Дают ли знания жизнь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

    • 02 January 2005
    • 4815

    #496
    Сообщение от valerii
    Во первых благодарю за откровенность ! Хорошая притча,во многом полезна.
    А во вторых я снова и снова становлюсь очевидцем того,как людям НЕ вмещается Слово,как их не затрагивают некоторые вопросы,потому как их несет течением традиционных форм вероисповедания.
    И если что не по их "вкусу" -- сразу ВОДА.
    И еще,не знаю,насколько человек может выглядеть мудрым и иметь "откровения",но если мы начинаем говорить и учить ТОМУ,что БИБЛИЯ -- ТОЛЬКО ЛИШЬ МОЛОКО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ -- тогда точно,такой учитель на опасном пути...
    Что говорит Само Слово,Христос,Святым Духом об ЭТОМ ?
    В Евреям 1:1 - 2 очень точно сказано о том,что Бог МНОГООБРАЗНО говорил в ПРОШЛЫЕ века,издревле,пророкам и отцам.В ПОСЛЕДНЕЕ время,ЕВАНГЕЛИЕ, говорил нам в Сыне !
    И то Слово,в древности,часто являлось образами,или как отеческими преданиями ( даже с некоторым харизматическим проявлением ) ,но ВСЕ,что касается РЕАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ и ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ -- было сказано ХРИСТОМ, и является ВЕРНЕЙШИМ ПРОРОЧЕСКИМ СЛОВОМ ! И ОН есть КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ,на Котором слагается Строение.
    ВСЕ Писание ДОЛЖНО состыковываться. Если же к двум,трем местам Писания НЕ присовокупливается четвертое,значит ПУТЬ выбран НЕ ВЕРНО ! И грош цена тому,если кто будет ЭТОТ провал,несостыковку покрывать какими либо ЗНАНИЯМИ или Откровениями !!! ВОТ ЭТО и будет ВОДА !!!
    И ЕЩЕ,НЕ ЗНАЮ,насколько человек может выглядеть мудрым и иметь "откровения",но если мы начинаем говорить и учить ТОМУ,что БИБЛИЯ -- ТОЛЬКО ЛИШЬ МОЛОКО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ -- тогда точно,такой учитель на опасном пути...
    Это не страшно, брат, пока мы живём вот, УЗНАВАЙ. Этот человек Апостол ПАВЕЛ. О нём, другой Апостол ПЁТР, свидетельствовал:
    «как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто НЕУДОБОВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ, что НЕВЕЖДЫ И НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ, К СОБСТВЕННОЙ СВОЕЙ ПОГИБЕЛИ, ПРЕВРАЩАЮТ, как и прочие Писания. 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.» ПЕТРА: 3

    О МЛАДЕНЦАХ, которым, естественно, надо МОЛОКО, - сам ПЁТР говорил:
    «2 как новорожденные МЛАДЕНЦЫ, возлюбите чистое словесное МОЛОКО, дабы от него возрасти вам ВО СПАСЕНИЕ; » 1-е ПЕТРА: 2
    Каким же СЛОВЕСНЫМ МОЛОКОМ питаются МЛАДЕНЦЫ во Христе, если не СЛОВОМ БИБЛИИ?

    И ПАВЕЛ говорил:
    «12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно МОЛОКО, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый МОЛОКОМ, несведущ в слове правды, потому что он МЛАДЕНЕЦ;» ЕВРЕЯМ: 5

    Рассуди, брат, сам ЧТО ДАЁТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН УВЕРОВАЛ НЕ БИБЛИЯ ЛИ?! Библия, - ЧТОБЫ ОН ЧИТАЛ ЕЁ НЕПРЕСТАННО, ибо там все НАСТАВЛЕНИЯ для ДОБРОЙ ЖИЗНИ. Потому что, он МЛАДЕНЕЦ! И разве не МОЛОКО ДАЁТСЯ ВСЯКОМУ МЛАДЕНЦУ, ЧТОБЫ ОН ВОЗРОС ОТ НЕГО? А потому, БИБЛИЯ МОЛОКО, и НЕ БУДЕМ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ НА МОЛОКЕ, если Апостолы КОРМЯТ НАС ИМЕННО МОЛОКОМ, и свидетельствуют! А как станем МУЖАМИ, то получим ТВЁРДУЮ ПИЩУ, которую НАЙДЁМ, ибо сказано ИЩИТЕ. Бог Сам даст.
    Посмотри, дорогой брат, эти слова сказаны ЕВРЕЯМ, которым (как сказано в другом месте) были даны КЛЮЧИ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО.

