Рассказы о буддизме.
Свернуть
X
-
flow
Учение Будды мне более понятно.
В авраамических религиях нет практик познания своей истиной природы.
После такого, "понимание своего эго", не стоит потраченного времени не потому, что умственное словоблудие, а потому, что понимание таких категорий недоступно заклешированному уму.
Вы накладываете на Бога ограничения.
возможно, я не до конца понимаю философию христиан о качествах Бога, если Вы мне перечислите эти качества, как их представляете лично Вы, то будет повод поговорить об этих представлениях.Комментарий
-
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
То есть, Бог у христиан ассоциируется с Христом. Но Иисус является только одним из аспектов Бога, добра проявленного в человеке. О прочих проявлениях Бога (гнев, негодование, разрушение ....) просто стараются умалчивать, хотя эти проявления отражены и в Сыне (см. Отк.19:15-21). Слишком всё запутано в умах христиан, не многие видят ясно.
Было внесено понятие "Бог есть любовь", что искажает полноту Его качеств. В Писании очень много (трудно не заметить) говорится о гневном Боге Всевышнем, который разрушит наш мир, причём самым жестоким образом.
Честно говоря, все эти разговоры о Непостижимом Всевышнем просто пусты и бессмысленны, т.к. ни к чему не ведут. Каждый понимает в меру ограниченности своего сознания. А потому, все мнения не говорят ни о чём, каждый тешит своё самолюбие своей правдой, считая мнение других не верным.
Бог - неописуемая Сила, Он повсюду и во всём, нет ничего вне Него. Одно из лучших Его описаний в писании Давидом:
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его!
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.Комментарий
-
Безусловно. В тот день, когда я пойму все глубины его учения я стану Буддой. Пока я только учусь.
Познанием истинной природы человека занимается наука, а не религия. Анатомия, физиология, психология, медицина и т.п. Может слышали?
Такое "понимание своего эго" - плод Вашей безудержной фантазии и не имеет отношения ни к одной религии мира, включая Буддизм и Христианство.
Ум трепещущий и беспокойный, его трудно сдержать и ограничить: пусть мудрый направит свой ум, как лучник направляет стрелу.
Ум легковесный и подвижный, он летит за фантазиями, куда хочет: трудно поставить ему границы. Но научиться контролировать мысль - величайшее благо; мысль находящаяся под контролем, - источник великой радости.
Дхаммапада.
Буддизм изучает природу ума уже не одну тысячу лет. Первая строфа "Дхаммапады" начинается словами: Все явления обусловлены сознанием"
Есть пять скандх (совокупность определяющие личность) сознания:
Рупа-скандха - группа чувственного.
Ведана-скандха - группа ощущений (эмоций)
Санджня-скандха группа восприятий
Санскара-скандха - группа умственных образований
Виджняна-скандха - группа сознания.
И это не все. Но и представленные группы определяют динамичный поток человеческого сознания и его свойства. Чтобы понять его относительность.
Медитативная практика под названием "Мухамудра" позволяет ученику погрузиться в состояние из которого он сможет спокойно наблюдать со стороны на работу своего ума (читты), наблюдать как ум работает, занятый эмоциями, мыслями, воспоминаниями, ментальными образами.
И это только начало.
Потому в буддизме говорят, что сознание - это необъезженная лошадь, а ум - неуправляемая обезьяна.
Людей все время швыряет их эго с ветки на ветку, как прыгает обезьяна. Контроль своего ума - пожалуй, самая первая практика постигающего путь Будды.
Еще один бред. Даже атеисту не придет в голову чудовищная мысль, что человек может в чем-то ограничить Бога. Впрочем, не удивительно. Вам бы в своей голове порядок навести, но пока в ней - полный хаос. Для Вас "дар языков" - качество Бога, человек по-Вашему может ограничить Всемогущего и лишить Его выдуманных Вами качеств, а Ваша фраза "урезать Бога возможно до бесконечности" говорит о том что придуманный Вами "Бог" просто ничтожен. Зачем Вам "Бог, которого Вы можете урезать до бесконечности"? А Христианам он и подавно не нужен
Относительно представлений о Боге, которые люди постоянно дорабатывают, то это не мои фантазии - это мои наблюдения.
Не "не до конца", а даже в элементарном Вы не понимаете мировоззрения Христиан. У Бога нет качеств вообще, но Он может обрести любое угодное Ему качество. Взаимодействуя с созданным Им ограниченным миром, безграничный и всемогущий Бог самоограничивается являя Себя людям в ипостасях, которые безусловно качествами обладают. О Боге же нам известно только то, что Он Сам желает о Себе открыть. Но среди этих качеств нет ни одного атрибута.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня.
