Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диотима
    Участник

• 01 July 2004
    • 366

Сообщение от Kot
    А по вопросам литургики я лучше у Гоголя прочитаю.
    Да, Гоголь - это песня! Да...
    Сообщение от Kot

"Прежде чем Бог еврейского народа был создан как единый Бог"
    Простите, и это пишет представитель православной мысли? Это кем же был создан этот Бог?
    Кот, неужели от Вашего проницательного взора укрылась та маленькая деталь, что в этом месте Бердяев излагает теорию Маркса, - иными словами, косвенно его цитирует?
    Нехорошо вводить публику в заблуждение, ох, нехорошо... Будьте внимательнЕе, а то не стану больше с Вами дружить!

Комментарий

• Ярило
      Ветеран

• 20 July 2005
      • 1591

Сообщение от Orly
      Кстати,и костер идеи еврейской исключительности поддерживается большей частью неевреями с их ревностью и постоянными вопросительными упреками:в чем же ваша избранность?
      Хм... А как же быть с библией? Или с "холокостом"? Или с кицуром?
      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Диотима
        Да, видела. Книги Вл. Соловьева и А. Меня видела в Москве в церкви Козьмы и Домиана, в Киеве в церкви в Голосеево и в Никольском православном соборе в Вене. Книги Сергия Булгакова вижу постоянно и везде.

Вам повезло в этом отношении.В Вене,Киеве или Москве эти книги могут быть в православных храмах.Но в российской глубинке их не было.
        Кстати,может быть вам приходилось встречать книги С.Булгакова "Агнец Божий" и "Невеста Агнца"?Сомневаюсь.

Я понимаю и отчасти разделяю Ваш десидентский пафос, но от меня по-прежнему ускользает значение Вашей фразы. Что такое «официоз» применительно к церкви? Что значит «исключил из состава»?
        Официоз(может быть я неправильно выразилась?)в моем понимании-это официально признанные религиозные организации,консервативные и традиционные.Почему-то сразу на ум приходят слова "Московская патриархия".
        Впрочем,я могу ошибаться во всем и не настаиваю на абсолютной истинности моего мнения.Но я буду рада,если вы поможете мне выработать убеждения по этому вопросу.
        А пока я остаюсь при мнении(вполне возможно, ложном),что Соловьев,Булгаков,Бердяев-ересиархи в ПЦ.Список еретиков от православия не ограничивается этими фамилиями.Можно добавить сюда и Лосева,и Флоренского и многих других,подходивших к исследованию религии филосовскими методами,не признаваемыми официальной Церковью,считающей,что любое мудрствование-от лукавого и что следует довольствоваться лишь ограниченным общепринятым пониманием христианства.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Ярило
          Хм... А как же быть с библией? Или с "холокостом"? Или с кицуром?
          Если в хронологическом порядке,то Вам надо было бы вопрос сформулировать так:"как быть с Библией(вернее с Танахом,как чисто-еврейской частью Библии),с Шульхан Арух и с холокостом?
          Хотя причем тут третье?Да и второе тоже?
          Библия-это Священное Писание,написанное первыми монотеистами на земле в языческом окружении.Что Вы хотели?Как бороться с сорняками?
          Шульхан Арух-это свод законов первых монотеистов на земле...Далее выше по тексту.
          Холокост здесь совсем не в тему.Причем здесь избранность и холокост?Не евреи же усторили холкост кому-то.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Kot
            А Вам православные священники сказали, что вера в русалок и леший - это по христиански? Об этом Вы слышали на службах в православной Церкви в произносимых молитвах?
            1) Так и у евреев народ, а не Моисей, тельца отлил. Моисей тоже не проповедовал о тельце, как и РПЦ не проповедует о русалках. Причём здесь начальство - я о народе говорила.
            Хотя на стенках церквей чертей в аду рисовали на Руси .
            2) И ещё. Распространено заблуждение, приписывающее каждому святому какое-то определенное служение например, Анна дарует богатства (защищает от бедности), Себастьян сохраняет от эпидемий, Валентин исцеляет эпилепсию, Георгий покровительствует всадникам. Это язычество поддерживается христианскими священниками.
            B. Young

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Диотима

Да, Гоголь - это песня! Да...
              Неужели нашелся человек, который читал его Духовную Прозу?
              А Вы знаете, что Гоголь умер на Пасху? Считатется, что Господь милует людей, умерших в эти дни.

Кот, неужели от Вашего проницательного взора укрылась та маленькая деталь, что в этом месте Бердяев излагает теорию Маркса, - иными словами, косвенно его цитирует?
              Нехорошо вводить публику в заблуждение, ох, нехорошо... Будьте внимательн Ее, а то не стану больше с Вами дружить!

