Требовала меня, чтобы я был такой муж, как описано в этих православных книгах. При этом когда я спрашивал:"а ты будешь такой женой, как описано в этих православных книгах о браке?". Она только истерила. Говорила, что это ты должен меняться, а я и так в вере больше тебя на 10 лет
Жена: добро или зло?
Свернуть
X
-
-
Высоцкому ( а у него была проблема с алкоголем) рассказали такую притчу.
Одному праведнику предложили на выбор совершить один из грехов:
-переспать с женщиной
-убить животное
-выпить стакан вина
Праведник подумал и выбрал на его взгляд самый маленьких грех, выпил вино.... а потом убил животное и переспал в женщиной...
Из алкоголиков мало кто говорит, что пьет много. В основном все говрят, что пьют не больше других....
А насчёт литературы о браке и ождении с женой в Храм? Так я ходил с ней 8 лет. А литературы читано/перечитано. Около десяти книг о браке десятки книг святоотеческой литературы. И что? Жена от этого ко мне человечней относится не стала
А про годы проведенные в церкви.... Есть такой хороший анекдот про пилотов, их летные часы и чемодан.... который тоже летал...
Можно читать и не понимать, учиться и не применять свои знания и умения... тогда какой от них толк....
У вас как-то получается, вы ждете от жены каких-то подвижек, она ждет от вас чего-то, а толку никакого... Жену вы не можете принудить... Попробуйте начать с себя...
Назначение христианской семьи Союз супружеский, а отсюда - и семейная жизнь, установлены и освящены самим Господом Богом еще в раю. " И сотвори Бог человека,сказано в Священном Писании,- по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их: и благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполняйте землю". Когда пришел на землю Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, то и Он подтвердил закон супружества, повторив слова, которые сказал Бог в раю, когда создал жену первому человеку и установил закон супружества:"Оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будут двое - одна плоть". Чтобы дать людям понять, как достоин почтения союз брачный, Он сам благоволил быть с Пречистою Материю Своею и учениками на браке в Кане Галилейской. Но будучи установлен Богом еще в раю, подтвержденный Христом Спасителем, брачный союз получил в Христовой церкви еще особенное, высшее освящение, как то объяснили св.апостолы. Так св. Павел, повторив слова Спасителя о брачном союзе, что в нем двое - муж и жена - будут одна плоть, прибавляет: "тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к церкви". Заметьте, тайна сия велика! - учит Слово Божие. Вот почему брак и почитается таинством в ряду семи святых таинств, установленных в Церкви. Но какая это тайна, во имя которой освящается супружеский союз?
Это союз не только внешний, телесный, но прежде всего духовный: союз двух душ, составивших как бы одну душу, одну жизнь, одно существо. И вот что значат слова: будут двое - одна плоть, т.е. как одно существо. Для чего такой союз? Для того, что бы чрез такое соединение двух жизней в одну общая эта жизнь была полнее, богаче, лучше; чтобы то, что есть лучшего в муже, сообщалось жене, а лучшее в жене усвоялось мужу. Словом, чтобы живя в тесном и неразрывном союзе, супруги успешнее трудились для своего совершенствования духовного, счастья на земле и спасения на небе. Этому учит и Слово Божие, когда говорит, что муж может святиться, спасаться через жену, а жена через мужа. Вот та высокая цель, которая прежде всего освящается для супружеского союза в таинстве брака! Вместе с тем освящается и другая цель этого союза - благословенное рождение и христианское воспитание детей для умножения царства Божия, т.е. общества верующих во Христа и спасающихся чрез Него.
Чтобы сохранять взаимную любовь, вам надо быть откровенными и доверчивыми друг к другу. Недоверие, естественно сопровождаемое скрытностью, обыкновенно бывает источником подозрений и питает несогласия. Если дадите место в сердцах ваших недоверию и скрытности, множество неприятностей возникнет между вами. Не допускайте, чтобы вам пришлось испытать скорби, происходящие от несогласия.
Общая обязанность мужа и жены - заботиться о благоустройстве своего дома и о благосостоянии членов семейства. Усердие и трудолюбие утверждают благосостояние дома, а нерадение и леность разоряют его. И муж, и жена должны усердно трудиться на благо семейства.
