Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярило
    Ветеран

• 20 July 2005
    • 1591

Сообщение от Ex nihilo
    Это на тему "возлюби врага твоего". Не надо слепо цитировать Иисуса.
    Надо пытаться понять, что Он имел в виду.
    Вот тут и подвох. Кто толкует библию? Люди. Которые могут понимать как угодно. Точнее, как требует политическая обстановка. А вы ещё и камушек в И.Х. бросили. Если он говорил очень витеивато, то это его проблемы, что его надо усиленно понимать.
    Сообщение от Ex nihilo
    А вы и не знали, что приказ любить врагов был дан Богом задолго до Иисуса.
    Знал. Но какой то странной любовью любили евреи своих врагов. "И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола ... ; а жён Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имения их взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнём, и взяли всё захваченное и всю добычу от человека до скота" (Числа 31, 7-11) Такой вот невинный момент. В том числе и о любви к врагу и отношение к другим нациям. Человека от скота не особо отделяют.
    Сообщение от Ex nihilo
    Нахватались цитаток и живете себе припеваючи.
    Ой насмешил!
    А вот о нарушении заветов учеников. "Тогда прихожят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: Зачем ученики твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб" (От Матфея 15, 1-2) А может надо думать, что имели ввиду книжники с фарисеями? Интересен ответ И.Х. "Он жесказал им в ответ:зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедовал: почитай отца и мать; и злословящий отца или мать смертию да умрёт. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою, таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим" (От Матфея 15, 3-7) А, что И.Х. говорил до этого? "ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её ,и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня ,тот не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня (От Матфея 10, 35-37) Во-первых нехорошо обвинять в том, что сам делаешь. А во-вторых, сам разговор весело сложился с фарисеями и книжниками. Ему - почему твои ученики руки не моют. А он им - сами такие. Обычно так отвечают, когда сказать нечего. Или у вас своё мнение?
    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Сообщение от Дмитрий Резник
      Производить православие от чего-то славянского все равно, что производить Христа от Кришны, как это делал г-н Кривоногов.
      Не, мне просто интересно как человек выйдет из положения

Комментарий

• Ярило
        Ветеран

• 20 July 2005
        • 1591

Производить православие от чего-то славянского все равно, что производить Христа от Кришны, как это делал г-н Кривоногов.
        Ага. Или говорить, что И.Х. был русским. Это по-поводу Христа и Кришны. А сам термин православие состоит из двух слов - правь и славить.
        Гумеров Эмиль, вы ещё модератор? Напомните ка мне, можно ли давать ссылки на не христианские сайты? Можно почитать хотя бы "Велесову книгу" Миролюбова (но не Асова - знаменитого сказочника, на мой взгляд). Немного я о ней написал в теме "Родноверие". Про православие на пальцах сказал. А вот про правоверных. Откройте Карамзина и посмотрите, что сказала Анна, когда её выдавали за Владимира. Не пойду за неверного.
        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Ярило
          Ветеран

• 20 July 2005
          • 1591

Ага. Или говорить, что И.Х. был русским. Это по-поводу Христа и Кришны. А сам термин православие состоит из двух слов - правь и славить.
          Гумеров Эмиль, вы ещё модератор? Напомните ка мне, можно ли давать ссылки на не христианские сайты? Можно почитать хотя бы "Велесову книгу" Миролюбова (но не Асова - знаменитого сказочника, на мой взгляд). Немного я о ней написал в теме "Родноверие". Про православие на пальцах сказал. А вот про правоверных. Откройте Карамзина и посмотрите, что сказала Анна, когда её выдавали за Владимира. Не пойду за неверного.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15531

Сообщение от Ярило
            А сам термин православие состоит из двух слов - правь и славить.
            Какая там правь! Не от правь, а от "право", "правильно", "прямо". Действительно, калька с греческого "ортодоксия".
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Друг мой, фрагменты того, чего я Вас прошу привести Вы можете мне направить в приват...
              По поводу Велесовой книги, так то подделка.

И еще что я хочу Вам сказать, греки называли себя православными тогда, когда славян еще не было

Комментарий

• Anton_R
                Отключен

• 06 February 2004
                • 1253

Продолжим.
                Для начала Втор 7
                6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. 7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, -- ибо вы малочисленнее всех народов, -- 8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

Этот отрывок, хотя и не отвечает на вопрос "зачем", отвечает на вопрос "почему". Впрочем, немного и на "зачем" отвечает: Б-г хочет иметь Свой собственный народ, и таким народом Он избрал Израиль.
                Вопрос в пустоту: с каких пор Египтяне стали Израилем?

Ис.19:24-25: благословение будет посреди земли,
                25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль.

