Учил ли Иисус, что Он - Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Эндрю
    Иисус учил как опознать христиан. Они приверженцы Слова Бога и проявляют любовь к сохристианам.
    Что-то ни с тем, ни с тем у СИ не выходит.
    И Библейское учение искажено и любви даже в своем собрании не так много, чтобы ей похвастать.

Комментарий

• Аввакум
      Участник

• 07 April 2009
      • 280

Слава Господу!!!

Слава Господу!!!

Несколько дней назад, когда Господь в очередной раз приходил учить меня, я задал Ему вопрос и Он, вместо прямого ответа, напомнил мне случай с женщиной, изменявшей своему мужу и пойманной на горячем. Иисус непредсказуем. Иногда я спрашиваю одно, а Он, отвечает, как мне кажется, совершенно другое. А часто на мои вопросы Он отвечает таким же вопросом.
      Но давайте-ка вновь обратимся к Писанию, как к источнику Божественной мудрости и ещё раз вспомним этот случай. Он описан в (Ин. 8:3-11). Там говорится о том, как группа фарисеев и книжников схватила женщину, изменявшую своему мужу, и как они привели её к Господу. Они спросили у Него: что скажешь сделать с ней, ведь она, по закону должна быть побита камнями?
      Давайте-ка внимательно присмотримся к этому отрывку. Сам Иисус нам говорит о том, что иногда к овцам, находящимся в овчем дворе (загоне для овец), приходят воры и разбойники. А иногда попадаются и просто заблудшие овечки. Дверью же этого загона является Сам Иисус. У дверей стоял предверник, который открывал двери для пастыря. Пастырь входил только дверьми, которыми есть Иисус. Воры и разбойники это те, кто перелазит в загон не через двери. Иисус также говорил о волках в овечьей одежде, которые уже находились в загоне под видом овец. Заблудшие же овцы находятся за пределами овчего двора. Но, по отношению к Царству Божиему, как определить: кто есть кто?
      Давайте-ка вернёмся к женщине и к фарисеям. Цель фарисеев была одна найти что-либо к обвинению Христа. С женщиной, для них, было всё решено. Она уже труп. Это дело нескольких минут. Но женщина не опасна. Опасен Он. Тот, Кто разрушал их царство, их закостенелые понятия, их твердыни в разуме и в сердце. Опасен тот, кто ронял их престиж среди иудеев, и их значимость в этом мире. Гнев слепит разум, в ненависти учащённо бьётся сердце, слышится частое и тяжёлое дыхание. Руки до синевы в пальцах сжимают уже готовые для броска камни. Кажется ещё секунда и...
      Но Иисус опять непредсказуем. Он не обращает на них никакого внимания. Он спокойно рисует пальцем на песке. О Иисус, как ты можешь быть таким беспечным, ведь женщина на волоске от гибели?
      Но Иисус рисует и дальше как будто ничего не случилось.
      Иисус не думает над ответом. Он Сам Слово. Он может дать ответ в любой момент. Но Иисус делает паузу и рисует дальше.
      Он рисует десять секунд, двадцать, тридцать Пальцы, посиневшие от сжимания камней, уже начинают побаливать и не могут больше сжимать их с прежней силой, дыхание постепенно приходит в норму и сердце бьется не так интенсивно, в разуме проясняется. Этот же вопрос, заданный во второй раз звучит уже спокойнее. Фарисеи готовы праздновать победу. Они загнали Иисуса в угол! Он не знает что сказать!!!
      И именно в этот момент Спаситель отвечает: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
      Иисус опять отвечает вопросом на вопрос. Тем самым Он предлагает фарисеям и книжникам решить задачку, решение которой явно не в их пользу. Иисус как никто другой умел задавать вопросы. Ему Самому задавали множество вопросов. Но если Иисус отвечал вопросом на вопрос, то уже никто ничего не спрашивал. Поэтому и нам нужно научиться ставить вопросы так, чтобы неясностей больше не оставалось. Я бы сформулировал первый вопрос так: "Какова цель этой ветки форума?". Мы ведь знаем одно: вор приходит чтобы украсть, убить и погубить (Ин. 10:10). Задаём следующий вопрос: Что же вор может украсть у нас или убить в нас?
      Давайте опять вернёмся к ситуации с согрешившей женщиной. Мы уже говорили о фарисеях и о Христе. Женщина же знала, за что её схватили. Она также знала о том, сколько книжников и фарисеев окружило её. Она знала, чем всё это кончится. Но вот опасность миновала. Женщина, по всей видимости, была ещё очень молода. Наверняка у неё ещё были маленькие детки. Она страстно хотела жить. Но её охватил панический страх смерти, всё кончено, и ничего не сможет её уже помочь. Она уже ощущала дыхание смерти. И смерти такой позорной. И только чудо могло спасти её.
      И чудо произошло. И вот она, ещё не веря происходящему, сидит на земле, вся в пыли, с растрёпанными волосами, в разорванной одежде, с размытой по лицу от слез косметикой и дрожит от страха.
      И Писание говорит, что в тот момент, Иисус не видел никого кроме женщины. Для него, как для истинного и доброго Пастыря не было ничего важнее этой заблудшей овечки, чуть не растерзанной волками.
      Он подходит, наклоняется к ней и говорит:
      женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
      Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
      Именно в этот момент женщина почувствовала вкус неба. Вкусите, и увидите, как благ Господь, - поёт псалмопевец. Да Господь благ и это почувствовала женщина. Она не вычитала это по Писанию. Она не вычислила это по формуле. Она подучила это откровение на уровне сердца от Небесного Отца. Это откровение получил каждый из нас, кто однажды молился молитвой покаяния, искренне каясь в своих личных грехах, со слезами на глазах призывая Имя Господне, исполняясь Святым Духом и получая в дар чистую совесть. Это откровение, которое может дать лишь Дух Христов, что Бог не только простил нам все грехи, но и усыновил нас. Такое же откровение получали и Его ученики, Фома последним. И основное отличие Иуды от Петра было то, что у Петра было это откровение, а Иуды не было. Именно на этом откровении, которое служит фундаментом Тела Христова, а не на зубрении Библии и не на молитвенных собраниях, не на пении псалмов и не на проведении домашних групп Христос создаёт свою церковь. (Мф. 16:18). И именно это откровение хочет украсть у нас вор. Дабы разрушить фундамент церкви. Каким образом? Посеяв сомнения. Иисус часто, говоря о вере, говорит нам о сомнениях, используя глагол "усомниться". На греческом языке это слово звучит как διακρινο (диакрино), которое буквально значит "разделять, распознавать, проводить различие, делать выбор". Это слово используется в (Мк. 11:23) и во многих других местах Писания. На русский язык это слово перевели как "усомниться" но это слово означает буквально "если будешь раздумывать". То есть Господь говорит, если не будешь раздумывать, то сможешь двигать горы. Размышлять мы можем лишь над Словом Божиим, но не над тем откровением веры, которое дал нам Господь в день нашего спасения. Вот это Откровение Небесного Отца и хотят подвергнуть сомнению при помощи ложных доктрин волки в овечьих одеждах (Мф. 7:15), которые являются сынами своего отца. Отца Эндрю.
      И я молюсь сейчас за братьев моих во Христе Иисусе, дабы Господь восстановил это откровение, тому, кто его потерял, и обновил его для тех, кто начал сомневаться. И если будет среди нас сын мира, Господь, коснись его Духом Твоим, дабы познали Тебя, что Ты есть Путь, Истина и Жизнь, что Ты есть Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Да прославится имя Твоё. Аминь.

