Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от flow
    Значит, не засыпай во время медитации )
    Ну, хорошо. Медитация это необычный, более напряжённый сон, с сохранением эго, самосознания. Согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    То, что Ваш автор подменяет понятие "плод усилий" словом "дар", я доказал. Вы назвали это "словесными играми", но опровергнуть мои аргументы не можете ни Вы, ни Ваши единомышленники. То, что Вы активно ищите пути подмены Христианства Буддизмом, для меня очевидно. Но что и чем по-Вашему подменяю я?
    Лука, я не думаю, что это именно "подмена". Скорее, это эклектика, винегрет и она говорит о том, что историческое христианство потеряло свой бывший вкус и соль и люди ищут чего-нибудь посвежей. Да и действительно, разве может удовлетворить современный ум представление о Боге как о старике на облаках или трёх мужчинах за столом с едой? Сами подумайте... Нужно искать новое понятие о Боге. Например, то, которое предлагает Всеобщий Замысел.

Комментарий

• flow
      Завсегдатай

• 25 January 2013
      • 923

Сообщение от Господи помилуй
      Ну, хорошо. Медитация это необычный, более напряжённый сон, с сохранением эго, самосознания. Согласны?
      Господи помилуй,удостовериться в моих словах Вы сможете только собственной практикой.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от flow
        Господи помилуй,удостовериться в моих словах Вы сможете только собственной практикой.
        Практикой напряжённого, осознанного сна? Если честно, то я бы предпочёл во сне отдыхать, а не быть начеку всё время, как Даро и другие "осознанцы".

Комментарий

• flow
          Завсегдатай

• 25 January 2013
          • 923

Практикой напряжённого, осознанного сна? Если честно, то я бы предпочёл во сне отдыхать, а не быть начеку всё время, как Даро и другие "осознанцы".
          Тогда, отдыхайте.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от flow
            Тогда, отдыхайте.
            Отдыхаю. Но всё-таки хотелось бы знать, чем ваша "медитация" отличается от напряжённого, тревожного, "осознанного" сна? По описаниям Даро они полностью совпадают...
            Где граница между "релаксацией" и "медитацией"? Только в напряжённой постоянной "осознанности"?

Комментарий

• flow
              Завсегдатай

• 25 January 2013
              • 923

Отдыхаю. Но всё-таки хотелось бы знать, чем ваша "медитация" отличается от напряжённого, тревожного, "осознанного" сна?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Соня

и вера наша, и спосбность прилагать усилия, способность духовно трудиться и само стремление к труду духовному - есть дар! То что называю "духовной волей" - и есть величайший дар! Потому Иисус и сказал "Без Меня не можете творить ничего".
                Прекрасно сказано. Вот тут бы Вам остановиться. Но Ваша цель - подменить реального Христа философскими категориями, не будет достигнута.

Иные вместо Христа могут поставить любой более глубинный слой души, Атман, Дао, ...
                Значит по-Вашему что Христос, что слой души, что Атман, что Дао - все едино?

Остающиеся же на уровне слов шарахаются и трясутся непривычных имен, как дитя от Буки.
                А продвинутые пытаются приготовить изысканное блюдо из разнородных понятий, минуя стадию застолья, жевания и глотания, а сразу в той консистенции, которая из прожеванной пищи образуется в желудке. Или после него

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Для одних Бог - онятие. Для других - единственная Реальность.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Практикой напряжённого, осознанного сна? Если честно, то я бы предпочёл во сне отдыхать, ...
                    Не волнуйтесь ГП, скоро отдохнёте, немного осталось ...

Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
                    Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
                    Мы же, будучи сынами
                    дня, да трезвимся ... (Павел)

Но вам того не понять.

