Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

    • 25 May 2012
    • 5579

    #601
    Сообщение от flow
    Глянь еще раз мое сообщение в твоей цитате, в нем есть такое несложное словосочетание: "Непробужденный ум". )
    Ага, а после него идёт несложное слово "засыпая".

    Комментарий

    • flow
      Завсегдатай

      • 25 January 2013
      • 923

      #602
      Сообщение от Господи помилуй
      Ага, а после него идёт несложное слово "засыпая".
      Значит, не засыпай во время медитации )

      Комментарий

      • triatma
        Отключен

        • 23 January 2011
        • 14694

        #603
        Сообщение от Господи помилуй
        Ага, а после него идёт несложное слово "засыпая".
        и не засыпай вместо медитации )

        Комментарий

        • Даро
          take it easy

          • 02 August 2012
          • 2897

          #604
          [QUOTE4035167]Ну, я же говорил, что настоящая медитация это сон, потеря сознания...[/QUOTE]


          Медитация бывает похожа на осознанный сон. Когда сознание отключено, а мозг продолжает работать. На том, что скрыто в подсознании. Происходит как перепрограммирование. Раскрывается подсознательная память своего (реже коллективного бессознательного) Возникающие образы символы как демонстрация наших истинных желаний. Они бываютразные. Порой совершенно неожиданные. Можно научиться не терять сознания во сне эти символы становятся ясны уже там, во сне. ими можно управлять..
          позволить им управлять нами - это обычный сон. Все как в жизни))

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #605
            Тит Нат Хан:

            ВЗРАЩИВАНИЕ ПИЩИ ДЛЯ РЕБЕНКА

            Я бы хотел поговорить с вами о Пяти Дарах, как им обучают и как они практикуются в буддийской традиции. Первый это вера. У нас есть дар веры, и мы знаем, что вера очень важна. Вера это разновидность энергии, которая делает нас в полном смысле слова живыми. Загляните в глаза человеку, в котором нет веры. Вы сразу же поймете, что у этого человека нет силы. В нем нет жизни. Если человек воодушевлен энергией веры, у него сияют глаза; вы можете заметить это по его лицу или улыбке. Так что мы не можем позволять себе отсутствие веры. Это разновидность энергии, разновидность силы.

            Иногда Пять Даров описывают как пять сил. Вера это сила. Если у вас есть энергия веры, вы становитесь очень активны. Вы не знаете трудностей или усталости; вы можете противостоять любым препятствиям.

            Вера это энергия, которая рождает в нас второй дар старание. Вы активны, и внутри у вас энергия и радость. Вам нравится практиковать медитацию во время ходьбы и сидячую медитацию; вам нравится принимать участие в медитации во время чаепития; вам нравится бывать с другими людьми и помогать им преображать страдание и начинать чувствовать вкус практики. Вам нравится практиковать взращивание в своем сознании положительных семян, уменьшая важность негативных. Движимые верой, вы действительно становитесь активны. Если вы упорны в своей практике, вы развиваете следующий вид энергии, называемый осознаванием, третий дар.

            Осознавание описывается как сущность буддийской медитации. Осознавание означает быть здесь, присутствовать в настоящем моменте, когда объединяются тело и ум. Это способность быть здесь, чтобы полностью проживать каждый момент вашей повседневной жизни. Вы осознанны, когда идете, пьете чай, сидите вместе со своими друзьями, братом, учителем. Вы замечаете, что моменты, которые вы с ними проводите, являются для вас драгоценными. Вы понимаете, как это удивительно пить чай не в одиночестве, а вместе с Сангхой. Все это проявления присутствия осознавания. Осознавание означает, что вы становитесь в полном смысле слова живыми и полностью проживаете каждый момент вашей повседневной жизни. Осознавание помогает вам прикоснуться к чудесам жизни, питающим и исцеляющим вас. Это также помогает вам принять и преобразить свое несчастье в радость и свободу.

