Веришь или все же нет?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE]
    Сообщение от Laangkhmer

Я думаю, что Вы их мне привели, поскольку полагаете, что в этих словах есть какой-то глубинный ответ на мои рассуждения о философии Льюиса. Но лично я никакого ответа в них не вижу, так что Вам стоит либо пояснить смысл этих цитат, либо мне нечего больше сказать об этом.

Да, Лаанг, теперь я вижу, что Вы не видите. Объяснить? А стоит ли? Вы ведь все равно останетесь при своем мнении. Хотя приведу слова человека, чей творческий дар очень созвучен льюисовскому (надеюсь, Вы знаете, кто этот человек): "Христианский мир претерпел немало переворотов, каждый из них приводил к тому, что христианство умирало. Оно умирало много раз и много раз воскресало, наш Господь знает как выйти из могилы. Именно смертная тень касалась бессмертной Церкви и всякий раз Церковь погибла бы, если бы могла погибнуть, все что в ней могло погибнуть погибало. Еще мы знаем, что случилось чудо - молодые поверили в Бога, хотя его забыли старые. Когда Ибсен говорил, что новое поколение стучится в двери, он и думать не мог, что оно стучится в церковные врата. Да много раз при Арии, при альдегойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине вера несомненно катилась ко всем чертям, и всякий раз погибали черти...".

Я всегда любила сказки. Но Льюиса в детстве не читала. Потому что детство мое пришлось на самый застой Но я рада, что начала читать своему сыночку, а теперь уже и внуку сказки Андерсена в новом издании. И оба мальчика знают, что Герда вошла в охраняемый замок Снежной Королевы, лишь прочитав «Отче наш» И, читая детям Льюиса, знаю точно, что не побоюсь вверить мальчишкам свою старость.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Barbarian
      А вы читали эссе Льюиса "Боль утраты"? Это из его последних. После смерти жены. Описывает свои переживания от и до. Я даже сначала думал что это подделка под Льюиса. Все его выкладки о вере и смирении и пр. оказались не рабочими для него самого. Ему хватило смелости признаться в этом. О Боге он пишет как о Ком то кому приятно ставить над нами эксперименты, давая нам что то, привязывая к этому и потом отбирая это.
      Вобщем тяжелое чтиво. Вся вера Льюиса после смерти жены растаяла и он превратился в страшного человека, ядовитую умную сомнамбулу.
      Благо конец эссе немного позитивен, но все равно такая глубина печали и разочарования когда он пишет о том, что даже после его смерти и встречи с НЕЙ уже не будет как прежде, и посему не радостно предвкушение этой встречи.....
      А вообще Льюис всегда был моим любимым автором, но тут "Истина дороже....."
      Barbarian, спасибо за упоминание этого эссе Льюиса. Я его сейчас прочитал по Вашей рекомендации; это произведение единственное, что я прочитал у Льюиса.
      Несомненно, это размышления христианина.
      Не могу не процитировать один абзац, который мне особенно понравился:

"Бессмысленные вопросы не требуют ответа. Сколько часов в одной
      миле? Желтый цвет круглый или квадратный? Боюсь, что добрая
      половина наших великих теологических и метафизических проблем
      подобна этим вопросам."

Льюис многое понял.

Последний раз редактировалось shlahani; 14 August 2008, 07:05 AM.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

[QUOTE]
        Сообщение от shlahani

"Бессмысленные вопросы не требуют ответа. Сколько часов в одной
        миле? Желтый цвет круглый или квадратный? Боюсь, что добрая
        половина наших великих теологических и метафизических проблем
        подобна этим вопросам."

Льюис многое понял.

Приятно, мон ами, что и ты это понял. Читай Льюиса дальше. Потом поговорим.

Комментарий

• Анастасия_И
          Видящая прекрасное

• 31 July 2008
          • 184

Аслан дал им знание о себе и этого достаточно, чтобы отличить истину от лжи, жалкое представление о нем от его лица.
          Точно так же и мы строим свое предсталение о Боге основываясь на человеческом представление...нам говорят "Бог наш пастырь" и мы представляем нашего пастора, или "Бог наш отец" и мы предсталяем нашего отца - а может нас эти личности никогда не поддерживали и не любили. И мы (на подсознательном уровне) думаем "Бог не справедлив, Он не помнит даже когда у меня день рождение, Он приходит ко мне только тогда когда Ему что то нужно от меня и тд".
          Поэтому Бог дал истиное знание о себе, что бы мы Его ни счем не спутали.
          Бога не удивишь знаниями....:bird:

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Евлампия
            Объяснить? А стоит ли? Вы ведь все равно останетесь при своем мнении.
            Если Вы априори полагаете, что я ничего не пойму, то зачем Вы меня пригласили поучаствовать в этой теме?
            Оно умирало много раз и много раз воскресало...

Ну, допустим. А какое это имеет отношение к моим словам?
            И оба мальчика знают, что Герда вошла в охраняемый замок Снежной Королевы, лишь прочитав «Отче наш» И, читая детям Льюиса, знаю точно, что не побоюсь вверить мальчишкам свою старость.
            Это хорошо. Я ничуть не против того, чтоб Вы читали детям Льюиса. Я просто не пойму какое это имеет отношение к моей критике Льюисовой позиции по Коровам.

