Веришь или все же нет?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Laangkhmer
    Он у нас свелся к уточнениям формулировок, ибо без понимания того, что имеется в иду под словом "возлюби" в Первой Заповеди господа нашего Спасителя Иисуса Христа исполнить эту заповедь невозможно. Вот, например, я люблю своих родителей, но совсем не обязательно их слушаюсь. Если я буду так же поступать по отношению к Господу, вы утверждаете, что заповедь я не исполню, ибо "возлюбить" по-вашему - это слушаться. Вот мы и разбираем: а откуда у вас появилась такая странная точка зрения?
    (опять вздыхает) Laangkhmer, центральная идея писания заключается в послушании (подчинении) Богу. Эдемская история, еврейские мытарства, книги пророков, послания апостолов, учат послушанию, смирению. Смирение, это когда не хочется, а надо. Своих любишь, потому что любится, любовь к Богу это выбор. Фил.2:8; Евр.5:8; 1Пет.5:6.

В некоторых африканских племенах девочки с возраста 4-5 лет приучаются сексуально (орально) удовлетворять своих братьев, дядек и пр. родственников мужского пола. Это "второстепенный обычай" или принципиально другая, нежели христианская, мораль?
    Я знала, что Вы отправитесь в джунгли или саванну за несколькими десятками дикарей.
    Исключения, как мы знаем, только подтверждают правило.

Нет, рациональное не появляется из иррационального. Они появляются только вместе, одновременно, ибо не существуют друг без друга.
    Значит человек произошел от рациональной ящерицы, а та в свою очередь...

Откуда стремление соблюдать условности у безбожников?
    Вынуждены.

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от Евлампия

Странник Вадим

Кто это? И как он относится к моему сообщению?

Комментарий

• Barbarian
        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
        • 2275

Сообщение от shlahani
        Нет, ну что Вы, я обычный христианин, я дальше апостолов не иду, и вообще трактовать не умею сверх написанного в библии. Там нас учат, что на библии есть покрывало, из-за которого ничё не понятно, что там написано; и это покрывало снимает Христос.
        Обратно не совсем в цель. Павел, апостол, о чем там говорит? Правильно, о том, что когда зашоренные иудеи читают Моисеевы и иных пророков писания они не видят главного- ТОГО о КОМ эти писания писаны. Предавая расширительному толкованию, а именно присовокупляя оные слова великага апостола к каждому безбожнику или просто противному, вы, тем самым, искажаете (не намеренно конечно) первоначальный смысл того что хотел сказать Павел. Я встречал такие речи безбожников, которые вполне красноречиво и недвусмысленно свидетельствовали о том, что смысл писаний им как раз понятен. И Христа они видят в пророчествах и греховность свою осознают...Вобщем не все так просто, друже.
        Сообщение от shlahani
        Ну например, когда я общаюсь с поэтами в литературном салоне, то в таком общении для меня главное то, что они поэты. Но ведь они не только поэты. Они ещё чьи-то мужья или жёны, дети, братья. Они ещё кочегары, библиотекари, переводчики, художники. Они бисексуальны, гомосексуальны, гетеросексуальны. Они атеисты, мусульмане, христиане, кришнаиты. Они добродушные, злопамятные, темпераментные, готовые прийти на помощь. Они младше меня, сверстники, старше меня.
        Но для меня главное то, что они поэты. Я выглядел бы странно, если бы относился к поэту исходя из его возраста или способа зарабатывания денег, или его вежливости.
        Ну так а я об чем? Не все то плоть что не проповедует без устали.
        Сообщение от shlahani
        Кстати, одного критского поэта апостол Павел обессмертил, процитировав в библии его строку. Вот это слава!
        Повезло бедолаге....

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Barbarian
          Кто это? И как он относится к моему сообщению?
          Да я это все про мозги и органы веры рассуждаю... А насчет Вадима... Да есть такой субъект странный, что-то вроде Евлампии-пилигрима.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Barbarian

Повезло бедолаге....
            А вот я думаю, что не совсем... И ваще. Ежли мы щас начнем вспоминать всяческих поэтов критских, а потом плавно перейдем на Платона, Пифагора и прочих товарисчей... Ой нет. Лучше не продолжать.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Barbarian
              Да ---------------------------------------
              Ну, значит вера ваша гроша ломанного не стоит, если я, сидящий за тысячи километров от вас, способен одним словом своим помешать вам верить.