Будьте благословенны.
      Последний раз редактировалось Аввакум; 05 May 2009, 04:18 AM.

Комментарий

• Истина_29
        Участник

• 07 March 2009
        • 35

Слава Господу нашему! Иисус Христу! ибо духом моим чувствую что истина с нами братья!

Комментарий

• метатрон
          Ветеран

• 13 November 2008
          • 5410

Сообщение от Эндрю
          Истинность Бог подтверждает тем что дает нам Писание и кто ему следует тот и христов. А чудесами подтверждает и Сатана.
          Иисус учил как опознать христиан. Они приверженцы Слова Бога и проявляют любовь к сохристианам.
          Сатана подтверждает чудесами писание способствует его распространению и ещё сам себя изгоняет.
          Мой блог

Комментарий

• Forgivenman
            Участник

• 04 May 2009
            • 17

Сообщение от Абсолют
            Дорогой Друг!
            Извини, но никакого абсурда нет в словах сего Мусульманина!
            Всё то, что делали его предки, начиная с деда и заканчивая родителями этого Мусульманина, легло на него, то есть, в нём родилось то, что читал дед, и то, чему молились родители его, посему он и родился чистым, поэтому он так и говорил об этом...
            Да, нет таки абсурд!
            Чистым мусульманином, как и христианином не рождаются - им становятся.
            Тут то человек (кстати довольно таки с нехорошим образом жизни), говорил о своем кровном происхождении. То есть раз чистый казах - значит мусульманин! Моя бабушка и пробабушка были искренними верующими до самой смерти не смотря даже на тогда уже советские гонения на веру, я бы не стал себя называть вобще даже христианином (не то, что чистым), пока не принял Христа.
            Как то один профессор Религиоведения спросил студентку кореянку - Вы же буддистка?
            Она: - Нет я христианка!
            Профессор: -Не может такого быть! Корейцы не могут быть христианами, мне лучше знать!
            Вобщем вот. Нация не признак вероисповедания!

Комментарий

• Forgivenman
              Участник

• 04 May 2009
              • 17

Сообщение от Эндрю
              Просто есть христиане истиные а есть ложные.
              Свидетели Иеговы истиные. Все остальные ложные.

Истиными можно назвать лишь тех кто живет по истине.

Странно... А я вот думал, что христианин это тот кто следует за Христом...