    Желаю тебе ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

    Комментарий

    • valerii
      Участник

      • 10 March 2009
      • 350

      #497
      Сообщение от неизвестный
      Рассуди, брат, сам ЧТО ДАЁТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН УВЕРОВАЛ НЕ БИБЛИЯ ЛИ?! Библия, - ЧТОБЫ ОН ЧИТАЛ ЕЁ НЕПРЕСТАННО, ибо там все НАСТАВЛЕНИЯ для ДОБРОЙ ЖИЗНИ. Потому что, он МЛАДЕНЕЦ! И разве не МОЛОКО ДАЁТСЯ ВСЯКОМУ МЛАДЕНЦУ, ЧТОБЫ ОН ВОЗРОС ОТ НЕГО? А потому, БИБЛИЯ МОЛОКО, и НЕ БУДЕМ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ НА МОЛОКЕ, если Апостолы КОРМЯТ НАС ИМЕННО МОЛОКОМ, и свидетельствуют! А как станем МУЖАМИ, то получим ТВЁРДУЮ ПИЩУ, которую НАЙДЁМ, ибо сказано ИЩИТЕ. Бог Сам даст.
      Посмотри, дорогой брат, эти слова сказаны ЕВРЕЯМ, которым (как сказано в другом месте) были даны КЛЮЧИ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО.
      А к чему ты клонишь,ЧТО ты называешь твердой пищей ?
      Я немало встречал в своей христианской жизни тех,кто "оторвался" от "молока" Библии,и знаешь,они в последствии ТАКОЕ задвигать стали !!! Павлу со своим "неудобовразумительным" далеко до них...
      В посланиях к Тимофею Павел много говорит об ОБРАЗЦЕ ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ,о тех Писаниях,которые МОГУТ УМУДРИТЬ ВО СПАСЕНИЕ ВЕРОЮ ВО ХРИСТА ИИСУСА ! О Писании,Которое ПОЛЕЗНО для НАУЧЕНИЯ,ОБЛИЧЕНИЯ,ИСПРАВЛЕНИЯ,для НАСТАВЛЕНИЯ В ПРАВЕДНОСТИ !!! Да будет СОВЕРШЕН Божий человек,ко всякому ДОБРОМУ ДЕЛУ ПРИГОТОВЛЕН !!!
      Чем приготовлен ? Святым Духом, действующим чрез СЛОВО БОЖИЕ -ЕВАНГЕЛИЕ !
      И по времени духовного роста человека,он и переходит все более и более к "твердой пище".,к ОТКРОВЕНИЮ ХРИСТА и БЕЗГРАНИЧНОСТИ ЕГО МОГУЩЕСТВА в личной жизни КАК ХОЖДЕНИИ ПРЕД БОГОМ. Ефесянам 3:14 - 19
      Я так понял,что ты себя ставишь на место ТОГО,КТО ОСТАВИЛ МОЛОКО ЕВАНГЕЛИЯ,ДА ?
      ОЧЕНЬ СТРАННО тогда ТО,что ты брат Юрий НЕ РАЗГЛЯДЕЛ ИСТИНЫ ПИСАНИЯ В КРЕЩЕНИИ ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ! ОЧЕНЬ СТРАННО ТО,ЧТО ТЫ ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ДОГМУ ТРОИЦЫ ,тем самым как раз и ДЕРЖИШЬСЯ МОЛОКА !!!
      "ибо я знаю,в Кого уверовал,и уверен,что Он силен сохранить залог мой на оный день.." 2 Тимоф 1:12

      Комментарий

      • Мариин
        Ветеран

        • 09 September 2009
        • 2076

        #498
        Здравствуйте, Неизвестный

        В данном СЛОВОСОЧЕТАНИИ: «ЗНАНИЕ ЭТО ОБЛАСТЬ ТЕОРИИ », не кажется ли вам, что ТЕЛЕГА поставлена впереди ЛОШАДИ? Ведь, всякая теория (на мой взгляд) утверждается на определённом ЗНАНИИ, а НЕ НАОБОРОТ?


        И кажется и не кажется. Что первее плод или семя? Смотря с актуальной стороны плод, смотря с потенциальной - семя. Ваша аналогия телеги и лошади не подходит. Ни лошадь не является следствием телеги, ни телега следствием лошади.

        Знание - это промежуточное звено между учителем и учеником. Если учитель хорший практик, то говоря об учителе, знания, которыми он делится с учеником, являются следствием его практики. А если говорим о послушном ученике, то его знания являются не следствием, а причиной его практики. Практика у ученика является следствием его полученных знаний. Это можно изобразить схематически:

        Практика учителя -> знание
        Знание ученика -> практика.

        Ваше выражение, что теория (на мой взгляд) утверждается на определённом ЗНАНИИ, необходимо уточнить. Под теорией вы здесь подразумеваете теоритическое знание, а под знанием - познание, овладение, практическое знание. (Это познание очень хорошо илюстрирует Библейское выражение "познал жену" - все цело овладел практически, слился, стал с ней одним и т.д.). При такой терминалогии схема будет выглядеть так:

        Познание учителя -> теория
        Теория ученика -> познание.

        Отсюда и знания бывают «актуальные» - применимые в жизни, то есть ПОЛЕЗНЫЕ приносящие некий ПЛОД, и «потенциальные» (как вы говорите) не актуальные, неприменимые, то есть БЕСПОЛЕЗНЫЕ, БЕСПЛОДНЫЕ. И ещё один момент если знание НЕ ИСТИНА, то ТЕОРИЯ, выстроенная на нём, практически ГЕПОТЕЗА, свидетельствующая О НЕХВАТКЕ ЗНАНИЯ, и лишь - о ПРЕДПОЛОЖЕНИИ (что знанием никак не назовёшь).


        В ваших рассуждениях «актуальные» знания - это всегда хорошие знания, а «потенциальные» - всегд плохие знания. Но это не верно.

        Поскольку аналогия плода/семени в точности подходит к актуально/потенциальному знанию, то тут больше, чем два варианта.

        Аналогия плода/семени подразумевает три данных: Плод - семя - земля. Плод - это Жизнь Бога Учителя. Семя его Слово. Земля наши сердца. Практика Бога должна перейти посредством теории в нашу практику.