И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою.Комментарий
-
voyageur, мне хочется верить, что христианство - тоже многоуровневое знание. И каждому дается по мере его понимания. Уверен, в христианстве есть верующие, которые приблизились к пониманию Бога, но голос их неслышен.
Большая часть христиан, по моим наблюдениям, воспринимает Бога как конкретную человеческую личность, наделенную качествами и способностями.
Достаточно зайти в церковь, чтобы рассмотреть представления о Боге, выраженные физически.
http://alchevskpravoslavniy.ru/ikony/ikona-troica-2.html
Это все очень красиво и искусно. И такой труд, надеюсь, побуждает многих на добро, но правдиво ли такое навязанное представление о Боге в виде трех мужчин, с едой на столе?Комментарий
-
flow
Слишком опрометчиво перекладывать на науку знания невидимого мира человека.
Наука разобралась с механистичностью ума, научилась моделировать и управлять им.
никто не знают как измерить неизмеряемое и проявить непроявленное - человеческую душу, если под душой понимать Истинную природу.
Нет смысла ограничивать собеседника своим личным опытом.
Буддизм изучает природу ума уже не одну тысячу лет.
Мог бы разобрать, но стоит ли?
представленные группы определяют динамичный поток человеческого сознания и его свойства.
Медитативная практика под названием "Мухамудра" позволяет ученику погрузиться в состояние из которого он сможет спокойно наблюдать со стороны на работу своего ума (читты), наблюдать как ум работает, занятый эмоциями, мыслями, воспоминаниями, ментальными образами.
И это только начало.
Потому в буддизме говорят, что сознание - это необъезженная лошадь, а ум - неуправляемая обезьяна. Людей все время швыряет их эго с ветки на ветку, как прыгает обезьяна.
Вам незачем мне писать оскорбления.
Относительно представлений о Боге, которые люди постоянно дорабатывают, то это не мои фантазии - это мои наблюдения.
Обратимся к Библии: И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от flowЛука, Вам незачем мне писать оскорбления. Спасибо образу Даро, но моя лодка пуста. Я стараюсь, чтобы это так было, хотя сам во многом не совершенен. Если Вы хотите испытать чувство превосходства надо мной, то поверьте я вовсе не желаю и не желал ущемить ваше эго, чтобы спровоцировать Вас. Ваши выпады будут в сторону пустой лодки, которая проплывает на Вашем пути. Она плывет своим течением. А сейчас мы пересеклись. Через время снова исчезнем из вида. Просто подумайте об этом опыте и все.
Кстати, в прошлом Лука был буддистом, правда не сложно понять каким. Вот теперь он и реабилитируется, так сказать покрывает "грехи прошлого", критикует то, в чём не "шибко" преуспел. Сменил на переправе телегу, а лошадь оставил старую (характер).
Большая часть христиан, по моим наблюдениям, воспринимает Бога как конкретную человеческую личность, наделенную качествами и способностями.
Достаточно зайти в церковь, чтобы рассмотреть представления о Боге, выраженные физически.
Икона Троица | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния
Это все очень красиво и искусно. И такой труд, надеюсь, побуждает многих на добро, но правдиво ли такое навязанное представление о Боге в виде трех мужчин, с едой на столе?
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
но мало кто понял его слова, все же хотят быть умными, учителями и критиками, хотя ни умом, ни духом не доросли. Оттого и видим сплошное критиканство, хотя критикующие сами не понимают того, что критикуют. Даже в Писании не могут разобраться, что уж говорить о других учениях. Одни ключами от небесного царства по обвешались, другие взяли на себя смелость грехи прощать от имени Бога .... дремучее невежество процветает в умах ...
- - - Добавлено - - -
О Боге уже сказано более чем достаточно.Комментарий
-
Комментарий
-
Когда мне было лет пять, видел необычный сон, видение, в котором увидел своё будущее, но тогда принял это за очень яркий сон, который врезался в мою память. И только позже, по исполнению "сна" понял, что это было видение. Это так, малость из прошлого, но для меня оказалось значительным событием.Комментарий
-
Когда мне было лет пять, видел необычный сон, видение, в котором увидел своё будущее, но тогда принял это за очень яркий сон, который врезался в мою память. И только позже, по исполнению "сна" понял, что это было видение. Это так, малость из прошлого, но для меня оказалось значительным событием.Комментарий
-
Есть элементарное правило порядочности даже в мире бизнеса, нельзя унижать товар конкурента, но можно и нужно рекламировать свой. Даже мирские это понимают, а некоторые "праведные" не считают это пороком, причём весьма гнилым и унизительным.
