Веришь или все же нет?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от .Аlex.
    Я о том (если Вы помните), что любовь к Богу это не обязательно чувство
    Оно, конечно, не обязательное, но тех, кто бога не любит, бог накажет. Или ты меня люби, или я тебе устрою "сладкую жизнь". Вот это я и имел в виду, говоря о выбивании любви из людей.

Может слово "стул" и абстрактно, зато сам стул волне реален. Слово "стул" призвано, пусть и условно (по договоренности) обозначить понятие. Тоже самое и со словом "абсурдность". Поэтому, вывод "Вот и мир вы считаете абсурдным с точки зрения атеиста просто потому, что вам так хочется" мягко говоря не понятно откуда взят. Да хоть горшком назовите. Ведь мы толкует о самом понятии. Впрочем не настаиваю.
    А здесь аналогия более глубокая. Стул существует как материальный объект, но его название - условно. А абсурд не существует реально, ведь вне человеческого сознания нет правил логики, противоречие которым создает абсурд. Следовательно, нет и абсурда. Это выдуманное понятие, которому ничего в реальном мире не соответствует.

Зачем этот неустанный разбор формулировок? Человек имеет "постоянное сознание", "Я", которое изменяется но остается единственным. Вот оно и любимо.
    У вашего новорожденного сына есть "постоянное сознание", "я" которое можно любить?

Детей у Вас, как я понимаю, нет...
    Это пока. Зато у меня есть племянник.

Я ж говорю, Нравственный Закон.
    Эволюция спала и видела, как ей из обезьяны слепить Федора Михайловича.
    Если вы полагаете, что эволюция не могла "создать" нравственного закона, то вы глубоко заблуждаетесь. Элементарный общественный отбор для социальных видов. Возьмите в пример самые простые социальные виды насекомых, например, муравьев. Муравьи-соладты обладают такими жвалами-переростками, что самостоятельно питаться не могут - жвалы им мешают. Их кормят муравььи-рабочие. Как видите, хоть отдельной особи (солдату) большие жвалы и невыгодны, всей колонии - выгодны. Хоть отдельному рабочему выгодно кормить себя, а не солдата, всей колонии выгодно, чтоб он кормил и солдата тоже. Поэтому на настоящий момент и выжили те муравьи, предки которых так дифференциировались.

Точно то же и с альтруизмом и нравственным законом. Сильно асоциальные и эгоистичные предки людей не выжили, и не оставили достаточно потомства, ибо они не приносили пользу обществу. А те люди, что были способны кооперироваться, были способны к эмпатии, состраданию, помощи ближнему даже в ущерб своим интересам - те выжили, и их потомками мы и являемся. Видите, как все просто?

Странные вопросы Вы задаете.
    Практика христианских принципов у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то вовсе не получается..
    А с атеистами как? Ведь по-вашему без бога нет нравственного закона, значит все атеисты должны быть головорезами.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Laangkhmer
      Оно, конечно, не обязательное, но тех, кто бога не любит, бог накажет. Или ты меня люби, или я тебе устрою "сладкую жизнь". Вот это я и имел в виду, говоря о выбивании любви из людей.
      Я поправлю. Те кто Бога не слушается, того Бог накажет. Или ты меня слушайся, или я тебе устрою "сладкую жизнь".
      А теперь давайте, хватайте свои сковородки.

А абсурд не существует реально, ведь вне человеческого сознания нет правил логики, противоречие которым создает абсурд. Следовательно, нет и абсурда. Это выдуманное понятие, которому ничего в реальном мире не соответствует.
      Это не выдуманное, это возникшее понятие. Возникшее не за пределами человеческого сознания, а в нем. Абсурд возникает при столкновении иррационального мира и рационального разума. От чуждости одного другому.

У вашего новорожденного сына есть "постоянное сознание", "я" которое можно любить?
      Моему сыну почти шесть. "Я" появляется вместе с рождением. Как только что выбившийся из под земли росток, уже то самое дерево.

например, муравьев...
      Ну если Вы полагаете, что человечество обладает колективнно-муравьиным разумом...?
      Скажите, а на кой муравьям Достоевский?

Сильно асоциальные и эгоистичные предки людей не выжили, и не оставили достаточно потомства, ибо они не приносили пользу обществу.
      Ну не так уж все и просто. Эти "асоциальные и эгоистичные предки" скроили границы государств, в которых проживает их более альтруистично настроенное потомство.
      Но это так, в сторону...

Ведь по-вашему без бога нет нравственного закона, значит все атеисты должны быть головорезами.
      Опять не все так просто. Атеист, тоже скотина подневольная.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от .Аlex.
        Моему сыну почти шесть. "Я" появляется вместе с рождением. Как только что выбившийся из под земли росток, уже то самое дерево.