Хорошо, хорошо , только ради Вас! Хотя додуматься в теме о православии о цитатах Маркса размышлять - это не Бердяев, это просто какая-то "бердяевщина" (да, простит меня Господь за мои прегрешения - вольныя и невольныя). Я исправлюсь
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Suvi

1) Так и у евреев народ, а не Моисей, тельца отлил. Моисей тоже не проповедовал о тельце, как и РПЦ не проповедует о русалках. Причём здесь начальство - я о народе говорила.

Ну, так и задачи этих Заветов (Ветхий и Новый) разные. И почему Вы причисляете к православию только русских? Соглашусь, что даже с точки зрения фольклера нам, русским, трудно отказаться от этих детских сказок Хотя надо - не спорю. Хотя во многом языческие культы помогли славяном трансформировать языческое сознание и перевести его в христианскую плоскость. Например: языческое поклонение матушке-земле, в виде плодородия, русский народ перевел в плоскость духовную - любовь к Богородице "яко Спаса родила, еси душ наших". Т.е. языческий символ рождения на физическом уровне был транформирован в духовный образ рождения нашего спасения.

Хотя на стенках церквей чертей в аду рисовали на Руси.

А этих "товарисчей" вообще почаще вспоминать надо бы, чтобы страх Божий был в душах наших. И пусть уж эти черти будут на стенках, чем в наших душах.

2) И ещё. Распространено заблуждение, приписывающее каждому святому какое-то определенное служение например, Анна дарует богатства (защищает от бедности), Себастьян сохраняет от эпидемий, Валентин исцеляет эпилепсию, Георгий покровительствует всадникам. Это язычество поддерживается христианскими священниками.

Тоже на время соглашусь с Вами. Прошение богатств и помощи материальной не совсем по христиански, но Господь это видит и каждому дает по его нужде, а не по похоти. Так что здесь не волнуйтесь особо.
                Но вот забавная ситуация: у меня 10 лет стажа курения. Сейчас не курю вообще, даже не тянет. В Церкви, куда я сейчас и хожу, есть икона. Мне, как нововоцерковленному христианину, было не известно, что это за икона, но она меня "притянула" к себе. Именно к этому святому и была обращена моя просьба освободить меня от курения. Мучения бросить курить были на протяжении 3-х лет.- никакого резальтата. Так вот после трех просьб и сопутствующим им слезам, - от меня эта "раковая палочка" отпала, как отрубили. Мне до сих пор в это не вериться... Но что удивительно, позже узнаю, что этот святой - Пантелиимон - он был в первые века христианства врачем, который отказавшись от языческих методов лечения, лечил только во имя Иисуса Христа. Совпадение? Только Бог это знает.
                Просто каждый святой при жизни отличался особыми дарами по благодати Божией: кто-то лечил, кто-то умел утешать, так что уныния и печалей как и не бывало, кто-то судьбы видел людей и помогал в этом и многое другое.
                Я соглашусь что некоторые люди, не задумываясь, и такие люди реально есть и они христиане, думают что Богородица не одна, а их много Но, думаю, что их любовь к Богородице так велика, что Господь прощает подобное клонирование. Ну что поделаешь, если некоторые в своем сознании не разделяют помощь Богородицы и Ее Саму как реального человека.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Kot
                  Мне, как нововоцерковленному христианину, было не известно, что это за икона, но она меня "притянула" к себе. Именно к этому святому и была обращена моя просьба освободить меня от курения. Мучения бросить курить были на протяжении 3-х лет.- никакого резальтата. Так вот после трех просьб и сопутствующим им слезам, - от меня эта "раковая палочка" отпала, как отрубили. Мне до сих пор в это не вериться... Но что удивительно, позже узнаю, что этот святой - Пантелиимон - он был в первые века христианства врачем, который отказавшись от языческих методов лечения, лечил только во имя Иисуса Христа. Совпадение? Только Бог это знает.
                  Просто каждый святой при жизни отличался особыми дарами по благодати Божией: кто-то лечил, кто-то умел утешать, так что уныния и печалей как и не бывало, кто-то судьбы видел людей и помогал в этом и многое другое.Я соглашусь что некоторые люди, не задумываясь, и такие люди реально есть и они христиане, думают что Богородица не одна, а их много Но, думаю, что их любовь к Богородице так велика, что Господь прощает подобное клонирование. Ну что поделаешь, если некоторые в своем сознании не разделяют помощь Богородицы и Ее Саму как реального человека.
                  Ну вот. И об этом Вы пишете в 21 веке - "икона притянула". Вы язычник? У шаманов тоже такой путь работает. Или Вы не слышали о белой и чёрной магии?
                  А что ж Вас тогда удивляет то, что еврейский народ отлил тельца тысячелетия тому назад. И Вам их совсем не жалко, что они ТАК ужасно были наказаны Богом? Где же Ваше доброе сердце христианина , когда Вы пишете, что только евреи были способны так согрешить. Или я не поняла Вас? Вы сочувствуете евреям? Вы согласны, что евреи уже достаточно наказаны Холокостом. Запад уже очень раскаялся в своих преступлениях против евреев. А русские/РПЦ/Россия почему-то нет. Или я ошибаюсь?
                  B. Young

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от Алексей.Ф.
                    Обрезание полезно при хроническом фимозе.
                    Дорогой Алексей, что же Вы такое пишете. Вы же служитель Церкви и должны служить всем нам примером. Христос тоже был обрезан...