И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
                    Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
                    потому что вы еще плотские. (Павел)

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Соня
                      Словесные игры, в которые Лука так прелестно играет, как раз и есть "явная подмена понятий".
                      Тем интересней будет, если кто-то, разбирая хотя бы часть из них, поможет разобраться в некоторых интересных вопросах и попробовать устранить подобные недоразумения.
                      а для нас он что - зеркальная комната? зачем то мы все друг другу подосланы?
                      : )

Комментарий

• Сергей 13
                        Ветеран

• 08 October 2012
                        • 6247

Сообщение от flow
                        Сергей13, это один из самых сложнейших (для меня) вопросов о природе ума, механизмах мышления и иллюзиях.
                        Согласен...ибо видение сего процесса таким каким он является на самом деле уже ведёт к рассеиванию иллюзий.
                        Сообщение от flow
                        В Махаяна-Шраддхотпада Шастре сказано:
                        "Ум (манас) имеет две двери. Концепция сознательного ума придумана ложным воображением. Если бы ум был свободен от различительного мышления, то не было бы произвольных мыслей, дающих возникать формам, существованию и условиям".
                        Вас я понял...во многом согласен...вот, что скажу я о уме , мышлении и чувствах как неотъемлемой его части(одном механизме) ... отказе от мышления о распятии плотского понимания сути вещей и обретения Ведения в Разуме по вашему Просветление...

Как и ум, вода (символ нашего мышления) имеет двойственную природу -бездна воображения и верхние воды Надежды на исполнение желаемого...
                        Между верхними (воды Надежды) и нижними (воды воображения) Всесильный Создал пространство, которое отделяло одну воду от другой... Пространство же названо Небом...Именно Небеса и были утверждены Разумом (Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом")После появилась сушав итоге от которой человекВ ПОТЕ ЛИЦА ТВОЕГО ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ (Знания)так и стало
                        Человек сначала мыслит водами воображения, которые испаряясь от адского огня Мысли подымаются вверх к облакамИменно эти воды и являются источником большинства наших иллюзий наши чувства подступают к горлу превращаясь в эмоции

Вот, почему так важно держать чувства в спокойном состоянии Это первый шаг на пути к Живой Воде- водам Надежд нижние воды подымаются вверх, но когда Облака станут Полны они прольют на Землю благодатный дождь(необходимо сначала наполнить облака...и от этого никому никуда не уйти)
                        Обретение Разума и Ведения в Нём и есть обретение Божественного Сознания или Духовного Совершенствапутём отказа от мышления и распятие плотского понимания сути вещей(Хранить себя неосквернённым от мирапребывать внутри себя) получить Воскресение при жизни разорвав круг перерожденийоборвав все чувственные привязки к миру- став не от мираДругое дело как к этому прийти ещё при жизни.Как минимум нужно достаточное количество Осмысленной Надежды для качественного перехода от мышления к Ведению во Всей психикиИбо я считаю, что всему своё времяесли кто что либо получит не в своё время то пользы ему от сего не будетпоэтому нужно двигаться естественным путём...спокойно.
                        ...если чувственные привязки ещё не пускают, то не стоит рубить с плеча.Потому, что есть большая вероятность увидеть новую более сильную иллюзию...ибо когда 43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит...44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;...45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого....
                        Нужно заполнить внутренний мир, а не просто убраться в нашем доме...
                        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Где граница между "релаксацией" и "медитацией"? Только в напряжённой постоянной "осознанности"?
                          Хороший вопрос. Релаксация - первая ступенька к медитации. потом следующая ступенька, потом еще одна...

между первой и второй...граница - товарищ ум. Осознанность - противоположна напряженности. Давайте просто назовем - наблюдение. Ну вот вы где-то ооочень устали например, уселись в кресло и...ничего неохота, просто наблюдаете за всем, что движется и не движется. просто смотрите.потом смотрите на что-то одно... И тушка отдыхает, и ум. вы просто смотрите. Это ведь не сложно?

