основании которого, можно выводить какие-то теории.
                А современная наука, кроме теорий, то есть предположений, тоже ничего вразумительного не может сказать о том, как появилась Вселенная, как зародилась жизнь, и если присутствовала эволюция, то как она протекала.
                Есть только предположения, не подтвержденные никакими научными доказательствами.
                Кстати, эта теория, разрушается элементарной математикой.
                А как известно математика, не терпит предположений.
                Кстати, если посмотреть на Вселенную, то в ней все взаимосвязано с математической точностью.
                Что говорит о том, что у её истоков, была Личность, которая её не только запрограммировала, но и создала, и поддерживает её существование.
                И вот это как раз и можно доказать с позиций науки.
                Доказать то, что без Разумного начала, ничего бы не существовало.
                А вот "кухню" - увы, с нашим умишкой, нам не справится.
                Возможно в мире ином, если Творец, по великой милости нас примет, Он нам объяснит.
                А пока нам все это надо принять как "де факто".
                Примерно так.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от ~Chess~
                  В концепцию первородного греха (тем более, как чего-то передающегося по наследству) я не верю. Однако каждый из нас будет нести ответственность за собственные поступки. И поскольку все мы грешны и своими силами с грехом справиться не можем, то необходима была жертва Христа. Не вижу противоречий.
                  А ты за всех-то не говори. Я, к примеру, праведник - не грешу от слова в принципе.

.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от ~Chess~
                    Я полностью согласен с тем, что научные вопросы следует решать методами науки. Как мне кажется, я так и делаю и потому по вопросу возраста Земли и эволюции ориентируюсь на консенсус ученых (геологов и биологов). А проблему младоземельцев как раз и вижу в том, что они почему-то относят эти вопросы к богословским.
                    У младоземельцев нет проблем. У них мозгов нет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                    А ты за всех-то не говори. Я, к примеру, праведник - не грешу от слова в принципе.

.
                    О, коллега

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                    Я Вам больше скажу - вести дискуссию о наличии эволюции с точки зрения науки, или библейского текста - просто глупость.
                    С точки зрения библии - глупость, несомненно. С точки зрения науки - это факт.

А современная наука, кроме теорий, то есть предположений, тоже ничего вразумительного не может сказать о том, как появилась Вселенная, как зародилась жизнь, и если присутствовала эволюция, то как она протекала.
                    Есть только предположения, не подтвержденные никакими научными доказательствами.
                    Почитайте определение теории. Ещё раз повторюсь, что эволюция - это научный наблюдаемый факт.

Кстати, эта теория, разрушается элементарной математикой.
                    Какая именно теория?

Кстати, если посмотреть на Вселенную, то в ней все взаимосвязано с математической точностью.
                    И что же такого "математически точного" в микромире? Да, впрочем, и в макромире тоже ничего такого точного нет.

И вот это как раз и можно доказать с позиций науки.
                    Доказать то, что без Разумного начала, ничего бы не существовало.
                    Слабо прямо сейчас доказать?
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Саша O
                      Ветеран

• 06 March 2012
                      • 7648

Сообщение от The Man
                      Ещё раз повторюсь, что эволюция - это научный наблюдаемый факт.
                      У вас опять галлюцинации начались?

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Саша O
                        У вас опять галлюцинации начались?
                        СашОк не греши. Если ты слепой и ничего не видишь - не надо переносить своих тараканов на всех.

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Гражданин Неба
                          Участник

• 30 April 2018
                          • 38

Сон разума.Тут с вами ничего уже не поделаешь
                          И сказать-то вам больше нечего... только уколоть от досады. Повторяю для тугодумов: "Теория эволюции - это теория эволюции, а не факт". Те, кто продвигает любые теории в качестве фактов, - они поступают антинаучно и попросту врут.
                          «Сон разума рождает чудовищ», Франсиско Гойя

Комментарий

• The Man
                            Millionen Legionen

• 16 January 2017
                            • 11626

Сообщение от Гражданин Неба
                            И сказать-то вам больше нечего... только уколоть от досады. Повторяю для тугодумов: "Теория эволюции - это теория эволюции, а не факт". Те, кто продвигает любые теории в качестве фактов, - они поступают антинаучно и попросту врут.
                            Гражданин, перечитай ещё раз определение теории.
                            Нет никаких богов..

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Гражданин Неба
                              Уморил.

Не, конечно сама по себе теория, это конечно не факт - разные слова, ага...
                              Однако тут ключевое слово не "теория", а "эволюции".
                              И если теория - это всего лишь объяснение, то эволюция - это факт. А против фактов даже вам переть некуда, хотя вы это и пытаетесь делать.

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• tagil
                                Православный

• 01 May 2016
                                • 13511

Сообщение от Полковник
                                ...
                                И если теория - это всего лишь объяснение, то эволюция - это факт.
                                Эволюция - это факт, а выводы, которые атеисты делают на основе этого факта - вздор.

Комментарий

Обработка...