Особая обязанность мужа и жены - хранить супружескую верность и помнить заповедь Божию: "и будете оба в плоть едину". По этому Божескому закону жена, как учит апостол, своим телом не владеет, но муж; так же и муж, своим телом не владеет, но жена и супруги обязаны сохранять эту верность и это единство до конца жизни. "Соединен ли ты с женою?- пишет апостол Павел,- не ищи развода". Помните, что этот долг не человек возлагает на вас, но Бог. Помните, как строго обязывает вас к этой верности Христос Спаситель: один взгляд мужа на чужую жену или жены на чужого мужа с вожделением Он называет прелюбодеянием. Господь хочет, чтобы ваша взаимная любовь не была нарушаема не только внешними поступками, но и внутренними расположениями. Он хочет, чтобы мы истребляли зло в самом корне его. От внутренних худых расположений рождаются и худые поступки.
При верности супружеской вы должны помнить святость вашего союза и хранить супружескую чистоту и целомудрие. И невинные удовольствия супружества надобно вам подчинять высшим целям и иногда "имущие жен должны быть,- по слову апостола,- якоже неимущие", особенно во время поста и перед праздничными днями. Но супружеское воздержание должно быть по взаимному согласию, иначе оно может привести к внутреннему беспокойству, блудным помыслам, раздражительности, ссорам.
Муж есть глава своей жены, это преимущество усвояет ему Сам Бог, даровавший мужескому полу силы в самой его природе. Поэтому в попечении о благосостоянии семейства мужу особенно принадлежат те занятия и труды, которые требуют больших сил, физических или нравственных. Муж, как глава жены, должен благоразумно руководить ее во всех обстоятельствах жизни, требующих его помощи: с христианской кротостью замечать и исправлять ее недостатки и предусмотрительно заботиться о ее нуждах.
Но при этом муж должен обращаться с своей женой всегда почтительно, с приличным уважением, а не как с рабой. Этого требуют установленные Богом отношения мужа и жены, как членов одного тела. "Мужья,- говорит апостол Петр,- обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни".
С.Петербург, 1902 г.Комментарий
-
ПРЕДИСЛОВИЕ
После кончины протопресвитера Александра Шмемана в столе его кабинета в Свято-Владимирской семинарии, где он был деканом, были найдены восемь тетрадок, исписанных его рукой. Этот дневник отец Александр вел с 1973 года с небольшими перерывами вплоть до начала последней болезни. Писал он по-русски, на языке, который был ему родным с детства, проведенного в "русском" Париже.
Дневник отца Александра - нечто гораздо большее, чем простая регистрация событий последних десяти лет его жизни. Он отражает всю его жизнь (кадетский корпус в Версале, французский лицей в Париже, Свято-Сергиевский богословский институт, переезд в Америку, Свято-Владимирская семинария в Крествуде, церковная деятельность...), его интересы (при огромной занятости он поразительно много и широко читал, выписывая в дневник целые абзацы из особенно заинтересовавших его книг), "несет" его мысли, сомнения, разочарования, радости, надежды. Всякий дневник, особенно такой последовательный, как у отца Александра, вызван не внешними побуждениями, а внутренней необходимостью. Перед нами - часто сугубо личные, сокровенные записи. Декан Свято-Владимирской семинарии, под его руководством превратившейся в одну из наиболее крупных богословских школ православного мира, почти бессменный секретарь Совета епископов Американской Митрополии (ставшей, опять же под его воздействием, в сотрудничестве с отцом Иоанном Мейендорфом, автокефальной Православной Церковью в Америке), проповедник и богослов, отец троих детей с многочисленными внуками, отец Александр к тому же находился в беспрестанных разъездах для чтения проповедей и лекций, еженедельно вел ряд программ на радио "Свобода" для России. Трудно себе представить более наполненную жизнь, и дневник в первую очередь был для него возможностью оставаться хоть на краткое время наедине с самим собой. Сам отец Александр так написал об этом: "Touch base (соприкоснуться с самим собой, - англ.) - вот в моей суетной жизни назначение этой тетради. Не столько желание все записать, а своего рода посещение самого себя, "визит", хотя бы и самый короткий. Ты тут? Тут. Ну, слава Богу. И становится легче не раствориться без остатка в суете". И еще: "...записать хочется не для "рассказа", а, как всегда, - для души, то есть только то, что она, душа, ощутила, как дар, и что годно, следовательно, для "тела духовного"".
