Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #346
    Сообщение от Даро
    Ну конечно, откуда мне знать, что такое психика )))
    .....
    Лука, Если у вас есть духовная практика молитв - ...
    Трезвение есть непрестанное безмолвие сердца от всякого помысла.
    /Святитель Игнатий Брянчанинов -/
    Трудно представить человека, всерьез занимающегося молитвой, который не знал бы этого.
    В православной практике трезвения со временем достигается буквальное видение мысли, до момента, когда она входит в ум. И уклонение, "неприятие мысли", уклонение от помысла. Если же мысль может бесконтрольно входить
    ("Не властен человек над приходящим ему на ум" /бл. Августин, который на тот момент, видимо, еще не преуспел в этом/), -
    то это предшествующий, более низкий уровень молитвенной практики. Тогда речь идет о "неприятии помысла". То есть мысль "вошла", но она не "мыслится". а отвергается с порога до ее превращения в слова.
    Еще более низкий уровень неприятия помысла - наблюдение за уже воплотившейся в слова мыслью.
    Тогда можно говорить о практике "наблюдения за мыслями", как за плывущими по небу облаками, как за плывущими по реке арбузными корками, как немедленным отфутболиванием их в мусорную корзину.

    Молитвенному опыту прекрасно известно, что только немотствующий ум доступен Святому Духу. Непрестанная молитва тогда превращается в единый луч устремленности-обращенности к Богу.
    Словами Зинаиды Миркиной - это "жизнь под Взглядом"
    Последний раз редактировалось Соня; 18 January 2013, 09:52 AM.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Господи помилуй
      Отключен

      • 25 May 2012
      • 5579

      #347
      Сообщение от Даро
      2. Но почему ребенок болеет и умирает, только родившись?
      Болеет и умирает же только презренная грубая оболочка, тушка. Чистое Я при этом только освобождается и просветляется. А этому ведь только нужно радоваться с вашей точки зрения, не так ли?

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #348
        Сообщение от Лука
        Соня
        А пропагандировать Буддизм у Вас благословение есть?
        У религиозных практик много общего. Одна лучше помогает понять другую.

        Позвольте привести описание христианской практики такого признанного авторитета как митрополит Антоний Сурожский
        УСЛОВИЯ ОПЫТА СОЗЕРЦАНИЯ

        Борьба человека состоит в том, чтобы сознательным усилием достичь высшей ступени, соответствующей его истинной природе: именно это и есть подвиг. В подвиге вначале преобладают моменты труда, отрицания и отрешения; ограничивая себя в земном, он уготовляет путь к небесному. В этом стремлении подвиг должен охватить всего человека.

        I. ПОДВИГ ВНИМАНИЯ. Заметим, прежде всего, что внимание, как духовный опыт, не сводится исключительно к тому, чтобы собрать воедино только умственное содержание человека; оно есть собирание всего бытия его в одно средоточие, благодаря чему достигается внутрь-пребывание, освобождающее от беспрерывного потока рассудочного, дискурсивного мышления и полагающее в нем начало к пребыванию пред Лицом Вечного, в состоянии внутреннего безмолвия, покаяния и любви к Нему.
        Путем к этому состоянию служит совместная дисциплина ума и тела.

        Умственная дисциплина частично совпадает с подвигом трезвенности и бдительности. Для этого необходимо, во-первых, изыскать и осуществить на опыте состояние совершенного бесстрастия, равняющегося полному освобождению от влияния извне и автоматической зависимости от них, от, так сказать, привившихся человеку механизмов. Это и есть состояние внутреннего делания. Во-вторых, творить молитву, или предаться богомыслию, отгоняя все назойливые мысли и образы, равно как и все представления, связанные с чувственным миром, которые являются преградой между Богом и человеком, препятствуют созерцанию. Это не есть сверхдушевный путь подвижничества, но благодаря ему человек обретает способность душевно подняться над уровнем видимого мира и приобщиться к утерянному им опыту сверхчувственного познания; иначе говоря, человек, преодолев эмпирическую душевность падшего мира, вновь вступает в область душевности бесстрастной, онтологической.

        Физическая сторона подвига внимания, превосходно разработанная православными наставниками исихастами.
        Безмолвие (греческий термин исихия, означающий мир, покой) внутренний покой, безмолвие и мир являются первой необходимостью и вместе пределом достижения духовной жизни: доступный нашему наблюдению и опыту покой ума и тела открывает путь к неизреченному миру, озаренному созерцанием Бога.

