Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Лука

Если истиннная вера человеком не ценится... зависит не от истинности веры, а от оценки ее человеком.

Задело же:
    Так по определению - если не ценится - вера ли это вообще!
    И как такое возможно - оценить свою же веру?! По каким критериям? На мой скромный взгляд- когда человек ВЕРИТ - оценка святого (не побоюсь этого слова) - неуместна, не так ли? )

Христианский путь не гарантирует ни роста счастья, ни покоя.

...любой Путь. Если это Путь конечно, а не вслед, по следам))

Библия возникла не из непосредственного живого опыта верующих, но на протяжении тысяч лет пользу приносит огромную.
    а как она возникла, если не из духовного опыта верующих? Если не опыт - то что явилось причиной появления ее?

Показательно, что лотос вырастет из грязи, расцветет, увянет и снова превратится в грязь. Отсюда следует, что лотос - явление переменное, а грязь - постоянное. Также отметим, что именно грязь питает лотос, а не лотос -грязь
    а если ....лотос грязь облагораживает))

Это путь животного постигающего мир исключительно посредством собственного опыта.
    ну да, конечно животного...) И осторожно обращаться с огнем Вы научились только исходя из теории, не разу не обжегшись, да? )

То, что автор называет "опасной верой" является единственно возможным путем постижения реальности, когда старые идеи и представления будучи проверены опытом уступают место новым.
    если про христианскую веру - единственно возможный путь...ммм...для кого? Разве существует единственный и для всех?

Не имея представления о счастье, человек не узнает счастье, когда оно придет.
    Разве Человек узнает о счастье по представлениям вычитанным или услышанным от кого-то?
    А не по собственным чувствам того, что...Вот ОНО - Счастье!!! ))...а и что оно такое - счастье?...риторический вопрос однако)
    Свобода - это также добровольное ограничение.
    Свобода - это ограничение?.....чего?

Представления человека - основной плод его жизненного опыта. Избавится от представлений можно только одним путем - полностью очистив психику от всего накопленного в жизни опыта до состояния новорожденного т.е. просто живого организма следующего рефлексам и инстинктам.

согласна конечно, но возможно ли это реально - "очистить психику"?...тогда она...исчезнет получается...
    а и опять вопрос - у животных - если только рефлексы и инстинкты - говорит ли это о том, что у них нет психики?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Даро

Так по определению - если не ценится - вера ли это вообще!
      Способностью верить обладает каждый человек. Но ценим мы только то, что нам полезно, нужно, дорого, любимо. Проблема в том, что дарованную Богом веру мы часто воспринимаем, как нечто естественное, пребывающее в нас неизбежно и без усилий с нашей стороны. Вот тогда вера слабеет и уходит. Впрочем, как и любовь.

И как такое возможно - оценить свою же веру?!
      Веру нужно не оценивать, а ценить. Мы ценим наших близких, но разве мы их оцениваем?

а как она возникла, если не из духовного опыта верующих? Если не опыт - то что явилось причиной появления ее?
      Божье вразумление, даваемое индивидуально и от нашей воли не зависящее.

а если ....лотос грязь облагораживает
      А если грязь облагораживает лотос? Грязь рождает тысячи лотосов, а что рождает лотос?

если про христианскую веру - единственно возможный путь...ммм...для кого? Разве существует единственный и для всех?
      Да, единственный для всех путь к истине существует. Христианство называется.
      Разве Человек узнает о счастье по представлениям вычитанным или услышанным от кого-то?
      Знание того, что такое счастье, врожденное.

Свобода - это ограничение?.....чего?
      Того, что Вы добровольно выберите: принципов, знакомств, стремлений, кулинарных блюд, мест посещения и т.п. Возможность выбирать и множество вариантов выбора ограничиваемых Вашим произволом и есть свобода.
      у животных - если только рефлексы и инстинкты - говорит ли это о том, что у них нет психики?
      Рефлексы и инстинкты пребывают в психике. А психикой (душой) обладают и растения, и животные, и человек. Но их психика по сложности отличается друг от друга.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Лука

Про любовь - да, обеими руками согласна)Про веру...дарованную Богом...тогда .. Вера, как способность безгранично, не сомневаясь доверять..чему-то непроверенному и до конца непознанному..ведь если наоборот - это знание, так? вера например в представление Высшего - Буддизма или Христианства или другого направления...это все от Бога? Если не все - кто определяет что от Бога, а что нет?

и про дарованное... так нам по определениию - ВСЕ даровано. И материальное и духовное и способности и...все же вера -не способность. Это скорей..намерение души..как-то так.