Комментарий

• Ярило
                  Ветеран

• 20 July 2005
                  • 1591

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Друг мой, фрагменты того, чего я Вас прошу привести Вы можете мне направить в приват...
                  Направил. Хотя и на это вы можете сказать всё-что угодно. Каждый останется при своём. Если что то интересно - пишите в приват. Ещё найду материалы.
                  По поводу Велесовой книги, так то подделка.
                  По поводу неё я писал в теме "Родноверие". Можете прочитать ещё раз. А то только и говорят, что подделка. А почему так считают...
                  И еще что я хочу Вам сказать, греки называли себя православными тогда, когда славян еще не было
                  Ох сомнительно. Открываем учебник по истории для 10-го класса, который рекомендован минобразования РФ, 9-е издание, "История России с древнейших времён до конца 17 века", Изд "Просвещение" 2003 год. На странице 22 есть карта вероятного расселения индоевропейцев (предков германцев, прибалтов и славян). Указывается, что данный народ уже в 3-4 тыс лет до н.э. жил в районе среднего течения Днепра у села Триполье. Точнее там обнаружено их поселение. А разграничение индоевропейцев по этому учебнику произошло на рубеже 2-1 тыс до н.э. К сожалению, не указывают время, когда произошло окончательное формирование славян. (Указывается, что предки германцев, славян и прибалтов разъединились). Сразу на 5-й век - союз восточнославянских племён. Но религия за пару веков не делается. Но к этому времени славяне были с чётко сформированной национальной религией. А теперь вспомните курс истории и скажите, когда была разделена церковь и произошло крещение Древнего Рима.
                  "Велесову книгу" привёл не просто так. Автор пишет, что их предки уходят из Семиречья. А в данном учебнике указывается, что данный район наиболее вероятен как место возникновения индоевропейцев. Но одну вещь не объясняют. Как же быть со старославянским летоисчеслением? Которое на 5508 лет старше Христа?
                  Стоит заметить, что город Росколань, по спорным правда, данным, считался греками - славянским городом.
                  И ещё напомню Данная тема об избранности евреев, а не о славянах. Для этих тем есть уже разделы на этом форуме. Или можно придумать новые.
                  Не от правь, а от "право", "правильно", "прямо". Действительно, калька с греческого "ортодоксия".
                  Тогда бы это было ПРАВОВЕРИЕ - правильная вера. А что же тогда, по-вашему "славие"?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15531

Сообщение от Ярило
                    Тогда бы это было ПРАВОВЕРИЕ - правильная вера. А что же тогда, по-вашему "славие"?
                    В греческом слово ДОКСА означает именно славу. Надо полагать, имеется в виду прославление Б-га правильным образом.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ярило
                      Ветеран

• 20 July 2005
                      • 1591

В греческом слово ДОКСА означает именно славу. Надо полагать, имеется в виду прославление Б-га правильным образом.
                      Эх... А почему же сейчас российское христианство не называется ортодоксией? Так любое словосочетание можно на любой язык перевести. А после этого и заявить, что русские дикари ни на что не способны Даже в своей вере определиться...

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

А почему же сейчас российское христианство не называется ортодоксией?

Ну почему же не называют? В английском вот, к примеру, православие так и будет - Orthodoxy. Что тоже явная калька с греческого (как видно из транслитерации буквы th).
                        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Другое значение слова "докса" "мнение". Скорее, изначально именно это имелось в виду. Хотя, "слава г-сподня" тоже ж "докса"...
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Ярило
                            А теперь вспомните курс истории и скажите, когда была разделена церковь и произошло крещение Древнего Рима.
                            Греки стали так называться задолго до раскола

А почему же сейчас российское христианство не называется ортодоксией?
                            Называется. Как и другие поместные ПЦ, именно так они называются, на греческом и английском языке там фигурирует слово "Orthodox".

Впрочем, что я с Вами снова спорю...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Дмитрий Резник

Какая разница? Важно, что именно его потомков через Ицхака и Яакова Б-г пообещал сделать Своим народом.

Быт. 22, 18: "И благословятся семенем твоим все народы земли" - это Бог говорит Аврааму, объясняя, зачем Он его вывел из земли его предков.
                              С каких это пор во фразу "все народы земли" евреи начали включать только себя?

Нигде не сказано, что пляска вокруг идола отняла у них избрание.

Лк.19, 9-10: Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти ПОГИБШЕЕ.
                              Не приняв дара Бога духовно, но только по плоти, как передаточное звено, евреи уже с того самого этапа были в состоянии погибавших. Но выполнить цель они ДОЛЖНЫ были - а цель эта - благодать Божия (а не еврейская) ко всем племенам земным.

Закхей-мытарь стал только тогда по духу причастным ко Господу, когда сказал: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк.19,9).
                              Вот тогда то и пришло к нему (Закхею) истинное Божее спасение. А то, что он был еврее только лишь по плоти, не давало ему пред Богом никакого преимущества.

Напротив, написано, что Б-г простил Свой народ. В Иер 31 написано, что Б-г не отвергнет Израиль ЗА ТО, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ. Так что ни на что претендовать и не надо, ибо дары и призвание Б-жие непреложны - так писал Павел в Рим 11.

Никто не спорит, что Бог умеет прощать.

Евреи играли роль хорошего полупроводника (из физике). Но Вы же не будете благодарить провод Вашего телевизора, за ту важную информацию, которую он проводит, тем более, что этот проводник не является ИСТОЧНИКОМ информации, которая поступает из "Останкино".
                              Вы же не будете благодарить курьера, за то сообщение, которое он Вам передал. Вы будете его благодарить на точность и скорость передачи сообщения, а не за само содержание.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Дмитрий Резник
                                это пост повторный.....(пардон)
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...