Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А вы его голосом Бори Моисеева, или аки Элтон ихний Джон
Ой, кого я вижу... Мой друганище Варвар из ссылки явился... Рада. Очень рада. Надеюсь ты теперь уж изменившись? Я имею ввиду оскорблениями всякими перестанешь бросаться? А то я, хоть и добрейшей души жанчынка, за оскорбленьица тоже имею право тебя в ссылочку послать... А не хочется... Видит Бог, ты мне ндравишься.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Ой, кого я вижу... Мой друганище Варвар из ссылки явился... Рада. Очень рада. Надеюсь ты теперь уж изменившись? Я имею ввиду оскорблениями всякими перестанешь бросаться? А то я, хоть и добрейшей души жанчынка, за оскорбленьица тоже имею право тебя в ссылочку послать... А не хочется... Видит Бог, ты мне ндравишься.
Полноте, Евлампия! Какие оскорбления?! Мы же приличные люди. Никого не назовем иначе чем он сам себя позиционирует в открытую? Искренне ваш.
Ничто не вечно под луной... Вы как к философии относитесь?
Евлампия, можно и мне своё мнение высказать?
Философия - вроде бы любовь к мудрости, а не к вере? Греческое изобретение... Евреи требуют чудес, а греки ищут мудрости.
(А мы проповедуем распятого Христа - соблазн для евреев и безумие для греков. Но для призванных, как евреев, так и греков, Христа - силу Бога и мудрость Бога.)
Я намедни прочитал произведение Платона под названием "Пир". Это философский трактат в форме диалогов на тему любви. В ответ на эти идеи о платонической любви Павел высказался в Послании к римлянам, особенно в 1 главе, о любви Бога. Платон и Павел - можно ли их сравнивать? Можно ли ставить вопрос так: чья философия вернее?..
Евлампия, можно и мне своё мнение высказать?
Философия - вроде бы любовь к мудрости, а не к вере? Греческое изобретение... Евреи требуют чудес, а греки ищут мудрости.
(А мы проповедуем распятого Христа - соблазн для евреев и безумие для греков. Но для призванных, как евреев, так и греков, Христа - силу Бога и мудрость Бога.)
Я намедни прочитал произведение Платона под названием "Пир". Это философский трактат в форме диалогов на тему любви. В ответ на эти идеи о платонической любви Павел высказался в Послании к римлянам, особенно в 1 главе, о любви Бога. Платон и Павел - можно ли их сравнивать? Можно ли ставить вопрос так: чья философия вернее?..
Вах! Какие люди в тему пожаловали Можно, мон ами, и нужно высказывать свое мнение. И философствовать можно, и психологические выкладки предлагать А также делиться своими знаниями, приобретенными с опытом Ведь опыт жизни, борение духа созидают образ человека. Вы так не считаете?
Разрешите мне пофилософствовать. Человек, имхо, не есть окончательное готовое и законченное существо, он образуется и творится в опыте жизни, в испытаниях своей судьбы. Человек есть лишь Божий замысел. Прошлое преодолимо и победимо, оно может быть искуплено и прощено. Не этому ли учит нас христианство? Но моя личная вера не является верой бытовой, родовой, традиционно полученной по наследству Она есть вера, добытая мучительным опытом жизни, изнутри. В высшие достижения моей духовной жизни, в мою веру, в обретенную мной истину входит испытанное только лично мной и никем другим. Я обогащена своим опытом, хотя бы этот опыт был мучителен и ужасен А у Вас по-другому?
Вах! Какие люди в тему пожаловали Можно, мон ами, и нужно высказывать свое мнение. И философствовать можно, и психологические выкладки предлагать А также делиться своими знаниями, приобретенными с опытом Ведь опыт жизни, борение духа созидают образ человека. Вы так не считаете?
Разрешите мне пофилософствовать. Человек, имхо, не есть окончательное готовое и законченное существо, он образуется и творится в опыте жизни, в испытаниях своей судьбы. Человек есть лишь Божий замысел. Прошлое преодолимо и победимо, оно может быть искуплено и прощено. Не этому ли учит нас христианство? Но моя личная вера не является верой бытовой, родовой, традиционно полученной по наследству Она есть вера, добытая мучительным опытом жизни, изнутри. В высшие достижения моей духовной жизни, в мою веру, в обретенную мной истину входит испытанное только лично мной и никем другим. Я обогащена своим опытом, хотя бы этот опыт был мучителен и ужасен А у Вас по-другому?