        Хорошо если семена от учителя - практика, а не от учителя - самозванца. Ведь если сердце ученика искреннее, при обучении самозванца, он будет напичкан плохой потенциальностью (о которой вы и упомянули). Поэтому здесь несколько вариантов:

        1 Настоящий учитель (практик) и послушный, старательный ученик.
        2 Настоящий учитель (практик) и непослушный, нестарательный ученик.
        3 Самозванный учитель и послушный, старательный ученик.
        4 Самозванный учитель и непослушный, нестарательный ученик.

        Если все эти варианты рассмотреть со стороны актуальности и потенциальности Плод - семя - земля то получится такая схема:

        1 Истинная актуальность - истинная потенциальность - сполна использована
        2 Истинная актуальность - истинная потенциальность - не использована (или использована не сполна)
        3 Ложная актуальность - ложная потенциальность - сполна использована
        4 Ложная актуальность - ложная потенциальность - не использована (или использована не сполна)

        Из этих примеров видно, что не всякое актуальное знание приносит истинный плод и не всякое потенциальное знание бесплодно. Только учителя - самозванцы ГИПОТЕЗЫ и ПРЕДПОЛОЖЕНЯ выдают за проверенные своей "практикой" знания. Истинная же потенциальность хотя неприменима, БЕСПОЛЕЗНА, БЕСПЛОДНА , но только до определённого времени.

        Это хорошо иллюстрирует первы псалом:

        Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

        Блажен муж - это "земля", сердце человека. Закон Господа воля его - это семя. Период размышления - это временно бесплодный период. Плод и дело - это актуализация истинной потенциальности. Необходимо заметить : ВО ВРЕМЯ СВОЁ - то есть со временем, не сразу, не мгновенно. Сложность этого бесплодного времени (до время своего) заключется в том, что видна похожая реальность с учениками 2, 3, 4 вариантов. Поэтому Писание говорит, что сын и раб до кого-то определённого момента однородны по видимости. На этом основании многие непослушные ученики или же послушные ученики самозванцев, по видимости, очень похожи на настоящих учеников. Но это только до плода, приходящего во время свое.


        Но, это мы вели речь О МАТЕРИАЛЬНОМ.
        Что же касается ВЕРЫ, то это ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ, так как Оно от Истины приходит. В нём нет ни «ТЕОРИЙ», ни ДОГМ, ни ДОКТРИН, ни ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ.
        Этот тезис является следствием ошибочного аргумента, что всякая потенция и всякая теория бесплодна. На самом деле, настоящая вера предпологает истинные теории, истинные догмы и истинные доктрины, которые возникают из истинных ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ.

        Моё утверждение: "БЕДА СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСТВА в том, что потенциальное знание воспринимается за актуальное", описано в Библии как явление "правильных слов не подтверждённых практикой". Иисус учил, что иногда потенциальные знания возникшие не из практики, сами по себе не являются плохими. Однако в этом случае ученика необходимо держаться определённой тактики: "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, чтò они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..." (Матф 23, 1-3)

        Представим, что кто-то не являясь физиком, прочитал первую главу учебника физики и пытается учить других. Как только он цитирует учебник - он передаёт истинную информацию, как только он начинает коментировать и связывать отдельные отрывки, тут же проявляется его непрактичность. Можно цитировать Библию, но без актуальной святости, невозможно правильно связывать её отрывки, и именно это приводит порою к противоположным выводам догм установленных святыми.

        Есть случаи, когда самозванцы учат не плохим, но хорошим вещам. Они используют истинное потенциальное знание, но оно у них исходит не из практики, не из плода. Поэтому Иисус учил, что истинных учителей узнают по плодам, т.е. по актуальности, а не по потенциальным знаниям, даже если это потенциальность истинна.



        Здесь единственное можно добавить, что вы, всё-таки судите ОБОБЩЁННО. Но обобщённо судить справедливо только вещи - довольно ОДНОРОДНЫЕ. Но, в данном предмете, вы разве видите однородность?


        Об однородности вещей необходимо знать, что однородность - это всегда относительное явление. Если вы и я человек, то это повод к однородности. Если вы и я мужчина, то это повод к большей однородности. Если вы и я христианин, то это повод к ещё большей однородности.

        Однородность можно увидеть везде. Нет ни одной, в абсолютном смысле, одинаковой вещи. Сравниваются и подводятся под "общий знаменатель" ВСЕГДА только разные вещи. Главное найти правильное основание, так сказать "общий знаменатель" для однородности разных вещей.

        Все вещи однородны под определённым углом. Все вещи существуют. На этом основании они отличны от Ничто, из которого Бог всё сотворил. Это знание передают многие Отцы Церкви, один из которых св. Августин (в ""Исповеди").

        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #499
          Сообщение от неизвестный
          Дают ли знания жизнь?

          да если дерево в раю есть дерево познания добра и зла, дающее Жизнь =))))

          Комментарий

          • Мариин
            Ветеран

            • 09 September 2009
            • 2076

            #500
            да если дерево в раю есть дерево познания добра и зла, дающее Жизнь =))))
            До недавнего времени у меня в подсознании висел вопросительный знак по поводу двух мест Писания. Первое место о дереве познания добра и зла, второе - "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла".

            Казалось что в первом месте знать и различать добро от зла - это противоположность жизни, а во втором месте - это признак совершенства. Так мне казалось, что здесь какое-то противоречие, пока не прочитал у одного Отца (сейчас не помню у кого), что дерево познания добра и зла давало такое познание, в котором без различения добро смешено со злом.

