Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

flow

Если говорить христианским языком - это душа, если научным - это подсознание. Для науки ни душа, ни подсознание - недостижимы, чтобы описать их свойства.
    Простите, но Вы в очередной раз поразили меня своим вопиющим невежеством.
    Обратимся к научной справочной литературе: "ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." И никакого противоречия между Христианским и научным взглядом на душу нет. Наука прекрасно описывает структуру и свойства души. Ни ни наука, ни Христианство не отождествляют душу со сферой инстинкта т.е. с подсознанием.

Обратимся к самому Будде:
    Вы еще раз подтвердили склонность Будды пытаться ограничить опыт его учеников своим личным опытом, причем бездоказательно, императивно: "Друзья мои, живите так, как я учил вас."

Будда отрицал авторитеты.
    В таком случае Вы не буддист т.к. в своих суждениях опираетесь не на факты и логику, а на авторитет Будды.

Точка зрения психологии тем и опасна, что это всего лишь точка.
    Опасна точка зрения отвергающая любой опыт, кроме своего личного. А точка зрения психологии неизмеримо компетентнее, нежели невежественные буддийские суждения о структуре психики.

Безусловно. Практика доступна любому человеку.
    Практика доступна вот уже 2,5 тыс. лет, а результатов все так же нет

Увы, но мы не в монастыре Непала и я не учитель, чтобы открыть все глубины Познания.
    Нет ни малейших оснований считать, что все глубины познания открыты учителям монастырей Непала.

Ни еврей, ни христианин не возьмет на себя смелость признать это.
    Для признания указанной Вами психопатологии нужна не смелость, а глупость.

Прежде чем взять кисть и краски в руки, художник-монах целенаправлено обманывает зрителя или все же реализует свое представление?
    Представления Христиан о Боге формируются независимо от представлений о Боге художников. И нужно быть в высшей степени наивным, чтобы считать Бога таким, каким Его рисуют в Храмах.

Это образы Бога из книг Бытие и Откровение.
    Образы, но не описание Бога выражающее представления о нем Христиан.

Комментарий

• flow
      Завсегдатай

• 25 January 2013
      • 923

Сообщение от Господи помилуй
      Миллиарды людей умирают так же, как и Будда умер...
      Согласно буддийской философии мириады непробужденных существ со смертью или теряют сознание или увлекаются сновидениями и не могут контролировать свое перерождение.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от flow
        Согласно буддийской философии мириады непробужденных существ со смертью или теряют сознание или увлекаются сновидениями и не могут контролировать свое перерождение.
        То, что Будда "не увлёкся сновидениями" и "смог контролировать своё перерождение" это же только суеверия, а факт остаётся фактом Будда умер и труп его сожгли. Если это считать Нирваной, то в такую Нирвану "погрузились" миллиарды людей на востоке...

Просто ему захотелось как-то выделиться, придать своей смерти какое-то особое значение... Вот он и придумал историю про Нирвану...

Кстати, по учению Андрея Тхеравады Будда потерял-таки сознание, избавился от него...

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

А вы это правило применяете только к остальным или к себе тоже?
          Иногда приходится общаться на языке критика, чтобы он увидел своё отражение. Но при этом я не погружаюсь полностью в образ критика, а отношусь к своему образу как к контролируемой глупости.

Ну, например, вы явно не понимаете, что я понимаю суть буддизма в свете Замысла. И критикуете меня на основе вашего непонимания...
          Оставьте буддизм в покое, разберитесь лучше в себе.
          Всё можно понять, но когда говорят о нелепом как о истине (возродить своё физическое тело и надеяться жить в нём вечно), то уж извините, вещи надо называть своими именами. Никому из здравомыслящих такое не придёт в голову.
          Это даже не критика, а диагноз .