И думал, что есть христиане и не христиане....
              Вобще как-то звучит примерно как есть белая магия а есть черная. Белая хорошая, а черная плохая. Да нет, есть магия - служение сатане, а есть истина в Боге!

Свидетели Иеговы - не есть свидетели Христа. Аксиома.
              Ведь если бы были таковыми, СБ назывались бы Свидетели Христа!

Хотя и доказательств много.
              Когда один заявляет я истинный, а другие нет - то и значит, что он лжец.
              Возмём хотябы перевод Нового мира. Если свидетели истинны - зачем перевирать Священное Писание? А так же умышленно искажать тексты книг первых книг отцев церкви? (я имею ввиду частые ссылки на них, в надежде, что никто копаться не будет в старых книгах напр. в брошюре "Следует ли верить в Троицу?" много ссылок на того же Иренея и Оригена, с полным искажением их слов.
              Если человек несет истину, то он и должен сам не лгать и не подтасовывать факты, те же исторические. Как исторя отчета 1914 года который расчитан от разрушения Иерусалима. Но вот загвоздка. Дата доподлинно известна этого события но она не стыовалась с 1914г. Ну, чтож пришлось изменить историческую дату, себе в угоду. Странно, но когда общался со Свидетелями, они сами удивлялись этой не состыковке
              А вобще, если мне не изменяет память в 1992 году в "Сторожевой башне", вышел интереснейший журнал, где черным по белому было написано - Саранча (из Откровения) это и есть Свидетели Иеговы - и дале что-то типа истинные христиане которые пришлинаказывать не истинный христианский мир и бла-бла-бла. Но вот загвоздка, автор статьи видно был не знаком с Писанием или не дочитал далее главу, где говорится кто хозяин и князь Саранчи... Журнал этот у меня забрали для рассмотрения старейшины, еще в 2001 году, и так и не вернули. Типа потеряли или что-то такое
              Ну, да Бог судья.
              И еще есть одно определение истинного пророка!
              Истинный пророк - точен на 100%!
              Почему? Да потомучто его устами говорит Бог! А Бог - точен на 100%
              И чтож мы тогда будем делать с несбывшимися пророчествами СБ?
              Что-то меня терзают смутные сомнения на счет истинности учения СБ
              Но очень надеюсь, что истина и в рядах свидетелей воссияет!
              Да благословит Господь!

Комментарий

• Эндрю
                Отключен

• 22 March 2004
                • 7197

Сообщение от Forgivenman
                Странно... А я вот думал, что христианин это тот кто следует за Христом...
                Вот и получается что на поверку лишь Свидетели Иеговы следуют за Христом.

И думал, что есть христиане и не христиане....
                Вобще как-то звучит примерно как есть белая магия а есть черная. Белая хорошая, а черная плохая. Да нет, есть магия - служение сатане, а есть истина в Боге!
                Теперь можно думать о истинных христианах и о ложных.

Свидетели Иеговы - не есть свидетели Христа. Аксиома.
                Ведь если бы были таковыми, СБ назывались бы Свидетели Христа!
                Аксиома-все свидетели Христа являются свидетелями Иеговы так как сам Иисус является Его свидетелем.

Хотя и доказательств много.
                Когда один заявляет я истинный, а другие нет - то и значит, что он лжец.
                Возмём хотябы перевод Нового мира. Если свидетели истинны - зачем перевирать Священное Писание? А так же умышленно искажать тексты книг первых книг отцев церкви? (я имею ввиду частые ссылки на них, в надежде, что никто копаться не будет в старых книгах напр. в брошюре "Следует ли верить в Троицу?" много ссылок на того же Иренея и Оригена, с полным искажением их слов.
                Доказательств 0.
                Где Вы нашли в ПНМ умышленные искажения? Владеете фактами?

Если человек несет истину, то он и должен сам не лгать и не подтасовывать факты, те же исторические. Как исторя отчета 1914 года который расчитан от разрушения Иерусалима. Но вот загвоздка. Дата доподлинно известна этого события но она не стыовалась с 1914г. Ну, чтож пришлось изменить историческую дату, себе в угоду. Странно, но когда общался со Свидетелями, они сами удивлялись этой не состыковке

Все с точностью да наоборот.
                Здесь есть тема об этом. Читайте.

А вобще, если мне не изменяет память в 1992 году в "Сторожевой башне", вышел интереснейший журнал, где черным по белому было написано - Саранча (из Откровения) это и есть Свидетели Иеговы - и дале что-то типа истинные христиане которые пришлинаказывать не истинный христианский мир и бла-бла-бла. Но вот загвоздка, автор статьи видно был не знаком с Писанием или не дочитал далее главу, где говорится кто хозяин и князь Саранчи... Журнал этот у меня забрали для рассмотрения старейшины, еще в 2001 году, и так и не вернули. Типа потеряли или что-то такое
                С Писанием очевидно не знакомы критики этой позиции. И не только с Писанием.

