Христианские взгляды на эволюцию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Христианские взгляды на эволюцию

Дорогие друзья! Хочу предложить вашему вниманию краткий обзор основных взглядов на эволюцию, которые существуют в рамках христианского мировоззрения. Весьма условно их можно разделить на четыре части. Давайте рассмотрим их все по порядку.

1. Младоземельный креационизм
    Представители этого крыла настаивают на буквальном толковании текстов из первых глав книги Бытия. Они верят в то, что Земле не более 10 000 лет, а само творение совершилось за шесть 24-часовых отрезков времени. Также они настаивают на историчности Адама и Евы, акта грехопадения и всемирного потопа. "Младоземельцы" отрицают макроэволюцию, то есть образование новых видов живых существ. Отдельные представители также могут считать, что до грехопадения в мире вообще не существовало смерти как таковой.
    Сильной стороной этой точки зрения является полное и безусловное признание авторитета Библии, - в том числе, и по сугубо научным вопросам. Слабая сторона состоит в явном расхождении ее положений с современными данными науки.

2. Староземельный креационизм
    Отличительной чертой "староземельцев" является признание ими научных данных, касающихся возраста Земли. При этом, они точно так же отрицают концепцию биологической эволюции и утверждают, что жизнь была единожды сотворена Богом и с тех пор существует в неизменном виде. Для заполнения пустот на временной шкале представители данного направления предлагают различные объяснения, в частности: теория разрыва, теория пошагового творения и теория катастроф.
    Сильная сторона староземельного креационизма состоит в желании примирить библейские тексты с данными науки. Слабая - в отсутствии цельности взглядов, из-за чего с представителями данного крыла не соглашаются ни "младоземельцы", ни эволюционисты.

3. Разумный замысел или разумный дизайн
    Это направление отличается своими претензиями на научность. Его представители считают, что могут доказать историчность акта творения, и в качестве подтверждения предлагают разнообразные космологические, геологические и биологические аргументы. Наиболее часто ими используются аргумент против эволюции под названием "неупрощаемая сложность" (например: "глаз или крыло достаточно сложно устроены и не могли появиться в ходе эволюции, потому что в половине глаза или крыла нет никакого смысла, а значит они были сотворены уже в готовом виде"). Также нередко используется аргумент тонкой настройки Вселенной ("константы во Вселенной подобраны слишком точно для возникновения в ней разумной жизни").
    Сильная сторона данной точки зрения состоит в уверенности, что данные геологии, археологии и палеонтологии не только соответствуют, но и доказывают истинность библейского повествования о творении. Слабая - в отсутствии доказательств, которые могли бы быть принятыми научным сообществом, вследствие чего концепция "Разумного дизайна" регулярно запрещается для преподавания в светских школах и университетах.

4. Теистический эволюционизм или эволюционный креационизм
    Теистические эволюционисты разделяют общеизвестные научные взгляды относительно возраста Земли и Вселенной, а также биологической эволюции, включая эволюции человека (антропогенез). Что касается библейского описания акта творения, то представители этого крыла толкуют его в метафорическом смысле. Они видят в нем богословское значение, но отрицают историчность.
    Сильной стороной точки зрения теистических эволюционистов является их последовательность в трактовке Писания и согласованность со взглядами науки. Слабость - в проблематичном богословии, из-за чего данное направление часто осуждается христианским сообществом за отсутствие веры, недоверие к Библии и прогибание под мир.

Итак, выше я попытался коротко и максимально объективно представить вам основные взгляды христианского сообщества на эволюцию, а также сильные и слабые стороны каждого направления. Сам я придерживаюсь четвертой точки зрения, являюсь убежденным эволюционистом (и при этом служителем в церкви), стараюсь популяризировать науку в своей среде и по мере возможностей критиковать агитационные материалы креационистского толка.

А что вы думаете об этом?
    Последний раз редактировалось ~Chess~; 11 October 2018, 11:21 AM. Причина: размер шрифта
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от ~Chess~
    Хочу предложить вашему вниманию краткий обзор основных взглядов на эволюцию, которые существуют в рамках христианского мировоззрения.

