"Милость превозносится над судом" (Иак.2:13) ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Сергей Доця
    Золотые слова. Видать я ещё не всё сказал здесь.
    А в чём это должно проявляться, как думаете?
    поясню:

тема задумывалась на основе Астинь и её "ситуации";

а т.к. обсуждение началось быстро и интересно)), я решила "подождать": что же будет из этого всего?

На самом деле хотелось обсудить достаточно частую ситуацию (и в семьях тоже), когда идёт явное нарушение Закона (речь - о верующих), и милость делает нас "преступниками" Закона: мы его нарушаем.

Нарушаем из жалости... милости... сострадания. От надежды, что "всё будет хорошо"

Потому что "милость превозносится над судом"! И "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". (Мф.5:7)

"Преступники", преступающие Закон "по любви", делающие это совершенно "как дыхание", будут помилованы... Ради любви и жизни.
    Я - об этом (хотела))

А не именно "об Астинь и царе")) Так получилось...

Совершенно верно. Но речь не о верующих, а о ЯЗЫЧЕСКОМ царе и его языческой супруге. Они поклонялись другим богам, подчинялись другим законам, и у них совершенно другая традиция и культура. Почему же мы судим чужого раба? Почему судим язычницу с христианских позиций, и берём для себя христианские уроки с языческой семьи, где другие ценности и приоритеты?
    Если допустимо и интересна сама тема, то, может, абстрагируемся от имён, и возьмем их ситуацию всего лишь как "каркас" (показательно): жена не слушает мужа, не исполняет его повелений.
    Муж - царь (так у него получилось!))
    Жене раздеваться пред гостями не надо

Просто, допустим, у мужа - пир, у жены - тоже; муж "слеХка не прав")), но это никак не влияет на то, что он - МУЖ.
    Итак... то, что иногда, но бывает в семьях: верующий муж немного "лишнего" выпил.
    Не с верующими братьями, а со своими ... бывшими сослуживцами, или одногруппниками))

Жена, зная мужа, "вздыбилась" и отказывается при всех
    исполнять какие-то его не непристойные пожелания (просто "вышла из подчинения"): права она в данном случае или нет?

Я не против того, что глава для жены муж, а для мужа - Христос и тд. Но, именно, когда муж во Христе. А мы имеем пример языческой семьи, когда царь служит другому богу. А если так, то может постигнуть участь жены вместе с мужем, как это было с Ананием и Сапфирой.
    Т.е. Вы реально считаете, что если муж - неверующ, а жена - верует, ситуация в их семье (и отношениях) "не подконтрольна" Господу?

Т.е. таковое "положение вещей" не во власти Божией?

Спасибо!
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Смирна

Если допустимо и интересна сама тема, то, может, абстрагируемся от имён, и возьмем их ситуацию всего лишь как "каркас" (показательно): жена не слушает мужа, не исполняет его повелений.
      Муж - царь (так у него получилось!))
      Жене раздеваться пред гостями не надо

Просто, допустим, у мужа - пир, у жены - тоже; муж "слеХка не прав")), но это никак не влияет на то, что он - МУЖ.
      Итак... то, что иногда, но бывает в семьях: верующий муж немного "лишнего" выпил.
      Не с верующими братьями, а со своими ... бывшими сослуживцами, или одногруппниками))

Жена, зная мужа, "вздыбилась" и отказывается при всех
      исполнять какие-то его ненепристойные пожелания (просто "вышла из подчинения"): права она в данном случае или нет?
      Спасибо, Ирина...
      Непристойные пожелания... я так понимаю, желания выходящие за границы христианской и общечеловеческой морали... думаю, что жена права... конечно муж может похорохолится немного перед своими друзьями, но потом может извиниться перед женой... Царь же сам мог поставить себя в капкан, именно потому, что его слово не воробей, а слово царское...

Т.е. Вы реально считаете, что если муж - неверующ, а жена - верует, ситуация в их семье (и отношениях) "не подконтрольна" Господу?
      Я так не считаю, но считаю, что у жены есть выбор: больше слушать Бога в таких случаях, или мужа...
      Последний раз редактировалось Сергей Доця; 27 August 2016, 08:35 PM.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Сергей Доця
        ...Непристойные пожелания... я так понимаю, желания выходящие за границы христианской и общечеловеческой морали... думаю, что жена права...
        Нет, Сергей: акцент сделан на том, что желание "подвыпившего" верующего супруга НЕ непристойно ; муж не совершал греха: если и "выпил", то разово (многое бывает в жизни!)