Спасибо, Евлампия. Ну вот, говорим о греческой философии.
Платон написал свои диалоги раньше, чем было написано евангелие. "Пир" - характерный пример греческой философии: занятно, остроумно, дидактично.
Кроме того, Платон описывает, как в его время выглядел греческий мир. Ведь греческая цивилизация была тогда тем, чем сейчас является цивилизация американская. По сути, все народы тогда брали пример с греков: так же одевались, так же говорили, так же пили-ели. Как греки пировали, и описано в произведении Платона.
Читая евангелие, мы можем увидеть, что и евреи подражали грекам: вместо того, чтобы праздновать Пасху так, как заповедовал Моисей (стоя в верхней одежде и поспешно), они возлежали на ложах. По сути, описание Пасхи в евангелии похоже на описание пира Платона.
Есть ли разница? И у Платона, и у евангелистов изображена трапеза учителя и учеников. И там, и там говорится о божией любви. И там, и там пьют вино. И там, и там учитель вскоре должен погибнуть.
Спасибо, Евлампия. Ну вот, говорим о греческой философии.
Платон написал свои диалоги раньше, чем было написано евангелие. "Пир" - характерный пример греческой философии: занятно, остроумно, дидактично.
Знаешь, меня «Пир» Платона не очень впечатлил И вообще, я не поклонник философии Платона. Единственное, что могу сказать наверняка, у Платона есть идеи, которые можно назвать близкими к христианству. Во-первых, это идея Единого Бога. Во-вторых, это в принципе идея троичности Божества. И исчисление этой троичности можно прочитать в «Протагоре», например.
Однако большинство его идей к христианству никаким боком. А именно: то, что тело - темница души. Это дуалистическое определение души и тела входит в прямое противоречие с христианской антропологией, потому что для христианства очень важно понятие личности. Личность человека - это единство души и тела: данное тело принадлежит данной душе и данная душа принадлежит данному телу. Вторая идея - это метемпсихоз, т. е. переселения душ. Она очень опасна для христианина и отвергалась соборно; за нее, собственно говоря, Платон и Ориген были анафематствованы V Вселенским собором. Третья идея, косвенно восходящая к Платону, - это идея Оригена о том, что все души были сотворены в одно и то же время, т. е. существовали до появления конкретных людей. Все души, по Оригену, отпали от Бога, и те, которые отпали больше, - нечистая сила, а те, которые отпали меньше, - это мы с тобой . И поэтому плохая душа вселяется в нищего, в какого-нибудь негодяя, а хорошая душа вселяется в достойного человека.
Интересно, а согласно Христу, какие мы с тобой люди, Джим?
По поводу "тело темница души" у Павла кажется есть что-то в этом духе. Он называет тело "храминой", из которой желает скорей выйти и "водвориться у Господа".
На мой взгляд, евангелие и "Пир" похожи ещё вот чем: своего рода новым продолжением ветхих представлений о божестве. Иисус постоянно ссылается на писание, Платон опирается на олимпийских богов.
Именно в этом пункте начинается разница между ними. Оба текста - о любви. Евангелие доказывает, что Бог любит любого грешного человека, потому что не пожалел своего сына Иисуса отдать на смерть. Платон устами действующих лиц "Пира" восхваляет бога любви Эроса, который любит только порядочных и достойных.
Мы знаем о непорочном зачатии Иисуса. Платон описывает историю зачатия Эроса в результате измены Афродиты её мужу Гефесту с Аресом.
Эрос, как и остальные боги, выпускают из Аида души лишь немногих достойных любви.
Иисус сам сошёл в ад, чтобы дать даром вечную жизнь любому человеку, кто в него поверит.
А вы его голосом Бори Моисеева, или аки Элтон ихний Джон
Ну вот, Тринити: а ты спрашиваешь, зачем флаги. Надо же дать человеку повод выплеснуть гомофобию. А то так и будет томиться внутри и довлеть над сознанием.
Комментарий