И еще есть одно определение истинного пророка!
                Истинный пророк - точен на 100%!
                Почему? Да потомучто его устами говорит Бог! А Бог - точен на 100%
                И чтож мы тогда будем делать с несбывшимися пророчествами СБ?
                Что-то меня терзают смутные сомнения на счет истинности учения СБ
                Но очень надеюсь, что истина и в рядах свидетелей воссияет!
                Да благословит Господь!
                Поэтому у Свидетелей Иеговы нет ни одного пророка. Нет и несбывшихся пророчеств.

Комментарий

• Аввакум
                  Участник

• 07 April 2009
                  • 280

Сообщение от Эндрю
                  Бурчащим почему то перманентно выступаете Вы.
                  Итак как Вы все же не хотите по какой то причине понять мысль Эндрю, произведем разбор полетов.
                  Узнаете цитируемое место?

Итак Аввакум дал понять своему собеседнику что тему он учит из Писания есть ересь и верить в эту ересь способны лишь люди необразованные ...по меркам этого мира.
                  Эндрю парирует местом из 1Кор. По сути он говорит что Бог избирает как раз таких людей вроде бы глупых для этого мира. Они просты, не книжны в основной массе, но Бог именно их использует для того чтобы мудрствования посрамить.
                  Не более и не менее, не так ли? Мысль проста и закончена.
                  Далее начинается пускание дыма в глаза. К чему Вы все это написали если я вообще не затевался обсуждать то на что Вы начали спонтанно отвечать?

Эээмм! Даже не знаю что сказать. Наивность обезаруживает конечно. Для студента иностранца весьма похвально. Но не для русского коренного. Кроме толкового никуда не удосужились заглянуть?
                  Ну к примеру синонимийное семейство можно было еще глянуть. Там есть такое слово как неразумный. Это слово уже с явно усеченными крайне левыми понятиями. Это уже не придурок, не дурень и не безмозглый. Оно легко вписывается в такие мысли как противопоставление разумному, мудрому. То есть не пользующийся какими то знаниями, обучением человек.

К тому же любое слово легко сдвигается со своей лингвоорбиты коннотациями. Вы же не будете смотреть в толковый словарь вот это место? 1 Corinthians 4:10 Мы безумны Христа ради,. Словарь даст вот такое определение. Безумие, сумасшествие, помешательство, мания.

А теперь вернеся к нашим баранам.

μωρος в его основном значении это глупый.
                  μωρια глупость
                  μωρως глупо

Так что как говориться из песни слов не выбросишь. Это понимают многие переводчики. Вот примеры.

Цитата из Библии:
                  Кассиан
                  27 Но безумное мира избрал Бог, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное,

Слово Жизни
                  27 Но Бог выбрал глупых мира, чтобы постыдить мудрых, и слабых - чтобы постыдить сильных.

Международное общество Священного Писания
                  27Но Всевышний избрал то, что в мире считается глупым, чтобы постыдить мудрых, и то, что в мире считается слабым, чтобы постыдить сильное.

Кузнецова.
                  27 Но чтобы посрамить мудрых, Бог избрал то, что в мире считается глупым; чтобы посрамить сильное - то, что в мире считается слабым.

Кулаков.
                  27 Что ж, Бог, дабы посрамить мудрых, избрал безумное этого мира, а слабое этого мира избрал Бог, дабы посрамить сильное.

Живой Перевод
                  27 Но Бог выбрал глупых мира, чтобы постыдить мудрых, и слабых - чтобы постыдить сильных.

А так как в предложении наличствует антитеза Бог выбрал глупых мира, <> чтобы постыдить мудрых, то это должно влиять на смысл таким образом что не имеются ввиду дураки как Вы тут хотите представить, а то что глупостью "мудрые" считают истину о Христе.

Так это тогда по Вашей логике получается.
                  Дорогие братья в Господе!

Однажды, когда я только начинал своё пасторское служение в Господе, епископ объединения учил меня распознавать волков в овечьей шкуре. Есть такая методика. В данные момент, я специальным способом спровоцировал немногословного Эндрю. Это сработало даже по интернету. Вот Эндрю и разговорился. Когда человек начинает говорить больше обычного, тогда становиться видно какой дух за ним стоит. Естественно, можно было бы подключить моего знакомого психоаналитика, доктора наук, чтобы узнать об Эндрю побольше, но это удел грешников. Лозунг "Эндрю и его отец одно" абсолютно правомерен. Так же и Иисус учил. Дело в том, что сам человек, который стоит за Эндрю человек обманутый, и настолько одержим духом обольщения, что даже не пишет о себе "я". Он не пишет: "я думаю", "я отвечаю", а пишет: "Эндрю думает", "Эндрю отвечает". Это глубоко духовные вещи, но, тем не менее, мы не должны забывать что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.(Еф.6:12)
                  Фактически, наша битва не против человека, прикрывшимся ником Эндрю, а против его отца. Тому человеку можно только посочувствовать в том, что он так и не познал истинной Отчей Любви во Христе Иисусе, и не хочет её познать, так как попросту обманут и нам остаётся лишь благословить его, что мы и делаем.