- - - Добавлено - - -

Лука, ну не могу удержаться от смеха от ваших строк.
          Сообщение от Лука
          Обратимся к научной справочной литературе: "ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." И никакого противоречия между Христианским и научным взглядом на душу нет. Наука прекрасно описывает структуру и свойства души.
          Это что то из области ....?
          Никто никогда не видел душу, никто понятия не имеет что это такое, хотя много говорят о душе. Оказывается, Лука видел и знает.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от voyageur
            Всё можно понять, но когда говорят о нелепом как о истине (возродить своё физическое тело и надеяться жить в нём вечно), то уж извините, вещи надо называть своими именами. Никому из здравомыслящих такое не придёт в голову.
            Это даже не критика, а диагноз
            Как вы сами писали:
            Лучше молчать и идти своим путём, чем критиковать то, чего не понимаешь.

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Как вы сами писали:
              Ваше утверждение о вечной жизни в физ. теле говорит о адекватности мышления, а не о учении и религии. Согласно вашей логике, я должен верить мультяшным персонажам, и воспринимать то, что показывают в мультфильмах за истину?
              Вы проводите грань между реальностью и иллюзией, иначе придётся поверить "свидетельствам" наркоманов, они очень красочно описывают то, что видят, и даже бывает участвуют в своих видениях. Правда кончается это их "путешествие" весьма трагично, когда они возомнят себя птицами .... полёт закончился печально.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от voyageur
                Ваше утверждение о вечной жизни в физ. теле говорит о адекватности мышления, а не о учении и религии.
                Разве это не вы писали?
                Лучше молчать и идти своим путём, чем критиковать то, чего не понимаешь.

Комментарий

• flow
                  Завсегдатай

• 25 January 2013
                  • 923

Лука
                  Обратимся к научной справочной литературе: "ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." И никакого противоречия между Христианским и научным взглядом на душу нет. Наука прекрасно описывает структуру и свойства души. Ни ни наука, ни Христианство не отождествляют душу со сферой инстинкта т.е. с подсознанием.
                  Лука, если Вы знаете о душе по справочнику, а не по своему опыту, мне нечего Вам возразить. Это Ваша "точка" зрения.
                  С интересом, правда, узнал, что наука изучает душу. Но доказательств просить не буду, знаю, что не найдете.
                  И еще раз извините, что задел Ваше эго и спровоцировал Вас на мою оценку.
                  Вы еще раз подтвердили склонность Будды пытаться ограничить опыт его учеников своим личным опытом, причем бездоказательно, императивно: "Друзья мои, живите так, как я учил вас."
                  У Будды есть замечательная цитата, к сожалению, сейчас не могу найти, в которой он просит никого не считать авторитетом и никому не поклоняться, все постигать только своим опытом. Будда указал направление. Ученик идет сам. "Живите так как я учил вас" вовсе не ограничивает опыт ученика если познакомиться с тем, чему учил Будда. Это учение расширяет опыт.
                  В таком случае Вы не буддист т.к. в своих суждениях опираетесь не на факты и логику, а на авторитет Будды.
                  Факты и логика...
                  Пингвин - птица редкая, значит до середины Днепра долететь должна.
                  И вспоминая И. Павлова: "Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав"

Вы можете привести факты, на основании которых делаете свои заключения, но я проверяю все только опытным путем. Я доверяю Будде и он для меня действительно авторитет, потому что его практика у меня немного получается. Более того, его Учение помогает мне находить ответы на свои вопросы. Но и все эти ответы и практику я постигаю своим личным путем.
                  Опасна точка зрения отвергающая любой опыт, кроме своего личного. А точка зрения психологии неизмеримо компетентнее, нежели невежественные буддийские суждения о структуре психики.
                  Слишком самонадеяно писать о невежестве буддийских суждений не будучи знакомым с ними. Как и ошибочно делать выводы о современной психологии имея о ней только самые поверхностные популярные знания.
                  Практика доступна вот уже 2,5 тыс. лет, а результатов все так же нет
                  Наше время Будда назвал эпохой тысячи Будд. Множество учеников на протяжении последних веков достигли и достигают Просветления. Имена этих учителей известны в буддизме. Западный мир этим не интересуется.
                  Нет ни малейших оснований считать, что все глубины познания открыты учителям монастырей Непала.
                  Это известно только Учителю и ученику. Практика Дзогчен или Великого Совершенства уже написана и на бумаге.
                  Для признания указанной Вами психопатологии нужна не смелость, а глупость.
                  тысячи лет бесконечно вражды, пожалуй, не характеризуют человечество как здравомыслящее.
                  Представления Христиан о Боге формируются независимо от представлений о Боге художников. И нужно быть в высшей степени наивным, чтобы считать Бога таким, каким Его рисуют в Храмах.
                  Обратите внимание, что большинство изображений Бога - труд монахов. Так же, большинство верующих ждут встречи с Христом как мужчиной 33 летнего возраста.
                  Образы, но не описание Бога выражающее представления о нем Христиан.
                  Тогда зачем эта двойственность восприятия? В чем смысл игры, в которой Бога представляют одним, а рисуют другим?