Говори правду, приводи факты из того же Писания, но не изливай свою ненависть на других. За всё однажды придётся расплачиваться. Лучше молчать и идти своим путём, чем критиковать то, чего не понимаешь.Последний раз редактировалось voyageur; 27 January 2013, 08:25 AM.Комментарий
-
Лука
Что такое "невидимый мир человека"?
Вы в этом уверены? Не один десяток лет работаю в этой области, но "механичности ума", моделирования ума" или "управления умом" не встречал
Слава Богу, под душой здравомыслящее человечество "Истинную природу" не понимает.
"Один психиатр пожаловался другому, что в псих.клиниках нужно прятать не больных, а здоровых".
Но именно это пытался сделать Будда, которого Вы цитируете..
"Будда - это только название бесконечного знания, бесконечного как небеса. Я, Гаутама, достиг этой стадии озарения, и каждый из вас способен достичь ее, если будет сражаться за знание.
Никто не может помочь вам, помогайте себе сами. Ваш труд - единственное ваше спасение.
Друзья мои, живите так, как я учил вас. Освобождайтесь от опутывающих людей сети страстей. Идите по тому пути, который я указал вам. Помните всегда, что телесное все разрушается, только истина неразрушима и вечна. В ней ищут спасение.
"Велика необходимость все проверять на личном опыте и ничего не принимать на веру"
Будда отрицал авторитеты. Он указал Путь и призывал идущих следовать Пути. Но это не следование по Пути Гаутамы, это следование по личному Пути, зная, что нужно предпринимать, чтобы Пробудиться.
В буддизме есть притча:
"Лежа на смертном одре, учитель попросил учеников принести все его записи и книги, велел сложить все это в одну кучу и поджечь. Ученики начали плакать и протестовать, говоря, что для них очень ценно его наследие. Но учитель был непреклонен. Когда уже полыхал костер из всех бумаг мастера, он сказал ученикам:
- Я ухожу и не хочу оставлять за собой ничего своего. Я не должен оставлять ни единого следа своих ног. Теперь, если кто-то захочет следовать за мной - должен будет следовать за собой. тот, кто захочет понять меня - должен будет понять себя."
Судя по тому, что Вы опубликовали, Буддизм ни на миллиметр не приблизился к пониманию природы ни ума, ни человеческой психики. А все описанные Вами сандхи напоминают умствования ребенка начитавшегося литературы по Индуизму
Мог бы разобрать, но стоит ли?
Вы сейчас совершаете эту же ошибку.
С точки зрения структурной психологии "представленные группы" - детский лепет.
Есть замечательная история:
На одной из своих лекций математик Давид Гильберт сказал: - Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения".
И это можно проверить опытным путем? Кстати, в Индуизме читта - термин означающий не ум, а его поверхность
Несколько затянувшееся...
Видимо здесь идет речь исключительно об уме буддистов. О своем уме Христианин такого никогда не скажет.
искушение: дух бодр, плоть же немощна." Но "здравомыслящее" человечество, все понимает по своему. И бодрствование превращается в новые запреты и правила жизни.
Вы наблюдаете не за представлениями людей, а за условными изображениями Бога в храмах. Но о представлениях Христиан о Боге Вы имеете самое поверхностное представление.
Вас не учили, что у приличных людей сшивание фраз из разных источников с целью нужного смысла, называется подтасовкой? А подтасовка относится к т.н. грязным приемам ведения дискуссии.
Цитаты взяты из Библии.Последний раз редактировалось flow; 27 January 2013, 08:46 AM.Комментарий
-
И тогда видишь, что чем меньше человек понимает, тем более развязан у него язык. Чем больше знает, тем больше молчит, а открывает только ищущим знания.
Интересно, что Будда практически создал многоуровневую систему знаний буддизма. "С земледельцами и ремесленниками Он говорил на их языке, приводя примеры из соответствующих профессий; с брахманами Он говорил на философском языке и приводил примеры, связанные с их представлениями о Вселенной или с их религиозной практикой; горожанам и домохозяевам Он говорил о гражданских обязанностях и добродетелях семейной жизни. Более глубокие аспекты своего Учения и своего опыта на высших стадиях медитации Он объяснял лишь ограниченному кругу наиболее развитых учеников, и прежде всего членам своей Сангхи. Будда старался не проповедовать о том, что слишком тонко и глубоко для постижения обычной человеческой логикой и рассудком, избегал говорить о запредельных состояниях. Показывал практический Путь, который ведет к разрешению этих проблем." (Лама Анагарика Говинда)Комментарий
-
А вы это правило применяете только к остальным или к себе тоже?
Ну, например, вы явно не понимаете, что я понимаю суть буддизма в свете Замысла. И критикуете меня на основе вашего непонимания...
- - - Добавлено - - -
Миллиарды людей умирают так же, как и Будда умер...Комментарий
Комментарий