Итак, мне припоминается один случай, когда во время воскресного служения проповедник с кафедры зачитал место из писания: и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
                  В зале стояла гробовая тишина. Всем вдруг стало страшно. Но весьма неожиданно старая беззубая бабушка, сидевшая на первом ряду, громко спросила:
                  "А если зубов нет?"
                  Коль скоро диалог с СИ приобретает характер диалога вышеизложенного хотелось бы поговорить о том, как диавол разводит христиан. Я это видел много раз. Нам следует запомнить две вещи:
                  1. Диавол - законник, он любит разводить по Слову;
                  2. Диавол отец лжи. Но лжи завуалированной. Примерно из 100% сказанного, 95% он говорит чистую правду, и врёт лишь в последнем предложении. Поэтому люди, особенно неопытные, часто и покупаются.
                  Диавол частенько разводит людей из-за низкого IQ. Мне приходилось заниматься вытягиванием людей из тоталитарных сект. По этой теме я общался с профессионалами, и они сказали мне, что как правило, жертвами таких сект являются люди с низким IQ или с невысокими моральными ценностями. Толковый человек, даже попав в секту, со временем понимает, что эта религия куда-то не туда его завела. И я знаю многих, ушедших от них.
                  Сейчас же вопрос стоит о другом. Как разводит диавол по Слову? Я верю, что Господь может дать нам это разумение.

Библия требует толкования. Иисус толковал Писание. И самая главная причина необходимости толкования лежит в природе самого Писания. Исторически Церковь понимала ее так же, как понимала и личность Христа Библия одновременно и человеческая и божественная. Библияэто Слово Божье, переданное словами (людей) в истории. Эта двойная природа Библии и ставит перед нами задачу толкования.
                  Так как Библия является Словом Божиим, в ней заключена вечная уместность, она обращена ко всему человечеству, любому возрасту и любой культуре. Поскольку она Слово Божье, мы должны слушать и повиноваться. Но поскольку Бог решил выразить Свое Слово с помощью человеческих слов в истории, каждая книга Библии имеет, кроме того, и свою историческую особенность, каждый документ обусловлен языком, временем и культурой, в которых он был изначально написан (а иногда и устной историей, существовавшей до его написания). Толкование Библии вызвано «напряжением», существующим между ее вечной уместностью и ее исторической особенностью.
                  Задача первая: экзегеза
                  Первая задача толкователя называется экзегеза. Экзегеза это тщательное, систематическое изучение Писания для обнаружения первоначального предполагаемого значения. Это в основном, историческая задача. Это попытка услышать Слово, как его должны были услышать первые получатели информации, выяснить каково было изначальное значение слов в Библии. Это задача, часто требующая помощи «эксперта », человека, образование которого помогло ему или ей хорошо знать язык и обстоятельства тех текстов в их оригинальном виде. Но не нужно быть экспертом, чтобы хорошо выполнять экзегезу.
                  Задача вторая герменевтика
                  Хотя термин «герменевтика» обычно относится ко всему толкованию, включая экзегезу, он также используется и в более узком смысле поиска современных соотношений с древними текстами.
                  То есть по-простому говоря, экзегеза означат, что хотел сказать Бог тогда и там, а герменевтика как это применить к сегодняшнему дню. То есть что это значит здесь и сейчас.
                  Основное орудие труда хороший перевод
                  Шестьдесят шесть книг протестантской Библии были первоначально написаны на трех разных языках: древнееврейском (большая часть Ветхого Завета), арамейском (языке, родственном древнееврейскому, использованном в половине Даниила и в двух частях Ездры) и греческом (весь Новый Завет).
                  Что для большинства из нас основным орудием для чтения и изучения Библии является хороший перевод или, несколько хороших переводов. Но сам факт, что вы читаете Слово Божие в переводе, означает, что вы уже участвуете в толковании хотите вы того или нет. Но читать в переводе это не плохо, это просто неизбежно. Это лишь означает, что в определенном смысле тот, кто читает Библию только на одном языке, находится во власти Переводчика (-ков), а переводчикам часто приходилось делать выбор относительно того, что оригинальный древнееврейский или греческий текст должен был сказать.
                  При использовании только одного перевода, даже если он хорош, беда в том, что вы уже связаны экзегетическим выбором перевода как Словом Божием. Он может быть, конечно, правильным, но может быть и нет.
                  Не вижу смысла углубляться в детали учения о переводе, так как они требуют специальных знаний, но на сегодняшний день наилучшей теорией перевода является динамический эквивалент. Буквальный перевод часто весьма полезен в качестве второго источника; он даст вам уверенность относительно того, как на самом деле выглядели греческий или древнееврейский. Свободный перевод тоже может быть полезным чтобы стимулировать наши размышления по поводу возможного значения текста. Но основным переводом для чтения и изучения должно быть что-либо вроде Синодального перевода.