Сообщение от Алекс
              Laangkhmer, центральная идея писания заключается в послушании (подчинении) Богу. Эдемская история, еврейские мытарства, книги пророков, послания апостолов, учат послушанию, смирению. Смирение, это когда не хочется, а надо. Своих любишь, потому что любится, любовь к Богу это выбор.
              Дык и я о том же. Вот родителей я люблю просто так, просто потому, что хочется. А бога должен любить из-под палки. Ибо такова основная идея Писания: Господь хочет заставить силой людей любить его и его слушаться. Вопрос в том, зачем вам такой бог?

Я знала, что Вы отправитесь в джунгли или саванну за несколькими десятками дикарей.
              Простите, но дикарей большую часть истории человечества было большинство. Что-то больно много исключений. Цивилизации индейцев майя, ацтеков, др. американских индейцев, заселявших два континента, почти вся Африка, Австралия, Океания - все цивилизации, моральные ценности которых в некоторых аспектах очень сильно противоречат христианским. Да чего там далеко ходить - в средневековой Европе считалось обычным делом сжигать людей (особенно женщин) на кострах живьем. И делали это люди, зовущие себя христианами. И после этого вы мне говорите, что есть какой-то Единый Моральный Закон, установленный Богом, и он не разнится от культуры к культуре?

Значит человек произошел от рациональной ящерицы, а та в свою очередь...
              Это человеческое сознание, произошло от сознания "ящериц", как вы их называете, которое содержало в себе элементы рациональности.

Вынуждены.
              Кто заставляет?

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

Laangkhmer;1266065]
                Господь хочет заставить силой людей любить его и его слушаться.
                Не надоело по кругу ходить?
                Господь хочет чтобы Его слушались. В этом заключается любовь к Нему.
                Об этом всё.

почти вся Африка, Австралия, Океания - все цивилизации, моральные ценности которых в некоторых аспектах очень сильно противоречат христианским. Да чего там далеко ходить - в средневековой Европе считалось обычным
                Речь изначально не шла о христианских ценностях. Перечитайте.

Это человеческое сознание, произошло от сознания "ящериц", как вы их называете, которое содержало в себе элементы рациональности.
                Ну началось. Сначала "мир иррационален" теперь элементы появились

Кто заставляет?
                Я написала, условности.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от .Аlex.
                  Laangkhmer;1266065]
                  Господь хочет заставить силой людей любить его и его слушаться.
                  Не надоело по кругу ходить?
                  Надоело, конечно. А вам?

Господь хочет чтобы Его слушались. В этом заключается любовь к Нему.
                  Тяжелый случай...

Речь изначально не шла о христианских ценностях. Перечитайте.
                  Это неважно. Суть в том, что никакого Единого Морального Закона не существует, в противоречие с тем, что вы утверждали.

Ну началось. Сначала "мир иррационален" теперь элементы появились
                  Мир рационален или иррационален только в сознании человека. Это отражение мира в сознании обладает подобными субъективными характеристиками. Сам мир их лишен.

Я написала, условности.
                  Лаа: Откуда стремление соблюдать условности у безбожников?
                  Алекс: Вынуждены.
                  Лаа:Кто заставляет?
                  Алекс: Я написала, условности.

Условности заставляют атеистов соблюдать условности?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Barbarian
                    Обратно не совсем в цель. Павел, апостол, о чем там говорит? Правильно, о том, что когда зашоренные иудеи читают Моисеевы и иных пророков писания они не видят главного- ТОГО о КОМ эти писания писаны. Предавая расширительному толкованию, а именно присовокупляя оные слова великага апостола к каждому безбожнику или просто противному, вы, тем самым, искажаете (не намеренно конечно) первоначальный смысл того что хотел сказать Павел. Я встречал такие речи безбожников, которые вполне красноречиво и недвусмысленно свидетельствовали о том, что смысл писаний им как раз понятен. И Христа они видят в пророчествах и греховность свою осознают...Вобщем не все так просто, друже.
                    Да, я порой не попадаю в цель т.е. грешу. Спасибо, Barbarian, что Вы мне прощаете этот грех.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Laangkhmer

