Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей 13
    Ветеран

• 08 October 2012
    • 6247

Сообщение от Господи помилуй
    Андрей Тхеравада писал, что срединный путь ведёт к Окончательной Смерти. Или, по-другому, к беспробуддному сну.
    Овладеть им (проснуться-прозреть), а не пойти у него на поводу (спит-слеп)...
    Середина самое гиблое место, но в итоге именно этот опыт ложится в основу нашей Духовности.
    В итоге всё будет признано полезным для нашего развития.
    Последний раз редактировалось Сергей 13; 30 January 2013, 10:07 AM.
    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Сергей 13
      Овладеть им (проснуться-прозреть), а не пойти у него на поводу (спит-слеп)...
      Середина самое гиблое место, но в итоге именно этот опыт ложится в основу нашей Духовности.
      В итоге всё будет признано полезным для нашего развития.
      Нирвана это угасание, засыпание...

Комментарий

• Сергей 13
        Ветеран

• 08 October 2012
        • 6247

Я не рассматривал более подробно сие состояние ...но на вскидку о засыпании я ничего не нашёл.
        (санскр. nirvana, пали nibbana затухание, угасание, иссякание, успокоение)
        (санскр., букв. остывание, угасание, затухание)
        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

А что вы так боитесь забыть старое, угаснуть для прошлого, ведь это неизбежно -

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. (Ис.65:17)

По сути, здесь Исаия пишет о новом сознании, которое не помнит о старом, а родилось заново в новом мире для новой жизни.

- - - Добавлено - - -

О том же пишет Екклесиаст -

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (1:11)

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Сергей 13
            (санскр. nirvana, пали nibbana затухание, угасание, иссякание, успокоение)
            (санскр., букв. остывание, угасание, затухание)
            Затухание и полная потеря сознания и есть беспробуддный сон и покой.
            А что вы так боитесь забыть старое, угаснуть для прошлого, ведь это неизбежно -
            В буддизме угасание не только для прошлого, но и для будущего тоже. Спросите у Андрея Тхеравады.

Комментарий

• Сергей 13
              Ветеран

• 08 October 2012
              • 6247

Затухание и полная потеря сознания и есть беспробуддный сон и покой.
              Речь может идти о успокоении чувств, для более острого слуха...ибо жена учится в молчании у мужа(ум).
              19. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев...

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Сергей 13
                Речь может идти о успокоении чувств, для более острого слуха...ибо жена учится в молчании у мужа(ум).
                Это вы уже про другую Нирвану созерцательную. Я имел ввиду Нирвану Андрея Тхеравады без желаний, мыслей и чувств. Это и есть беспробуддный сон.

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

Это вы уже про другую Нирвану созерцательную. Я имел ввиду Нирвану Андрея Тхеравады без желаний, мыслей и чувств. Это и есть беспробуддный сон.
                  Честно скажу...не знаком...я очень мало читаю...в основном мыслю сам об актуальном для меня лично...если есть такая-значит есть...
                  Да вот только во сне должны сны сниться?

Комментарий

• flow
                    Завсегдатай

• 25 January 2013
                    • 923

Если бы Вам пришлось родиться 2500 лет назад и испытать опыт осознания, предельно реального и нереального, превосходящего категории бытия и небытия и не имеющего каких либо концепций для возможности его описания языком древних людей, что бы Вы могли сказать о том состоянии ремесленнику или царю?
                    В лучшем случае, что в Нирване не будет сознания ни ремесленника, ни царя. Сознание человека как набор психологических качеств в Нирване угаснет. Сегодня, у нас есть роскошь в терминологии, мы можем пользоваться термином эго. Во времена Будды такой роскоши для населения не было. Возможно, йоги пользовались своей терминологией и потому...самое сокровенное он передавал ученикам. Сегодня, эти знания в свободном доступе, дело за "малым" - понять их. Благодаря развитию психологии, у нас появились новые термины: ум, эго, сознание, осознание, личность и т.п. и мы можем говорить о существовании изначального сознания, ригпы, не смешивая его с сознанием характеризующим личность, постичь которое возможно только путем глубочайшей трансформации своего сознания, как об этом пишут учителя буддизма.
                    Если Вы где-то прочитаете, что Нирвана - это исчезновения сознания, читайте дальше, и Вы прочитаете, что Нирвана - это Высшая реализация сознания.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Сергей 13
                      Честно скажу...не знаком...я очень мало читаю...в основном мыслю сам об актуальном для меня лично...если есть такая-значит есть...
                      Да вот только во сне должны сны сниться?
                      А вы что же ничего не созерцаете в медитации? Объект медитации это и есть ваш сон...