Дневник отца Александра неизменно поражает широтой своего охвата. Им увлечется и ценитель литературы, и любитель политики, встретив тонкость суждений на самые разные темы, но прежде всего поражает глубина религиозного осмысления жизни. Все повседневные, частные явления, все многочисленные впечатления и оценки возведены к главному, к тому высшему смыслу, который вложен в замысел Божий о творении. И над всеми противоборствами и огорчениями, над всей критикой и обличениями основная тональность дневника - радость о Господе и благодарность Ему.
В дневнике упоминаются очень многие люди - это и учителя в кадетском корпусе, и профессора Свято-Сергиевского института, его друзья и наставники, коллеги по Свято-Владимирской семинарии, студенты, знакомые, представители всех "трех эмиграции" - круг общения отца Александра был чрезвычайно широк. Ему были интересны все люди. Он следил за событиями в России, радовался начинающемуся там духовному возрождению, которому и сам способствовал - регулярными передачами на радио "Свобода" и, конечно, своими книгами. Свою последнюю книгу, "Евхаристия. Таинство Царства", он сразу писал по-русски как дань земле, которую никогда не видел, но всегда считал своей. И, конечно, дневник позволяет увидеть глазами отца Александра его близких - жену Ульяну Сергеевну (в дневнике он так написал о ней: "В субботу - Льяне пятьдесят лет! Целая жизнь, и какая счастливая жизнь, вместе!"), дочерей Анну, Марию и сына Сергея (опять приведем его слова: "Каких удивительных, хороших детей дал мне Бог") и их семьи, брата Андрея и многих других.
Диагноз смертельной болезни был поставлен отцу Александру в сентябре 1982 года. В течение нескольких месяцев в дневнике не появлялось новых записей, и только 1 июня 1983 года отец Александр последний раз открыл свой дневник. Он написал о той "высоте", на которую подняла его болезнь, о любви и заботе близких и закончил дневник словами: "Какое все это было счастье!" Шесть месяцев спустя, 13 декабря 1983 года, окруженный близкими, отец Александр умер у себя дома в Крествуде. Последние слова, которые он ясно произнес, были: "Аминь, аминь, аминь".Сергей Шмеман
Комментарий
-
О БРАКЕ, О ДЕТЯХ Один из отцов Церкви уже в древности сказал, что мир не мог бы стоять без таинств, то есть без непосредственного воздействия Божия и без преображения, которое это воздействие совершает над людьми; и что единственное таинство, которое сохранилось после отпадения человека от Бога и потери рая, это таинство брака. Брак является таинством и в древности, и вне христианского опыта. Конечно, не в том же смысле, в каком он является таинством в христианской Церкви, но он таинство в том отношении, что это момент, когда совершается нечто, что иначе, человеческими силами, не могло бы совершиться. Это момент, когда восстанавливается, насколько это возможно в пределах падшего мира, то единство между мужчиной и женщиной, та целостность всечеловека, о которой говорится в начале книги Бытия. Это момент колоссальной важности. Это момент, когда двое, потому что они полюбили друг друга, могут стать одной плотью, то есть не только физической плотью, но и одной телесной реальностью, которая в себя включает разность и душевности, и духовности.
Я хочу это развить немножко. В Ветхом Завете мы читаем о том, как человек был создан всечеловеком, и в нем, по учению некоторых (далеко не всех) отцов заключалось все и женственное, и мужеское. Постепенно человек начал возрастать, созревать; и пришел момент, когда в одном человеке уже не могла совмещаться полнота и женского, и мужского существа. Тогда Бог привел к человеку всех животных, чтобы он увидел, что в них есть два пола, и почувствовал, как сказано в Писании, что единственно он одинок. И когда он вдруг ощутил свое одиночество, Бог навел на него глубокий сон и разделил в нем мужское от женского. Но разделил не так, чтобы не осталось ничего того или другого в каждом из них. В каждом осталось нечто от другого, что давало ему возможность узнавать себя самого в другом существе; он и она составляли одно. И когда Адам увидел перед собой Еву, он воскликнул: Это кость от костей моих, это плоть от плоти моей!.. Иначе сказать: Это я! и вместе с тем: это я перед собственными глазами. Но это было настолько я, это настолько было единство духа, что они себя нагими не видели, они видели себя как единицу, как человека в двух особях. Позже, когда совершилось падение, они вдруг увидели себя нагими, то есть чужими друг другу. И вот с этого момента началась борьба о воссоединении, влечение одного к другому, отчаянное, слепое влечение, крик: вернись ко мне!..