            В соответствии с учением Будды, жизнь доступна нам лишь в настоящий момент. Если вы отвлечены и если ваш ум блуждает, вы упускаете вашу встречу с жизнью. Осознание это плод вашей практики, если внутри у вас есть энергия старания. Фактически, если у вас нет упорства, ваше осознавание не может расти.

            Если у вас есть осознавание, у вас также есть следующий вид энергии, энергия концентрации, четвертый дар. Если вы пьете чай с осознаванием, ваши тело и ум сосредоточены на одном на том, как вы пьете чай. Если вы живете, не теряя сосредоточения, вы тесно соприкасаетесь с тем, что есть, и начинаете видеть его суть. Это прозрение. Предположим, что вы здесь, ваши тело и ум в полной гармонии и наслаждаются листом или цветком. Вы не отвлечены. Вы можете полностью быть с этим листом или цветком. Поскольку вы можете глубоко прикасаться к нему, внимательно слушать его и видеть его природу, у вас появляется понимание и правильное его видение. Объектом вашей концентрации может быть цветок, человек, облако, ребенок, кофе, хлеб все что угодно.

            Такой вид понимания называется прозрением, или инсайтом, это пятый из Пяти Даров. Прозрение плод непосредственного опыта. Этот цветок больше не представление. Человек, на которого я внимательно смотрю, становится реальным, он становится объектом моего осознавания и сосредоточения. Он больше не является представлением или идеей. Если вы живете с человеком и мало о нем знаете, вы не живете с реальностью этого человека вы живете с вашим представлением об этом человеке. Вот почему мы говорили, что ваша вера основывается не на представлениях и идеях, но на непосредственном опыте или прозрении.

            Вы прошли через страдание, вы прошли через счастье, вы прямо встретились с тем, что есть, это то, на чем строится ваша вера. У вас нельзя отнять вашу веру, она может лишь расти, расти и расти. Если вы взращиваете такой вид веры, вы никогда не станете фанатиком, потому что это истинная вера, а не цепляние за представления.

            Если у вас есть идея или представление о Будде, вы знаете, что вы можете выйти за пределы этой идеи или представления. У вас должен быть непосредственный опыт, связанный с Буддой. Каким образом вы можете прямо осознать Будду как реальность, а не как представление? Это очень легко. Вы можете осознать реальность Будды не потому, что провели десять лет, изучая жизнь Будды. Согласно живой традиции буддийской медитации, Будда это нечто живое, что вы можете ощутить здесь и сейчас. То, что делает Будду буддой, это пробуждение. «Будда» означает «тот, кто пробудился».

            Будда не является буддой лишь потому, что он родился в таком-то месте, носит такое-то имя и приходится сыном человеку по имени Шуддходана и женщине по имени Махамайя. Сиддхартха это Будда, потому что в нем есть составляющая просветления. Что такое просветление? Опять же, идея о просветлении это не просветление. Взгляните на себя, и вы поймете, что просветление это что-то, что может быть заключено в вас самих. Когда у вас появляется понимание, когда вы можете освободиться от представления, это просветление.

            Вы уже столько раз были просветлены в прошлом. В прошлом вы питали иллюзии. Поэтому вы страдали, и, когда вы освободились от этих иллюзий и неправильных представлений, внутри вас родилось просветление. Не говорите, что просветление является для вас чем-то чуждым. Вы знаете, что это такое. Когда вы пьете кофе, держите за руку ребенка и идете, когда вы действительно здесь, полностью присутствуете и сосредоточены, вы полнее наслаждаетесь. Вы лучше понимаете, что происходит. Это осознавание. Это сосредоточение. Такой вид осознавания, концентрации и прозрения делает вас спокойнее и счастливее. Это универсально.

            На Западе говорят: «Соберись, возьми себя в руки». Вы можете собрать все это просветление вместе, помочь ему развиться и оставить после себя наследие. Вы можете сделать его основой ваших поступков, вашей практики и вашей жизни. Тогда вы заметите, что вы необычайно духовно богаты.

            Конечно, каждый из нас страдал. Страдание многому нас научило, но какую пользу мы из него извлекли? Появилось ли у нас прозрение?

