Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей 13
    Ветеран

• 08 October 2012
    • 6247

Сообщение от Господи помилуй
    Странно... Если вы оба это одно Я, то о чём же вам разговаривать? Что Я не может понять себя само?
    Тут есть мудрость).
    Когда моё Я разговаривает с вашим Я...то слышу только своё Я, а когда отвечаю вашему Я... то отвечаю самому себе...и если наши Я хоть отчасти сходны мы поймём друг друга.
    А вообще я имел ввиду как раз, что нет НАС...а есть два Я...две Отдельности...две Единственности...по крайней мере пока...надо же от чего то отталкиваться...
    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Сергей 13
      А вообще я имел ввиду как раз, что нет НАС...а есть два Я...две Отдельности...две Единственности...по крайней мере пока...надо же от чего то отталкиваться...
      Если Отдельности, то на кой хрен им общаться понадобилось? Они же самодостаточны в своей отдельности, сами с усами. И никогда друг друга не поймут, потому что отдельные Лука Даро не товарищ! Только время и силы зря потеряют...

Комментарий

• Сергей 13
        Ветеран

• 08 October 2012
        • 6247

Если Отдельности, то на кой хрен им общаться понадобилось? Они же самодостаточны в своей отдельности, сами с усами. И никогда друг друга не поймут, потому что отдельные Лука Даро не товарищ! Только время и силы зря потеряют...
        Лука не Отдельность, а Отдалённость))))).
        Борец за правду...просто он ещё не понял, что это его правда и больше не чья.
        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Соня
          Ну куда ж эта тема без Луки? Он делает часто интересные возражения, иногда почти пофразно разбирая мысли оппонентов и цитируемой книги.
          Без него круг обсуждаемых вопросов может прискорбно сузиться.
          Соня, позвольте не согласиться с Вами)
          про интересные возражения....они кроме того бывают обвиняющие, оскорбляющие, прикрепляющие ярлыки и просто грубы. Душевед все-таки )
          Здесь работает принцип: "Чтобы я был выше - кто-то должен быть ниже" Иначе никак.
          А про узкий круг вопросов...знаете, иногда качество вполне заменяет количество.

Комментарий

• flow
            Завсегдатай

• 25 January 2013
            • 923

Сообщение от Сергей 13
            На данный момент нет нас...а есть Я (Сергей) и есть Я (flow)...предлагаю о Я и поговорить...
            И если вдруг всё что вы дальше написали имеет место быть то мы к этому должны прийти в процессе рассуждений.
            Давайте поговорим о механизме мышления...что нам мешает освободиться от оков иллюзий на ваш взгляд?
            Сергей13, это один из самых сложнейших (для меня) вопросов о природе ума, механизмах мышления и иллюзиях.
            ...
            В Махаяна-Шраддхотпада Шастре сказано:
            "Ум (манас) имеет две двери, из которых выходит его активность. Одна ведет к реализации Чистой Сущности (алайя-виджняна) ума, другая - к дифференциации проявления и исчезновения, жизни и смерти. Что подразумевается под Чистой Сущностью ума? Это высшая чистота и единство, всеохватывающая целостность и сущность Истины. Сущность ума не принадлежит ни к смерти, ни к перерождению, она несотворима и вечна. Концепция сознательного ума придумана ложным воображением. Если бы ум был свободен от различительного мышления, то не было бы произвольных мыслей, дающих возникать формам, существованию и условиям".
            ...
            "Монахи, этот ум ярко сияет, но запятнан посторонними нечистотами. Монахи, этот ум ярко сияет, но свободен от посторонних нечистот" (Будда)

Мое понимание этого знания возможно будет изменяться, но сейчас...
            Изначально, наш непробужденный ум нам не принадлежит. Мы не способны управлять им. Обратите внимание на то, сколько времени Вы способны побыть без мыслей или концентрироваться на каком-либо объекте, пока ум не победит Вас и не унесет по одному ему ведомому потоку ассоциаций и памяти.
            Наличие нашего обособленного тела, взаимодействующего с окружающей средой, порождает бесчисленное множество ментальных феноменов, но они только вершина айсберга той умственной активности, которая порождает эмоции, мысли, воспоминания, образы, сны и т.д. Все, что попадает в сферу восприятия ума становится объектом, все, что попадает в ментальную сферу становится "моим": "Я вижу, я слышу, я чувствую, я знаю, я помню." Чувство "обладания", в свою очередь, порождает эго, и человек говорит: "Я". Но и это не все. Вечная, порождаемая умом категоризация всех явлений, построение концепций, дихотомия -объект/субъект, я и не-я, добро и зло, бытие и небытие погружает ум в глубины иллюзии своей исключительной индивидуальности, целостности, постоянства и отделенности. Непробужденный ум в своем развитии становится настолько самостоятельным, что во многом практически неподвластен человеку. Человек оказывается неспособным властвовать над эмоциями, воспоминаниями, чувствами, а кто-то умудряется терять контроль и над потоком мыслей, преследуемый в самой крайней форме - навязчивостями.
            ...
            В Ланкаватара-Сутре сказано:
            "Из-за активности различающего ума возникает эта ошибка, объективный мир привлекает нас, и утверждает понятие эго или души".