И это совершалось в брачной любви, в любви двух, которые, посмотрев друг на друга, как бы узнавали себя в другом и одновременно узнавали в другом не его собственную ограниченность, а новую полноту, новую красоту, новый смысл. И тогда брак, то есть тайна этой встречи совершался в том, что они друг друга видели и узнавали себя самих, и вместе не просто себя, а себя восполненными, с полнотой жизни, которую они могут иметь только друг с другом. И соединяясь, они и телесно, и душевно, и духовно делались (опять-таки, сколько было возможно и сколько до сих пор бывает возможно в падшем мире) всечеловеком. Это изумительная тайна. Это полнота человека, являемая в двух особях. Потому-то отец Церкви, о котором я упоминал, говорил, что это таинство: теперь разделение, которое совершено грехом, пусть отчасти, но в значительной мере, решающей мере, снимается, они теперь едины. И это идет очень далеко.
Я процитирую и другого отца Церкви (хотя сейчас не могу упомнить его имени), который говорит нечто, что многих может изумить; он говорит, что брачное соединение мужчины и женщины можно сравнить с тем единством, которое совершается между Христом и верующим, когда он приобщается Святых Таин... Вот мера, которую один из отцов видел: телесное единство между мужем и женой как полнота того единства, которое уже достигнуто душевно и духовно. Это значит, что муж и жена видят друг друга, словно самого себя, но без тех теней, без того изуродования, какое каждый человек может в себе видеть. Это видение себя в той красоте и полноте, каких в себе самом невозможно видеть. И тогда они соединяются в то, что можно назвать словами апостола Павла малой церковью. Действительно, во Христе, в Боге, благодатью Святого Духа они делаются единой плотью, единым существом, вместе с тем оставаясь неповторимыми, единственными личностями. Они уже не индивидуум, то есть не последний предел разделения, то, чего дальше делить нельзя, они сделались личностью, то есть лицом, подобным которому больше нет. И отношения мужа и жены в идеале к чему надо стремиться всем существом не жадность, не желание обладать, не хищничество, а благоговейное зрение и отдача себя другому, и принятие другого в себя самого в любви, в созерцательной тайне любви. Это идеал брака.
Конечно, в падшем мире действуют и другие силы в браке. Бывает половое желание, бывает жадность; но бывает и то, что двое соединяются благодаря той любви, которая снимает все грани: они теперь стали едины. И когда рождается ребенок, этот ребенок является не плодом как бы хищничества, а плодом отдачи одного человека другому, одной половины другому или другой.
И тут я хочу коснуться вопроса о детях. Современная наука идет навстречу тому, во что Церковь верила изначально: что в момент, когда зарождается существо, в нем есть вся полнота человечества, он уже человек. Можно сказать, что воплощение Христа совершилось в момент, когда архангел Гавриил обещал Деве Марии рождение Сына и Она ответила: Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему... И так же бывает и в браке. В момент, когда зарождается ребенок, все будущее впереди, и теперешняя наука открыла замечательные вещи. Она открыла, что очень рано, как только начинает формироваться ребенок, он может воспринимать не только то, что свершается в матери, но и вокруг нее. До него доходят звуки, до него доходит дрожание воздуха, через свою мать он делается частью всей окружающей среды. Церковные наставники часто говорили о том, что как только зарождается ребенок, надо знать, что до него доходит все, что свершается с матерью или с отцом, или с окружением. Поэтому матери рекомендовалось молиться, но не формально, не только произносить молитвы, не только молитвословить, а общаться с Богом, делиться с Ним всей своей радостью, всем своим трепетом, дать Богу действовать в ней. Но также рекомендовалось молиться вслух, хотя тогда этого не знали, но теперь мы знаем, что звук этой молитвы непонятным образом доходит до зародыша и до постепенно формирующегося ребенка. Если молитва произносится благоговейно, тихо, вдумчиво, ребенок постепенно внутренне формируется и уже приобщается к тайне материнской молитвы. Это изумительная мысль.