            Осознавание это энергия, которая несет с собой энергию концентрации и прозрения. Все мы знаем, что в каждом из нас есть осознавание. Когда я пью чай, я могу пить его с осознаванием. Когда я пью чай, я осознаю, что я пью чай; это называется осознаванием питья. Когда я дышу, я знаю, что дышу; это осознавание дыхания. Когда я иду вместе с Сангхой, я знаю, что иду вместе с Сангхой; это осознавание ходьбы. Когда вы пьете здесь и сейчас, присутствуя в том, что вы пьете, это осознанное питье. Когда вы дышите здесь и сейчас, тесно соприкасаясь с вдохом и выдохом, это осознанное дыхание. Когда вы идете, присутствуя в настоящем, наслаждаясь каждым совершаемым вами шагом и тем, что вы идете вместе со своей Сангхой, это осознанная ходьба. Вы знаете, что осознавание не является для вас чем-то чуждым.

            У вас есть дар осознания, и если вы практикуете с Сангхой, сообществом, одну, две или три недели, вы взращиваете и питаете в себе эту энергию. Эта энергия усиливается и приносит вам больше сосредоточения и прозрения, что порождает в вас веру, любовь и счастье. Мы всегда говорим, что осознание и сосредоточение будда внутри вас.

            Вам не нужно возвращаться на две тысячи пятьсот лет назад, чтобы встретиться с Буддой. Сидя здесь, вы прикасаетесь в себе к энергии осознания и сосредоточения. Вы здесь вместе с Буддой; вы и есть будда. Если вы усердно практикуете, вы знаете, что каждый день взращиваете в себе эту драгоценную энергию и что от этой энергии зависят ваше понимание, терпимость, доброта и любовь. Вы знаете, что Будда это не слово, это не представление; Будда это реальность, к которой вы можете прикоснуться каждый день. Имея такую веру, вы никогда не станете тоталитарным. Вы никогда не будете пытаться навязать свои представления и идеи, потому что ваша вера истинная вера.
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #606
              Соня

              Вам нравится разбор содержания книг? Дарю:

              Я бы хотел поговорить с вами о Пяти Дарах, как им обучают и как они практикуются в буддийской традиции.
              Здесь очень важно не допустить подмены понятий. Начнем с определения. "ДАР то, что даётся совершенно безвозмездно; подарок, подношение". Но дар возможен только тогда, когда есть даритель. В Христианстве человека наделяет дарами Бог. Но в Буддизме Бога нет, а сансара, карма или нирвана дарить не могут ибо не одушевлены. Мало того, вера в карму основана на принципе возмездия за прошлые поступки, что с безвозмездностью дара несовместимо. Поэтому в устах буддиста сакральное понятие "Дар" - фикция.

              Первый это вера.
              Кто же дарит веру буддисту, если нет дарителя?

              Вера это энергия, которая рождает в нас второй дар старание.
              Вера безусловно рождает старание. Но! Во-первых, веру в Буддизме дарить некому. Во-вторых, рожденное верой является не даром, а плодом веры. Снова подмена понятий.

              вы развиваете следующий вид энергии, называемый осознаванием, третий дар.
              Осознавание - это процесс осознания, следовательно, даром быть не может. И, самое интересное, что автор это подтверждает:

              Осознание это плод вашей практики
              Так какой же это дар, если чтобы получить его нужно приложить усилия т.е. заработать?

              энергия концентрации, четвертый дар.
              И снова концентрация - это не дар, а плод усилий.

              Такой вид понимания называется прозрением, или инсайтом, это пятый из Пяти Даров.
              И снова инсайт - это не дар, а плод усилий.
              Таким образом, называние т.н. Пяти Даров дарами - явная подмена понятий.
              Последний раз редактировалось Лука; 29 January 2013, 05:54 AM.

              Комментарий

              • triatma
                Отключен

                • 23 January 2011
                • 14694

                #607
                и от кого у Луки дар выплескивать свои "анализы"..

