Но это еще не конец... последнее время в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Silus
    Solo Scriptura

• 01 September 2005
    • 113

О Захарии

Пророческие особенности надо знать.

Таких особенностей много, но главное из них это их двойственность и их, даже, тройственность. Это главная трудность в толковании древних пророчеств. При чем исторический фон может быть совершенно разным. Вот, к примеру, «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос.11:1). В историческом плане, речь идет о выводе Израильского народа из Египта, но Матфей использует это совершенно в другом ракурсе Иосиф вместе с Иисусом возвращаются из Египта обратно в Иудею.
    Или, скажем, знаменитое пророчество о деве «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Совершенно ясно, что в историческом плане речь идет о некой женщине, которая родит мальчика. Это рождение используется пророком Исайей в качестве знамения, что нечестивый союз двух царей разрушиться, когда мальчик повзрослеет и угроза дл Иудеи проминет. В свете Нового Завета это пророчество справедливо красиво вплетается в рождении Мессии.
    Прошу заметить, что вторичное использование того или иного пророчества совершенно не вплетается в исторический контекст какой-либо пророческой книги. Оно как бы выхвачено. Создается впечатление, что новозаветные авторы как-то слишком вольно распоряжаются своими ссылками, не учитывая исторический контекст. Тот же стиль присущ и Павлу, когда он, казалось бы, достаточно вольно использует примеры из жизни Авраама. Но в этом-то и дело. Такое впечатленные быстро рассеивается, если хорошо ознакомиться с правилами герменевтики еврейского народа.
    Таких примеров более, чем достаточно. Поэтому нужно проявить осторожность в построении богословской, особенно, эсхатологической системы, толкуя пророков.
    Отсюда, появление классического диспенсационализма, который присущ строго западному мышлению. Против запада ничего против не имеем, но знать особенности надо, поскольку преимущественно западный тип мышления породил диспенсационализм.
    Эсхатомания порождает эсхатофобию....

Комментарий

• Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Прочтите интересное интервью "И все же небо становится ближе..." (О последнем времени)

В.П. Филимонов "Но избави нас от лукавого"
      https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Сообщение от Silus
        Поэтому нужно проявить осторожность в построении богословской, особенно, эсхатологической системы, толкуя пророков.
        В том-то и проблема, что премиллениалистская эсхатология, в основном, построена на пророках Ветхого Завета...

Комментарий

• Silus
          Solo Scriptura

• 01 September 2005
          • 113

Сообщение от Николай
          В том-то и проблема, что премиллениалистская эсхатология, в основном, построена на пророках Ветхого Завета...
          Ведь, многие думают, что пророки это премилленаристы, что, конечно же, далеко не так. Уроки как их толковать давно преподан Апостолами Христа. Им и надо следовать.

Комментарий

• Jasvami
            Отключен

• 21 November 2003
            • 2897

Сообщение от Николай
            Кое что еще.

"Не только Рерихи, но и сами тибетские буддисты действительно могли считать, что бунт большевиков против Бога есть торжество их веры. "
            Ни Тибетские буддисты, ни Учителя Махатм никогда не выступали против Бога и Библии! Они отвергали религиозное истолкование Библии и догматические представления о Боге и именно их считали "опиумом", подлежащим упразднению!

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Забежал на минутку в интернет...

Друзья, спасибо и за поздравления, и за компанию, и за ваши мысли, и даже за споры и несогласия. Да будет все это нам во благо!

От всего сердца поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым!!!!

А пожеланий немного - трезвиться и бодрствовать в духе любви и кротости!
              Будьте благословенны в Господе нашем Христе Иисусе!!!!

С любовью, сколько ее есть...

Сергей.

О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Сообщение от Silus
                Ведь, многие думают, что пророки это премилленаристы
                Ольгерт где-то в этих темах пророка Исайю записал даже в диспенсационалисты...

Хотя пророки знали характер Бога, как он открылся в Писании:
                19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. (Числа 23)

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Что-то молодой дедушка Павла Егоровича совсем помолодел.