Когда ребенок родится, необходимо продолжать молиться над ним, над колыбелью, петь ему церковные песни, молиться церковными словами. Он еще слов не понимает, но через звук голоса может воспринять молитвенную настроенность и через нее ожить к области молитвы, области приобщенности к Богу.
А затем наступает другая череда, когда ребенок делается больше и уже может сам как-то участвовать в жизни. И то, что с ним совершается тогда, может играть колоссальную и решающую роль. Если в семье раздор, крик, взаимная вражда, то это разбивает целостность его души; каждый окрик потрясает его душу и порой вдребезги разбивает ее, как стекло может разбиться от громкого шума.
Но еще другое. По мере того, как ребенок слышит молитвенные слова, приобщается к их звучности, они делаются частью плоти и крови его. И тут я хочу вам дать замечательный пример, который у меня остался на душе.
Был у нас здесь певчий, Петр Васильевич Федоров. Он обладал потрясающей красоты басом и всех нас вдохновлял своим пением. В какой-то момент он заболел раком, лег в больницу. Я его посещал каждый день. Первое время мы с ним молились и пели вместе, я неумело, потому что у меня нет достаточно слуха и голоса пел молебен о его выздоровлении и о его родных, которых тогда не было при нем. Потом он стал слабеть, и я пел один. В какой-то день я пришел, и старшая сестра мне говорит: Могли бы не приходить, он без сознания, умирает. Я вошел в его комнату. По обе стороны кровати сидели его жена и дочь, которые только что приехали из далекой Японии и застали его уже без сознания, умирающим человеком. Я вспомнил тогда то, что он мне говорил, как молитвенные слова переплелись с его душой, и, сказав жене и дочери сесть рядом, стал на колени и начал, как умел (т. е. плохо) петь ему великопостные, страстные песнопения. И постепенно мы все увидели, как его сознание возрастает в нем, возрождается, поднимается, и в какой-то момент он открыл глаза. Я ему сказал: Петр Васильевич! Ваши жена и дочь сидят налево от вас. Вы умираете; проститесь с ними. Они простились спокойно, глубоко, трогательно; и потом я сказал: А теперь можете спокойно умереть. Он ушел в забытье и вскоре умер. Так вот, эти песнопения, которые он пел всю жизнь, его вернули к жизни на тот короткий срок, который был ему нужен, чтобы не оставить жену вдовой и дочь сиротой без последнего прощания.
И еще один пример, который меня тоже очень поразил, из области того, что остается в душе ребенка, когда ему дано слышать церковные песнопения и их петь. Много лет тому назад на Трехсвятительском подворье был очень старый дьякон. От старости он в значительной мере потерял голос, но пел на клиросе, так как единственно он мог каждый день это делать. Как-то я с ним оказался на клиросе. Он читал и пел, я, как мог, пел. Но он читал и пел с такой искрометной быстротой, что мне не удавалось уследить даже глазами по книге. Когда служба кончилась, я ему сказал: Отец Евфимий! Вы сегодня украли у меня всю службу; но что хуже вы украли ее и у себя, потому что вы не могли понимать то, что произносили. Он заплакал и мне сказал: Ты меня прости! Но знаешь, я родился в страшно бедной деревне, меня родители прокормить не могли и пяти лет отдали меня в монастырь. Там я прожил до революции, там научился читать, петь, каждый день я слышал эти службы, они стали частью моей души. Когда я вижу эти слова, мне не нужно их читать; когда я слышу эти песнопения, мне не нужно на них сосредотачиваться: как только я вижу слово словно Божия рука касается какой-то струны в моей душе, будто в моей душе арфа, и вся душа начинает петь. Поэтому я пою так быстро, что арфа поет, душа поет, это мне было дано слово за словом в течение всего моего детства и моей зрелой жизни
Вот что мы можем дать ребенку; и вот что представляет собой брак, где в сердцевине находится Господь Иисус Христос, благодать Святого Духа, и где действует тайна единства во Христе.
Митрополит Сурожский Антоний. Быть христианином.Комментарий
-
Мне нра другая притча.