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

flow и Сергей 13, вы поймите, ГП уже сто раз всё объясняли, просто он не желает ничего видеть кроме своей идеи. Ему не нужна истина, у него уже есть идея фикс, от которой он ни за что не откажется. ГП всё отлично понимает, но по-моему он просто придуривается, задавая одни и те же вопросы по сто раз.
                        Говорят, горбатого могила исправит, но это не тот случай. Одержимость - страшный порок.

- - - Добавлено - - -

А вы что же ничего не созерцаете в медитации? Объект медитации это и есть ваш сон...
                        Вы хотя бы читаете, о чём здесь так много пишут, о медитации? Столько сказано о том, а вы всё талдычите своё, как попугай, имеющий ограниченный словарный запас.
                        Последний раз редактировалось voyageur; 30 January 2013, 04:31 PM.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Обретение Разума и Ведения в Нём и есть обретение Божественного Сознания или Духовного Совершенства...как к этому прийти ещё при жизни.Как минимум нужно достаточное количество Осмысленной Надежды для качественного перехода от мышления к Ведению во Всей психикиИбо я считаю, что всему своё времяесли кто что либо получит не в своё время то пользы ему от сего не будетпоэтому нужно двигаться естественным путём...спокойно.
                          ...если чувственные привязки ещё не пускают, то не стоит рубить с плеча.Потому, что есть большая вероятность увидеть новую более сильную иллюзию...
                          Про душу и ее возраст))
                          Эта мысль не нова. Есть кажется во всех учениях. Прямо или косвенно.
                          Возраст от молодого до старого. Вернее зрелого. И задачи, решающиеся в своем текущем воплощении соответственны. Если человек занимается выживанием, интересы его сконцентрированы только на этом (сюда же активное желание материального, внешнего, даже здоровья). Цель, концентрация на выглядеть, обеспечить безопасность, заработать денег, чтобы не умереть. Но это просто девиз, под ним зарабатывание денег (даже сверх) не меняет внутреннего намерения, поверхностного, материального, «выживания». Это главный урок молодой души. И это совсем правильно. На данном этапе это ее задачи и только пройдя их можно идти дальше.
                          В следующем воплощении это будет меньше интересовать ее, интересы пойдут глубже. и т.д.

Единственное, что не совсем понятно - это как в индивидуальном случае. человек живет совсем поверхностно, фокус внимания только на "потребительской корзине" и вдруг (или НЕ вдруг, а постепенно) меняет, расширяет угол "зрения", замечает не только это и...меняет направление. И это в течении одной физической жизни.
                          как быть с возрастом? Или это кармой обусловлено - создание себе сейчас таких условий, чтобы...вот так, или.......

т.е. осознанность отдельно взятой души меняется в течении жизни, а бывает, в течении нескольких...?

не знаю в общем, вот задумалась с утра)
                          (нет, чтобы делом заняться)))

Комментарий

• Сергей 13
                            Ветеран

• 08 October 2012
                            • 6247

Причём тут я?
                            Если речь обо мне...то я познаю себя...(у меня свой путь)
                            ...что касается снов...то я могу мыслить и во сне...одно время я даже входил в сон в сознании и менял его...потом отказался от этой практики...ибо с каждым разом требовалось всё больше и больше сил находится в таком состоянии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                            т.е. осознанность отдельно взятой души меняется в течении жизни, а бывает, в течении нескольких...?
                            ...МНОГИХ жизней.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Сергей 13
                              Если речь обо мне...то я познаю себя...(у меня свой путь)
                              Опишите детально предмет вашего познания. Что такое "себя"?
                              ...что касается снов...то я могу мыслить и во сне...одно время я даже входил в сон в сознании и менял его...потом отказался от этой практики...ибо с каждым разом требовалось всё больше и больше сил находится в таком состоянии.
                              Я про это и говорю. У сна своя оздоровительная функция и протаскивание эгоизма (осознанности) в него чревато психическими расстройствами. Во сне нужно отдыхать от эгоизма, а не "практиковать" его...

Комментарий

• Сергей 13
                                Ветеран

• 08 October 2012
                                • 6247

Я про это и говорю. У сна своя оздоровительная функция и протаскивание эгоизма (осознанности) в него чревато психическими расстройствами. Во сне нужно отдыхать от эгоизма, а не "практиковать" его...
                                О каком эгоизме речь идёт???
                                Сознание-это ОКО...22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

Комментарий

Обработка...