И усилия в Вере...Понимаю как усилия в делах, согласно вере - понимаю, но силиться верить...как-то...
        Усилия в пострении отношений - да, усилия любить - нет.
        Это принципиально)

Веру нужно не оценивать, а ценить. Мы ценим наших близких, но разве мы их оцениваем?
        ну сейчас... для меня верить равно любить))

Библия возникла из: Божьего вразумления, даваемое индивидуально и от нашей воли не зависящее.

интересно получается..от воли не зависящее...мм...вот тут ГП метался и тоже с-вразумлением- индивидуальным осознанием Высшего порядка Всех (Бога по его разумению). и тоже...пишет) Так что же получается - далось ему индивидуально вразумление. Он в это ВЕРИТ. И...??? Еще одно писание про истину?
        Или критерий - принятие большинством? Или временем?

Я про то, что не проверено опытом, а пишется только по...наитию...это очень тонко, Лука. Но ведь опытом далеко не все проверишь. есть другие показатели. И вот они очень индивидуальны. как кому привычней - так и толкует так и пишет..

Я наверно сложно тут размышляю, но так хочется, чтобы Вы поняли) Но...это я так..иду, задавая вопросы и готова принять новое и выбросить предрассудки...возможно..

А если грязь облагораживает лотос? Грязь рождает тысячи лотосов, а что рождает лотос?
        он рождает...КРАСОТУ! И этого - достаточно. Это уже очень и очень много. ))

Да, единственный для всех путь к истине существует. Христианство называется.
        Ну я так и знала)) А знаете к чему можно прийти утверждая так? Знаете конечно! ) Только МЫ - христиане - правильные. Сколько нас там на земле? Вот они и спасутся. Остальные-же народы нет, они грешники и...и т.д. А то, что "любой Бог", в любой религии - есть Любовь...про это как-то забывается.
        итог - разделение, противопоставление-вражда....

Того, что Вы добровольно выберите: принципов, знакомств, стремлений, кулинарных блюд, мест посещения и т.п. Возможность выбирать и множество вариантов выбора ограничиваемых Вашим произволом и есть свобода.
        Вот за это спасибо, жму руку Вашу. Да, свобода - в истинном для меня смысле - не анархия. а как раз способность взять для себя ограничения и делать то, что нужно в данное время. как-то так)

Рефлексы и инстинкты пребывают в психике. А психикой (душой) обладают и растения, и животные, и человек. Но их психика по сложности отличается друг от друга.

ну..про то, что в чем пребывает...не буду и начинать эту матрешку)) у меня есть свои знания и представления. Не суть) меня просто задела забавная фраза "очистить психику" )) только и всего)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Даро

Вера, как способность безгранично, не сомневаясь доверять..чему-то непроверенному и до конца непознанному
          Во-первых, ДО-верие и ВЕРА - далеко не одно и то же. ДОВЕРИЕ - это готовность верить. ВЕРА - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию.

вера например в представление Высшего - Буддизма или Христианства или другого направления...это все от Бога?
          Но в Буддизме нет Бога. Буддийская вера с точки зрения Христианства - это либо иллюзия, либо суеверие, либо самообман.

Если не все - кто определяет что от Бога, а что нет?
          Внутренний критерий основанный на Священном Писании.

И усилия в Вере...Понимаю как усилия в делах, согласно вере - понимаю, но силиться верить...
          Не силится верить, а хранить и беречь веру, гнать сомнения, исполнять заповеди.

Усилия в пострении отношений - да, усилия любить - нет.
          Не силиться любить нужно, а беречь и ценить любовь. Неужели не понимаете что это? Хотя, похоже, действительно не понимаете.

ну сейчас... для меня верить равно любить
          Значит Вы еще не знаете ни что такое вера, ни что такое любовь.

вот тут ГП метался и тоже с-вразумлением- индивидуальным осознанием Высшего порядка Всех (Бога по его разумению). и тоже...пишет) Так что же получается - далось ему индивидуально вразумление.
          Это в лучшем случае - авторское суеверие, в худшем - плод контакта с бесами.

Но ведь опытом далеко не все проверишь.
          Например?

Грязь рождает тысячи лотосов, а что рождает лотос? он рождает...КРАСОТУ!
          Красоту рождает особенность нашего восприятия. И то, что кажется красивым одному может вызывать равнодушие или отвращение у другого. Грязь, из которой растет лотос - это вечно беременная и вечно плодоносящая земля. Настоящая грязь - это грязное отношение к земле. А лотос - всего лишь временная кормушка для пчел, которая некоторым кажется красивой.