Жена отказывается
        при гостях подчиниться выпившему мужу (не переставшему при этом быть верующим);

хотя
        его не греховное желание при этом не выходит за рамки приличий и нравственности.

Должно ли
        жене идти на конфликт с мужем в таком случае?

Я так не считаю, но считаю, что у жены есть выбор: больше слушать Бога в таких случаях, или мужа...
        Ответьте, п-ста, как мужчина - женщине

и как верующий мужчина - верующей женщине: как Вы думаете, Богу "угодно", чтоб жена (любая!) "больше слушала" Бога, чем мужа?

Спасибо (ответ мне действительно важен )

Мир!
        Последний раз редактировалось Смирна; 29 August 2016, 02:15 PM.
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55071

Сама вникни, а если ли где наставление не любить мужа, как мужчине есть любить Бога больше родителей жены, детей братьев и сестер.
          Для жены ничего подобного не нашла...ей глава муж, а мужу Христос.
          Потому в семейные дела зась...

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Двора
            Сама вникни, а если ли где наставление не любить мужа, как мужчине есть любить Бога больше родителей жены, детей братьев и сестер.
            Для жены ничего подобного не нашла...ей глава муж, а мужу Христос.
            Потому в семейные дела зась...
            Т.е. "Астинь" (всё же!) - не права?

И жена, не покоряющаяся мужу, но "покоряющаяся Богу" - это .... "хорошо" или "плохо"???

Мир!))

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55071

Рассуждай сама, не ищи готовых ответов, давай их, уже пора.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Двора
                Рассуждай сама, не ищи готовых ответов, давай их, уже пора.
                Двора
                Да я и разговаривать-то почти не умею))) (только и "рассуждаю"!))

Дайте хоть поговорить?! ))

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Смирна
                  Т.е. "Астинь" (всё же!) - не права?

И жена, не покоряющаяся мужу, но "покоряющаяся Богу" - это .... "хорошо" или "плохо"???

Мир!))
                  Это парадокс. )
                  Не может жена покорятся Богу, если не покоряется мужу. Исключительные случаи не будем брать.) Ведь есть правила, а есть исключения из правил.
                  Но порядок будет такой: жена покоряющаяся Богу, будет покорна и мужу. А не покоряющаяся Богу, будет непокорна и мужу.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55071

Сообщение от Смирна
                    Двора
                    Да я и разговаривать-то почти не умею))) (только и "рассуждаю"!))

Дайте хоть поговорить?! ))
                    Говори, что есть на сердце, не молчи...

Комментарий

• T'Pring
                      Участник

• 13 March 2012
                      • 190

В корень надо зрить. ) Я бы разобралась в мотивах почему человек поступил именно так? И милость тоже не всякая на пользу. От безнаказанности люди чаще всего дуреют, и если человек именно таков, то наказание и будет для него милостью, ибо, возможно, откроет на что-то глаза.

Комментарий

• Аввакумов
                        Отключен

• 06 August 2016
                        • 842

Сообщение от Valentina Koret
                        Это парадокс. )
                        Не может жена покорятся Богу, если не покоряется мужу. Исключительные случаи не будем брать.) Ведь есть правила, а есть исключения из правил.
                        Но порядок будет такой: жена покоряющаяся Богу, будет покорна и мужу. А не покоряющаяся Богу, будет непокорна и мужу.
                        В чем же и как она будет покоряться Богу ? А до этого беспредел дома ? Кто не спрятался , я не виноват ?

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Аввакумов
                          В чем же и как она будет покоряться Богу ? А до этого беспредел дома ? Кто не спрятался , я не виноват ?
                          А вот хотя бы в этом

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
                          (1Пет.3:1)

Если жена покорна Богу, то будет покорна и этим словам Писания, признавая, что всё Писание богодухновенно.