Разные взгляды мало интересны. Я беру факты и на их основе строю рассуждения. Когда фактов недостаточно, я не строю теории ради теорий. Меня интересует только логика и только факты.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от ~Chess~
      Склоняюсь больше к 3 и 4 версиям. Не исключено, что потом появятся и 5 и 6, и 7, по мере развития научных дисциплин. Именно поэтому я слабо слежу за подобными дискуссиями (верующий-атеист о эволюции), т. к. аргументы каждой стороны постоянно пополняются и устаревают.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от alexgrey
        Разные взгляды мало интересны. Я беру факты и на их основе строю рассуждения. Когда фактов недостаточно, я не строю теории ради теорий. Меня интересует только логика и только факты.
        Все направления опираются на факты, но каждое на свои собственные. Одни используют факты, основанные на эмпирических данных, а другие - на откровении. Например, вполне себе объективный факт младоземельцев состоит в том, что в Библии действительно написано, что Бог сотворил мир за шесть дней. Из этого они делают определенные выводы.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от ~Chess~
          Например, вполне себе объективный факт младоземельцев состоит в том, что в Библии действительно написано, что Бог сотворил мир за шесть дней.
          Шесть дней с точки зрения Бога - неопределённый период.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от sam1
            Склоняюсь больше к 3 и 4 версиям. Не исключено, что потом появятся и 5 и 6, и 7, по мере развития научных дисциплин. Именно поэтому я слабо слежу за подобными дискуссиями (верующий-атеист о эволюции), т. к. аргументы каждой стороны постоянно пополняются и устаревают.
            Третья версия интересна тем, что претендует на научность, то есть теоретически она является проверяемой и фальсифицируемой. И поскольку она не принимается научным сообществом, то можно предположить, что все ее аргументы на данный момент опровергнуты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
            Шесть дней с точки зрения Бога - неопределённый период.
            Да, это как раз креационизм "постепенного творения" - подвид староземельного.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от ~Chess~
              Третья версия интересна тем, что претендует на научность, то есть теоретически она является проверяемой и фальсифицируемой. И поскольку она не принимается научным сообществом, то можно предположить, что все ее аргументы на данный момент опровергнуты.
              Если предположить, что появятся варианты данных версий или новые версии, то наши размышления будут напоминать воззрения героев Жюля Верна о путешествии на Луну по сравнению с исследованиями современной космонавтики.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• стражник
                Отключен

• 19 January 2013
                • 3712

Сообщение от ~Chess~

- - - Добавлено - - -

Да, это как раз креационизм "постепенного творения" - подвид староземельного.
                В писании описан весь момент происхождения как человека так и Бога. И Дарвин в какой то мере прав. Да и археологию вы не опровергнете.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от стражник
                  В писании описан весь момент происхождения как человека так и Бога. И Дарвин в какой то мере прав. Да и археологию вы не опровергнете.
                  Не знаю, что Вы подразумеваете под происхождением Бога, но с археологией я спорить не собираюсь. Я эволюционист и полностью принимаю все научные теории. Не вижу в них никаких противоречий с христианской верой.

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Сообщение от ~Chess~

Я Слава Богу думать не умею. Благодарю Бога, что Он мне безмозглой открыл Сына Своего Иисуса Христа, в котором я имею мир Божий, который превыше всякого ума.
                    Эволюционистов и других истов, мне по-человечески очень жаль, потому что они бесконечно занимаются разговорами о науках, которые каждый день изменяют свои прежние теории.
                    Вот, прошу простить меня за этот не глубокомысленный пост.
                    Юля

