Был ли у Иисуса Христа Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ОливкА
    Завсегдатай

• 29 October 2008
    • 780

Владимир 3694

Мир Вам, Владимир! Хочу узнать Ваше мнение по поводу моего вывода о спасении, и о понимании Иисуса Христа. Там чуть выше написано.

Как думаете, я заблуждаюсь или нет? Вы человек православный, значит я так понимаю более консервативных взглядов. А то, мне да же как-то страшно становится от того, к каким выводам я пришла..как-то не привычно таким воспринимать Иисуса.

P.S. от выводов не отказываюсь, но хочу посмотреть на "них" с разных сторон, чтоб увидеть в "объеме" и проверить не ошиблась ли.

Комментарий

• шимон
      Отключен

• 11 May 2007
      • 2041

Сообщение от Йицхак
      Зачем мне верить в очевидное? Ночи, однозначно, две. А кто-то обещал ТРИ ночи?
      И никаких трех дней и трех ночей.
      Матф.12.38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
      39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
      40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от ОливкА
        Хочу узнать Ваше мнение по поводу моего вывода о спасении, и о понимании Иисуса Христа.
        Ваши выводы не вызывают у меня чувства протеста. И это хорошо. А вот при чтении сообщений некоторых иных участников оно у меня - увы! - возникает. И это плохо.

Чуть раньше Вы писали:
        Не всякий может понять тонкости христианства, Бог не тиран, он знает возможности каждого, он любящий.. Но по Его милости, мы можем верой в Бога и В Посланника Его Иисуса спастись..А если есть вера, то и добровольное выполнение 2 основных заповедей:
        Возлюби Бога......
        Возлюби ближнего..
        Но эти заповеди есть и у иудеев. Видимо, Ветхого Завета для спасения оказалось мало.
        Цитата из Библии:
        Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
        ~ Ин 13:34

В чем ее новизна? Да в том, что Он любит всех. Следовательно, и я должен любить всех: не только СИ, но и, к примеру, Гитлера и Чикатило.
        Слабо? Да. И какой у меня выбор? Осознать свое ничтожество и стремиться к недостижимому (для меня) идеалу? Или отмахнуться от этих мыслей, как от назойливой мухи, обманывая себя тем, что Он, якобы, имел в виду только ближайших учеников?

Сообщение от ОливкА
        Вы человек православный, значит я так понимаю более консервативных взглядов.
        В чем-то - да, а в чем-то - совсем наоборот. И, прожив больше половины жизни атеистом, православие я избрал вполне сознательно - в частности, потому, что в нем - как это ни покажется странным тому, кто по привычке смотрит только на внешнее - гораздо больше свободы, нежели в других деноминациях.
        Сообщение от ОливкА
        мне да же как-то страшно становится от того, к каким выводам я пришла.
        Если страшно оттого, что не вписывается в рамки прежних представлений - не страшно. Наоборот. Идет процесс эволюции сознания. Вот когда абсолютно всё ясно и укладывается в схему, тогда - беда. Я так думаю.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от шимон
          Матф.12.38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
          39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
          40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
          Обратите внимание на разговор. У Него требуют знамения, а Он отказывает и говорит, что знамение вам дано давным-давно: Иона пророк. Подобно тому, как он (Иона) был в чреве кита, так и Иисус будет в чреве земли.

Если бы Его спрашивали научить - Он бы научил:
          31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. (Марк,9:31)

Но Его не спрашивали учение, его спрашивали чудо и спрашивали лукаво. Поэтому и отказ, со словами: не дастся вам никакого знамения, вот то древнее (с Ионой) - это вам и все знамения.

Это не учение, а идиома.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от шимон
            Во гробе, Господь, был два дня и две ночи, в третий день Он воскрес по Писанию.
            Но это, не было знамением для книжников и перушим, из за неверия, поэтому Господь, обещает им знамение Ионы. Если учитывать, что один день у Господа - это тысяча лет, то Он обещает им что пребудет во чреве земли т.е. в Руах человека три тысячи лет. Из этих трех, два дня уже прошли, впереди Миллениум...
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• nicko
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 2662

Сообщение от Владимир 3694
              В чем-то - да, а в чем-то - совсем наоборот. И, прожив больше половины жизни атеистом, православие я избрал вполне сознательно - в частности, потому, что в нем - как это ни покажется странным тому, кто по привычке смотрит только на внешнее - гораздо больше свободы, нежели в других деноминациях.