Одна добрая женчина приютила у себя монаха-праведника - поселила в отдельном доме и обеспечивала всем необходимым. Он должен был только молиться.
Однажды она захотела проверить праведника и подослала ему красивую девушку чтобы та соблазнила его.
Девушка вернулась и рассказала что у неё ничего не получилось, монах только отнекивался и отталкивал её.
Добрая женьчина рассердилась, монаха погнали поганой метлой а дом монаха сожгли. Вот так.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Уже два года как жена меня выгнала из дома и отобрала ключи. Я приезжаю по выходным к детям и сплю на кровати сына. А сын с женой. И жена говорит, что не собирается со мной НИКОГДА жить вместе и делить ложе.Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Ну, хорошо. Не любит вас жена... т.е. это плохо... но, у вас есть еще дети, вы должны стать им авторитетом, примером... Построить свою жизнь так, что б они могли вами гордиться. И это не должно зависить от других людей, это только от вас зависит. Займитесь чем-то еще... учитесь, поделки делайте... Не конючьте выпрашивая у жены милости. Нет, и не надо, у вас есть дела поважнее. Как только вы начнете меняться, то и она заметит эти перемены, изменится ее отношение к вам. Нет, не завтра, не через неделю... но изменится. Воспитывайте себя, взращивайте, тогда и детей будет легче растить. И жена зауважает.Комментарий
-
И далее, за то, за что вы её любите, должны ли вы её любить???
Ответ далее из моих размышлений к другим людям!
Вы правы, любовь человека - это некое чувство имеющее начало в Душе человеческой, располагающее к адекватным действиям.
Это чувство может возникнуть как результат от воспоминаний, воспоминаний прошлого, постоянного взаимодействия между собой возникающих разнообразнейших чувств и мыслей, и как следствие прямого воздействия органов чувств от внешней среды!
Теперь задумайтесь, и поймёте, что многое в жизни что вы любите, относится к этому определению!
Теперь задумайтесь о том, что вам нужно постараться любить не всё то, что вы любите, а только то, что угодно Богу! Например: вы специально кинули тряпку в унитаз, и внизу затопили соседей. Предположим вам стало приятно! Вот от такой собственной любви нужно избавляться, бороться с такими собственными мыслями, удаляться их, стараться думать о другом.
А полюбить Бога нетрудно. Вы Его Подобие, и имеете от Него органы чувств чтобы в Душе наслаждаться Божьими деяниями. Разумом, данным Богом, осмыслить Величие дел Его. Желанием фантазировать и с Любовью Творить и Созидать - мы тоже обязаны Ему!
А какие действия мне надо предпринимать, чтобы полюбить Бога?
В данном случае буду говорить не о вас, а о большинстве людей для лучшего же вашего восприятия моих чувств и мыслей.
Большинство людей считает, что любит своих родных и близких, и друзей - просто так, вот просто любят и ВСЁ! И часто вообще не задумываются о первопричинах этой постоянной любви!
На самом же деле, ещё со времён рождения, родные уделяли им БОЛЬШОЕ внимание и отдавали свою любовь в виде разнообразнейших поступков. В результате этих поступков, и у тех кто дарит и у тех кому подарили, возникали чувства любви в ДУШЕ, которая и приобретала от ЭТОГО невидимую для нас определённую форму! Эта форма опять всегда располагала в дальнейшем на такие же ДОБРЫЕ ДЕЛА! То есть понятно, как вы поступаете сейчас, так вам хочется поступать и потом! Это очень важно!
Так что же получается, что через ЧУВСТВА ЛЮБВИ которые мы испытываем от чьих-то поступков, мы любим этих людей, и не обязательно их образ.
Вы своим разумом и в своих мыслях, всегда, когда ощущаете чувства любви с помощью своих органов чувств (с помощью глаз, ушей, носа, нервных клеток тела), и при этом получаете удовольствие, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что обязаны этим Богу!
Если у вас коротка фантазия, и в голове только любимый человек, то могу расширить!
Увидев, какие-нибудь великолепные места земной природы (созданной Богом) своими глазами, вы получаете удовольствие или другими словами испытываете чувства любви не забывайте при этом БОГА, ЭТО ЕГО ЗАСЛУГА!
