Может, конечно, в моей семье эти явления выглядят как-то уж слишком невероятными (хотя что невероятного в том, что муж любит, а жена нет; обычная и весьма распространённая история). Но эти явления (холодность, отчуждённость жены, увлечение её только вопросами веры в ущерб реальных человеческих взаимоотношений с мужем) присутствуют в той или иной степени во многих православных семьях. Я если б сам лично этого не видел не говорил бы об этом. Хотя конечно есть мужчины-монахи от природы и им не нужны: женские ласка, внимание, чувства и т.п. И они, наверное, не страдают от того, что жена не обращает на них никакого внимания, потому что по большому счёту им женщина и не нужна. Им больше даёт Храм, Бог, молитва и т.п. Я ни в коей мере не хочу обидеть православных женщин. Они молодцы, что веруют, что часто ходят в Храм, много молятся, читают православную литературу и т.п. «Спасаются» вообщем. Просто я им хотел бы сказать: вспоминайте хоть иногда о муже, дабы он не чувствовал себя заброшенным и не нужным. Проявляйте к своим мужьям ласку и нежность. Показывайте, что муж для вас не только источник дохода, единоверец и «подсобный работник», а ещё и что самый близкий и дорогой человек. И тогда всё у вас будет хорошо.
Жена: добро или зло?
Свернуть
X
-
-
Вы только радость свою выражайте хоть как-то... Благодарите людей за советы, говорите, что мне типа полегчало... А то вы по пятому разу одни и те же ваши страдания штампуете, а люди думают что вы вот только их повесили и ну вам однотипные советы давать. На заклинившую пластинку похоже
"Ну, старушка верная... ну, старушка... ну... ну..."Комментарий
-
Извините, я не всю тему читал. Вспомнилась одна фраза. Решил её найти и наткнулся на интересный комментарий к ней.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Первая фраза (ч. 1, гл. I) романа «Анна Каренина» Л. Толстого
Цитируется в качестве совета рассмотреть конкретную причину семейных неурядиц. Иногда служит формой утешения в трудных обстоятельствах: «у всех свои проблемы», «каждому свое», «всем нелегко» и т. д.
Прекрасное учение, замечательно описывающее идеал супружеских отношений, но на практике, в жизни может случиться то что ни в одной книге не описано и нет готовых рецептов. Ведь Святые Отцы свои поучения тоже писали столкнувшись с какой-то конкретной проблемой, с жизненной ситуацией. Но они смогли найти ответ.
Получится ли у Вас найти свой ответ, да ещё и в рамках православия. Ведь очевидно, что из такой ситуации есть множество выходов, но большинство самых простых выходов (или может быть точнее - уходов от проблемы) это мирское счастье, нехристианское - уйти от нелюбящей жены и найти другую, да ещё и с облегчением вздохнуть, - напиться чтобы всё забыть, а заодно и получить удовольствие от выпивки, - начать зарабатывать деньги или иначе как-то реализовывать себя, чтобы она потом пожалела что потеряла, но назад дороги нет...
Если хочется мирского счастья, то это как раз удача, что такая жена выгоняет. Ты свободен начать свою жизнь заново как хочешь. Но христианское воспитание (а Вы его прошли всё-таки) подсказывает, что что-то здесь неправильно. Что любовь важнее.
Вернёмся к православию. Хотя опять от него отойдём в сторону. Вот у меня с дочкой, которая в первый класс пошла, бывали такие ситуации, когда я подсказываю ей как делать правильно, а она говорит "а нам в школе говорили делать так". Либо она не так поняла, либо что-то перепутала (не мудрено перепутать когда за день им столько всего рассказывают), но всё же авторитет учительницы у неё даже выше чем авторитет родителей. И она не одна такая в классе, судя по рассказам родителей.
Это я к чему. По-христиански муж - глава семьи. Но иногда жёны об этом забывают и для них важнее становится священник, книга или просто её собственное желание угодить Богу в обход мужа. С неверующими жёнами немного другая ситуация - для них слова "не муж создан для жены, но жена для мужа" - это пустые слова, у них в голове ещё больше вариантов того каким же должен быть ИХ СОБСТВЕННЫЙ идеальный брак. Но у верующих жён есть некий ограничитель - учение их религии. Что не мешает некоторым из них извращать это учение до неузнаваемости так что для них развод оказывается предпочтительнее, чем неидеальный брак, чем неверующий муж или просто муж не такой как она себе представляла.
И к сожалению священники (пасторы) не всегда видят это искажение, а продолжают поучать их как всех, думая что их все правильно понимают. Или сами могут ошибаться. К сожалению и такое возможно. Особенно когда священники - монахи. Им неведома жизнь в семье.