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Разве это не вы писали?
                    Когда мы говорим о сознании, о мирах, которые существуют только в нашем воображении или в воображении других, то называем вещи своими именами. Это называется миры иллюзий, или небеса внутри нас. То же, что утверждаете вы, является обман собственного ума, обман себя. Где находятся ваши миры, "царство всех", в каком пространстве, измерении? Вы же сами не знаете того, что утверждаете, а попусту просто фантазируете, выдавая свои воображения за истину. Разве не так?
                    Я вас не осуждаю за ваши фантазии, но не называйте их реальностью. Каждый волен выбирать своё, но не следует вводить других в заблуждение тем, что его внутренний мир реален так же как и внешний. Он реален только для видящего, и только до того момента, пока видящий не пожелает исследовать объекты и формы своего видимого на прочность, плотность. Тогда он убеждается, что то, что ранее он принимал за реальность, на самом деле оказывается проявлением мыслей, ожиданий его или кого то ещё.
                    Понимаете, о чём речь?

Комментарий

• flow
                      Завсегдатай

• 25 January 2013
                      • 923

То, что Будда "не увлёкся сновидениями" и "смог контролировать своё перерождение" это же только суеверия, а факт остаётся фактом Будда умер и труп его сожгли. Если это считать Нирваной, то в такую Нирвану "погрузились" миллиарды людей на востоке...
                      Просто ему захотелось как-то выделиться, придать своей смерти какое-то особое значение... Вот он и придумал историю про Нирвану...
                      Проверить, что в буддиских практиках нет лжи Вы можете самостоятельно, начав практику медитации. Освоив йогу сна, Вы будете изумлены тем открывшимся знанием о себе, которое не даст Вам ни одно другое учение.
                      Кстати, по учению Андрея Тхеравады Будда потерял-таки сознание, избавился от него...
                      Я называю это "трудностью перевода". В современном языке имеется больше слов, чтобы описать те или иные категории, чем были во времена Будды. Сейчас есть слова ум, эго, сознание, осознание, память, бодрствование и т.д.
                      Будда, если и говорил о прекращении сознания, то в современном языке, это напрямую относится к прекращению эго, личности. Но не осознания. Будда с осознании созерцал Нирвану, в полном осознании "вознесся" в нее.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от flow
                        У Будды есть замечательная цитата, к сожалению, сейчас не могу найти, в которой он просит никого не считать авторитетом и никому не поклоняться, все постигать только своим опытом.
                        Почему же вы тогда слепо поклоняетесь его догматам о карме, реинкарнации, нирване и беспричинности мирового страдания? Ведь весь ваш опыт может оказазаться лишь результатов внушения вам этих суеверий... У многих советских людей, например, был богатый личный опыт предчувствия скоро наступления Коммунизма, который почти мгновенно обесценился после крушения СССР...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                        Когда мы говорим о сознании, о мирах, которые существуют только в нашем воображении или в воображении других, то называем вещи своими именами. Это называется миры иллюзий, или небеса внутри нас. То же, что утверждаете вы, является обман собственного ума, обман себя. Где находятся ваши миры, "царство всех", в каком пространстве, измерении? Вы же сами не знаете того, что утверждаете, а попусту просто фантазируете, выдавая свои воображения за истину. Разве не так?
                        Я вас не осуждаю за ваши фантазии, но не называйте их реальностью. Каждый волен выбирать своё, но не следует вводить других в заблуждение тем, что его внутренний мир реален так же как и внешний. Он реален только для видящего, и только до того момента, пока видящий не пожелает исследовать объекты и формы своего видимого на прочность, плотность. Тогда он убеждается, что то, что ранее он принимал за реальность, на самом деле оказывается проявлением мыслей, ожиданий его или кого то ещё.
                        Понимаете, о чём речь?
                        Да, я понимаю, что вы совсем не понимаете сути Замысла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от flow
                        Проверить, что в буддиских практиках нет лжи Вы можете самостоятельно, начав практику медитации. Освоив йогу сна, Вы будете изумлены тем открывшимся знанием о себе, которое не даст Вам ни одно другое учение.
                        Вы знаете, в наркотических практиках тоже нет лжи. И там тоже открывается "знание о себе", особенно если речь идёт о безликом и беспредельном Я. Но у меня что-то нет желания начинать колоться, даже ради лучшего понимания психологии наркоманов...
                        Будда, если и говорил о прекращении сознания, то в современном языке, это напрямую относится к прекращению эго, личности. Но не осознания. Будда с осознании созерцал Нирвану, в полном осознании "вознесся" в нее.
                        Ну, конечно, вам же лучше знать, что имел ввиду Будда. Он мог и запутаться в своих сбивчивых речах. А вот вы всё знаете точно и наверняка...