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от ~Chess~

~Chess~, я думаю, что Богу надо отдавать Богово, а цезарю - цезарево.
                      Наука - это одно.
                      Библия - это другое.
                      Зачем соблазняться на бесплодные диспуты?
                      Вот на данном этапе человеческой цивилизации существует теория эволюции. Ну и прекрасно.
                      Священные писания, сколько их написано разными народами, никогда не ставили себе задачей сформулировать научную картину мира.
                      Научность претендует на объективность. Объективность немыслима без приборов. Приборы предполагают искусственный интеллект.
                      Когда звёздное ночное небо изучает робот, он делает это объективно.
                      Когда звёздное ночное небо изучает человек, он не забывает при этом поцеловать свою подругу.
                      В этом и состоит разница между наукой и священным писанием.
                      Писание имеет дело с душой/психикой человека, а не с ЭВМ.
                      Отсюда парадоксальным образом авторы священных писаний, какими бы мудрецами и учёными они ни были, вынуждены были намеренно опрощаться и глупить, повинуясь духу, а не плоти.
                      Что же, Иоанн, скажем, так уж туп, что не знал, что звезда - это одно, а планета - это другое?
                      Конечно, знал, и более этого знал, думается. Однако смирился и записал свои астрономические наблюдения как падение звёзд на землю!
                      Эту ненаучность объясняет фраза в начале Книги Откровение: "Я был в духе."
                      Либо ты в духе, либо ты в науке.
                      Наука хороша, слов нет. Но спасение мы не получаем через науку. О спасении мы узнаём из священных писаний.
                      К чему напрасно спорить с веком?
                      Знание о нашем происхождении от обезьяны никак нас не спасает.
                      А писание о сотворении человека Богом, и тем более, о рождении человека от святого духа, нас спасает.

Комментарий

• стражник
                        Отключен

• 19 January 2013
                        • 3712

Сообщение от ~Chess~
                        Не знаю, что Вы подразумеваете под происхождением Бога, но с археологией я спорить не собираюсь. Я эволюционист и полностью принимаю все научные теории. Не вижу в них никаких противоречий с христианской верой.
                        Под происхождением Бога я подразумеваю происхождения Бога. А с научными теориями я бы тоже был бы переборчивей. Ну, это ели походит с позиции верующего в Бога. Да и к писанию тоже, одним словом думать нужно. Да если можно вам вопрос как вы связываете происхождения рас человека с Божиим промыслом. И от чего в данный момент это не происходит, изменений человека, я имею виду, как это объясняет наука.

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от ~Chess~
                          А что вы думаете об этом?[/SIZE]
                          Во-первых, все это взято из иудейского, а не христианского учения. Христианское учение, Евангелия, вопрос образования Мироздания и человека не раскрывают никак.
                          Во-вторых, если вы представите тех людей, которым давалось то, что вы написали, то поймете, что никто и не собирался давать им точных научных данных, в силу крайне дикого состояния этих людей. Это все очень образно и приблизительно.
                          Меня очень удивляют попытки христиан воспринимать книги Бытия буквально, как точную информацию, а так же не менее удивительны попытки ученых критиковать образную информацию, воспринимая её буквально.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от уже не я живу
                            Я Слава Богу думать не умею. Благодарю Бога, что Он мне безмозглой открыл Сына Своего Иисуса Христа, в котором я имею мир Божий, который превыше всякого ума.
                            Эволюционистов и других истов, мне по-человечески очень жаль, потому что они бесконечно занимаются разговорами о науках, которые каждый день изменяют свои прежние теории.
                            Вот, прошу простить меня за этот не глубокомысленный пост.
                            Спасибо за комментарий. Я думаю, что подобные взгляды можно услышать в христианской среде достаточно часто. У меня ни в коем случае нет претензий к такому подходу, но просто немного жаль, что Вы искусственно лишаете себя возможности узнать что-то новое, открыв для себя величие Бога, красоту и гармоничность Его творения. А кроме того, даже если человек вообще не задается научными вопросами, то он обычно все равно имеет по ним какое-то мнение. И чем меньше он знает, тем больше вероятность, что это его мнение ошибочное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                            ~Chess~, я думаю, что Богу надо отдавать Богово, а цезарю - цезарево.
                            Наука - это одно.
                            Библия - это другое.
                            Зачем соблазняться на бесплодные диспуты?
                            В целом, согласен с Вами. Добавлю, что речь идет не о диспутах, а о различных подходах к решению данной проблемы. И еще немного о том, что излишнее рвение в насаждении якобы библейских, но при этом глубоко антинаучных взглядов, вредит благовестию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стражник
                            Под происхождением Бога я подразумеваю происхождения Бога. А с научными теориями я бы тоже был бы переборчивей. Ну, это ели походит с позиции верующего в Бога. Да и к писанию тоже, одним словом думать нужно. Да если можно вам вопрос как вы связываете происхождения рас человека с Божиим промыслом. И от чего в данный момент это не происходит, изменений человека, я имею виду, как это объясняет наука.
                            Согласен с Вами полностью в том, что думать нужно всегда: как при изучении Библии, так и при изучении естественнонаучных дисциплин. А ответ на Ваш вопрос о происхождении рас, на мой взгляд, не лежит в богословской плоскости. Это вопрос научный и, насколько я знаю, неплохие ответы на него уже существуют. Например, есть много хороших статей на данную тему на известном сайте: Эволюция человека. Происхождение человечества - Антропогенез.РУ