Я не буду приводить цитаты из святых отцов о том какая должна быть семья. Думаю Вы многое читали. Но всё же меня лично когда-то очень зацепила фраза Иоанна Златоуста о том что если у тебя сварливая жена, то возможно раньше ты согрешил против женщины и это твоё наказание. Нет, найду всё-таки это место:
Многие ведь и ныне ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной - от слуги, и каждый мучится, досадует, сражается, причиняет войну и поражается войной, но никто не думает, рассуждая сам в себе, что если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы; если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его. А, что домашние бедствия суть плоды грехов и что исполнителями наказания грешнику Бог назначает домашних его, об этом свидетельствует Божественное Писание, которого нет ничего достовернее. С тобой ведет войну жена, при входе твоем встречает тебя как дикий зверь, изощряет язык свой как меч? Прискорбно, конечно, что помощница сделалась противницей; однако исследуй самого себя, не замышлял ли ты в юности чего-нибудь против какой-нибудь женщины? И вот оскорбление женщины отмщается женщиной и чужую рану врачует собственная жена твоя. Хотя сама действующая не знает этого, но знает врач - Бог. Он действует на тебя ею, как железом, и, как железо не знает того, что делает, а знает совершающий железом врачевание врач, так и здесь, хотя жена поражающая и муж поражаемый не знают причины поражения, но Бог, как врач, знает, что полезно.
Свт. Иоанн Златоуст. Беседа на Псалом 3 [Библиотека Халкидон]
Возможно Вам стоит найти те грехи за которые сейчас страдаете. А даже на первый взгляд бросается в глаза что Вы женились на разведённой. Не примите это как осуждение. Думаю Ваша любовь тысячу раз покрыла этот грех. Но всё же по правилам - это грех. Такое начало супружеских отношений - это как тот бокал вина после которого убили животное и т.д. Хотя многие и на таком основании строят крепкие счастливые браки. Возможно есть и другие грехи. Даже если Вы их не помните сейчас или не осознаёте, то отнеситесь к тому что происходит всё равно как к полезному для Вас, для Вашей души.
Возможно не стоит с женой об этом "говорить". Я имею ввиду демонстративно усадить её и "давай с тобой поговорим". Говорите о чём угодно - о погоде, о детях. А эти вопросы сами всплывут. Пусть она сама проболтается. Мне понравилась фраза "чего хочет женщина - знает только Бог". Если она говорит "никогда" - это ещё ничего не значит. Хотя прислушаться надо и к этому "никогда".
Возможно не стоит давить на Библию, религию, церковь. Найдите свои слова, свои поступки, которые покажут "как надо".
Удачи Вам в этом нелёгком деле. Пусть Бог помогает.Комментарий
-
Думаю его жене надо памятник ставить. А точнее, пора ей выгодно вложить свой талант в издательскую деятельность, если, конечно, эта жена в реале существует.
Предполагаемые названия книг: «Как из мужа сделать козла и понукать им. (Православные методы)» или «Как с помощью православия сделать из мужа раба и успешно манипулировать им всю жизнь.»
Да! Причем ей даже писать самой ничего не надо - достаточно скопировать отсюда все посты и издать как откровения самого...кхе-кхе... мужа
Оксана Робски отдыхает И главное продавать в гламурных магазинах. Успех 100%
Эээээээх... Украдут мою идейку...
И смех, и грех
Несчастный, а может вам так подзаработать, терять уже особо нечего.. Куда уж хуже, чем сейчас?Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Мне очень хорошо, честноВы только радость свою выражайте хоть как-то... Благодарите людей за советы, говорите, что мне типа полегчало... А то вы по пятому разу одни и те же ваши страдания штампуете, а люди думают что вы вот только их повесили и ну вам однотипные советы давать. На заклинившую пластинку похоже
"Ну, старушка верная... ну, старушка... ну... ну..."Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Комментарий
-
Я даже пример приводил. Когда мы отдыхали по 2 месяца на даче и занимались обычными «земными» делами: копали грядки, ходила за водой, занимались ремонтом и т.п., где не было Храмов и православных подруг. То жена становилась как-то нежней, более чуткой, ласковой, более внимательной. Т.е. наши отношения значительно улучшались. Мы сближались. Мы становились родней. Но когда мы возвращались в Москву. Я ходил на работу, а жена начинала чуть не ежедневные походы в Церковь (а после этого жалобы на усталость и что «я ничего делать не буду сам делай»), предавание Богомыслию лёжа на диване (чтение молитв и православной литературы), и попытки переделать мужа под только что прочитанное, вместо того, чтобы просто осознать, что муж после работы и дороги банально устал и хочет просто доброго ласкового слова, расслабиться, а не слушать проповеди жены.Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
я тут немного болела дома и было чуть-чуть мало времени, но завтра моя болезнь заканчивается и вы меня вряд ли тут застанете в ближайшие месяцы, а может и годы...