Думаю, что Андрей Тхеравада сказал бы, что вы не буддист... Его Нирвана это абсолютная и безвозвратная потеря сознания, беспробуддный сон, прекращение любой активности или восприятия.

Комментарий

• flow
                          Завсегдатай

• 25 January 2013
                          • 923

Господи помилуй
                          Почему же вы тогда слепо поклоняетесь его догматам о карме, реинкарнации, нирване и беспричинности мирового страдания? Ведь весь ваш опыт может оказазаться лишь результатов внушения вам этих суеверий... У многих советских людей, например, был богатый личный опыт предчувствия скоро наступления Коммунизма, который почти мгновенно обесценился после крушения СССР...
                          Господи помилуй, я не поклоняюсь догматам о карме, реинкарнации и мировом страдании. Я практикую путь Познания, "Кто Я есть?". Этого пока мне достаточно. Если я вспомню хоть одну из своих прошлых жизней, к моему пониманию добавится понимание о реинкарнации.
                          Вы знаете, в наркотических практиках тоже нет лжи. И там тоже открывается "знание о себе", особенно если речь идёт о безликом и беспредельном Я. Но у меня что-то нет желания начинать подобную практику, даже ради лучшего понимания...
                          Вы вправе делать свой выбор. Но слишком часто этот выбор только кажется личным, имея под собой основу из стереотипов, предрассудков и страхов общества.
                          Страх узнать правду о себе пугает больше не вас, а тех, кто боится, чтобы вы эту правду знали. Потому Вам предложат живой пример про наркоманов, искажающий суть Пути.
                          Ну, конечно, вам же лучше знать, что имел ввиду Будда. Он мог и запутаться в своих сбивчивых речах. А вот вы всё знаете точно и наверняка...
                          Только личный опыт.
                          Опыт Будды подтвержден многими учителями буддизма, достигшими Просветления. Значит, хотя бы идти по Пути - доступно каждому.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

flow

если Вы знаете о душе по справочнику
                            Нет, не по справочнику. Это моя профессия.

С интересом, правда, узнал, что наука изучает душу.
                            Но доказательств просить не буду, знаю, что не найдете.
                            Верно - изучает, хотя называет душу психикой. А доказательство - наука психология, о существовании которой Вы, как оказалось, даже не подозреваете

И еще раз извините, что задел Ваше эго и спровоцировал Вас на мою оценку.
                            Оцениваю не Вас, а уровень Ваших знаний. А он ниже плинтуса. При этом Вы призываете избегать некомпетентных оценок.

