Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

flow
    И люди превратили свою жизнь в вечный разрыв между крайностями.

Вот как то думается, что "черное и белое" появилось одновременно )
    можно назвать это "разрыв" - вольному воля), но...не познав черного, не познаешь белого, это уже совсем другая реальность была бы, с другим опытом. Да и то думаю - где же бы опыт был, а следовательно - где развитие? страдания оттачивают наши чувства, утончаются, осознаются важные для нашего развития смыслы.
    Не хочется уходить в дебри, но чем больше размышляешь об этом, тем ближе становитсяпонимание глубокой мудрости происходящего. Ведь мы не знаем вида "сверху" )

... Когда он "сдался", стал Никем - Вселенная "остановилась"

Сдаться. это слово для меня наполнилось мощным смыслом (не имеющим отношения к инфантильности и рабству))впрочем как и смысл слова Смирение. (как я принимаю ВСЕ с миром)
    Это...похоже на Дао.... пустая лодка...просто быть...

Иудеи никогда не были философами и никогда не занимались познанием человеческой души и жизни.

а Фрейд кто был? А Перлз, Франк......еще некоторые. Душевных дел мастера..

- - - Добавлено - - -

flow

Прочитайте этот замечательный отрывок из Буддхачариты. Не поленитесь....

представить, что ГП читает этот отрывок...))) не ленится))

flow, ты его плохо знаешь), дальше первой строчки....

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от flow
      К сожалению, Иоанн не написал, что Бог в Откровении аллегоричен. Очень подробно описан даже интерьер
      Пардон за вмешательство, но разве Вы там нигде не приметили "как-бы" и "подобно, подобен" ?
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

flow

Это относится к миру проявленному.
        А Вы из другого мира?

нельзя перенять духовный опыт
        Верно. Но некоторые путают духовный опыт с общением с духами. Но почему говоря об опыте, Вы не упомянули, что речь идет о духовном опыте?

Странный вывод...
        А Вы не считаете странным, когда высокодуховный человек обещает "освобождение от всех несчастий жизни" и уходит из этого мира в страшных страданиях, причем не духовных, а от дизентерии, переев вяленой свинины?

Светоч сам себе - это личная работа идущего по Пути.
        Если человек сам себе светоч, то прийти он может только к самому себе т.е. в исходную точку пути. Выходит Вы пропагандируете бег по кругу.

Буддизм не учит привязываться к своему эго.
        А куда Вы от него денетесь? Ваше эго пришло в этот мир с Вами и с Вами же его покинет.

К сожалению, Иоанн не написал, что Бог в откровении аллегоричен.
        Бог знает, что для Его детей язык аллегории понятен.

Очень подробно описан даже интерьер.
        Интерьер чего?

Мне нужно почитать форум. Но споры о языках, о Троице не умолкают.
        Причем здесь Троица? Вы говорили о том, что Христиане постоянно спорят о качествах Бога. Ну так покажите хоть один спор Христиан о качествах Бога.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Если человек сам себе светоч, то прийти он может только к самому себе т.е. в исходную точку пути.

прийти к самому себе...это еще постараться надо ) Возможно, и то, что мы называем Богом там найдем..

пропагандируете бег по кругу.

Это имеет отношение к..Сансаре
          Путь к себе к этому не имеет отношения )

А куда Вы от него денетесь? Ваше эго пришло в этот мир с Вами и с Вами же его покинет.

Абсолютно верно! Если Вы - это только тело)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Даро

прийти к самому себе...это еще постараться надо ) Возможно, и то, что мы называем Богом там найдем.
            Это было бы самое страшное. К счастью, найти себя не сложно. Прийти к Богу гораздо труднее..

пропагандируете бег по кругу.
            Это имеет отношение к..Сансаре
            Я так и думал
            Абсолютно верно! Если Вы - это только тело
            Так Ваше "Я" - это только Ваше тело? Вы - первая в моей жизни с таким пониманием своего "Я". Искренне сочувствую.

Комментарий

• flow
              Завсегдатай

• 25 January 2013
              • 923

Лука
              А Вы не считаете странным, когда высокодуховный человек обещает "освобождение от всех несчастий жизни" и уходит из этого мира в страшных страданиях, причем не духовных, а от дизентерии, переев вяленой свинины?
              Лука, Будда учил, что смерть - освобождение от страданий. Он ее принял такой какая она к нему пришла. Пусть и в виде отравления. Принял ее совершенно спокойно.
              Учение о Срединном Пути учит осознанной жизни - не накапливать страдания и не делать их другим.
              Его смерть, даже от отравления, не стала накоплением страданий для других. Никто не был виновен. Будда перешел в Вечность.
              Если человек сам себе светоч, то прийти он может только к самому себе т.е. в исходную точку пути. Выходит Вы пропагандируете бег по кругу.
              Такое видение возможно, если под человеком понимать исключительно сферу его изменчивого ума. Тогда любое самосовершенствование в пределах эго человека будет бегом по кругу.
              Буддизм не рассматривает природу человеческого существа исключительно в границах ума.
              Да, но возможно обрести понимание своего эго, быть его зрителем и научиться контролировать его, а не быть полноправной его жертвой.
              Бог знает, что для Его детей язык аллегории понятен.
              Мне действительно интересно наблюдать, как люди берут на себя роль адвокатов Бога )
              Интерьер чего?
              Например: "И вокруг престола двадцать четыре престола". И много чего еще.
              Ну так покажите хоть один спор Христиан о качествах Бога.
              Спор о языках к качествам Бога не относятся?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бондарькофф
              Пардон за вмешательство, но разве Вы там нигде не приметили "как-бы" и "подобно, подобен" ?
              Приметил. Про радугу, молнии, животных и старцев такого уже не сказано.