Кроме того, представьте себе, что к Вам в руки попадает письмо написанное, каким-нибудь Иваном какой-нибудь Марфе в 1765 году и отправленное из Москвы в Нижний Новгород. Вы читаете это письмо и вам нужно понять что оно означает. Без специальных знаний историко-политического момента того времени, его культуры, традиций, общепринятых взглядов на различные вещи правильно истолковать это письмо нельзя. Кроме того, нужно ещё и знать по какому поводу это письмо было написано. Также обстоит дело и с посланиями апостолов.
                  Теперь, что касается перевода именно вот этого места.
                  но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; (1 Кор. 1:27).
                  Только сначала два замечания:
                  1. Ни в одной христианской русскоязычной церкви СНГ не прижились другие переводы кроме Синодального.
                  2. Если в Вашем словаре лишь одно значение данного слова, то лучше таким словарём не пользоваться вообще.
                  Итак, зададимся вопросами: куда Писал Павел?
                  В Коринф. К тому времени Коринф превратился в признанную столицу Ахайи, которая была сенаторской провинцией. Коринф был резиденцией правящего проконсула, что видно из деяний 18:12.
                  Расположенный на перешейке, который связывал Пелопоннес с материком, Коринф стал торговым центром.
                  Какое преобладающее мировоззрение было у местного населения?
                  Греческие философии, но преобладающим в то время был гностицизм. Гностицизм был системой, которая обещала спасение через знание.
                  Именно поэтому Павел пишет:
                  Эллины (в оригинале - язычники) ищут мудрости.(1 Кор. 1:22)
                  Именно поэтому Иоанн начинает своё Евангелие, предназначенное для людей, уже имевших философские понятия, словами "в начале было слово (логос)". Логос с точки зрения гностицизма был некий установленный Богом порядок. Именно об этом и пишет Иоанн этот (Логос) мировой порядок и есть Бог. И Он стал плотию, и обитал с нами.

что имел в виду Павел, когда писал своё послание?
                  Одна из тем послания Павла конфликт, который возник при столкновении христианского опыта и христианских идеалов с понятиями и обычаями эллинов (греческой философии).
                  Поэтому Павел пишет: что для спасения эллины ищут мудрости (σοφια софия), а мы спасемся верою во Христа распятого. Поэтому перевод должен содержать слово, которое является антонимом слову мудрость немудрое, или хотя бы нерассудительное, но никак не глупое. Американский перевод даёт слово Foolish. Но ведь и словарь Коллинза разъясняет это слово как немудрый, абсурдный, нелепый. В русском же языке слово "глупый" имеет значение "умственно ограниченный".
                  Если же следовать переводу "глупый" возникает противоречие:
                  А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Мф. 5:22).
                  Поэтому я голосую за слово "немудрое" и синодальный перевод двумя руками.

Будьте благословенны.
                  Последний раз редактировалось Аввакум; 05 May 2009, 07:53 AM.

Комментарий

• Forgivenman
                    Участник

• 04 May 2009
                    • 17

Сообщение от Абсолют
                    Да нет Брат, повторю: абсурда нет в этом никакого.
                    Казах тот, на много мудрее тебя был!
                    Знаешь, о чём слова сии говорят: что посеешь, то и вырастит, суть пожнёшь - так вот, тебе тот Казах именно об этом и говорил, что сеяли предки его, с верой, так то и восстало в нём...
                    Я не хотел говорить. Это был мой друг, но он пьяный разбился на автомобиле в 25 лет. Вот теперь скажи мне друг, где душа его в рае или в аде? Где? Раз он был чист от рождения? Или как в православии? Греши всю жизнь, а после смерти молебен, отпевка и в рай попадёшь?

Комментарий

• Эндрю
                      Отключен

• 22 March 2004
                      • 7197

Сообщение от Аввакум
                      Американский перевод даёт слово Foolish. Но ведь и словарь Коллинза разъясняет это слово как немудрый, абсурдный, нелепый. В русском же языке слово "глупый" имеет значение "умственно ограниченный".[/FONT][/COLOR]
                      В основе своей Ваш пассаж ни на что не отвечает, но из ничего выводите утверждения. И как итог очередная порция дыма в глаза нас доверчивых.
                      И тем более никак не покрывает того на что Вы пытались отвтить.

Посему остановлюсь на том что цитирую. Так как в порыве патриотизма весьма не корректно артикулируете...с элементами классической демогогии.

Как это место переводят русскоязычные исследователи мы уже увидели в моем ответе выше. Там же словарные статьи к слову оспариваемому. Смотреть тут.

Теперь Foolish.
                      Ну ладно. Сами сказали.

μωρος-глупый

Как это слово передают англоязычные библиисты?

Цитата из Библии:
                      ASV 1 Corinthians 1:27 but God chose the foolish things of the world, that he might put to shame them that are wise; and God chose the weak things of the world, that he might put to shame the things that are strong;

BBE 1 Corinthians 1:27 But God made selection of the foolish things of this world so that he might put the wise to shame; and the feeble things that he might put to shame the strong;

DBY 1 Corinthians 1:27 But God has chosen the foolish things of the world, that he may put to shame the wise; and God has chosen the weak things of the world, that he may put to shame the strong things;

DRA 1 Corinthians 1:27 But the foolish things of the world hath God chosen, that he may confound the wise: and the weak things of the world hath God chosen, that he may confound the strong.