Сообщение от Анастасия_И
            Аслан дал им знание о себе и этого достаточно, чтобы отличить истину от лжи, жалкое представление о нем от его лица.
            Простите, но это не соответствует действительности. Ведь согласно "Последней Битве" они не отличили. Значит, либо он им не дал такого знания, либо этого знания было недостаточно.

Комментарий

• Анастасия_И
              Видящая прекрасное

• 31 July 2008
              • 184

А Вам не кажется, что в наших эмоциях мы сами не всегда способны это сделать..тк не можем здраво мыслить в той или иной ситуации?

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Анастасия_И
                А Вам не кажется, что в наших эмоциях мы сами не всегда способны это сделать..тк не можем здраво мыслить в той или иной ситуации?
                Не только кажется, - так оно и есть. Я ж об этом Вам и толкую: звери, вместо того, чтоб думать своей головой, положились на эмоции, веру: раз так говорит Аслан, значит, так правильно, и добровольно сделались рабами тархистанцев. А если б обмозговали все - не сделались бы. Но проблема в том, что у них, как и у многих верующих, критическое мышление неразвито: они неспособны критически оценивать Божество, они способны только принимать Его волю. А почему неразвито? Потому что Бог не любит, когда его критикуют. Он любит только славословия.

Комментарий

• Анастасия_И
                  Видящая прекрасное

• 31 July 2008
                  • 184

Сообщение от Laangkhmer
                  Не только кажется, - так оно и есть. Я ж об этом Вам и толкую: звери, вместо того, чтоб думать своей головой, положились на эмоции, веру: раз так говорит Аслан, значит, так правильно, и добровольно сделались рабами тархистанцев. А если б обмозговали все - не сделались бы. Но проблема в том, что у них, как и у многих верующих, критическое мышление неразвито: они неспособны критически оценивать Божество, они способны только принимать Его волю. А почему неразвито? Потому что Бог не любит, когда его критикуют. Он любит только славословия.
                  Вы считает, что Бога возможно критиковать?

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Анастасия_И
                    Вы считает, что Бога возможно критиковать?
                    Ну, если ему можно приписывать смерть и воскресение, или убийство египетских первенцев, то почему его критиковать невозможно? Конечно, возможно.

Более того: и к любым деяниям или качествам, ему приписываемым, нужно подходить критически, иначе случится то же, что случилось со зверьми Нарнии.

Комментарий

• Анастасия_И
                      Видящая прекрасное

• 31 July 2008
                      • 184

Сообщение от Laangkhmer
                      Ну, если ему можно приписывать смерть и воскресение, или убийство египетских первенцев, то почему его критиковать невозможно? Конечно, возможно.

Более того: и к любым деяниям или качествам, ему приписываемым, нужно подходить критически, иначе случится то же, что случилось со зверьми Нарнии.
                      Мне кажется надо понимать то какими качествами обладает Бог, для того что бы оценивать лже богов типо безьяна.
                      Если Бог ошибается и подвластен критике, то чем Он отличается от человека? И как можно доверять такому Богу?

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Анастасия_И
                        Мне кажется надо понимать то какими качествами обладает Бог, для того что бы оценивать лже богов типо безьяна.
                        Если Бог ошибается и подвластен критике, то чем Он отличается от человека? И как можно доверять такому Богу?
                        Никак нельзя доверять, в этом Вы правы. Можно задать личный вопрос? Вы доверяете Богу, который приказал Аврааму зарезать Исаака, самолично убил египетских первенцев, устроил всемирный потоп и пр.?

Комментарий

• karim555
                          Отключен

• 04 March 2008
                          • 2821

Сообщение от Евлампия
                          «Как нам убедиться, что вы нам друг?» спрашивает Эдмунд у дочери Раманду в «Покорителе зари», а он отвечает: «Накак
                          Что, так и сказал "Накак.."

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Laangkhmer

Простите, но это не соответствует действительности. Ведь согласно "Последней Битве" они не отличили. Значит, либо он им не дал такого знания, либо этого знания было недостаточно.
                            Аслан посчитал необходимым подтвердить свою единосущность тому миру, который он пришел спасать: как и воскресший Иисус в Евангелии, Аслан уверяет говорящих животных Нарнии, что он не призрак: "Потрогай меня, понюхай, я как и ты, животное"...

Ну и на каком из предложенных Вами вариантов остановились Вы, сэр?

И вообще, простите эмоциональную Евлампию и продолжайте. На самом деле мне очень интересно Вас слушать.

Мир?

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от karim555
                              Что, так и сказал "Накак.."
                              Так и сказал. А разве можно дружбу доказать словами? Она либо есть, либо ее нет. Сэр Лаанг не даст соврать.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Анастасия_И
                                Спасибо, Анастасия. Здравомыслия нам всем действительно очень не хватает порой... Продолжайте. Мне и Вас очень интересно читать.

Комментарий

Обработка...