Различающий ум - есть наш интеллект, эго, представленный постоянным центром отношений, отражающим предыдущие моменты сознания. Это все характеризует непробужденный ум, ту причину, по которой мы в разделении и в иллюзиях.
            И только с наступлением ночи....
            "Когда вы засыпаете, все объективные формы бодрствующей реальности, включая неодушевленный мир, все населяющие наш мир существа и все объекты, явленные нашим пяти чувствам, растворяются в пустоте сознания, наделенного природой пространства и возникают из этой сферы".
            Непробужденный ум, засыпая, растворяется в пустоте сознания.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Сергей 13
              Борец за правду...просто он ещё не понял, что это его правда и больше не чья.
              Вы полагаете, что своя правда не достойна борьбы на нее, если она больше ничья? А Вы, значит, боретесь за чужую правду? Или у Вас вообще нет того, за что бы Вы поборолись?
              Отвечать не нужно. Надеюсь теперь Вы поймете, почему я избегаю общения с Вами.

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от Лука
                Лука, вы так скоро останетесь в полном одиночестве.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от voyageur
                  Лука, вы так скоро останетесь в полном одиночестве.
                  В этой теме по-другому и быть не может

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Лука
                    Лучше анекдот. Они меня так успокаивают. Вы ведь хотите, чтобы я успокоился?
                    вечеринка у главного модератора по случаю юбилея форума
                    народ тусуется, общается, показываю номера..
                    Лука подходит к роялю, открывает крышку и начинает давить на одну и ту же клавишу.. через 5 минут хозяин подходит и вежливо намекает:
                    - Слушай, я видел как играют пианисты, они там че-то перебирают по разным клавишам..
                    - Ты не понимаешь! Они ищут, а я уже нашел!

Комментарий

• Сергей 13
                      Ветеран

• 08 October 2012
                      • 6247

Сообщение от Лука
                      Вы полагаете, что своя правда не достойна борьбы на нее, если она больше ничья? А Вы, значит, боретесь за чужую правду? Или у Вас вообще нет того, за что бы Вы поборолись?
                      Когда вам откроется то, что открылось мне и вы успокоитесь...мой путь борца за правду окончен...

25. Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
                      26. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
                      27. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
                      (Иаков)
                      ...но не пытайтесь меня понять (приведённый мною текст)...пока вы руководствуетесь лишь эмоциями это будет сделать не возможно.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Сергей 13
                        ...мой путь борца за правду окончен...
                        В таком случае, не нужно давать советы тем для кого правда - реальная ценность, которую иногда приходится защищать от гнусности и невежества.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от flow
                          И только с наступлением ночи....
                          "Когда вы засыпаете, все объективные формы бодрствующей реальности, включая неодушевленный мир, все населяющие наш мир существа и все объекты, явленные нашим пяти чувствам, растворяются в пустоте сознания, наделенного природой пространства и возникают из этой сферы".
                          Непробужденный ум, засыпая, растворяется в пустоте сознания.
                          Ну, я же говорил, что настоящая медитация это сон, потеря сознания...

Комментарий

• flow
                            Завсегдатай

• 25 January 2013
                            • 923

Ну, я же говорил, что настоящая медитация это сон, потеря сознания...
                            Господи помилуй, во-первых, ты не говорил, а писал, во-вторых, я восхищаюсь твоей способности отвечать на тексты, не просыпаясь.
                            Это я намекаю на твой дар (неоднократный) читать не все, что написано, а выборочно...

"Мы правду любим, но лишь ту, что подтверждает нашу правоту"

Глянь еще раз мое сообщение в твоей цитате, в нем есть такое несложное словосочетание: "Непробужденный ум". )

Комментарий

• Сергей 13
                              Ветеран

• 08 October 2012
                              • 6247

Сообщение от Лука
                              В таком случае, не нужно давать советы тем для кого правда - реальная ценность, которую иногда приходится защищать от гнусности и невежества.
                              Хорошо не буду...просто знайте, что вы ещё не видели настоящей гнусности и настоящего невежества...
                              ...продолжайте...поступайте как считаете нужным...у Бога на каждого свои планы.

Комментарий

• flow
                                Завсегдатай

• 25 January 2013
                                • 923

Сообщение от Лука

Комментарий

Обработка...