            Получается что противоположность жизни - это полное не различение добра от зла. Такое познание можно назвать мнимым или ложным знанием. В нём хорошее перемешено с ядом. А к жизни ведёт совершенство, т.е. истинное знание, различающее добро и зло. То есть дерево жизни - это дерево истинного знания, в котором ясно видно зло и ясно видно добро, и они уже не перемешаны.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

            Комментарий

            • неизвестный
              Ветеран

              • 02 January 2005
              • 4815

              #501
              Сообщение от Халев
              Что же сказать. Совершенно согласен. Разве что добавить. Если основываться на Слове Библии, то тот, кто не несёт креста своего, тот не то, что не принадлежит Царству Небесному, но даже и не на пути к Нему. Ведь, что бы стать достойным Царства Небесного, нужно сначала закончить школу, то есть стать учеником. « и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.» (От Луки 14:27) Поэтому, кто не несёт креста своего, не достоин даже стать учеником Христа, не то, что войти в Царство Небесное. Мало того, нести крест свой, это всего лишь одно, из большого числа условий(заповедей), для того, чтобы хотя бы стать учеником Христа, не то, что рассчитывать на принадлежность к Царству Небесному.
              Думаю принципиальный вопрос в другом: Что значит нести свой крест? И как Иисус нёс Свой крест? Только поняв глубину ответов на эти вопросы, можно действительно, по настоящему начать нести свой крест. А это именно те знания которые дают жизнь.
              Брат ХАЛЕВ, мне понравился этот твой пост.
              Вот, брат, твоя мысль:
              «Ведь, что бы стать достойным Царства Небесного, нужно сначала закончить школу, то есть стать учеником.», вызывает ЗАКОННЫЙ вопрос СТАЛО БЫТЬ, ЭТО МЕСТО - ЗЕМЛЯ, ГДЕ ВСЕ МЫ ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРЕБЫВАЕМ ШКОЛА? Несомненно, - ответ утвердительный.
              Так вот, нельзя покидать ШКОЛУ БЕЗ ЗНАНИЙ, или же, получив ложные «знания», и другие - бесполезные (например, НАУЧНЫЕ). Это будет свидетельствовать, что мы впустую потратили время нашего пребывания в школе. Мы в школе ничего не делали, а искали наслаждения и развлечений, и поэтому теперь нас ждёт НИЗКИЙ СТАТУС, и наказание.
              Но задан ГЛАВНЫЙ вопрос ЧТО ЗНАЧИТ НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ?
              Вот и поставим это поводом для разговора. Ибо от этого зависит НАШЕ НЫНЕШНЕЕ СПАСЕНИЕ и БУДУЩАЯ ЖИЗНЬ.

              Комментарий

              • неизвестный
                Ветеран

                • 02 January 2005
                • 4815

                #502
                Валерию

                А к чему ты клонишь,ЧТО ты называешь твердой пищей ?
                Я немало встречал в своей христианской жизни тех,кто "оторвался" от "молока" Библии,и знаешь,они в последствии ТАКОЕ задвигать стали !!! Павлу со своим "неудобовразумительным" далеко до них...
                Ну, брат, зачем же сравнивать Апостола ПАВЛА с кем попало? Да и мерить собой тоже сложно человеку, потому что он НЕ БОГ. Благо ему, если то, что он говорит ПОДТВЕРЖДАЕТ СЛОВО.

                В посланиях к Тимофею Павел много говорит об ОБРАЗЦЕ ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ,о тех Писаниях,которые МОГУТ УМУДРИТЬ ВО СПАСЕНИЕ ВЕРОЮ ВО ХРИСТА ИИСУСА ! О Писании,Которое ПОЛЕЗНО для НАУЧЕНИЯ,ОБЛИЧЕНИЯ,ИСПРАВЛЕНИЯ,для НАСТАВЛЕНИЯ В ПРАВЕДНОСТИ !!! Да будет СОВЕРШЕН Божий человек,ко всякому ДОБРОМУ ДЕЛУ ПРИГОТОВЛЕН !!!
                Чем приготовлен ? Святым Духом, действующим чрез СЛОВО БОЖИЕ -ЕВАНГЕЛИЕ !
                Вот, наконец, брат, и ты заговорил о МОЛОКЕ и МЛАДЕНЦАХ! То есть, о Библии и Верующих.
                Разве О СОВЕРШЕННЫХ сказано: что, ИМ «ПОЛЕЗНО ДЛЯ НАУЧЕНИЯ, ОБЛИЧЕНИЯ, ИСПРАВЛЕНИЯ», «ДЛЯ НАСТАВЛЕНИЯ ПРАВЕДНОСТИ»? То есть, речь пока не идёт О МУДРОСТИ, КОТОРУЮ ДАЁТ ДУХ СВЯТОЙ ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ СЛОВА БОГА ПРОРОЧЕСКОГО.
                Тем не менее, ПАВЕЛ говорит (не я): «6 МУДРОСТЬ же мы проповедуем между СОВЕРШЕННЫМИ, но МУДРОСТЬ НЕ ВЕКА СЕГО и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЮ, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,»
                Где же, в наставлениях праведной жизни, которым учит этот «канон» Библии, есть что-либо тайное и скрытое, и премудрое? Но это необходимо, как воздух каждому, чтобы НА ЭТОЙ ОСНОВЕ ВЫРАСТИ В СОВЕРШЕННОГО.
                А потому, брат, - СОВЕРШЕННЫЙ не спотыкается на МОЛОКЕ потому, что, исполняя Слово Бога в своей жизни, у него «чувства навыком приучены к распознанию Добра и Зла».
                А несовершенному надо учиться НА МОЛОКЕ, вместо того, чтобы гордиться, ОБОЛЬСТИВШИСЬ (что оставит его в невежестве несовершенства). Думаю, что ты согласен со мной на этот счёт, и это не является для тебя откровением.