ESV 1 Corinthians 1:27 But God chose what is foolish in the world to shame the wise; God chose what is weak in the world to shame the strong;

GNV 1 Corinthians 1:27 But God hath chosen the foolish thinges of the world to confound the wise, and God hath chosen the weake thinges of the worlde, to confound the mightie things,

NAB 1 Corinthians 1:27 Rather, God chose the foolish of the world to shame the wise, and God chose the weak of the world to shame the strong,

NAS 1 Corinthians 1:27 but God has chosen the foolish things of the world to shame the wise, and God has chosen the weak things of the world to shame the things which are strong,

NAU 1 Corinthians 1:27 but God has chosen the foolish things of the world to shame the wise, and God has chosen the weak things of the world to shame the things which are strong,

NIB 1 Corinthians 1:27 But God chose the foolish things of the world to shame the wise; God chose the weak things of the world to shame the strong.

NIV 1 Corinthians 1:27 But God chose the foolish things of the world to shame the wise; God chose the weak things of the world to shame the strong.

NKJ 1 Corinthians 1:27 But God has chosen the foolish things of the world to put to shame the wise, and God has chosen the weak things of the world to put to shame the things which are mighty;

NLT 1 Corinthians 1:27 Instead, God deliberately chose things the world considers foolish in order to shame those who think they are wise. And he chose those who are powerless to shame those who are powerful.

NRS 1 Corinthians 1:27 But God chose what is foolish in the world to shame the wise; God chose what is weak in the world to shame the strong;

PNT 1 Corinthians 1:27 But God hath chosen the foolyshe thynges of the worlde, to confounde the wise: And God hath chosen the weake thynges of the worlde, to confounde thynges which are myghtie:

RSV 1 Corinthians 1:27 but God chose what is foolish in the world to shame the wise, God chose what is weak in the world to shame the strong,

RWB 1 Corinthians 1:27 But God hath chosen the foolish things of the world to confound the wise; and God hath chosen the weak things of the world to confound the things which are mighty;

WEB 1 Corinthians 1:27 But God hath chosen the foolish things of the world to confound the wise; and God hath chosen the weak things of the world to confound the things which are mighty;

YLT 1 Corinthians 1:27 but the foolish things of the world did God choose, that the wise He may put to shame; and the weak things of the world did God choose that He may put to shame the strong;

Что такое foolish?
                      Любой английский словарь выдаст нам примерно вот такой список общеупотребительных значений.
                      foolish - глупый; безрассудный; взбалмошный; дурацкий; нелепый; слабоумный; дурашливый; несообразный; несуразный; сумасбродный; вздорный.

Что бы укорениться в этом значении рассмотрим так же как это слово употребляется в лексике.

come, come, don't be so foolish! ну, ну, не глупи!
                      come, come, don't be so foolish! ну, ну, не дури
                      cudgel foolish notions out of выбить глупые идеи из чьей-л. головы
                      cut a foolish figure выписывать вензеля вести себя по-дурацки (odyvan)
                      don't bother me with foolish questions! не приставай ко мне с глупыми вопросами!
                      how foolish of you! как глупо
                      foolish old thing старый дурак

Итд и тп.
                      Итак foolish в общей лексике выступает в одном же значениии-ГЛУПЫЙ.

По поводу русского языка ...оказывается он для Вас не родной раз взялись спорить с очевидностями которые я выше изложил. Запомните любое слово в русском языке можно употребить как в негативном так и позитивном значениях.

Итого, слово μωρος это глупый. Слово foolish означает тоже самое что и в русском языке.
                      Синодальный перевод замыливает смысл сказанного Павлом и ведет себя не последовательно.

Павел начинает обыгрывать слово ГЛУПЫЙ с 18 стиха, где синодальный придумывает для глупости другое слово.
                      Цитата из Библии:
                      RST 1 Corinthians 1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство (дурак, безумный) есть, а для нас, спасаемых,-- сила Божия.

ПНМ 18*Слово о столбе мучений для погибающих глупость, а для нас, спасаемых, сила Божья,
                      То есть то что проповедовали христиане о Христе для тех кто не принимал это его было глупостью а не "не мудростью" как это хочет представить синодальный перевод. Именно то что мир считает глупым выбрано Богом для постыжения "мудрости"

Посему ПНМ и другие переводы адекватно подают мысль Павла.

1
                      Цитата из Библии:
                      Коринфянам 1:1831: 18*Слово о столбе мучений для погибающих глупость, а для нас, спасаемых, сила Божья, 19*как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». 20*Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? 21*Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих. 22*Иудеи просят знамений, а греки ищут мудрости, 23*но мы проповедуем Христа, казнённого на столбе, для иудеев повод для преткновения, а для других народов глупость, 24*однако для призванных, как иудеев, так и греков, Христос Божья сила и Божья мудрость, 25*потому что глупое Божье мудрее людей и слабое Божье сильнее людей. 26*Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27*но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28*и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, 29*чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. 30*Но благодаря ему вы пребываете в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп, 31*чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове».