знаете к чему можно прийти утверждая так? Знаете конечно! Только МЫ - христиане - правильные. Сколько нас там на земле? Вот они и спасутся. Остальные-же народы нет, они грешники и..
          Ваши суждения говорят о том, что Вы не понимаете самой сути Христианства. Во-первых, все люди грешники, все без исключения. Во-вторых, отличие Христиан от не христиан в том, что христиане осознают свой грех и пытаются избавиться от него с помощью Христа. Но по греховности они ничем не отличаются от остальных. В-третьих, Христос - это единственный путь к Богу и те, кто идут этим путем получают, но не спасение, а надежду на спасение. И огромное разочарование ожидает тех, кто уже считает себя спасенными.

А то, что "любой Бог", в любой религии - есть Любовь...про это как-то забывается.
          Бог есть любовь только в Христианстве. Просто Вы этого не знаете ибо с религиями не знакомы. А в Буддизме вообще нет Бога.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Лука;

ВЕРА - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию.

Человек может доказать (т.е. иметь убежденность), но не может воспринять то, что в экспериментах с элементарными частицами, поведение частиц зависит от того, ведёт ли за ними наблюдение человек. как не может воспринять сами элементарные частицы...
            тогда..что такое знание?

А ведь этот эксперимент, по большому счёту доказывает существование Бога...

Но в Буддизме нет Бога. Буддийская вера с точки зрения Христианства - это либо иллюзия, либо суеверие, либо самообман.
            с точки зрения...их так много - этих точек. На одну единственную истину...или только на одну?
            (это не для ответа))

как он выглядит- этот критерий?

Не силится верить, а хранить и беречь веру, гнать сомнения, исполнять заповеди.
            гнать сомнения...в этом и ответ. Если сомнения появились и их гонишь...убеждая себя...насилие над собой получается...не так ли? Истинная Вера не обусловлена даже намеком на сомнения. Так думаю)
            Например?
            Опытом не проверишь существование кармы, не проверишь существование Бога, бесов, бесконечности...

Красоту рождает особенность нашего восприятия. И то, что кажется красивым одному может вызывать равнодушие или отвращение у другого. Грязь, из которой растет лотос - это вечно беременная и вечно плодоносящая земля. Настоящая грязь - это грязное отношение к земле. А лотос - всего лишь временная кормушка для пчел, которая некоторым кажется красивой.

ммм...а любовь - набор рефлексов и инсктинтов, временно служащая для продолжения рода, и кажущаяся кому-то романтичной. Так? ))

1. беречь и ценить любовь. Неужели не понимаете что это? Хотя, похоже, действительно не понимаете.
            2. Ваши суждения говорят о том, что Вы не понимаете самой сути Христианства.
            3.
            Просто Вы этого не знаете ибо с религиями не знакомы.
            4. Вы еще не знаете ни что такое вера, ни что такое любовь.

откуда в вас столько категоричности и уверенности в своей правоте?
            Конечно, как мне знать что такое любовь? )
            И суть Христианства...куда уж мне...) попробуй, спроси - получишь...

Спасибо, Лука, что откликнулись, надеюсь, что пробовали с добром...только...холодно мне что-то...
            Всего вам светлого
            Последний раз редактировалось Даро; 25 January 2013, 04:37 AM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Даро

тогда..что такое знание?
              Результат опыта, своего или чужого.

с точки зрения...их так много - этих точек.
              Ошибаетесь. Точек зрения только две - истинная и ложная. У второй много вариантов, а у первой - только один

как он выглядит- этот критерий?
              Прочитайте Библию - узнаете.
              Если сомнения появились и их гонишь...убеждая себя...насилие над собой получается...не так ли? Истинная Вера не обусловлена даже намеком на сомнения.
              Вера не обусловленная даже намеком на сомнения называется ФАНАТИЗМ. Что касается насилия над собой, то без него человек превращается в животное. Еще в древности даосы называли культурой психической деятельности борьбу со стихией скота в себе.

Опытом не проверишь существование кармы, не проверишь существование Бога, бесов, бесконечности...
              Реальность кармы опытом точно не проверишь. Что касается Бога и бесов - их реальность вполне проверяема личным опытом.
              а любовь - набор рефлексов и инсктинтов, временно служащая для продолжения рода, и кажущаяся кому-то романтичной.
              Вы дали определение не любви, а похоти.