                Я же хочу спросить тебя, брат, ибо ты говоришь, что «ОТЕЦ» - НЕ ИМЯ, а «ИИСУС» - ИМЯ. Правильно я тебя понял?
                Скажи ЧТО ТАКОЕ ИМЯ В ТВОЁМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ? Господь - ИМЯ?

                Комментарий

                • неизвестный
                  Ветеран

                  • 02 January 2005
                  • 4815

                  #503
                  Сообщение от tabo
                  да если дерево в раю есть дерево познания добра и зла, дающее Жизнь =))))
                  Значит, «ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ Добра и Зла» в Раю, могло дать Адаму и Еве ЗНАНИЕ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ?
                  Но, это дерево в Раю ЕСТЬ. Тем не менее, ЗДЕСЬ, где мы все сейчас пребываем НЕ РАЙ! Однако, как и Дерево в Раю УЧИЛО, что есть Добро и Зло, так и ЗДЕСЬ нам говорится, что должны быть « чувства навыком приучены К РАЗЛИЧЕНИЮ Добра и Зла.» А это ПРОЦЕСС (пока чувства (плоть) будут обузданы - приучаться). И лишь потом начинается путь к СОВЕРШЕНСТВУ.
                  Не кажется ли вам, что упомянутый Рай ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА к Совершенству, которая приводит нас СЮДА?
                  А отсюда, Веруя УЧИТЕЛЮ, мы выйдем получив СОВЕРШЕННЫЕ ЗНАНИЯ Совершенных Людей, которые наследуют Царство Небесное?
                  А те, которых учат, что ВО ПЛОТИ нельзя исполнить Слово Учителя ОСТАНУТСЯ ЗДЕСЬ «на второй год» с наказаниями.
                  Видимо так!

                  Комментарий

                  • TanjaKuz
                    Ветеран

                    • 19 December 2005
                    • 5473

                    #504
                    Нести свой крест...
                    По-началу его все время хотелось переложить на:мужа, детей. сестер, братьев...

                    Коллег на работе.
                    И все ждешь поначалу, что они вот такие , должны ж, наконец , понимать, что я хорошая , а все дело в них
                    Вот таких свидетельств наслушалась я уйму!И доселе слушаю:я хороший, а все дело в других....
                    И как непросто начать мести у своего порога. Труднее всего начать с себя.

                    Но у людей склонность- перекладывать крест свой на чужие плечи. Поэтому и мало праведных

                    Комментарий

                    • неизвестный
                      Ветеран

                      • 02 January 2005
                      • 4815

                      #505
                      Сообщение от TanjaKuz
                      Нести свой крест...
                      По-началу его все время хотелось переложить на:мужа, детей. сестер, братьев...

                      Коллег на работе.
                      И все ждешь поначалу, что они вот такие , должны ж, наконец , понимать, что я хорошая , а все дело в них
                      Вот таких свидетельств наслушалась я уйму!И доселе слушаю:я хороший, а все дело в других....
                      И как непросто начать мести у своего порога. Труднее всего начать с себя.

                      Но у людей склонность- перекладывать крест свой на чужие плечи. Поэтому и мало праведных
                      Это мнение принято! Оно тоже имеет право быть. Однако, немного погодя, вы можете кое-что ещё услышать.

                      Комментарий

                      • Мариин
                        Ветеран

                        • 09 September 2009
                        • 2076

                        #506
                        Но у людей склонность- перекладывать крест свой на чужие плечи. Поэтому и мало праведных
                        Если на спасение и оправдание смотришь не юридически. Если осознаёшь, что процесс спасения и оправдания - это преобразование твоей собственной души, твоей сущности. И если переживаешь за своё спасение, то начинаешь понимать, что чужой крест - это чужое спасение. Переложить свой крест на других - это способствовать спасению других и удаляться от своего личного спасения.
                        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                        Комментарий

                        • TanjaKuz
                          Ветеран

                          • 19 December 2005
                          • 5473

                          #507
                          Да, человек посмотрит на то, что ты (абстрактный человек, не к вам) не шевелишься и начнет мести у СВОЕГО порога, то есть в своем сердце.А ты так и останешься в грязной луже.

                          Но часто никто такового(брать крест) и не хочет.Так, к примеру, все воинство Бога Живого, которое поносил Голиаф, не желало брать тяготы креста- сразиться с ним.
                          Ждало, кто б сделал.

                          Комментарий

                          • Халев
                            Участник

                            • 24 August 2006
                            • 2498

                            #508
                            Сообщение от valerii
                            А во вторых я снова и снова становлюсь очевидцем того,как людям НЕ вмещается Слово,как их не затрагивают некоторые вопросы,потому как их несет течением традиционных форм вероисповедания.
                            И если что не по их "вкусу" -- сразу ВОДА.