.
              И для меня это укрепление в правильности моего пребывания в православии - ибо не я выбирал, а Бог меня привёл в православную церковь, когда я ещё и понятия не имел о различиях в конфессиях. Слава Богу - он избавил меня от излишнего метания - спрямил мой путь к Нему! 13 ... и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
              (1Кор.10:13)

Да спасёт вас Господь!
              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• ОливкА
                Завсегдатай

• 29 October 2008
                • 780

Владимир 3694
                Ваши выводы не вызывают у меня чувства протеста. И это хорошо. А вот при чтении сообщений некоторых иных участников оно у меня - увы! - возникает. И это плохо.

А вот на счет "хорошо" или "плохо" , мне кажется нельзя столь однозначно говорить, т.к. мы можем лишь предполагать, ведь все видим "Как бы через тусклое стекло..." и на 100% никто не знает правды.

Чуть раньше Вы писали:

Но эти заповеди есть и у иудеев. Видимо, Ветхого Завета для спасения оказалось мало.
                Так тогда просто Иисуса еще не было. А с Ним, весь "механизм" и заработал!! Он как река для водяной мельницы(или для ГЭС ), как ветер для ветряной мельницы..

Цитата из Библии:
                Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                ~ Ин 13:34
                Следую по такой цепочке:
                "Новую заповедь даю" , по причине " Я вас возлюбил", а раз "новую", то получается "возлюбил" не давно?? И раз "новую", то все таки раньше ее не было. Напрашивается вопрос: а с какого времени Бог возлюбил человека?

В чем ее новизна? Да в том, что Он любит всех. Следовательно, и я должен любить всех: не только СИ, но и, к примеру, Гитлера и Чикатило.
                Слабо? Да. И какой у меня выбор? Осознать свое ничтожество и стремиться к недостижимому (для меня) идеалу? Или отмахнуться от этих мыслей, как от назойливой мухи, обманывая себя тем, что Он, якобы, имел в виду только ближайших учеников?
                Согласна.
                Ничего против не имею, но свобода то же не показатель...У не верящих и у сатанистов свободы еще больше. Хотя,смотря что понимать конечно под "свободой".

Если страшно оттого, что не вписывается в рамки прежних представлений - не страшно. Наоборот. Идет процесс эволюции сознания. Вот когда абсолютно всё ясно и укладывается в схему, тогда - беда. Я так думаю.
                Спасибо, успокоили
                Последний раз редактировалось ОливкА; 16 December 2008, 04:41 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от nicko
                  не я выбирал, а Бог меня привёл в православную церковь
                  Мы с Вами реализовали свою свободу выбора так. Другие - иначе.

Любовь лишь тогда истинна, когда ее объекту предоставлено право (и возможность) поступать не так, как "я хочу", а как "он (она) хочет". (Перекликается с молением о чаше, не правда ли?). Иначе это не любовь, а завуалированный в красивые слова эгоизм. Волк в овечьей шкуре.

В конечном счете, каждого человека Он приводит туда, куда тот стремится.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от ОливкА
                    насчет "хорошо" или "плохо" , мне кажется, нельзя столь однозначно говорить...
                    Простите за провокацию. Конечно же, Вы правы. Нельзя так говорить. Мое любимое речение из Ветхого Завета:
                    Цитата из Библии:
                    все дела Господа прекрасны, и Он дарует все потребное в свое время; и нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим.
                    ~ Сир 39:40-41

Сообщение от ОливкА
                    все видим "Как бы через тусклое стекло..." и на 100% никто не знает правды.
                    В оригинале значится не "тусклое стекло", а "зеркало". Но, видать, такое сравнение переводчикам показалось чересчур мудреным (Павел по этой части - мастер), и они решили объяснить "подоходчивей". Кому-то это упростило жизнь, кому-то усложнило, кого-то никак не коснулось.

Сообщение от ОливкА
                    Так тогда просто Иисуса еще не было. А с Ним, весь "механизм" и заработал!! Он как река для водяной мельницы(или для ГЭС ), как ветер для ветряной мельницы..
                    Вейной дойогой идете, товайищи!
                    ~ В. Ульянов (Ленин)
                    А дальше начинается самое интересное (и - как Вы писали - страшное):
                    Сообщение от ОливкА
                    Следую по такой цепочке:
                    "Новую заповедь даю" , по причине " Я вас возлюбил", а раз "новую", то получается "возлюбил" не давно?? И раз "новую", то все таки раньше ее не было. Напрашивается вопрос: а с какого времени Бог возлюбил человека?
                    Я тоже обратил внимание на некую странность глагольной формы. Как правило, экзегеты-профессионалы ее либо не замечают, либо делают вид, что не заметили.