Сообщение от Николай
                  Теософия, Блаватская, Рерихи
                  А. Кураев "Сатанизм для интеллигенции"
                  Николай, Это наглядный и поучительный пример того, когда человек в своём духовном развитии доходит до определённого периода духовного познания Себя и Вселенной и начинает своё это понимание выражать человеческой философией.

Это ещё и дополнение к тому за что ты и Ольгерт так предупредительно хотели закритиковать меня за попытки изъяснения своёй точки зрения. Я раньше не мог сказать т.к. не было подходящего материала с примерами. Вот сейчас как раз есть наглядный пример. И пример этот как раз отражается в жизни определённых исторических личностях и наших современниках.

Но я лично не склонен так многословно помещать разоблачительные статьи показывающие ошибки и заблуждения кого либо. Моя лично позиция стоит в том, как это наглядно и чётко высказал Иоанн Богослов "Держи, что имеешь, дабы никто не восхитил венца твоего" (Откр. 3, 11)".

Самое главное, что многие забывают в каком таком случает ЭТО сказано. А сказано ЭТО именно в тот момент, что Иисус Христос предупреждал "Се, гряду скоро". Вот именно то, что человек начинает чувствовать и понимать, что он что-то понимает и чувствует не так, как (ему кажется) другие понимают и чувствуют. И вот из-за этого неординарного понимания и чувствования человек начинает изъяснять это вдаваясь в философию и словоблудие.

Я говорил об иносказательном и духовном понимании Священного Писания о роли Иисуса Христа в жизни каждого человека не зависимо от времени его проживания в веках толи в первом веке толи сейчас, но Иисус Христос «вчера, сегодня и вовеки тот же». (Евр.13:6-8). И апостол Павел пишет подтверждая ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил.2:5).

Если опереться только на это послание к Филипийцам, то нужно просмотреть внимательно весь путь Иисуса Христа и не только когда Он совершал чудеса, но и тогда когда он был искушаем диаволом. Вот ЭТОТ ЭКЗАМЕН многие не выдерживают. А экзамен этот называется очень просто "человеческая слава". Помните, когда Иисусу было допущено искушения от диавола. Заметьте, что Он был "возведен был Духом в пустыню", а потом "на крыло храма". И ЧТО ТАМ ЕМУ ПРЕДЛОЖЕНО? "царства мира и славу их, 9.и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне." (Матф. 4:8-9)

Многими читающими эти места из Евангелия не придаются ИХ истинного значения. Многие запутались и загрюзли по уши в простейших бытовых и церковных наставлениях, но никто не хочеть принимать во внимание, к примеру, вот таких наставлений Павла к тем же Филипийцам по поводу личных наставлений к христианам носящим имя Христа - "6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8.смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Вот когда принявший образ Христа и "будучи образом Божиим", не поклониться диаволу, то вот тогда и не будет никакой философии и словоблудия. И таже Блаватская и теже Рерихи и многие наши современники (не будем тыкать пальцами) остаются нам всем в поучение и и примерами, как надо поступать и как не надо, но никак как объекты "для перемывания костей". Как бы самому не попасть в сети диавола!!!

Просто и ясно. Выбор у всех один - кто первый бросит камень ....