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

Сообщение от Сергей 13
                            Вот, почему так важно держать чувства в спокойном состоянии
                            получить Воскресение при жизни разорвав круг перерожденийоборвав все чувственные привязки к миру- став не от мираДругое дело как к этому прийти ещё при жизни.Как минимум нужно достаточное количество Осмысленной Надежды для качественного перехода от мышления к Ведению во Всей психикиИбо я считаю, что всему своё времяесли кто что либо получит не в своё время то пользы ему от сего не будетпоэтому нужно двигаться естественным путём...спокойно.
                            ...если чувственные привязки ещё не пускают, то не стоит рубить с плеча.Потому, что есть большая вероятность увидеть новую более сильную иллюзию...ибо когда 43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит...44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;...45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого....
                            Нужно заполнить внутренний мир, а не просто убраться в нашем доме...
                            да, чувства важно держать в спокойствии. Хотя бы стремиться к этому. Это важно. Но нужно ли? И где грань между спокойствием, проявлениями гаммы чувств, (которая согласитесь очень "греет" пока мы живем здесь, пока мы живые и теплые) и зашкаливанием. которая приносит страдание...очень трудно найти ее, эту границу.

Согласна с тем, что искать "просветление" живя здесь - нелепо. С каждой новой жизнью медленными шагами продвигаемся к тому, чтобы когда-нибудь...прийти к тому, чтобы с очередной "смертью", минув бардо....попасть...в другой мир...в другой цикл..
                            так, мысли вслух..)

Комментарий

• Сергей 13
                              Ветеран

• 08 October 2012
                              • 6247

Сообщение от Даро
                              да, чувства важно держать в спокойствии. Хотя бы стремиться к этому. Это важно. Но нужно ли? И где грань между спокойствием, проявлениями гаммы чувств, (которая согласитесь очень "греет" пока мы живем здесь, пока мы живые и теплые) и зашкаливанием. которая приносит страдание...очень трудно найти ее, эту границу.
                              Как говорится...большие надежды ведут к большим разочарованиям...вроде Будда сказал.
                              ...поэтому если человек сильно радуется, то рано или поздно (когда так сложатся обстоятельства) он сильно огорчится (так устроена наша психика)...Многие люди живут иллюзиями именно из-за безудержного стремления к чувственным удовольствием...Но дело в том, что наш ум становится наркоманом...и ему нужна будет всё новая и новая доза...затем ему нужно будет ещё большая доза...иначе ломка...трудности немного отрезвляют и уменьшают зависимость...но если человек больше не в чём другом не видит смысла в жизни то рано или поздно либо он падёт в глубокую депрессию -либо опять подсядет...
                              Об этом предупреждают все писания и я с ними полностью согласен...Речь идёт о овладении Серединным путём, который ложится в основу Духовности.
                              Начало развития-Середина развития (само развитие)-Конец развития.
                              Но безусловно, чтобы прийти к Духовности(концу развития) сначала нужны какие то для этого основания...Это наш жизненный Опыт...и самый ценный на мой взгляд именно негативный.Сначала нужно жить-грешить-заблуждаться-переживать-радоваться-страдать и т.д......естественно к переходу Опыт должен уже быть осмыслен...сначала грех(дел) потом блуд(слов) и в итоге когда всё осмыслено и очистилось Святость (чистота-Свет).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                              Согласна с тем, что искать "просветление" живя здесь - нелепо. С каждой новой жизнью медленными шагами продвигаемся к тому, чтобы когда-нибудь...прийти к тому, чтобы с очередной "смертью", минув бардо....попасть...в другой мир...в другой цикл..
                              так, мысли вслух..)
                              Достаточно стать зрячим.
                              56. Слепой и зрячий, когда они оба во тьме, не отличаются друг от друга. Но если приходит свет, тогда зрячий видит свет, а тот, кто слеп, остаётся во тьме.(Филипп)
                              38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                              39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Сергей 13
                                Речь идёт о овладении Серединным путём, который ложится в основу Духовности.
                                Андрей Тхеравада писал, что срединный путь ведёт к Окончательной Смерти. Или, по-другому, к беспробуддному сну.

Комментарий

Обработка...