Почувствовав запах великолепных цветов, испытывайте чувства любви это ЗАСЛУГА БОГА!
Ваши родители, ваш любимый, ваши родственники, ваши друзья, незнакомые люди сделали ВАМ ПРИЯТНОЕ, сказали вам приятное, подумали о вас приятно и вы это ощутили. И при всём этом вы испытали чувства ЛЮБВИ! ЭТО ЗАСЛУГА БОГА!!!
За то ХОРОШЕЕ, что вы ЛЮБИТЕ тех людей, - ПОЛЮБИТЕ и БОГА!!! НЕЗАВИСИМО от того, что вы не видите Его образ!
ДАЛЕКО не ОБРАЗ является причиной ЛЮБВИ!
Для примера. Безобидных тварей нам жалко и мы не желаем их смерти!
ТО есть любим этих тварей за их безобидность и незащищённость. То ЕСТЬ, ДАЖЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА ВЫЗЫВАЮТ У НАС ЛЮБОВЬ!!!
ТЕМ ПАЧЕ ДЕЯНИЯ БОГА И ЕГО СЫНА ХРИСТА!!!
КАК ЭТО МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ!!!
Старайтесь не принимать Божественные дары просто так, а вспоминать Бога и при этом будет укрепляться к Нему ваша любовь!
Коротко, из Нового завета, какой ложной "любви" ИЗБЕГАТЬ!!!
К РИМЛЯНАМ:
29. ТАК-что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30. Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31. Безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
А какую ЛЮБОВЬ БОЖЬЮ ЧЕРЕЗ ХРИСТА принимать, читайте внимательно НОВЫЙ ЗАВЕТ!
Комментарий
-
никуда он не пойдет и советы наши/ваши ему нафиг не нужны
Чел сидит на своей волне... хорошо ему... типа несчастно изливает душу... Но если честно, стало мне казаться, что он просто стебается тут над всеми - настолько фантастичную историю православной-самодурки описывает с завидным постоянствомКомментарий
-
С бутилькой ща сидит перед компом, вроде не сам выпивает, с компанией.
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Говоря о браке, о взаимоотношениях мужа и жены, я упоминал, что кроме любви, то есть ласкового, пламенного и тихого влечения одного человека к другому, этим взаимоотношениям еще присуща вера. В начале службы обручения [8] мы молимся о том, чтобы Господь послал тем, кто собирается венчаться, не только взаимную любовь совершенную, мирную, не только Свою помощь, но еще единомыслие и твердую веру. И, конечно, первое, что приходит на ум верующему, это: Дай нам, Господи, крепкую веру в Тебя, и тогда все будет хорошо
Это правда; но есть еще другая сторона в этом. Не может быть истинных, подлинных взаимных отношений, если нет между мужем и женой, между невестой и женихом взаимной веры, то есть, с одной стороны, настоящего доверия, с другой стороны, верности. Это очень важно, и это раскрывается очень ясно дальше в службе, когда читается молитва, где упоминается блудный сын. Он ушел из отчего дома, прожил блудную, некрасивую жизнь, раскаялся под давлением обстоятельств и вернулся домой. И что же случилось? Отец его встречает, он к нему бежит навстречу, его обнимает, целует, и когда сын говорит отцу: Я согрешил против неба и перед тобой, я недостоин называться твоим сыном отец ему не дает сказать последних слов, которые были приготовлены кающимся сыном на пути. Он хотел сказать: Прими меня хоть как одного из твоих работников отец не дает ему этого сказать, потому что недостойным сыном он может быть, но не может быть ничем меньшим, чем сыном. А дальше отец не спрашивает ни о чем; ему достаточно того, что сын вернулся домой. Он его не спрашивает, кается ли тот, жалеет ли, стыдится ли своего прошлого, не спрашивает его, готов ли он измениться; ему достаточно, что сын вернулся, для того, чтобы верить в него до конца [9].