например, муравьев...
        Ну если Вы полагаете, что человечество обладает колективнно-муравьиным разумом...?
        Какие интересные идеи обсуждаются!
        "Он взошёл перед ним, как росток".
        "Сказал господь моему господу."
        "Как мессия может быть сыном Давида, если Давид называет его господом?"
        То есть в духовном смысле Вы правы, .Аlex., всё в одном. И потом, у нас, кто верит в Иисуса, был момент, когда мы родились свыше, и тогда мы уже не можем называть себя родственниками Адама, как остальные люди себя называют. В то же время мы знаем, что Иисус Христос, наш господь, вчера, сегодня и вовеки тот же, то есть не изменяется.

Между прочим, библия приводит нам, ленивым, муравьёв в качестве примера, в Книге Притч.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от .Аlex.
          А теперь давайте, хватайте свои сковородки.
          Да не бойтесь: не собираюсь я вас бить!

Давайте сызнова:
          1. Бог установил некие заповеди
          2. Одна из заповедей - любить Бога
          3. За неисполнение заповедей следует наказание (Ад, окончательная смерть и пр.)

Следовательно: Бог хочет под страхом наказания добиться любви от человека.

Вы можете найти логическую ошибку в этом построении?

Это не выдуманное, это возникшее понятие. Возникшее не за пределами человеческого сознания, а в нем. Абсурд возникает при столкновении иррационального мира и рационального разума. От чуждости одного другому.
          В любом случае, абсурдность существует только в нашей голове, а потому находится в нашей власти.

Моему сыну почти шесть. "Я" появляется вместе с рождением.
          Тоесть, шесть лет тому назад, ваш новорожденный сын уже обладал тем же самым "я", которое вы любите теперь, так?

Нет. не полагаю. Человечество обладает социальными инстинктами так же как ими обладают колонии муравьев.
          Низачем. Поэтому у них его и нету.

Ну не так уж все и просто. Эти "асоциальные и эгоистичные предки" скроили границы государств, в которых проживает их более альтруистично настроенное потомство.
          Нет, эти предки (которые, собственно, ничьими предками и не являются, ибо, как я уже объяснил, не оставляли потомства), - эти самые предки жили замного до появления первых государств.

Опять не все так просто. Атеист, тоже скотина подневольная.
          Тоесть атестов кто-то заставляет быть неголоворезами. Кто же?

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Laangkhmer;1263597]
            Да не бойтесь: не собираюсь я вас бить!
            "Бить" меня не просто, у меня тоже есть две большие сковородки

Давайте сызнова:
            Давайте. Заповедь любить Бога выполняется человеком через послушание.
            Не чувство, а дело.

абсурдность существует только в нашей голове, а потому находится в нашей власти.
            Пральна. Пыльным мешком по голове и нет проблем

Тоесть, шесть лет тому назад, ваш новорожденный сын уже обладал тем же самым "я", которое вы любите теперь, так?
            Вообще-то, я люблю этого оболтуса целиком, не разделяя и не классифицируя.
            Это мой ребенок, и когда закаканная заница и когда трехдневная щетина.

Нет. не полагаю. Человечество обладает социальными инстинктами так же как ими обладают колонии муравьев.
            Вы полагаете, что муравьи рациональны или Моральный Закон ирационален?

Низачем. Поэтому у них его и нету.
            Хорошо, нафиг обезьянам Достоевский?

эти самые предки жили замного до появления первых государств.
            Понятно, границы государств определяли их гуманные потомки

Тоесть атестов кто-то заставляет быть неголоворезами. Кто же?
            Ну головорезами это круто сказано. Но скотами - условности.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[quote]
              Сообщение от Laangkhmer

И Вам, Евлампия. Понять нам друг друга сложновато, ну да и бог с ним. Лишь бы не было войны.
              Но вот только почему я в Вас такой влюбленный... Не могу понять. Да и не хочу. Видимо это выше человеческого понимания. Надежда не постыжает, милорд. И потому я верю, что настанет день и час, когда мы оччь даже хорошо поймем друг друга.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

[QUOTE]
                Сообщение от 3nity
                Вот возьмите безбожника, вроде Лаангкхмера. Какая у него перспектива? Судя по пожеланиям собеседников, ад, однозначно. Ан нет, в будущем( видении Бога) уже существует неисчислимое количество клонов Лаангкхмера с весьма разнообразной судьбой, многие из которых Богу уже сейчас по душе.
                Насчет того, что Лаанг безбожник я сильно сомневаюсь. Иначе бы он давно ушел с этого форума. Не... Лаанг - прекрасное творение Божье. И он - Личность. И никаких клонов... Боже упаси!