Да ничего я не хочу. Не могу просто смотреть на глупые, беспочвенные, бездейственные, мазохистские страдания! Вы печатаете - вам грустно, я печатаю - мне весело
Меня Бог менял в минуты.. всю мою жизть
Если, вдруг, станет, не дай Бог...
напишите в личку... Хоть буду знать на том свете, если мне это за грех-поучения зачтут
А вообще, хороший вы Несчастный, дух у вас чистый, хоть и занудный слегка...Жалко, что жене такой достались, тут хорошим девушкам не везет, а тут такой чувственный клад пропадает... чес слово обидно.. и так мужиков дефицит в России, особенно нормальных
Комментарий
-
Я знаком с этой цитатой. Хотя, честно говоря, она мне кажется какой-то необычной, парадоксальной. Но тем не менее, когда начались проблемы с женой я начинал думать: «а может и правда я согрешил против женщины и мне это наказание?». «Но где? Когда?» - задавал я себе вопрос. Ведь у меня до жены не с кем и отношений-то серьёзных не было: я женился девственникомВопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Я ходил на работу, а жена начинала чуть не ежедневные походы в Церковь (а после этого жалобы на усталость и что «я ничего делать не буду сам делай»), предавание Богомыслию лёжа на диване (чтение молитв и православной литературы), и попытки переделать мужа под только что прочитанное, вместо того, чтобы просто осознать, что муж после работы и дороги банально устал и хочет просто доброго ласкового слова, расслабиться, а не слушать проповеди жены.Оч на это похоже
Комментарий
-
Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Вот Вы смеётесь. А я когда пробовал достучаться до жены "не мытьём, так катанием" в шутку писал книгу "Советы православной девушке, ступающей в брак от опытной жены или как управлять мужем".В которой в шутливой форме от имени "опытной жены" писал "вредные советы"Но жена шутку не оценила, а сказала, что всё враньёИ при умелом подходе - это все реально продать...
А еще вам скажу, что у моих друзей, была точно такая же ситуация с православной женой, которая чуть ли не в могилу загнала своего мужа, всеми силами и ценой своего здоровья пытающегося сохранить семью в течении 15 лет (из-за детей). Но когда, понял, что либо умирать, либо жить, выбрал второе, спокойно переженился и вот уже довольный и счастливый живет с человеком, который его очень любит... Одно "но", он не настолько православныйКомментарий
-
Вам такой вариант нравится? Думаю нет. Какая разница как именно будет происходить отчуждение - развод не развод, под одной крышей или под двумя, под одним одеялом или под разными. Ведь главное чтобы отношения были хорошие, чтобы сам брак был. Не формально - расписаны/повенчаны, а как положено.
Я даже пример приводил. Когда мы отдыхали по 2 месяца на даче и занимались обычными «земными» делами: копали грядки, ходила за водой, занимались ремонтом и т.п., где не было Храмов и православных подруг. То жена становилась как-то нежней, более чуткой, ласковой, более внимательной. Т.е. наши отношения значительно улучшались. Мы сближались. Мы становились родней. Но когда мы возвращались в Москву. Я ходил на работу, а жена начинала чуть не ежедневные походы в Церковь (а после этого жалобы на усталость и что «я ничего делать не буду сам делай»), предавание Богомыслию лёжа на диване (чтение молитв и православной литературы), и попытки переделать мужа под только что прочитанное, вместо того, чтобы просто осознать, что муж после работы и дороги банально устал и хочет просто доброго ласкового слова, расслабиться, а не слушать проповеди жены.Забавная картинка получается. Вроде в шутку, но всё-таки библейские правила он доносит до жены. Глядишь постепенно и будет так поступать.
Я знаком с этой цитатой. Хотя, честно говоря, она мне кажется какой-то необычной, парадоксальной. Но тем не менее, когда начались проблемы с женой я начинал думать: «а может и правда я согрешил против женщины и мне это наказание?». «Но где? Когда?» - задавал я себе вопрос. Ведь у меня до жены не с кем и отношений-то серьёзных не было: я женился девственником
Я думаю достаточно и греха помыслом, словом. Да не обязательно и против женщины. Разве мало у нас грехов? От того и распадаются семьи, что люди своих грехов не видят, а видят только грехи другого. Чужие грехи кажутся такими большими, а наши собственные такими маленькими.Комментарий
-
Еккл. 7,26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
Фамилии называть не буду, но пока живу, у меня абсолютно такое же впечатление сложилось, как и у Соломона. (Хотите верьте, хотите нет.)Я - Православный!Комментарий
Комментарий