                            Здравствуй брат valerii. А не задумывался ли ты вот по какому вопросу. Извини, что про Фому, когда все про Ерёму. Иисус принёс примиряющее учение, которое учит добру, миру и любви. И по идее, церковь, должна быть территорией Царства Небесного, и где врата ада не могут одолеть её. Но на практике, не зависимо от нашего желания и стремления, мы наблюдаем другое. Недавно я встречался с хорошими людьми, действительно хорошими, не такими какие бывают. Это верующие, которые собираются малой группой. И я имел возможность пару раз быть на их небольшом собрании. И ты знаешь, всё правильно, всё по Слову и исполнена всякая правда. И вечеря как положено, и ногоомовение и крещены они в реке с самым полным погружением, и во Имя Господа Иисуса Христа. В общем всё как надо, до мелочей. Казалось бы вот оно Царство Небесное на земле. И когда мы пили чай после собрания, я, размышляя о том какие они искренние и замечательные люди, решил их спросить: Братья, а давайте организуем совместное христианское предприятие, что бы не с мирскими общаться, а друг с другом. Тогда ведь Бог благословит и будет у нас взаимное назидание и рост в Боге. Ну мне наивно казалось, что это вполне хорошее предложение. На что они мне хором ответили: Да не за что на свете. Что бы с верующими, иметь совместное предприятие? Нет, только не это. Мол одно дело, раз в неделю встретится на собрании, а каждый день бок о бок, это не возможно. Дело в том, что эти верующие, весьма не молодые, а достаточно опытные и умудрённые жизнью, не так как молодые и порой наивные. Они не сказали вслух, но по лицу было видно: да зачем это, ведь будут дрязги, делёжка, споры, обиды и всё непременно развалится, мы уже много раз через это проходили.
                            К чему я это говорю? Да к тому, что если мы здесь не могли мирно вместе жить, то почему вдруг будем способны мирно вместе жить там? Что изменится? Может тела и поменяются, в миг, при воскрешении, но характеры то останутся прежними, останется потребительский себялюбивый подход к жизни, останется эгоизм и всё то, что отравляет радость жизнь сегодня на земле. Разве Бог хочет, что бы этот ад начался и на Небесах? Так много ли пользы от вечерь и ногоомовений, если верующие не могут терпеть друг друга?
                            Брат неизвестный, примером с сосудом, маслом и водой, очень хорошо охарактеризовал верующего. И это не характеристика верующего какой-то одной конфессии, это ЗАКОН. Закон, подчинены которому все и ни кто не является исключением. Каждый имеет и воду и масло. При чём каждый в себе видит только масло, а воды не видит, иначе бы он её вылил. Каждый наполняет свой сосуд, исходя из его понимания истины. То, что для одного наичистейший елей, для другого- мёртвая вода и наоборот. Глядя в себя, не видно водной прослойки, так как вода прозрачна и видно только масло. Зато глядя на других, водяная прослойка бросается в глаза. Понятие о истинном масле у всех разное, а потому, по ошибке кто-то заливает машинное масло, кто отработку, думая, что это масло, а на самом деле, это и есть вода. Кто-то считает, что истина в вечере из чаши, а кто-то, что из стопочек. А потому, в сосудах порой не только чистое масло, но и не качественное масло, которое на сомом деле вода. Через призму этого некачественного и не совсем чистого масла, окружающее воспринимается в соответствующем свете. Никто, в здравом уме не захочет заливать в свой сосуд отработку, если предпочитает машинное масло, не смотря на то, что некоторые доброжелатели из добрых побуждений, советуют сделать это. Отсюда и неизбежен и конфликт сосудов. Так что дело не только в малом количестве масла, но и в том, что вместо истинного масла льют отработку, которая на деле оказывается водой.
                            А какое же масло действительно должно быть, оливковое, растительное или машинное? Как мы знаем, что человек не только сосуд для масла, но он ещё и светильник. Светильник служит источником света. Он не должен коптить, чадить и вонять, иначе кому он тогда нужен. Вонь и копоть свидетельствует о плохом качестве масла. А то, что светильник погас, говорит о том, что масло вообще кончилось или осталась только вода.
                            Так что же это за масло? Может это правильные знания, скажем о вечере, о ногоомовении и крещении? Но кому тогда светло, приятно и уютно от таких знаний? Вон Евреи, до того увлеклись обрядами, обрезанием, церемониями, днями и праздниками, что когда Бог к ним пришел, они Его распяли. Придя, Иисус показал истинный свет, это мир, любовь, доброта, снисхождение. Заворовавшегося Закхея не осудил, блудницу достойную смерти спас и простил, детей не отгонял, а благословлял, больных исцелял, ко всем был долготерпелив и добр. Все, кто видел такого Царя, непременно хотели попасть в Его Царство справедливости, мира и любви. Это был истинный Свет и он показал истинное масло.
                            И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время; (Исход 27:20) Масло для светильника, выбивается из маслин. То есть, что бы получилось масло, надо из чего-то его выбить, выдавить, отжать. Мы ни чего не имеем кроме себя, собственного своеволия, из которого и должны выдавить, отжать масло для светильника. И чем больше я выдавил, отжал себя, чем больше я своё своеволие распял на кресте и принёс в жертву, послушанием Богу, тем больше накопил масла. Только такая жизнь, является истинным светом, где своеволие умерщвлено, греховная себялюбивая природа распята, эгоизм повержен. Где все замечают только свет любви, доброты, теплоты и благости и не сколько не видят дым высокомерия и вонь гордыни. Наполняя светильник чистым елеем, от жара света, вода испаряется сама собой. Тот же кто попробует зажечь свой светильник с отработкой, которая есть вода, увидит что его вода не горит и света нет. А если и горит, то так, что всем только плохо, потому то все разбегаются и шарахаются в стороны от этих верующих, от которых тошно. Чадят, пуская дым в глаза, распространяя религиозную вонь и спам. Так как: лицемерие, злоба, задранный нос, генеральские религиозные погоны, высокомерие, ненависть, непримиримость- вот, что за масло залито в их светильник.
                            А ты как считаешь?
                            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                            Сайт о Царстве Небесном.