Комментарий

• 3nity
                  Завсегдатай

• 18 April 2005
                  • 660

Сообщение от Laangkhmer
                  Вовсе незачем. Гомосексуальность не может быть зачем-то мне, поскольку я и есть - гомосексуальность.
                  Да нет, не про то я. Гомосексальность не выбор, и я это знаю.Тема посвящена в каком-то роде проблеме выбора. Ты не преминул написать о своей гомосексуальности и здесь, хотя дискуссия в эту сторону ну никаким боком не выходила.
                  Я спрашиваю, зачем тебе на каждом шагу напоминать каждому встречному, что он имеет дело помимо чудесного человека( хоть я тебя почти и не знаю, но уверена ),разносторонней личности, классного специалиста еще и с гомосексуалом? Если ты решил эту проблему раз и навсегда( с твоих слов),что ты пытаешься этим акцентом доказать или вызвать? Больше уважения или отвращения? Или лавры Коста дель Соль не дают покоя?
                  Нет объекта и субъекта отдельно. Ты же знаешь, Тринити.
                  Ну и для чего ты всякий раз пытаешься отделить от себя собственную гомосексуальность? Тебе ведь нет необходимости говорить при всякой возможности, что у тебя рыжие волосы и почти что докторская степень.Как мне нет необходимости напоминать о трех детях, белых зубах и моем вероисповедании. Мы же с тобой не СИ.Ты пишешь Алекс: Вам кажется, что у сына есть какая-то постоянная душа, которую вы любите. Скажи, до тех пор, пока ты не решил, что ты гомосексуал, ты не был собой на 100%? Если был, вопрос в силе: что тебе сейчас дает официальное звание гомсексуала. Если нет, то неужели теперь ты полностью состоялся как личность, только благодаря признанию этого факта?
                  Прошу прощения за офф-топ. Мы просто давно не виделись.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от 3nity
                    Прошу прощения за офф-топ. Мы просто давно не виделись.
                    Нормально. Даже я бы сказала, отлично.

Комментарий

• Barbarian
                      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                      • 2275

Сообщение от Laangkhmer
                      С какими же Достойнейшими людьми жизнь сталкивает иной раз... *вытирает слезы умиления*
                      Цените эти моменты, сударь....ой....(сударь?)....потому как я не могу в вашем случае ответствовать вам взаимностью. Хотя чувство юмора у вас вполне ....блин...мужское, что ли....

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от .Аlex.
                        Давайте. Заповедь любить Бога выполняется человеком через послушание.
                        Не чувство, а дело.
                        Вы противоречите Христу. Он говорит - первая заповдь возлюбить бога, а не восслушаться его, как и вторая заповедь - возлюбить ближнего, а не слушаться его.

Вы полагаете, что муравьи рациональны или Моральный Закон ирационален?
                        Я полагаю, что никакого Морального Закона С Большой Буквы не существует.

Хорошо, нафиг обезьянам Достоевский?
                        Не нафиг. Потому у обезъян Достоевского и нету.

Понятно, границы государств определяли их гуманные потомки
                        Да, границы государств установили их потомки в соответствии с территориальным инстинктом.

Ну головорезами это круто сказано. Но скотами - условности.
                        Там вопрос был, если не заметили.

Сообщение от Евлампия
                        И потому я верю, что настанет день и час, когда мы оччь даже хорошо поймем друг друга.
                        Ну, будем надеяться. с нас за это не убудет.

Сообщение от Тринити
                        Тема посвящена в каком-то роде проблеме выбора. Ты не преминул написать о своей гомосексуальности и здесь, хотя дискуссия в эту сторону ну никаким боком не выходила.
                        Я упомянул об этом, поелику Алекс выдала паскалев штамп. Я и объяснил, что если я уверую во Иисуса, то вопреки паскалеву уверению о том, что я ничего не потеряю, я потеряю покой, ибо мне придется как-то примирять библейский сказки со своей природой.

Я спрашиваю, зачем тебе на каждом шагу напоминать каждому встречному, что он имеет дело помимо чудесного человека( хоть я тебя почти и не знаю, но уверена ),разносторонней личности, классного специалиста еще и с гомосексуалом?
                        А почему бы и не напоминать? Глядишь, после таких напоминаний, у некоторых геи будут ассоциироваться не с Борисом Моисеевым и скабрезными анекдотами, а со мной, умницей.

Ну и для чего ты всякий раз пытаешься отделить от себя собственную гомосексуальность?
                        Хде?

