Оно, конечно, не обязательное, но тех, кто бога не любит, бог накажет. Или ты меня люби, или я тебе устрою "сладкую жизнь". Вот это я и имел в виду, говоря о выбивании любви из людей.
А здесь аналогия более глубокая. Стул существует как материальный объект, но его название - условно. А абсурд не существует реально, ведь вне человеческого сознания нет правил логики, противоречие которым создает абсурд. Следовательно, нет и абсурда. Это выдуманное понятие, которому ничего в реальном мире не соответствует.
У вашего новорожденного сына есть "постоянное сознание", "я" которое можно любить?
Это пока. Зато у меня есть племянник.
Если вы полагаете, что эволюция не могла "создать" нравственного закона, то вы глубоко заблуждаетесь. Элементарный общественный отбор для социальных видов. Возьмите в пример самые простые социальные виды насекомых, например, муравьев. Муравьи-соладты обладают такими жвалами-переростками, что самостоятельно питаться не могут - жвалы им мешают. Их кормят муравььи-рабочие. Как видите, хоть отдельной особи (солдату) большие жвалы и невыгодны, всей колонии - выгодны. Хоть отдельному рабочему выгодно кормить себя, а не солдата, всей колонии выгодно, чтоб он кормил и солдата тоже. Поэтому на настоящий момент и выжили те муравьи, предки которых так дифференциировались.
Точно то же и с альтруизмом и нравственным законом. Сильно асоциальные и эгоистичные предки людей не выжили, и не оставили достаточно потомства, ибо они не приносили пользу обществу. А те люди, что были способны кооперироваться, были способны к эмпатии, состраданию, помощи ближнему даже в ущерб своим интересам - те выжили, и их потомками мы и являемся. Видите, как все просто?
А с атеистами как? Ведь по-вашему без бога нет нравственного закона, значит все атеисты должны быть головорезами.
Может слово "стул" и абстрактно, зато сам стул волне реален. Слово "стул" призвано, пусть и условно (по договоренности) обозначить понятие. Тоже самое и со словом "абсурдность". Поэтому, вывод "Вот и мир вы считаете абсурдным с точки зрения атеиста просто потому, что вам так хочется" мягко говоря не понятно откуда взят. Да хоть горшком назовите. Ведь мы толкует о самом понятии. Впрочем не настаиваю.
Зачем этот неустанный разбор формулировок?
Человек имеет "постоянное сознание", "Я", которое изменяется но остается единственным. Вот оно и любимо.

Детей у Вас, как я понимаю, нет...
Я ж говорю, Нравственный Закон.
Эволюция спала и видела, как ей из обезьяны слепить Федора Михайловича.
Эволюция спала и видела, как ей из обезьяны слепить Федора Михайловича.
Точно то же и с альтруизмом и нравственным законом. Сильно асоциальные и эгоистичные предки людей не выжили, и не оставили достаточно потомства, ибо они не приносили пользу обществу. А те люди, что были способны кооперироваться, были способны к эмпатии, состраданию, помощи ближнему даже в ущерб своим интересам - те выжили, и их потомками мы и являемся. Видите, как все просто?
Странные вопросы Вы задаете.
Практика христианских принципов у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то вовсе не получается..

Практика христианских принципов у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то вовсе не получается..
Комментарий