- - - Добавлено - - -

Даро
              Вот как то думается, что "черное и белое" появилось одновременно )
              можно назвать это "разрыв" - вольному воля), но...не познав черного, не познаешь белого, это уже совсем другая реальность была бы, с другим опытом. Да и то думаю - где же бы опыт был, а следовательно - где развитие? страдания оттачивают наши чувства, утончаются, осознаются важные для нашего развития смыслы.
              Не хочется уходить в дебри, но чем больше размышляешь об этом, тем ближе становитсяпонимание глубокой мудрости происходящего. Ведь мы не знаем вида "сверху" )
              В дзен-буддизме есть притча (не для всех)"Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики.
              - Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
              - Конечно, нет!
              - А воровать?
              - Нет.
              - А убивать?
              - Нет.
              - так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав не делай!

Конечно, не познав белое не узнаешь черное. А узнав -пойми их причину.
              а Фрейд кто был? А Перлз, Франк......еще некоторые. Душевных дел мастера..
              они были очень умными евреями ))

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от flow
                Приметил. Про радугу, молнии, животных и старцев такого уже не сказано.
                Но всё это уже не Бог. Возьмете свои слова обратно?
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от flow
                  Как бы Вы ответили, если подобно Будде осознали, что рождались и умирали бессчетное количество раз. Снова и снова рождались и умирали, рождались и умирали. Заводили семью и умирали, заводили новую семью и умирали, чего-то достигали и умирали, и снова, и снова, и снова без конца....
                  Опишите как можно точнее, что вы имеете ввиду под "вы", которое как бы "перерождается". Ни Андрей Тхеравада, ни Даро, ни Странник, ни Триатма так и не смогли толком ответить на этот вопрос. Если вы сможете, то я сними перед вами шляпу.
                  Если под "вы" вы имеете ввиду безликое и беспредельное Я, общее для всех тварей, то это не я.
                  Я человек, личность, имеющий имя и даже паспорт. И все мои "перевоплощения" происходят в пределах этой личности. Хотя, скорее уместней говорить только об одном новом рождении или "перевоплощении" но зато очень важном.

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Лука

Это было бы самое страшное.

со всех сторон пугают... а делают вид, что предупреждают )

Я так и думал

Да, думать полезно очень, но бывает, что когнитив тянет всю энергию на себя, в ущерб душе....так бывает))

Так Ваше "Я" - это только Ваше тело? Вы - первая в моей жизни с таким пониманием своего "Я". Искренне сочувствую.

Лука, это вам не ГП подсказал? Стиль его.)

ПС. Я в вашей жизни еще не появилась и вы не можете знать, что я понимаю. Ваша уверенность - есть ваша фантазия

по теме: прийти к Богу...что для Вас это значит? Как Вы определите с Богом человек (подозреваю, что Вы уже близко)) или нет? )

ох, опять я в эти игры ввязалась, если не ответите - не обижусь))

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

flow

Будда учил, что смерть - освобождение от страданий.
                      Мысль интересная и, главное, новая. И для того, чтобы это понять Вам понадобился Будда?

Будда перешел в Вечность.
                      Спаси Господи душу грешную! Но нам-то что до того?

Такое видение возможно, если под человеком понимать исключительно сферу его изменчивого ума. Тогда любое самосовершенствование в пределах эго человека будет бегом по кругу. Буддизм не рассматривает природу человеческого существа исключительно в границах ума.
                      Простите, но для Христиан все это, включая "понимание своего эго," обычное умствующее словоблудие не стоящее даже потраченного на него времени.

Например: "И вокруг престола двадцать четыре престола".
                      И где интерьер?

Спор о языках к качествам Бога не относятся?
                      Языки здесь причем? Вы утверждали, что Христиане спорят о качествах Бога. Но как только Вас попросили это доказать, Вы начинаете выкручиваться и уходить от прямого ответа. Так вот, меня интересует - это Ваши личные способы "поиска истины" или подобной изворотливости учил Будда?

- - - Добавлено - - -

Даро

Лука, это вам не ГП подсказал?
                      Нет - Вы.