                            Комментарий

                            • Мариин
                              Ветеран

                              • 09 September 2009
                              • 2076

                              #509
                              Но часто никто такового(брать крест) и не хочет.
                              Имея свою частную школу, и каждый день обучая игре на гитаре детей, подростков, взрослых и даже бабушек с дедушками; - везде я, как учитель встречаюсь с общечеловеческой трудностью: желание научиться не всегда совпадает с желанием заниматься. Людям свойственна иллюзия, это касается и меня, что научиться можно как-то само собой. Свойственно заблуждаться, что научиться -это прибавить к себе некий "надвесок", а не кем-то СТАТЬ в сущности. Но в действительности научиться - это БЫТЬ. Когда ты Есть то, что есть тебе не надо пыхтеть, чтобы доказать кто ты есть. Однако пыхтеть надо для того, чтобы СТАТЬ. В этом смысл любого обучения. Знания должны так слиться с тобою, что они становятся тобою, неотъемлемой твоею частью.

                              Я иногда звдумываюсь над феноменом питания. Как странно, что какая-то чужая нам пища, отделив всё не нужное, становится сущностью нашего тела. Так и с духовным питанием. Отделив не нужное, оно становится сущностью нашего духовной личности. Крест - это единственное средство, чтобы духовная пища стала нашей сущностью. Без креста семена Слова отскакивают не соединясь с нами. Без креста мы безплодная звенящая медь. Без креста мы не уподобляемся Христу и являемся слабыми Христианами. Тем кто не берёт креста, так нужен заразительный пример.

                              Когда ученики видят выступление своего учителя, когда они видят практическую демонстрацию знаний, тогда они воодушевляются заниматься. Они верят, что это не напрасно. Они доверяют учителю. Когда учитель не может подтвердить своего учения на практики, ученики лишаются одного из решающих компонентов обучения - наглядного примера.

                              Господи, дай нам эти примеры вдохновения. Дай нам прозреть и увидеть их. Увидеть твоих святых сегодня, демонстрирующих небывалую Твою силу Духа Святого в совестливом оведении, во взятии креста, в следовании за Христом. Господи, мы засыхаем и задыхаемся от учения не подтверждённого жизнью, мало делателей, но много говорителей. Боже, дай нам возможность быть с теми учителями, которые как мамы встают по ночам к ребёнку, как мамы по ночам молят за нас и жертвуются за нас. Боже, дай нам силы и самим быть этими мамами, научившись от своих учителей - делателей.
                              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                              Комментарий

                              • неизвестный
                                Ветеран

                                • 02 January 2005
                                • 4815

                                #510
                                Сообщение от Мариин
                                Здравствуйте, Неизвестный



                                И кажется и не кажется. Что первее плод или семя? Смотря с актуальной стороны плод, смотря с потенциальной - семя. Ваша аналогия телеги и лошади не подходит. Ни лошадь не является следствием телеги, ни телега следствием лошади.

                                Знание - это промежуточное звено между учителем и учеником. Если учитель хорший практик, то говоря об учителе, знания, которыми он делится с учеником, являются следствием его практики. А если говорим о послушном ученике, то его знания являются не следствием, а причиной его практики. Практика у ученика является следствием его полученных знаний. Это можно изобразить схематически:

                                Практика учителя -> знание
                                Знание ученика -> практика.

                                Ваше выражение, что теория (на мой взгляд) утверждается на определённом ЗНАНИИ, необходимо уточнить. Под теорией вы здесь подразумеваете теоритическое знание, а под знанием - познание, овладение, практическое знание. (Это познание очень хорошо илюстрирует Библейское выражение "познал жену" - все цело овладел практически, слился, стал с ней одним и т.д.). При такой терминалогии схема будет выглядеть так:

                                Познание учителя -> теория
                                Теория ученика -> познание.



                                В ваших рассуждениях «актуальные» знания - это всегда хорошие знания, а «потенциальные» - всегд плохие знания. Но это не верно.

                                Поскольку аналогия плода/семени в точности подходит к актуально/потенциальному знанию, то тут больше, чем два варианта.

                                Аналогия плода/семени подразумевает три данных: Плод - семя - земля. Плод - это Жизнь Бога Учителя. Семя его Слово. Земля наши сердца. Практика Бога должна перейти посредством теории в нашу практику.

                                Хорошо если семена от учителя - практика, а не от учителя - самозванца. Ведь если сердце ученика искреннее, при обучении самозванца, он будет напичкан плохой потенциальностью (о которой вы и упомянули). Поэтому здесь несколько вариантов:

                                1 Настоящий учитель (практик) и послушный, старательный ученик.
                                2 Настоящий учитель (практик) и непослушный, нестарательный ученик.
                                3 Самозванный учитель и послушный, старательный ученик.
                                4 Самозванный учитель и непослушный, нестарательный ученик.