откуда в вас столько категоричности и уверенности в своей правоте?
              От Бога, от знаний и жизненного опыта.

Конечно, как мне знать что такое любовь?
              Если для Вас любовь то, чему Вы дали определение ранее, Вы не знаете что такое любовь.

Спасибо, Лука, что откликнулись, надеюсь, что пробовали с добром...только...холодно мне что-то...
              Это потому, что не там тепло ищите.

Всего вам светлого
              А Вам втройне.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Лука:
                Красоту рождает особенность нашего восприятия.А лотос - всего лишь временная кормушка для пчел, которая некоторым кажется красивой.

Если для Вас любовь то, чему Вы дали определение ранее, Вы не знаете что такое любовь.

тогда..лотос...не более, чем растение-кормушка, а не красивый цветок. знаете ли вы что такое красота...

ПС Лука, я думала, что знания и жизненный опыт смягчает сердца и дает мудрость, в которой основной критерий - доброжелательность.

И позвольте не поверить, что Ваши ответы - от Бога. )

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Даро

знаете ли вы что такое красота...
                  А Вы расскажите что такое красота? Тогда и на Ваш вопрос отвечу

я думала, что знания и жизненный опыт смягчает сердца и дает мудрость, в которой основной критерий - доброжелательность.
                  Верно думали. А к чему Вы доброжелательность упомянули? Вы полагаете, я Вам желаю зла?

И позвольте не поверить, что Ваши ответы - от Бога.
                  Мои ответы от меня. Но Ваша оценка моих ответов подтверждает верность моих догадок...

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Лука
                    Это в лучшем случае - авторское суеверие, в худшем - плод контакта с бесами.
                    Лука вы наш Римский, непогрешимый! А если это у вас контакт с бесами в рясах? Знаете, как сейчас любят бесы христианами называться, Библию цитировать и Христа исповедовать? Хлебом не корми...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Господи помилуй
                      Лука вы наш Римский, непогрешимый!
                      Спасибо. Но на Вашем месте я бы воздержался от оценок моей скромной персоны. Меня спросили не о Вас, а о Ваших лжеучениях - я высказал свое мнение, причем, без Вашего разрешения, что собираюсь делать и впредь.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Лука
                        Спасибо. Но на Вашем месте я бы воздержался от оценок моей скромной персоны. Меня спросили не о Вас, а о Ваших лжеучениях - я высказал свое мнение, причем, без Вашего разрешения, что собираюсь делать и впредь.
                        А кто вам сказал, что у меня "лжеучение"? А может, самое что ни на есть современное продвинутое христианство от Духа Святого откуда вам знать?

Приведите конкретные моменты из Замысла, на основании которых вы выдвигаете такое нелестное мнение. Вы вообще уверены, что вы в нём что-то поняли толком? Или по принципу я Пастернака не читал но осуждаю!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

А может, самое что ни на есть современное продвинутое христианство от Духа Святого откуда вам знать?
                          Ваши слова подтверждают правоту моего суждения. Все, что нужно знать Христианам о Христианстве изложено в Библии и Священном Предании, а дополнять Библию запрещено пророчеством. Следовательно, "продвинутое христианство" - идея антихриста.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Лука
                            Ваши слова подтверждают правоту моего суждения. Все, что нужно знать Христианам о Христианстве изложено в Библии и Священном Предании, а дополнять Библию запрещено пророчеством. Следовательно, "продвинутое христианство" - идея антихриста.
                            Ну, хорошо. Давайте конструктивно. Что, по вашему мнению, во Всеобщем Замысле противоречит вселенской сути Библии и Священного Предания? Конкретно, по пунктам...

Комментарий

• flow
                              Завсегдатай

• 25 January 2013
                              • 923

Сообщение от Лука
                              Отсюда следует, что автор комментируемого произведения пропагандирует отказ от опыта и мышления (представлений и идей), возврат человека к рефлекторно-инстинктивному состоянию животного постоянно и непосредственно постигающего реальность, но не накапливающего опыт.
                              автор приглашает к постижению своей истинной сущности, лишенной иллюзорности т.н. опыта.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Ну, хорошо. Давайте конструктивно. Что, по вашему мнению, во Всеобщем Замысле противоречит вселенской сути Библии и Священного Предания?
                                Его наличие и претензия на авторитетность наравне с Христианством. Достаточно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от flow
                                автор приглашает к постижению своей истинной сущности, лишенной иллюзорности т.н. опыта.
                                И каковы основания для того, чтобы тратить время на постижение сущности автора?

Комментарий

Обработка...