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от SILUS
                    Или, скажем, знаменитое пророчество о деве «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Совершенно ясно, что в историческом плане речь идет о некой женщине, которая родит мальчика. Это рождение используется пророком Исайей в качестве знамения, что нечестивый союз двух царей разрушиться, когда мальчик повзрослеет и угроза дл Иудеи проминет. В свете Нового Завета это пророчество справедливо красиво вплетается в рождении Мессии.
                    Сайлус немного не понял, ВЫ считаете, что Эмануилов может быть много?
                    Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 January 2006, 07:36 AM.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от Николай
                      Но и честь ему оказывать незачем...Так у тебя буквально-политическое?
                      ХМ, не у меня, а у ДАниила.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Николай
                        Ольгерт где-то в этих темах пророка Исайю записал даже в диспенсационалисты...
                        [q]Хотя пророки знали характер Бога, как он открылся в Писании:
                        19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. (Числа 23)
                        Слишком очевидно различие предписаний и указаний для мужей веры в Ветхом завете и в Новом.
                        Настолько, что некоторые с Торой и Танахом вообще не знают что делать. Дескать случайно в Каноне оказались, исключительно как мифы древнего мира!
                        Вот так вот.
                        А Исайя действительно сложен. Тот, кто его читал хотя бы раз в жизни , сознает, что там описывается Царство не Откр.21, а Откр.20. Если конечно не считать Царство Откр.21 окончательным. Некоторые вот например считают, что "творю все новое " относится лишь к сошедшему с неба на землю городу. В этом случае конечно Исайя говорил о царстве Откр.21. Впрочем всегда прозапас есть версия, что Исайю можно понимать лишь как духовносимволическую книгу, правда под это подпадают автоматически все пророки с Торой , я не говорю про Новый ЗАвет .

Комментарий

• Silus
                          Solo Scriptura

• 01 September 2005
                          • 113

Сообщение от Ольгерт
                          Сайлус немного не понял, ВЫ считаете, что Эмануилов может быть много?
                          Я бесконечно благодарен за верный прононс моего ника. Выражаю вам свое почтение!
                          Относительно Емануила...
                          О, нет, Ольгерт. Конечно, Емануил был единственный и неповторимый, рожденный во дни Исайи. Этот-то и мать его стали праобразом грядущего рождения Мессии. Разумеется, принять эту интерпретацию не легко, зная Новозаветний ракурс только, но это правда. Пророчество Ис 7:14 вполне укладывается в исторические рамки и в изложение пророчества.

Комментарий

• Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Что-то, Олег, не припоминаю у Даниила про единое мощное царство зверя, вот про рог, который возвысит свой голос и против Бога будет говорить хульное и угнетать народ Всевышнего - помню... Но это не одно и то же...

Комментарий

• Николай
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Сообщение от Костя Ткаченко
                              Что-то молодой дедушка Павла Егоровича совсем помолодел.
                              Костик, это оптический обман...

Я вот верю, что придет время и да поможет нам Господь встретиться у ног Христа, вот там действительно молодыми будем!
                              дополнение к тому за что ты и Ольгерт так предупредительно хотели закритиковать меня за попытки изъяснения своёй точки зрения
                              Костик, да брось ты обижаться - это ведь нормально.
                              Я сегодня после работы ехал в город на центральную почту получать подарок от сестры и думал дорогой, так Господь дал мне ответ, почему мы все такие разные...

Мы имеем свою веру, а мне было сказано: "имейте веру Божью"...
                              Мы часто расходимся в доктринах, считаем, что нужно отстаивать чистоту веры до хрипоты,
                              а вера Божья говорит: "Поддержи брата, скажи ему доброе слово, подай усталому путнику стакан воды и обогрей его", - и это в глазах Божиих намного ценнее... Лучше послать брату компакт, чем отругать его за плотское мышление...

"Сын Человеческий, пришед, найдет ли верность на земле?"

(продолжу завтра вечером, очень хочу спать...)

Комментарий

• Костя Ткаченко
                                Отключен

• 24 August 2004
                                • 4175

Сообщение от Николай
                                Я вот верю, что придет время и да поможет нам Господь встретиться у ног Христа, вот там действительно молодыми будем!
                                Я тоже в это верю и эта вера даёт мне терпение в общении с разными христианами. И любовь из-за этого крепнет и я начинаю забывать какой конфесии той или иной собеседник.

Костик, да брось ты обижаться - это ведь нормально.
                                Ни в жисть и ни какпельки!!!
                                ...Господь дал мне ответ, почему мы все такие разные...
                                А таких нас Он выбрал из всех. В числе 12-ти учеников собраны все образы Его последователей и Он их всех любил и любит такими, какие они есть.

Лучше послать брату компакт, чем отругать его за плотское мышление...
                                Я вот послал, а он почему-то никак к тебе не приходит. Наверное прийдётся ещё раз послать со вторым фильмом.

Комментарий

Обработка...