И вот мы просим Господа о такой вере, о таком доверии, просим, чтобы оно сохранилось на всю жизнь между мужем и женой. Чтобы, если будет что-нибудь между ними: ссора, непонимание, даже неверность, и один из них вернется и скажет: Я пришла к тебе, я к тебе пришел, тот, который остался верен, раскрыл бы объятия и сказал: Наконец! Я так тебя ждала, я так тебя ждал И если виновный скажет: Можешь ты меня простить? чтобы тот его только обнял, поцеловал и даже не упомянул о прошлом. Тут нужна вера, такая вера, которая может родиться только из той любви, о какой я говорил в других беседах: любви зрячей, любви созерцательной, любви проникновенной, которая способна видеть всю красоту человека даже в тот момент, когда эта красота затмилась или когда что-либо в этой красоте померкло. Потому что нет красоты, которая изуродована до конца в человеке: любовь к нему, вера в него может восстановить то, что, казалось, никто и ничто не может восстановить ни наказанием, ни поучением. И это мы видим все время в Евангелии. Мы видим, как Христос встречает грешников: Он их ни в чем не упрекает, Он им не ставит вопросов о их прошлой или настоящей жизни, Он их любит, и в ответ на любовь, которая дается даром, которая дается как подарок, человек зажигается благодарностью и ради благодарности становится достойным этой любви. Он может быть любим, но не потому, что он достоин: он может научиться быть достойным, потому что он любим. Есть пословица: Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит [10]. Настоящая любовь умеет полюбить человека черненьким, и пример этого отношения я дам, разбирая одну из самых коротких начальных молитв службы обручения.
Митрополит Сурожский Антоний. Таинство любви. Беседа о христианском браке.Комментарий
-
Ну, хорошо. Не любит вас жена... т.е. это плохо... но, у вас есть еще дети, вы должны стать им авторитетом, примером... Построить свою жизнь так, что б они могли вами гордиться. И это не должно зависить от других людей, это только от вас зависит. Займитесь чем-то еще... учитесь, поделки делайте... Не конючьте выпрашивая у жены милости. Нет, и не надо, у вас есть дела поважнее.Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
И правда не пойду. Не завтра. Ни послезавтра. Но это моё право. Право сомневаться. Право не принимать на веру всё, что мне говорят. Право принимать решения. А может и пойду если приду к выводу, что мне это действительно надо. И не надо так нервничать. Если Вас так напрягает «набить на клавиатуре» несколько слов, то можете и не писать больше ничего в этой теме. А потом, если я Вам сейчас, что-то посоветую, Вы же не броситесь сломя голову сразу это выполнять? А почему тогда Вы ждёте этого от меня? Ваше дело написать, моё дело почитать. А уж потом, ЕСЛИ Я СОЧТУ ЭТО НУЖНЫМ, поступлю так, как Вы мне советуете. Разве я не прав?Уверяю Вас, что это не так. Даже если я не соглашаюсь с чем-то, то только потому что либо что-то недопонимаю, либо это противоречит моему жизненному опыту и знаниям жизни, либо потому что я это уже «пробовал» и убедился, что это не помогает. И это моё право сомневаться. Но я всё равно «на ус наматываю» то, что мне пришут. А что Вы хотите? Вы думаете «побитового» жизнью зрелого человека, много пережившего на своей «шкуре», много передумавшего и осмыслившего, пропустившего через себя, со своей сформировавшейся точкой зрения и взглядом на жизнь так легко убедить цитатой из книжки? Что человек, годами пребывавший в одном образе жизни и направлении мыслей, за один день станет совершенно другим человеком? Разве это не наивно? Но «вода и камень точит». Кто знает, может именно Ваш совет через несколько лет станет той последней каплей, которая перевесит весы при принятии мной того или иного решения и в конечном итоге определит мою судьбу. .Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "Комментарий
-
Думаю его жене надо памятник ставить. А точнее, пора ей выгодно вложить свой талант в издательскую деятельность, если, конечно, эта жена в реале существует.
Предполагаемые названия книг: «Как из мужа сделать козла и понукать им. (Православные методы)» или «Как с помощью православия сделать из мужа раба и успешно манипулировать им всю жизнь.»
Да! Причем ей даже писать самой ничего не надо - достаточно скопировать отсюда все посты и издать как откровения самого...кхе-кхе... мужа
Оксана Робски отдыхает И главное продавать в гламурных магазинах. Успех 100%
Эээээээх... Украдут мою идейку...
И смех, и грех
Несчастный, а может вам так подзаработать, терять уже особо нечего.. Куда уж хуже, чем сейчас?Комментарий
Комментарий