Веришь или все же нет?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Веришь или все же нет?..

Вера Как много мы говорим о ней на страницах этого форума А воз и поныне там Не удержишь ее в горсти, не облечешь в формулы

В этом я вновь убедилась, сходив в очередной отпуск. Сколько ж открытий чудных опять он мне приподнес!

Нет, я не была в Египте и даже на Карибах. Не лежала на поверхности Мертвого моря и не лицезрезла одновременно два моря: Средиземное и Эгейское. Хотя и оччь это дело люблю Всего-то отъехала километров за 200 от родного Минска. Однако, как и в прошлом году, и несколькими годами ранее мне открылся мир в песчинке, и вечность вся в одной травинке Как образно писал хороший человек Уимльям Блэйк

И как тут было не взяться вновь за перечитку книг настигнутого радостью (одноименный роман) Клайва Льюса? Вновь не углубиться в знаменитые Хроники Нарнии?

Как же глубок взгляд Льюиса на сущность веры!!! Ведь она действительно не столько в том, в чем нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Ну а ежли кто уж выберет неверие Никакие логические доводы его и не убедят!

«Как нам убедиться, что вы нам друг?» спрашивает Эдмунд у дочери Раманду в «Покорителе зари», а он отвечает: «Накак Вы можете верить мне, а можете не верить». Дядя Эндрю в «Племяннике чародея» из упрямства и глупости убеждает себя, что Аслан нее поет, а рычит, и даже сам Аслан не может его переубедить! Так и с гномами в «Последней битве». Пройдя заветную дверь, они видят только темный, вонючий сарай; цветы, роскошные яства для них только сено, гнилая репа и грязная вода. Новой, прекрасной стороны они видеть не могут, потому что не хотят.

А как прекрасен пересказанный Люисом миф Апулея в романе «Пока мы лиц не обрели»! Неуловимость веры подчеркнута здесь в сцене, когда Оруаль не видит чертогов Психеи. «Ничего не поделаешь, говорит ей Психея, я вижу, ты не видишь. Кто нас рассудит?»

Я могу продолжить тему, если кому интересно. Где вы, мои друзья? Откликнитесь.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Newshin
    Ветеран

• 20 January 2008
    • 10227

Здравствуйте ,было бы интересно

Христос воскрес!
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Нет, я не была в Египте и даже на Карибах.
      Однако... ...

Я могу продолжить тему, если кому интересно. Где вы, мои друзья?

Оля, я готова слушать....
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от нинапри
        Однако... ...
        А я там никогда и не была, Нина.

Оля, я готова слушать....
        [/quote]

Продолжу обязательно. Вот только хотелось бы вначале услышать знатоков творчества Льюиса. Экс Нихило, например...

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

А я там никогда и не была, Нина.
          А я ДАЖЕ и в Минске никогда не была....

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от нинапри
            А я ДАЖЕ и в Минске никогда не была....
            Зато какая богатющая у тебя фантазия... Даже позавидовать можно. (В хорошем смысле этого слова, конечно).

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Евлампия
              Зато какая богатющая у тебя фантазия... Даже позавидовать можно. (В хорошем смысле этого слова, конечно).

Так....щас буду обижаться....

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

[QUOTE]
                Сообщение от нинапри
                Так....щас буду обижаться....[/quote
                ]

Нет, Нина, не обижайся. Давай лучше дружить.

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Сообщение от Евлампия
                  «Как нам убедиться, что вы нам друг?» спрашивает Эдмунд у дочери Раманду в «Покорителе зари», а он отвечает: «Накак Вы можете верить мне, а можете не верить».

Все люди неверующие. Просто атеист отвергает на одного бога больше чем христианин. Иначе говоря, атеист последователен в своем неверии любой сказке, а христианин предпочитает из всех сказок верить только в свою.
                  "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Анастасия_И
                    Видящая прекрасное

• 31 July 2008
                    • 184

Я очень люблю Льюиса!!
                    Вы правы он классный!!Он столько пережил...его биография для меня большая поддержка...
                    Бога не удивишь знаниями....:bird:

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Евлампия
                      Так и с гномами в «Последней битве». Пройдя заветную дверь, они видят только темный, вонючий сарай; цветы, роскошные яства для них только сено, гнилая репа и грязная вода. Новой, прекрасной стороны они видеть не могут, потому что не хотят.
                      Да, меня всегда интересовало, а что же с ними дальше стало в этой Прекрасной и Новой Нарнии, в которой места почему-то не нашлось и для Сьюзан?

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от Евлампия
                        А как прекрасен пересказанный Люисом миф Апулея в романе «Пока мы лиц не обрели»!
                        Ну, положим, миф был не Апулея, а древнегреческого народа. Просто Апулей его литературно обработал раньше Льюиса.
                        Да, меня всегда интересовало, а что же с ними дальше стало в этой Прекрасной и Новой Нарнии, в которой места почему-то не нашлось и для Сьюзан?
                        Поправочка: не нашлось места на данный конкретный описанный в книге момент. И было бы странно, если бы в Нарнии нашлось место для человека, который туда активно не хочет. Нарния, все-таки, не армия и не тюрьма.
                        А вот если бы Льюис мог описать, что с героями стало дальше, то из категории видных британских литераторов он перешел бы в разряд пророков. Но в отсутствии у него означенного дара он сам признавался неоднократно.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Анастасия_И
                          Видящая прекрасное

• 31 July 2008
                          • 184

Я думаю, Сьюзан будет тоже там...
                          А что вы думаете о том, почему Тириану, который всем сердцем искал богиню Таш, Аслан принял? И сказал "Если бы не ко мне ты стремился, то не искал бы так долго и верно"...
                          Как вы думаете можно это отнести например на другие религии?
                          Бога не удивишь знаниями....:bird:

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Участковый
                            Поправочка: не нашлось места на данный конкретный описанный в книге момент. И было бы странно, если бы в Нарнии нашлось место для человека, который туда активно не хочет.
                            Если мне не изменяет память, то гномы оказались там не по своей воле. Более того, вернуться обратно в старую Нарнию, их дом родной, они уже не смогут вообще: ведь Аслан ее разрушил.
                            Сообщение от Анастасия_И
                            Я думаю, Сьюзан будет тоже там...
                            Клайв Степлз Льюис, видно, думал иначе.
                            Как вы думаете можно это отнести например на другие религии?
                            В каком смысле "на другие"? Вам известна хоть одна, проповедующая, что спастись можно методами, которые она сама не описывает?

Комментарий

• ScorpionS
                              Завсегдатай

• 23 December 2004
                              • 822

Сообщение от Гуманист
                              [/font]
                              Все люди неверующие.
                              все люди верущие: каждый засыпая верит что он проснётся.
                              Какой русский не любит быстрой езды?
                              Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

Обработка...