Эта история не посвящена людским бракам.
Она посвящена Единому Мужу, Который пребывает внутри нас.
Поэтому история начинается с намёка:
Шесть - число разделения.
Оно показыает, что Муж разделён с девою-женою.
Приходит женщина - Самарянка, образ этой души, и ей Иисус говорит:
"Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе "дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него. и Он дал бы тебе воду живую...вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную(4:10,14)
Женщина говорит Ему:
Причём здесь муж? А притом, что Иисус говорит о Себе.
Ибо без Единого Мужа невозможно в человеке открыться источнику воды, текущем в жизнь вечную.
Женщина говорит о буквальном муже, а Иисус говорит об Едином Муже - о Себе.
Снова иные языки.
Пять мужей. Пятёрка говорит о сокрытом смысле. А тот, который шестой, вовсе не муж, а лишь разделяет её с истинным Мужем.
А христиане лепят сюда Моисеевы заповеди, стремясь оправдаться перед Богом буквой писания.
Она посвящена Единому Мужу, Который пребывает внутри нас.
Поэтому история начинается с намёка:
"Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа"(4:6)
Оно показыает, что Муж разделён с девою-женою.
Приходит женщина - Самарянка, образ этой души, и ей Иисус говорит:
"Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе "дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него. и Он дал бы тебе воду живую...вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную(4:10,14)
"Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда"(4:15,16)
Ибо без Единого Мужа невозможно в человеке открыться источнику воды, текущем в жизнь вечную.
"Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа"(4:17)
"Ибо у тебя было пять мужей, и тот (шестой), которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала"(4:18)
Пять мужей. Пятёрка говорит о сокрытом смысле. А тот, который шестой, вовсе не муж, а лишь разделяет её с истинным Мужем.
А христиане лепят сюда Моисеевы заповеди, стремясь оправдаться перед Богом буквой писания.
Комментарий