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #608
                  Словесные игры, в которые Лука так прелестно играет, как раз и есть "явная подмена понятий".
                  Тем интересней будет, если кто-то, разбирая хотя бы часть из них, поможет разобраться в некоторых интересных вопросах и попробовать устранить подобные недоразумения.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #609
                    Сообщение от Соня
                    Словесные игры, в которые Лука так прелестно играет, как раз и есть "явная подмена понятий"..
                    То, что Ваш автор подменяет понятие "плод усилий" словом "дар", я доказал. Вы назвали это "словесными играми", но опровергнуть мои аргументы не можете ни Вы, ни Ваши единомышленники. То, что Вы активно ищите пути подмены Христианства Буддизмом, для меня очевидно. Но что и чем по-Вашему подменяю я?

                    Комментарий

                    • Даро
                      take it easy

                      • 02 August 2012
                      • 2897

                      #610
                      Сообщение от Соня
                      Словесные игры, в которые Лука так прелестно играет, как раз и есть "явная подмена понятий".
                      Тем интересней будет, если кто-то, разбирая хотя бы часть из них, поможет разобраться в некоторых интересных вопросах и попробовать устранить подобные недоразумения.
                      но это уже не будет рассказами о буддизме)

                      Комментарий

                      • flow
                        Завсегдатай

                        • 25 January 2013
                        • 923

                        #611
                        Этимологически в русском языке дар можно понимать и как безвозмездное получение и как талант.
                        Автор Тит Нат Хан - вьетнамский монах и у нас нет информации о том, какое значение в слово "дар" вкладывается в его культурной среде. Мы имеем на руках перевод его текстов. И уже сами должны осмыслить то послание, которое он старается передать людям самых разных культур, пользующихся иными речевыми конструкциями.

                        Если же понимать под словом "дар" - талант, то никакого противоречия при чтении текста не возникает. Так как талант определяется и как способность, раскрывающаяся с приобретением опыта.

                        Первое условие (сложность перевода) нам не известно, но если допустить второе условие, то оно нисколько не искажает смысла слов Тит Нат Хана в русском языке, но априори помогает читателю понять смысл написанного.

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #612
                          «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19)
                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          • flow
                            Завсегдатай

                            • 25 January 2013
                            • 923

                            #613
                            Если исходить из буддийской позиции, что что любой человек - непроявленный Будда и изначально Совершенен, то понимание обретения дара как проявление собственного таланта, через усилие, расставляет все на свои места.

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #614
                              Сообщение от flow
                              у нас нет информации о том, какое значение в слово "дар" вкладывается в его культурной среде.
                              Бох ты мой! Да ужли Луке не ясно (если он верующий и христианин), что и вера наша, и спосбность прилагать усилия, способность духовно трудиться и само стремление к труду духовному - есть дар!
                              То что называю "духовной волей" - и есть величайший дар!
                              Потому Иисус и сказал "Без Меня не можете творить ничего".
                              Подлинное доброе и духовное устремление нашей души и способность ему следовать - восходит только к Нему, истиннному в нас делателю.
                              Иные вместо Христа могут поставить любой более глубинный слой души, Атман, Дао, ...

                              Бог не имеет имени и все же имеет много имен. И на каждое умеет по-своему откликаться.
                              Моя подруга-монашенка скромно называет это "Ангелом", но глубина укорененности ее духовного бытия от этого не умаляется. Похоже, Сократ/Платон называл нечто подобное "даймоном".
                              В тантризме и Дзогчен это зовут "внутренний Гуру"; кашмирский шиваизм, возможно, содержательнее прочих разобрал непостижимую непрактикующим умом диалектику между разными гранями отношений "я маленького" и "Я большого".

                              Остающиеся же на уровне слов шарахаются и трясутся непривычных имен, как дитя от Буки.
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              • flow
                                Завсегдатай

                                • 25 January 2013
                                • 923

                                #615
                                Сообщение от Соня
                                Остающиеся же на уровне слов шарахаются и трясутся непривычных имен, как дитя от Буки.
                                Тот, кто с юности верует в собственный ум,
                                Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
                                Притязающий с детства на знание жизни,
                                Виноградом не став, превратился в изюм.
                                О.Хайям

                                Комментарий

                                Обработка...