Комментарий

• And55555
                        Отключен

• 18 April 2009
                        • 13332

Forgivenman
                        У тебя верный ход мыслей. Ты познал Истину? И в чем она?

Комментарий

• Philadelphia
                          Временно отключен

• 27 July 2006
                          • 4664

Сообщение от Аввакум
                          Божественной мудрости и ещё раз вспомним этот случай. Он описан в (Ин. 8:3-11).
                          С какой степенью серьезности полагается воспринимать литературные экзерсисы, построенные на текстах, отсутствующих в ранних кодексах Писания? Как образчик литературного творчества они не представляет интереса, хотя можно отметить внушительно-патетический тон, не лишенный некоего артистизма, присущего завсегдатаям церковных кафедр. А, как попытка вскрыть богословское и нравственное значение отрывка и, тем более, отнести его к обсуждаемой теме, полеты ваших мыслей и вовсе терпят поражение.
                          Поэтому и нам нужно научиться ставить вопросы так, чтобы неясностей больше не оставалось. Я бы сформулировал первый вопрос так: "Какова цель этой ветки форума?".
                          Оставив, в теперь распекаемой ветке, несколько десятков сообщений, мурствующий наконец задается вопросом, а какова же её цель и не обокрали ли его...
                          Мы ведь знаем одно: вор приходит чтобы украсть, убить и погубить (Ин. 10:10). Задаём следующий вопрос: Что же вор может украсть у нас или убить в нас?
                          Притчи 22:3 Предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытные идут вперёд и наказываются .
                          Да Господь благ и это почувствовала женщина. Она не вычитала это по Писанию.
                          Даже самаритянка была в состоянии ознакомиться с мыслями из Писания, тем паче иудеянка в Израиле, где изучение Писания было поставлено на поток.
                          Она не вычислила это по формуле.
                          Как же эллины и прочие язычники были лишены такого откровения?
                          Она подучила это откровение на уровне сердца от Небесного Отца.
                          Иер. 17:9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, кто узнает его?
                          Исаия 44:20 Он питается пеплом. Обманутое сердце ввело его в заблуждение. И он не спасает свою душу, не говорит: «Не ложь ли в моей правой руке?»
                          Притчи 28:26 Кто полагается на своё сердце, тот глуп, а кто ходит в мудрости, тот спасётся.
                          И основное отличие Иуды от Петра было то, что у Петра было это откровение, а Иуды не было.
                          Так где Иуда клучик от откровения потерял или не дадено?
                          Именно на этом откровении, которое служит фундаментом Тела Христова, а не на зубрении Библии и не на молитвенных собраниях, не на пении псалмов и не на проведении домашних групп Христос создаёт свою церковь. (Мф. 16:18).
                          Отменная уловка. Все неувязки с Писанием и нелепости своих учений просто списать на личные откровения и никто не посмеет рта открыть перед пророком бога! Но у вас есть серьезные конкуренты. Тогда господин Смит получивший откровение от Морония, шаманы центральноамериканских индейцев, греческие оракулы, пифии и пр. опережают вас по части провидения на версту. Какие соображения вам вручают мендат проводника божего духа при наличии таких оппонентов?
                          На Писание уповать вы уже сами лишили себя права - оно для заучек СИ, и ваши попытки оперировать здесь текстами из Библии посему не вписываются в цепочку ваших рассуждений. Или вы извлекаете оттуда только те формулы, которые подходят, чтобы подложить их под фундамент ваших доктрин, а неподходящие списываете со счетов, как материал для пошива убогих овечьих одежд для волков?
                          Явите здесь, пожалуйста доказательства истинности ваших откровений.
                          Тогда ваши послания обретут смысл.

Комментарий

• Savl
                            Отключен

• 14 December 2006
                            • 2397

Сообщение от Павел_17
                            Почаще напоминай это себе и другим СИ, которые верят в переменчивую истину.
                            Посмотри профайл 29-й истины. Говорит ли, что он Свидетель? А ведь 28 истин сумел пройти...

А если серьезно, то такие ники я бы не пропускал еще на уровне регистрации. Но вам самолюбивые и горделивые "христиане" ближе по сердцу.

Комментарий

• Savl
                              Отключен

• 14 December 2006
                              • 2397

Сообщение от 111888
                              Иисус - Сын Божий, а значит Бог. Аминь !!!
                              Эх! Новичок.
                              Откроем Библию.
                              Цитата из Библии: Иов 1:6
                              И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Сыны Божии, да еще и сам сатана среди них. Во! Не уже ли все они - Боги?

Комментарий

• Savl
                                Отключен

• 14 December 2006
                                • 2397

Сообщение от метатрон
                                Сатана подтверждает чудесами писание способствует его распространению и ещё сам себя изгоняет.
                                А теперь попробуйте подтвердить это Писанием. Плз.

Комментарий

Обработка...