А вы знаете, что написано в оригинале? (ибо я - нет)
                      Да я вообще-то греческий не знаю, поэтому читаю евангелие, как и Вы, в переводе. Вопрос об оригинале, мне кажется, увёл бы нас в сторону от обсуждения. На каком языке говорит Иисус? На иврите? Но тогда его современники его не могли понять, потому что говорили на арамейском. На армейском? Но тогда почему евангелия написаны по-гречески? На латыни? На церковнославянском? Английском? На языке банту?
                      Я бы так сам ответил на свой вопрос: Иисус говорит на языке, понятном конкретному человеку.
                      Читая евангелия, мы встречаем на его страницах то, что и сами уже испытали. И точно так же, как нам трудно выразить то, что мы испытали, евангелистам нелегко подобрать слова и конструкции для того, что испытали они. Поэтому мы друг друга понимаем...

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Laangkhmer;1266093]
                        Тяжелый случай...
                        ??

Это неважно.

Мир рационален или иррационален только в сознании человека.
                        Так что будем делать с элементами рациональности в иррациональном?

Условности заставляют атеистов соблюдать условности?
                        Именно так. Условности заставляют себя соблюдать.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от .Аlex.
                          Так что будем делать с элементами рациональности в иррациональном?
                          А что будем делать с богом, который силой пытается заставить людей любить его и слушаться?

Ни о каких элементах рациональности в иррациональном я не говорил.
                          Именно так. Условности заставляют себя соблюдать.
                          Если условности заставляют себя соблюдать, то они запросто справляются с функцией бога, создавшего Моральный Закон. Зачем нам бог, если достаточно условностей?

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Laangkhmer;1266163]
                            Ни о каких элементах рациональности в иррациональном я не говорил.
                            Тогда в чем содержались "элементы рациональности"?
                            Элемент был рационален, а остальное?
                            "человеческое сознание, произошло от сознания "ящериц",... которое содержало в себе элементы рациональности."

Если условности заставляют себя соблюдать, то они запросто справляются с функцией бога, создавшего Моральный Закон. Зачем нам бог, если достаточно условностей?
                            Бог создал моральный закон, который в свою очередь ряд условностей, которые большинство атеистов вынуждено соблюдать.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от .Аlex.
                              Тогда в чем содержались "элементы рациональности"?
                              Элемент был рационален, а остальное?
                              "человеческое сознание, произошло от сознания "ящериц",... которое содержало в себе элементы рациональности."
                              Если человек рассматривает поведение другого животного, то с его, человеческой точки зрения, в этом поведении, определяемом сознанием животного, можно найти элементы рациональности. Например, муха бьется об стекло ни соображая, что оно непроницаемо, у нее нет сознания. Ее поведение - результат рефлексов и инстинктов. А кошка, видящая за закрытым окном птицу, прекрасно понимает, что стекло непроиницаемо, и что птицу поймать не удастся. поведение кошки с точки зрения человека будет рационально: она не станет в иступлении биться об стекло, а просто будет, рыча от неудовольствия, разглядывать птицу. Но это - с точки зрения человека. Природа как таковая не разделена на рациональность и иррациональность.

Бог создал моральный закон...
                              Который из тех, что я перечислил?

...который в свою очередь ряд условностей, которые большинство атеистов вынуждено соблюдать
                              Выходит, разницы меж Божественно установленным Законом и условностью - нет.

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Laangkhmer;1266183]
                                Если человек...
                                Хочу вернуться к нашей ящерице "с элементами рациональности". В ее предшественнице, этих элементов было меньше. В предшественнице предшественницы еще меньше, и так далее. В простейшем организме рациональности ваще не было.
                                Получается, рациональность возникла из неррационального.

Выходит, разницы меж Божественно установленным Законом и условностью - нет.
                                Есть. Условность, это низшая ступень.

Комментарий

Обработка...