Веришь или все же нет?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анастасия_И
    Видящая прекрасное

• 31 July 2008
    • 184

[SIZE="4"]В каком смысле "на другие"? Вам известна хоть одна, проповедующая, что спастись можно методами, которые она сама не описывает?[/SIZE]

Я имею ввиду, что он искал Бога и был верен Таш, как Богу(Аслану) и за эту верность и веру он попал в мир Аслана...так вот, как Вы думаете, что этим хотел сказать Льюис?Может ли это быть, что он имел ввиду другие религии?
    Бога не удивишь знаниями....:bird:

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от нинапри
      Так....щас буду обижаться....
      Нин! Продолжаю. Специально для тебя. И именно потому, что ты меня слушаешь.

Каждый человек единственный. Помнишь слова из Откровения? «Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Это вторая глава, 17 стих.

И действительно. Каждый человек не только связан с Богом, но связан с Ним особо, по-своему. Он для Бога иной, чем все, создан по особой мерке, а потому может славить Его, как никто другой

Я очень люблю твои темы «Кто устал от споров» и «специально для Бастет». Нравится как ты поздравляешь друзей с днями рождения. У тебя есть свой неповторимый подход к людям. Ты их любишь по-своему. Умеешь (опять же вспоминаю льюисовскую «Пока мы лиц не обрели». Почитай эту книгу!) «обратиться к кому-то лицом», обернуться к нему и вступить в какие-то отношения.

Вот я, к примеру, могу запросто, без оглядки ввергнуться в море вниз головой. А вот таланта дизайнера Бог мне не дал Равно как и знаний Англицкой мовы.

Слава Богу, что все мы у Него разные

Ты на меня ужо не сердишьсси, Нинусь? Тему-то я открыла, а вот заходить в нее пока не могу. Оччь много работы.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

[QUOTE]
        Сообщение от Участковый
        Ну, положим, миф был не Апулея, а древнегреческого народа. Просто Апулей его литературно обработал раньше Льюиса.
        Вы совершенно правы. (Эх, ничего не утаицца от Вашего всевидящего ока. )

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Каждый человек не только связан с Богом, но связан с Ним особо, по-своему.
          Откровенно говоря человеки не связаны напрямую с Богом, но через Христа Иисуса

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

[QUOTE]
            Сообщение от Laangkhmer
            В каком смысле "на другие"? Вам известна хоть одна, проповедующая, что спастись можно методами, которые она сама не описывает?
            Лично мне неизвестна. И вообще, христианство, наверное, единственная в мире система взглядов (я даже не называю его религией), которая изначально предупреждает о своем не-триумфе

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[QUOTE]
              Сообщение от ScorpionS
              все люди верущие: каждый засыпая верит что он проснётся.
              Хорошая цитата.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

у меня тоже есть хорошая цитата, касательно связи человеков и Бога:

Книга 1-е Тимофею > Глава 2 > Стих 5:
                Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Касательно других религий...

Трудно понимать, что хотели сказать в своих произведениях Льюис, Толкиен, да и Чарльз Уильямс, если не живешь на двух уровнях внешнем и внутреннем, на уровне интеллекта и уровне воображения. Вот и Страна Животных у Льюиса является прямым воплощением внешней жизни. А внутренняя это история ощущения, которое Льюис позднее назвал Радостью.

Не уяснив, что же это за Радость такая, не разобраться и в Хрониках Нарнии. Ведь по словам самого Клайва, Радость это неудовлетворенное стремление, которое само по себе более желанно, чем удовлетворение любого другого стремления. Иными словами это захватывающий дух порыв к чему-то неопределенному, но высокому и прекрасному.

Испробовав множество вариантов, Льюис таки нашел удовлетворение своих стремлений в христианстве. И христианство для него стало (впрочем, как и для меня) не тихой пристанью, а утверждением смысла и цели мироздания и человеческой жизни, которое многие участники этого форума называют общечеловеческой моралью.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

ясно Евлампия меня игнорирует, ну понятно она может себе позволить это, а вот я модератора вынужден читать

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

[QUOTE]
                      Сообщение от вао
                      ясно Евлампия меня игнорирует, ну понятно она может себе позволить это, а вот я модератора вынужден читать
                      Я не игнорирую тебя, Володя. Я просто тебя не понимаю. То ты мне друг, то публично объявляешь, что хотел бы меня в игнор поставить... Определись для начала. Потом и поговорим. Лично я не против общения с тобой.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Анастасия_И
                        Я очень люблю Льюиса!!
                        Вы правы он классный!!Он столько пережил...его биография для меня большая поддержка...
                        А какое из его произведений (кроме Хроник Нарнии) Вам особенно близко?

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Евлампия я никогда не говорил тебе что я друг твой, я терпеливо выяснял, как ты говоришь, что ты за человек, и пришел к выводу игнорировать тебя, но не могу, ибо ты хорошая, т.е. ты модератор.

Комментарий

• Анастасия_И
                            Видящая прекрасное

• 31 July 2008
                            • 184

Сообщение от Евлампия
                            А какое из его произведений (кроме Хроник Нарнии) Вам особенно близко?
                            Мне очень нравится "Пока мы лиц не обрели", "Письма Баламута", "Расторжение брака" читала некоторые его рецензии и статьи.
                            Бога не удивишь знаниями....:bird:

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Анастасия_И
                              Я имею ввиду, что он искал Бога и был верен Таш, как Богу(Аслану) и за эту верность и веру он попал в мир Аслана...так вот, как Вы думаете, что этим хотел сказать Льюис?
                              Да, я думаю, что Льюис имел в виду, что спасение хоть и обеспечивается лишь Христом, но что тот, в свою очередь, примет во внимание искренность и доброту намерений и деяний каждого человека независимо от его вероисповедания. Это все хорошо, но дело-то не в этом. Дело в том, что Льюис проповедует однополярность: кто-то выигрывает Корову и попадает в Новую Нарнию, а кто-то проигрывает Корову и уходит в тень Аслана, чтобы утонуть в океане, залившем Старую Нарнию. Льюис сам не замечает, что его проповедь противоречива: с одной стороны "Гномы - для гномов" - это плохо, с другой стороны "Новая Нарния только для Избранных" - это хорошо. Это как с Ветхозаветным Богом - либо ты меня будешь любить и уважать, либо я тебя сотру в порошок. Льюисова философия не способна вместить простой идеи разноообразия и равнозначности проявлений этого разнообразия. Эмет должен выиграть Корову, потому что он хороший. Он не может остаться без Коровы, чем-то отдельным и иным, чем рай, в который все идут дружною толпой. А гномы не могут выиграть Коровы, их нужно жалеть и сокрушаться, как христианские проповедники сокрушались в свое время над дикостью и необразованностью племен Африки, Америк, Австралии и пр. Без Коровы для Льюиса счастья быть не может. Щастье - только с Коровой.

Сообщение от Евлампия
                              И вообще, христианство, наверное, единственная в мире система взглядов (я даже не называю его религией), которая изначально предупреждает о своем не-триумфе
                              Тут не понял.

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от Евлампия
                                И как тут было не взяться вновь за перечитку книг настигнутого радостью (одноименный роман) Клайва Льюса? Вновь не углубиться в знаменитые Хроники Нарнии?..
                                Странно, что вы не занялись углублением в Священное Писание... Чесночка и огурчиков захотелось?

..Как же глубок взгляд Льюиса на сущность веры!!! Ведь она действительно не столько в том, в чем нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Ну а ежли кто уж выберет неверие Никакие логические доводы его и не убедят!
                                Апостол Павел в вопросах веры, несомненно, был дилетантом.
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...