Тебе ведь нет необходимости говорить при всякой возможности, что у тебя рыжие волосы и почти что докторская степень.
                        Дак какой-нить Барбэриэн не плюнет в мою сторону, узнав что у меня докторская степень (которой у меня еще нет), или рыжие волосы (которых и не предвидется). А узнав про гомосексуальность - плюнет. А потом еще раз. И еще несколько раз. А раз на пятьдесятый-пятисотый, глядишь, дойдет до человека, что плевать нехорошо.

Скажи, до тех пор, пока ты не решил, что ты гомосексуал, ты не был собой на 100%? Если был, вопрос в силе: что тебе сейчас дает официальное звание гомсексуала. Если нет, то неужели теперь ты полностью состоялся как личность, только благодаря признанию этого факта?
                        Да был, конечно. И никакого официального звания лично мне не нужно. Суть в том, что если общество наклеило на меня ярлык, я этот ярлык буду использовать как флаг. И флагом он и станет. Вот и все.

Это все в-общем бааальшой бальшой оффтоп.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Laangkhmer;1264209]
                          Вы противоречите Христу. Он говорит - первая заповдь возлюбить бога, а не восслушаться его, как и вторая заповедь - возлюбить ближнего, а не слушаться его.
                          Так поможет?
                          1Иоан.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его.
                          Рим.13:10 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Я полагаю, что никакого Морального Закона С Большой Буквы не существует.
                          Хорошо. Вы полагаете, что муравьи рациональны или моральный закон ирационален?

Не нафиг. Потому у обезъян Достоевского и нету.
                          Какая эволюционная необходимость была в том, что обезьяна стала Достоевским?

Там вопрос был, если не заметили.
                          Там был ответ, если заметили

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от .Аlex.
                            Неубедительно. Здесь говорится о том,что тот, кто любит Бога, из любви будет его и слушаться, но отнюдь не то, что у слов "любить" и "слушаться" одно лексическое значение на двоих.

Хорошо. Вы полагаете, что муравьи рациональны или моральный закон ирационален?
                            Рациональность не определена вне сознания человека, поэтому к муравьям это понятие не применимо. Моральный закон иррационален, ибо строится не на разуме, а на социальном инстинкте.

Какая эволюционная необходимость была в том, что обезьяна стала Достоевским?
                            Ой, это долго объяснять. вкратце я вам уже рассказал. Достоевские - продукт общественного отбора, создавшего социальный инстинкт.

Там был ответ, если заметили
                            Не заметил. Можно еще раз: кто заставляет атеистов быть приличными людьми?

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от .Аlex.
                              Laangkhmer;1264209]
                              Так поможет?
                              Интересный момент: человека выгнали из Эдема за грех непослушания. И закон (будучи свят), все заповеди закона (в том числе про любовь к Богу) только усилили грех человека. Потому что, читая заповедь "ты должен любить Бога", человек постоянно убеждался, что он не может её выполнить; в противном случае человек до сих пор проживал бы в Эдеме.
                              Иисус знает про невозможность Адама и его потомков выполнить заповеди. Поэтому в нагорной проповеди (явившейся началом его служения) ничего не говорит о требованиях к человеку, наоборот, скорее о милости к человеку.
                              И только когда его провоцируют книжники и фарисеи, или дьявол, он напоминает им закон, потому что закон дан для наказания злых, но никак не для воодушевления добрых. Так и в цитируемой ситуации Иисус не сам провозглашает закон, и не для праведников, а в ответ на провокацию, то есть когда человек общается с Иисусом, не веря в то, что Иисус - это Бог. Для таких неверующих и вступает в силу закон.
                              А те, кто поверил в Иисуса, заключили новый договор (новый завет), в основе которого лежит доказательство любви Бога к человеку - жертва Иисуса. То есть не как Адам, который пытается сам любить Бога. А как новый Адам, которого полюбил Бог в Иисусе Христе. И это всё через веру, не от нас, чтобы никто не хвалился (исполнением закона) и т.д.

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Laangkhmer;1264281]
                                Неубедительно. Здесь говорится о том,что тот, кто любит Бога, из любви будет его и слушаться,
                                Нет, здесь говорится: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его."

Моральный закон иррационален, ибо строится не на разуме, а на социальном инстинкте.
                                Откуда вывод?

Достоевские - продукт общественного отбора, создавшего социальный инстинкт.
                                Инстинкт призван регулировать "социальные" отношения у обезьян.
                                Достоевские, в данном случае, абсолютное эволюционное излишество.
                                Ну да ладно, оставим.

Можно еще раз: кто заставляет атеистов быть приличными людьми?
                                Условности

Комментарий

Обработка...