ох, опять я в эти игры ввязалась, если не ответите - не обижусь)
                      Договорились.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от flow
                        Вот пример описания:
                        Будучи пустотным, оно неисчерпаемо.
                        ...
                        Дао извечно пребывает в недеянии,
                        но нет того, чего бы оно ни совершало.
                        ...
                        Эти три ипостаси невозможно разделить, ибо смешаны и являют собой Единое.
                        ...
                        Это зовется формой, не имеющем форм.
                        ...
                        Встретившись с ним, не увидим его начала,
                        Следуя за ним не увидим его тыльной стороны.
                        ...
                        Вы что-нибудь смогли понять используя логический и рациональный ум?
                        В совокупности с внешними признаками коматозного состояния аскетов в глубокой медитации очень похоже на кому.

А чем, кстати, отличается Дао от Нирваны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                        Это...похоже на Дао.... пустая лодка...просто быть...
                        Быть пустышкой безликого и безобразного Дао? А что в этом хорошего?
                        Абсолютно верно! Если Вы - это только тело)
                        Да, конечно безликое и беспредельное Я, пляшущее на костях триллионов тел, неразрушимо и неуничтожимо...

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Даро
                          Как Вы определите с Богом человек (подозреваю, что Вы уже близко)) или нет? )
                          Ну, конечно же, Лука с Богом. Причём с самым главным, римским, непогрешимым, который в большом дворце живёт...

Комментарий

• flow
                            Завсегдатай

• 25 January 2013
                            • 923

Сообщение от Бондарькофф
                            Но всё это уже не Бог. Возьмете свои слова обратно?
                            Интерьер описал.
                            Описание Бога есть и прямое, например: "и видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу".
                            Из цитаты вырисовывается образ, сидящий на престоле (стуле), имеющий руки и пользующийся книгой.
                            Появление границ, накладывает на образ ограничения.

Комментарий

• flow
                              Завсегдатай

• 25 January 2013
                              • 923

Лука
                              Мысль интересная и, главное, новая. И для того, чтобы это понять Вам понадобился Будда?
                              Да. Учение Будды мне более понятно.
                              Простите, но для Христиан все это, включая "понимание своего эго," обычное умствующее словоблудие не стоящее даже потраченного на него времени.
                              Это неудивительно. В авраамических религиях нет практик познания своей истиной природы. Вся модель человека и мира строится исключительно на взаимоотношениях объективного и субъективного в построениях ума. Изменчивый человеческий ум приравнивается к душе. Все преходящее приравнивается к реальности. Бог выносится во вне. Душа прячется внутрь. Ум становится инструментом, к которому кроме души получают доступ еще и бесы. Полный компот. После такого, "понимание своего эго", не стоит потраченного времени не потому, что умственное словоблудие, а потому, что понимание таких категорий недоступно заклешированному уму.
                              Языки здесь причем? Вы утверждали, что Христиане спорят о качествах Бога. Но как только Вас попросили это доказать, Вы начинаете выкручиваться и уходить от прямого ответа. Так вот, меня интересует - это Ваши личные способы "поиска истины" или подобной изворотливости учил Будда?
                              Вы накладываете на Бога ограничения. Если я пишу о даре языков, как проявление Бога среди верующих, то Вы мне пишите, что я выкручиваюсь. Если дар языков - это не качество, то Бог уже лишаем одной своей категории. Урезать Бога возможно до бесконечности. Хорошо, возможно, я не до конца понимаю философию христиан о качествах Бога, если Вы мне перечислите эти качества, как их представляете лично Вы, то будет повод поговорить об этих представлениях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
                              Быть пустышкой безликого и безобразного Дао? А что в этом хорошего?
                              Господи Помилуй, чем сейчас Вы не пустышка? Есть хоть что-то, о чем Вы можете сказать, что оно постоянно и стабильно?

Комментарий

• flow
                                Завсегдатай

• 25 January 2013
                                • 923

Сообщение от Господи помилуй
                                Опишите как можно точнее, что вы имеете ввиду под "вы", которое как бы "перерождается". Ни Андрей Тхеравада, ни Даро, ни Странник, ни Триатма так и не смогли толком ответить на этот вопрос. Если вы сможете, то я сними перед вами шляпу.
                                Если под "вы" вы имеете ввиду безликое и беспредельное Я, общее для всех тварей, то это не я.
                                Я человек, личность, имеющий имя и даже паспорт. И все мои "перевоплощения" происходят в пределах этой личности. Хотя, скорее уместней говорить только об одном новом рождении или "перевоплощении" но зато очень важном.
                                Концептуально неструктурированное сознание, изначальное осознание, проявляющее себя в мириадах форм мира, лишенное дихотомии объектов и субъектов. Но и это только начало понимания.
                                Облеченное в форму слов, такое понимание уже становится объектом с категориями. Это ведет к заблуждению относительно понимания своей природы.
                                Последний раз редактировалось flow; 27 January 2013, 01:17 AM.

Комментарий

Обработка...