                                Если все эти варианты рассмотреть со стороны актуальности и потенциальности Плод - семя - земля то получится такая схема:

                                1 Истинная актуальность - истинная потенциальность - сполна использована
                                2 Истинная актуальность - истинная потенциальность - не использована (или использована не сполна)
                                3 Ложная актуальность - ложная потенциальность - сполна использована
                                4 Ложная актуальность - ложная потенциальность - не использована (или использована не сполна)

                                Из этих примеров видно, что не всякое актуальное знание приносит истинный плод и не всякое потенциальное знание бесплодно. Только учителя - самозванцы ГИПОТЕЗЫ и ПРЕДПОЛОЖЕНЯ выдают за проверенные своей "практикой" знания. Истинная же потенциальность хотя неприменима, БЕСПОЛЕЗНА, БЕСПЛОДНА , но только до определённого времени.

                                Это хорошо иллюстрирует первы псалом:

                                Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

                                Блажен муж - это "земля", сердце человека. Закон Господа воля его - это семя. Период размышления - это временно бесплодный период. Плод и дело - это актуализация истинной потенциальности. Необходимо заметить : ВО ВРЕМЯ СВОЁ - то есть со временем, не сразу, не мгновенно. Сложность этого бесплодного времени (до время своего) заключется в том, что видна похожая реальность с учениками 2, 3, 4 вариантов. Поэтому Писание говорит, что сын и раб до кого-то определённого момента однородны по видимости. На этом основании многие непослушные ученики или же послушные ученики самозванцев, по видимости, очень похожи на настоящих учеников. Но это только до плода, приходящего во время свое.




                                Этот тезис является следствием ошибочного аргумента, что всякая потенция и всякая теория бесплодна. На самом деле, настоящая вера предпологает истинные теории, истинные догмы и истинные доктрины, которые возникают из истинных ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ.

                                Моё утверждение: "БЕДА СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСТВА в том, что потенциальное знание воспринимается за актуальное", описано в Библии как явление "правильных слов не подтверждённых практикой". Иисус учил, что иногда потенциальные знания возникшие не из практики, сами по себе не являются плохими. Однако в этом случае ученика необходимо держаться определённой тактики: "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, чтò они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..." (Матф 23, 1-3)

                                Представим, что кто-то не являясь физиком, прочитал первую главу учебника физики и пытается учить других. Как только он цитирует учебник - он передаёт истинную информацию, как только он начинает коментировать и связывать отдельные отрывки, тут же проявляется его непрактичность. Можно цитировать Библию, но без актуальной святости, невозможно правильно связывать её отрывки, и именно это приводит порою к противоположным выводам догм установленных святыми.

                                Есть случаи, когда самозванцы учат не плохим, но хорошим вещам. Они используют истинное потенциальное знание, но оно у них исходит не из практики, не из плода. Поэтому Иисус учил, что истинных учителей узнают по плодам, т.е. по актуальности, а не по потенциальным знаниям, даже если это потенциальность истинна.





                                Об однородности вещей необходимо знать, что однородность - это всегда относительное явление. Если вы и я человек, то это повод к однородности. Если вы и я мужчина, то это повод к большей однородности. Если вы и я христианин, то это повод к ещё большей однородности.

                                Однородность можно увидеть везде. Нет ни одной, в абсолютном смысле, одинаковой вещи. Сравниваются и подводятся под "общий знаменатель" ВСЕГДА только разные вещи. Главное найти правильное основание, так сказать "общий знаменатель" для однородности разных вещей.

                                Все вещи однородны под определённым углом. Все вещи существуют. На этом основании они отличны от Ничто, из которого Бог всё сотворил. Это знание передают многие Отцы Церкви, один из которых св. Августин (в ""Исповеди").

                                Уважаемый МАРИИН, я внимательно прочёл ваш пост.
                                Вы пишете:
                                И кажется и не кажется. Что первее плод или семя? Смотря с актуальной стороны плод, смотря с потенциальной - семя. Ваша аналогия телеги и лошади не подходит. Ни лошадь не является следствием телеги, ни телега следствием лошади.
                                Мой пример, видимо сложней. У меня, система лошадь-телега, не может рассматриваться без её причины человека. А потому они (система) являются ПЛОДОМ его деятельности (на основе его знания). Например, если лошадь стоит впереди телеги, то ПЛОД деятельности «актуальный» (то есть, МОЖЕТ принести добрые плоды), а, если телега впереди лошади, то «потенциальный» (что от него ждать?). Да, - я не рассматриваю ньюансы, потому что они НЕИНТЕРЕСНЫ. Зачем же в них погрязать из-за их множественности? На ВСЁ есть знания У БОГА.
                                А потому меня интересует только «полезное» и «бесполезное», что я отождествляю с ДУХОВНЫМ и МАТЕРИАЛЬНЫМ. И далее ИСТИННЫМ и НАУЧНЫМ. Потому что одно ВЕЧНОЕ, а другое ВРЕМЕННОЕ.
                                Дорогой МАРИИН, у меня есть предложение, чтобы перейти к более простому способу изъяснения. Давайте, всё упростим, если это возможно.
                                Моя мысль о ЗНАНИЯХ МАТЕРИАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ, не претендует на авторитетность, но это не мешает мне думать ПРОСТО и понятно, и НЕВЕЖЕСТВЕННО - с позиции НАУЧНОЙ. Но я не в обиде на науку ПУСТЬ ОНА НА МЕНЯ НЕ ОБИЖАЕТСЯ.
                                Вашу мысль, изложенную таким способом, я ПОНЯЛ.
                                БЛАГОДАРЮ за ваш труд. Кое с чем, я с вами согласен. Кстати, мне всё объясняют слова 1-е ИОАННА: 2 (26-27)
                                И я на том стою.

                                Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
                                Последний раз редактировалось неизвестный; 30 September 2009, 05:17 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...