Через кровь Христа мы христиане стали братьями и сёстрами еврейского народа. Да, и мы тоже избранные теперь, как и евреи. И мы должны учиться друг у у друга ДОБРУ - правильному пониманию сущности единого и триединого Бога. Мусульмане тоже дети Авраама. И они должны стремиться к объединению с евреями и христианами. Мы ведь все - евреи, мусульмане, христиане - дети Авраамовы. Мы все избранные Мы все гении нашего Отца Давайте ЛЮБИТЬ друг друга

B. Young

Комментарий

• Алексей.Ф.
                      Завсегдатай

• 24 September 2004
                      • 956

Сообщение от Orly
                      Диотима,
                      Вы когда-нибудь видели,чтобы в православных храмах продавали книги перечисленных мною православных мыслителей?
                      Нет пророка в своем отечестве.
                      Кот,
                      спасибо за авторов,которых Вы перечислили-я обязательно их почитаю.
                      Орли, а может быть Вам стоит задуматься, почему такое множество православных богословов и людей с богатым духовным опытом, не признают некоторые мысли приведённых вами мыслителей неправославными? Почему вы своим богословским мыслям придаёте вероятность выше, чем мыслям людей гораздо более богословски грамотных и духовноопытных?
                      Поймите, вся православная догматика основана на слове Божием и религиозном опыте двух тысячелетий, и так легкомысленно к этому относиться просто неразумно.

Комментарий

• Алексей.Ф.
                        Завсегдатай

• 24 September 2004
                        • 956

Сообщение от Suvi
                        Дорогой Алексей, что же Вы такое пишете. Вы же служитель Церкви и должны служить всем нам примером. Христос тоже был обрезан...

Давайте ЛЮБИТЬ друг друга

А где и когда Спаситель сказал, что Его последователи тоже должны быть обрезаны?
                        Сообщение от Suvi

Давайте ЛЮБИТЬ друг друга

А в этом я с вами полностью согласен.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Suvi

Знаете в чем различие поклонение православным иконам от поклонения идолам язычниками?

В православии духовный мир притягивает, а в язычестве - человек притягивает, вызывает к себе это духовный мир.

И поверьте, результаты бывают совсем разные.

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Алексей.Ф.
                            А где и когда Спаситель сказал, что Его последователи тоже должны быть обрезаны?
                            Нигде. А кто говорит, что должны? Не должны, потому что за нас всех Христос был обрезан. И Он нас через кровь свою и через крещение присоединил к Богу, и к обрезанию. Христос за нас всё уже сделал. Нам просто надо верить в Него. Мы - христиане - существуем как бы внутри Христа. Нам и добрых дел делать не надо, потому что Иисус уже заранее все наши грехи искупил. Надо, конечно, любить Бога = соблюдать 10 заповедей. А добрые дела делать совсем не обязательно. Не понимаю, зачем вы - православные - напрасно постами и прочим мучаете. Бессмысленно...
                            B. Young

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от Suvi
                              Бессмысленно...
                              Мир Вашему праху...
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Suvi
                                Ну вот. И об этом Вы пишете в 21 веке - "икона притянула". Вы язычник? У шаманов тоже такой путь работает. ?
                                Какой ТАКОЙ? Иконы что ли у шаманов есть? Или Вы образного языка не понимаете? К примеру, увидел Ионафан Давида и прилепилось сердце его... Тоже по-Вашему шаманизм?

Сообщение от Suvi
                                Или Вы не слышали о белой и чёрной магии?
                                А Вы, как видно, именно, что СЛЫШАЛИ. Звонило где-то.

Сообщение от Suvi
                                А что ж Вас тогда удивляет то, что еврейский народ отлил тельца тысячелетия тому назад. И Вам их совсем не жалко, что они ТАК ужасно были наказаны Богом?
                                КАК они были за тельца наказаны? Моисей во гневе разбил скрижали? Потом другие сделал.

Сообщение от Suvi
                                Вы согласны, что евреи уже достаточно наказаны Холокостом. Запад уже очень раскаялся в своих преступлениях против евреев. А русские/РПЦ/Россия почему-то нет. Или я ошибаюсь?
                                Евреи наказаны христианством, уважаемая...

Комментарий

Обработка...