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от Смирна
                            Нет, Сергей: акцент сделан на том, что желание "подвыпившего" верующего супруга НЕ непристойно ; муж не совершал греха: если и "выпил", то разово (многое бывает в жизни!)

Жена отказывается
                            при гостях подчиниться выпившему мужу (не переставшему при этом быть верующим);

хотя
                            его не греховное желание при этом не выходит за рамки приличий и нравственности.

Должно ли
                            жене идти на конфликт с мужем в таком случае?
                            Ну, если так, если муж не требует ничего греховного, то, скорее всего, не должно унижать перед гостями мужа и конфликтовать с ним...
                            Этим проявляется любовь и уважение к мужу, и жертвенность своими какими-то может амбициями и др.

Ответьте, п-ста, как мужчина - женщине

и как верующий мужчина - верующей женщине: как Вы думаете, Богу "угодно", чтоб жена (любая!) "больше слушала" Бога, чем мужа?

Спасибо (ответ мне действительно важен )

Мир!
                            Думаю, что в ситуациях, когда муж поступает не по-христиански, когда глава ему не Христос, и он идёт против воли Христа, то Богу угодно, чтобы жена больше слушала Христа. Но, это только моё мнение, которое наверняка здесь кого-то раздражает. Но оно основано и на первой заповеди любить Господа всем сердцем и на библейских примерах. К примеру, история Авигеи из книги 1 Царств гл.25.
                            Авигея здесь явно пошла против воли своего мужа и оказалась права... права настолько, что Господь Сам поразил Навала за его поступки, а за Авигеей Давид прислал слуг, чтобы взять её в жены... Но, если бы не её поступок, то, скорее, и сама бы погибла вместе со своим мужем.
                            А теперь достаточно представить вместо Давида Христа, когда верующая женщина становится невестой Христа в духовном смысле, конечно...
                            К тому же разрешается развод по вине прелюбодеяния. А если муж не хочет разводится? Думаю, что если разрешается, то значит и здесь уже можно идти против воли мужа... хотя, наверное, можно и простить, если муж кается... и разные ситуации бывают очень сложные и неоднозначные...

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от Смирна
                              Такое есть оксюморон
                              Или несуществующее в природе создание

Давайте тогда
                              6 Ибо если жена не хочетпокрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
                              (1Кор.11:6)

Поймём, о каком покрывале говорит Посланник Бога?!

Одно заранее всем скажу, что точно не платочки, которыми некоторые украшают своих женщин

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Матф.19:10
                                Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

Итак, какой здесь вывод сделали ученики?
                                Любить жену, как Бог хочет?
                                Или лучше не жениться?
                                Так и женщины, если не хотят волю Божью по отношению к мужу исполнять, почему выходят за них замуж?
                                Не выходи замуж и "покоряйся Богу" , сколько душа твоя желает
                                Ан нет
                                Царицей быть хочу, а Царю покориться наделе не хочу
                                Ибо ЛГУ Ему, что только Он мой Царь
                                А Он говорит, раз вышла замуж за него, то повинуйся, бойся его, как Меня
                                Кто то скажет, а может она после уверовала?
                                Такому отвечу
                                Прочти Послание к Филимону
                                Онисим , раб Филимона, убежал от господина своего, а после уверовал через Павла
                                И как оказалось и Филимон уверовал через Павла
                                И тогда , что сделал Павел?
                                Написал Филимону, чтобы тот отпустил Онисима на свободу или написал Филимону, чтобы тот принял Онисима?
                                Что Павел сказал Онисиму?
                                Ты теперь он свободный от Филимона или вернись к нему?
                                Что ответил Онисим Павлу?
                                Вернусь
                                Или
                                Я теперь Богу буду покорен, а не Филимону?

Как видим, здесь полов плоти мужчина женщина
                                нет
                                1Тим.6:1
                                Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.

И ещё вопрос
                                Способен ли даже неверующий человек определить тех, кто его любит, от тех, кто его не любит?
                                Способен ли даже неверующий муж определить
                                любит ли его жена его ?
                                Или не любит?
                                Если жена, уверовав, полюбит мужа своего, как отнесется муж к такому Богу, в которого она уверовала?
                                Как отнесется муж к тем людям, которые обратили сердце его жены к нему?!

Комментарий

Обработка...