Мое мнение отличается от официальной доктрины и закономерно вызывает нарекания (хотя к этим выводам я прихожу исключительно на основании канонических Евангелий). Тезисно:

Бог любил, любит и будет любить человека всегда.
                    Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.
                    На протяжении земной жизни сознание Иисуса эволюционировало.
                    Иисус раскрыл в себе Бога и стал Христом.
                    Теперь Он - как власть имеющий - мог сказать: "Я и Отец - одно". То есть, любил и раньше, но с этого момента возлюбил, как Отец.
                    Человекам это невозможно - всё возможно Богу. Он призывает нас быть совершенными, как Отец.

В православии есть такой термин - "обожение". Это состояние достижимо - надо "всего лишь" иметь веру. Не как мировоззрение, а как инструмент познания и преобразования себя и мира. Проверить, имеешь ли такую веру, легко: ведь ее достаточно с горчичное зерно, чтобы и горы передвигать, и по воде ходить. Потому-то и сказано: "много званых, да мало избранных".

Тоска? Еще бы! В иных деноминациях проще: "уверовал (то бишь, поверил проповеднику) = спасен". Но такой подход - на мой взгляд - самообольщение и культивирование гордыни.

Как быть? "Держи ум свой во аде, но не отчаивайся" - Силуан Афонский.

Сообщение от ОливкА
                    свобода тоже не показатель...У не верящих и у сатанистов свободы еще больше. Хотя,смотря что понимать конечно под "свободой".
                    Я имел в виду ту свободу, о которой говорит Иисус:
                    Цитата из Библии:
                    Познаете истину, и истина сделает вас свободными.
                    и
                    если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                    ~ Ин 8:32, 36

Комментарий

• шимон
                      Отключен

• 11 May 2007
                      • 2041

Сообщение от Зоровавель
                      Во гробе, Господь, был два дня и две ночи, в третий день Он воскрес по Писанию.
                      А по писанию...3 дння и ТРИ НОЧИ Матф. 12.40.если вы не можете найти 3 дня и три ночи то о каком духе святом в вашей церкви может идти речь...когда простой вопрос для вас дилема. А может
                      был и другой человек который лежал в гробу 3 дня и ДВЕ ночи Но это уже НЕ по ПИСАНИЮ.

Комментарий

• шимон
                        Отключен

• 11 May 2007
                        • 2041

Сообщение от Йицхак
                        учил Своих учеников[/B] и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.[/COLOR] (Марк,9:31)

В третий день ЧЕГО недели, месяца или года, а может в третий день пасхальной СЕДМИЦЫ

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от шимон
                          В третий день ЧЕГО недели, месяца или года, а может в третий день пасхальной СЕДМИЦЫ
                          Как чего? В третий день после смерти.
                          31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. (Марк,9:31)

Если я скажу: в третий день после моего дня рождения я поеду в командировку, будет понятно от какой точки отсчитывать третий день?

Комментарий

• шимон
                            Отключен

• 11 May 2007
                            • 2041

Сообщение от Йицхак
                            Как чего? В третий день после смерти.

Если я скажу: в третий день после моего дня рождения я поеду в командировку, будет понятно от какой точки отсчитывать третий день?
                            Ну и совсем лёгкий вопрос: ТРЕТИЙ день наступает после ТРЕТЕЙ НОЧИ или до....читатать Матф.12.40.

Комментарий

• nicko
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 2662

Сообщение от шимон
                              Ну и совсем лёгкий вопрос: ТРЕТИЙ день наступает после ТРЕТЕЙ НОЧИ или до....читатать Матф.12.40.
                              После 48 часов... Ваш вопрос - желание найти противоречия в НЗ и потопить христианство. Это как в мультфильме 1980го года "А Баба-Яга - против"! Скажите для чего Вы хотите нас, верующих во Христа, уничтожить?
                              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• шимон
                                Отключен

• 11 May 2007
                                • 2041

Сообщение от nicko
                                После 48 часов... Ваш вопрос - желание найти противоречия в НЗ и потопить христианство. Это как в мультфильме 1980го года "А Баба-Яга - против"! Скажите для чего Вы хотите нас, верующих во Христа, уничтожить?
                                ответ не верный и вот почему: 12 часов ночь +12 часов день = 24первая сутка и 12 ночь +12 день=48 а теперь будьте особеннно внимательны (и выньте руки из карманов)12 часов НОЧЬ = 60 ч. и НАКОНЕЦ ТО +12 ч.ТРЕТИЙ день (воскресный) ИТОГО = 72 часа или не вериш ? Ну и теперь наипростейший вопрос: с момента погребения 14 нисана (светлое время суток-день перед субботой)отсчитайте 72 часа... и на какой день недели припадёт акт воскресения из мёртвых?
                                Последний раз редактировалось шимон; 17 December 2008, 01:50 PM.

Комментарий

Обработка...