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                            Во-первых, все это взято из иудейского, а не христианского учения. Христианское учение, Евангелия, вопрос образования Мироздания и человека не раскрывают никак.
                            Во-вторых, если вы представите тех людей, которым давалось то, что вы написали, то поймете, что никто и не собирался давать им точных научных данных, в силу крайне дикого состояния этих людей. Это все очень образно и приблизительно.
                            Меня очень удивляют попытки христиан воспринимать книги Бытия буквально, как точную информацию, а так же не менее удивительны попытки ученых критиковать образную информацию, воспринимая её буквально.
                            Спасибо за уточнение. Хотя очевидно, что перечисленные мной точки зрения типичны сегодня именно для христианского сообщества. Полностью согласен с тем, что авторы Библии не имели цели дать будущим поколениям откровения естественно-научного характера. И потому тем более удивительно и грустно видеть христиан, которые так отчаянно проповедуют буквалистский подход к прочтению первых глав книги Бытия, тем самым отпугивая от веры людей образованных и культурных.

Комментарий

• Света Дюжева
                              Ветеран

• 01 October 2018
                              • 1655

Очень интересная тема, дорого шахматист.
                              Сразу видно, что вы брат умный.
                              Разрешите и мне, неразумной сестре высказать своё мнение. Хотя жены в церкви и молчат, но про форум Павел ничего не писал.

Как то в социальных сетях, я встретила такое высказывание - "Всякий раз, когда кто то говорит, что Бог создал вселенную 6000 лет назад, в космосе грустит маленько реликтовое излучение в возрасте 13,8 миллиардов лет. ". И все там, дружно потешались над убогостью христианства.
                              Тогда я их спросила - "а как вы проверили, что этому излучение именно 13 миллиардов лет, а не меньше ?".
                              И оказалось, что никто не проверял, все поверили на слово.

В наше время, миф о точности науки так сильно раскручен, что превзошел авторитет Библии.
                              Кто проверял возраст Земли ? Я решила проверить. Надела очки и села копаться в интернете. Оказалось, что возраст Земли, то что выдается широким массам как факт, является только предположением. И даже есть лаборатории , которые оспаривают эти научные предположения.

Почему то в наше время, сильно рекламируют науку, которая противоречит Писанию, и высмеивают науку , которая подтверждает Писание.
                              Открыт некий изотоп, который существует доли секунд. Его нашли в древних породах земли. И это доказывает, что земля была создана за доли секунды. Но мало кто об этом слышал.

То, что Бог всё создал за 6 дней, мы хорошо видим на примере Христа и пророков. Как Бог легко за секунды, умножил 5 хлебов, в тонных хлеба. Как масло из кувшина не кончалось. Как мука в кадке не уходила. Это всё процесс творения. Как за один день, Бог вырастил дерево над головой Ионы.

Я думаю, нужно смотреть в корень всех этих теорий.
                              А корень простой.
                              Возвеличили науку и верить Библии стало стыдно. Тогда некоторые христиане, решили пойти на компромисс с фараоном и соединили Библию и науку. И шесть дней, стали как шесть периодов. И эволюцию видят там, и Божий промысел в эволюции. Но это постыдное поведение.

То что Бог сотворил Землю за 6 дней, доказал Христос, сотворив тонну хлеба и косяки рыб - за одно мгновение.

Комментарий

Обработка...