У Будды есть замечательная цитата
                            Вы повторяетесь. Эти цитаты кажутся замечательными только Вам.

Это учение расширяет опыт.
                            Это учение пусто, как нирвана. Оно напоминает бесконечное очищение сосуда, который так ничем и не заполняется

И вспоминая И. Павлова: "Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав"
                            Прошу точную ссылку на источник информации.

Я доверяю Будде и он для меня действительно авторитет
                            Для ссылок на авторитет Будды Вы выбрали не то место и не тех собеседников. Здесь авторитетны аргументы и факты, которых у Вас нет.

Слишком самонадеяно писать о невежестве буддийских суждений не будучи знакомым с ними.
                            Вы правы. Поэтому оцениваю только то, что Вы публикуете на этом форуме. И, поверьте, мне есть с чем сравнивать. И не только мне.

Множество учеников на протяжении последних веков достигли и достигают Просветления. Имена этих учителей известны в буддизме.
                            Каковы признаки, на основании которых можно считать ученика Просветленным?

Практика Дзогчен или Великого Совершенства уже написана и на бумаге.
                            Результаты где?

Обратите внимание, что большинство изображений Бога - труд монахов.
                            И Вы можете это доказать документально?

В чем смысл игры, в которой Бога представляют одним, а рисуют другим?
                            Каждый рисующий рисует то, что представляет. Но рисующих десятки, а представляющих миллиарды.
                            А теперь хватит пустословия и цитат Будды. Я ответил на все Ваши вопросы. С нетерпением жду ответа на заданные мною.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от flow
                              Вы вправе делать свой выбор. Но слишком часто этот выбор только кажется личным, имея под собой основу из стереотипов, предрассудков и страхов общества.
                              Страх узнать правду о себе пугает больше не вас, а тех, кто боится, чтобы вы эту правду знали. Потому Вам предложат живой пример про наркоманов, искажающий суть Пути.
                              Только личный опыт.
                              Вот как раз мой личный опыт и показывает, что знакомые, угодив в секту йогов или буддистов, становятся какими-то одержимыми, зацикленными на познании какого-то Я и его догматов, сознание и кругозор их сужаются, угасают, критическая способность ума падает, начинаются разговоры о бессилии разума и всесилии инстинкта (чувства)... Зачем же мне такие эксперименты на себе?

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

Да, я понимаю, что вы совсем не понимаете сути Замысла.
                                Вы всё время твердите о Замысле, как будто настанет время, и свершится исполнения чего то. Замысел происходил, происходит и будет происходить, потому что мир находится в процессе движения, и всё время меняется согласно плану. Вы же ждёте какого то часа Х, когда Вселенная замрёт в одном состоянии, но этого не будет, поскольку пророчества, о которых вы не знаете, говорят о таком далёком будущем, которого мы не можем себе представить.
                                Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам. (Ис.42:9)
                                Не будет времени, когда время остановится, перемены будут в вечности.

Однажды вы, возможно, увидите своё "царство всех" в своих грёзах, и будете считать, что дождались своего. Но пройдёт время и однажды вы заметите, что ваше сознание замутняется, и вы начинаете как то плохо видеть окружающий мир вашего воображения, ваше царство всех начнёт исчезать, это будет говорить о том, что время вашей духовной жизни подходит к концу. Далее вы либо (ваша душа) родитесь вновь на земле в новой личности, либо ..., но это вам не грозит, точнее не светит, перейти на новую ступень эволюции вашего сознания, т.е. родиться ангелом, богом. О более высших состояниях нет смысла говорить, поскольку они для вас кажутся бессмысленными, т.к. вы видите смысл только в телесном существовании, а не в бесплотном, духовном. Все чувства и желания должны быть изжиты, исчерпан интерес к ним, ваше сознание должно быть пресыщено телесными наслаждениями и должно обратить внимание на иные сферы жизни за пределами понятий человеческого ума.

Комментарий

Обработка...