        мир есть не отсутствие борьбы, а отсутствие сомнений, беспокойства, колебаний и смятенности, о чем свидетельствует умный и духовный подвиг исихастов наитруднейший из всех видов подвижничества, который, под именем подвига бдительности и трезвения, составляет драгоценное сокровище Церкви.
        Физическая сторона этого подвижничества вытекает из установления того простого факта, что всякое событие внутренней жизни отражается в соматическом плане, т.е. в теле. Тело, приметным или неприметным образом, участвует в каждом движении души, будь то чувство, отвлеченная мысль, желание или даже сверхчувственный опыт. Эта сообщность тела имеет двоякое значение: 1) оно принимает участие в усилиях человека обрести и сохранить внимание; 2) оно приспосабливается к предмету внимания кинестетические ощущения, деятельность гланд, напряжение двигательных мышц.

        различные части тела принимают участие, соответствующее свойствам того или другого предмета внимания; кроме того, тот же самый предмет приводит в действие различные центры сосредоточения внимания в зависимости от ряда условий, а именно: воспринимается ли данный предмет чувством или мыслию; побуждает ли он к действию или остается бездейственным и, также, являет ли он собою большую или меньшую степень праведности и чистоты. Можно сказать, что предмет прокладывает себе путь. Исключение составляют лишь блуждающие мысли, не связанные с определенным душевным состоянием. Они безостановочно жужжат в голове, подобно беспорядочной стае мошек
        Но как скоро в человеке вселяется господствующая мысль или всеподавляющее чувство, так вся душевная деятельность его объединяется ими, приобретая большую связность и целостность; поле сознания суживается, но и озаряется; одновременно обнаруживается телесно-душевное место, средоточие центра внимания и характерные для каждого из них душевно-телесные явления. Сделаем краткий обзор этих центров.

        1. Головной центр расположен в нижней части лба. между бровями, и соответствует отвлеченному мышлению чистого разума. Мышление это может быть весьма напряженным и ясным, но оно слишком сложно и многообразно; подвластное закону ассоциаций, оно непостоянно и превратно: его попытки слияния воедино с предметом внимания требуют огромных волевых усилий, направленных к ч ому, чтобы избежать вмешательства беспорядочных ассоциаций. Эти усилия вызывают усталость, напряжение ослабевает, а мысли рассеиваются.

        2. Гортанное место. Не покидая того же центра, расположенного между бровями, мысль может соединиться со словом, выражающим ее; тогда слово воспринимается и переживается с силой, услаждает и делается действенным. Это явление делает мысль менее отвлеченной, насыщает ее живым чувством, отчего двигательная сила мысли значительно увеличивается. Слабой стороной вышеприведенного метода является то же, что и в предыдущем, а именно неустойчивость. Однако именно этот центр служит основанием применения повторной краткой молитвы, о чем мы будем говорить ниже.

        3. Грудной центр расположен в верхней части середины груди. В случае, когда молящийся еще близок к предыдущему опыту, его мысли и чувства трепетно звучат н груди, в то время как он произносит слова молитвы и ощущает их голосовыми органами, будь то вслух, шепотом или молчаливо. Если же он вступил на путь к успешному достижению внутреннего единения и полной сосредоточенности, его молитва становится молчаливой,): молчание есть таинство будущего века
        Мысль, достаточно насыщенная чувством, приобретает значительно большую устойчивость, чем та, которая была ей свойственна ранее: внимание не улетучивается само по себе; оно ослабевает лишь с течением времени, но не потому, что умалилась сосредоточенность сознательного усилия, а в силу того, что напряженность чувства еще не слилась воедино с мыслью и сердце не соединилось еще с умом.

        4. Сердечное место расположено в верхней части сердца, немного ниже левого сосца, согласно греческим Отцам, или немного выше, по мнению Еп. Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и др. Внимание устанавливается над сердцем, как бы на сторожевой вышке, откуда дух зорко наблюдает над мыслями и чувствами, стремящимися проникнуть в священную крепость, в святое святых молитвы (Феоф. Затворн.). Это физическое место совершенного внимания, обнимающего одновременно и ум, и чувство.

        Мысль, собравшаяся в сердце, обретает предельную скованность; оживотворенная чувством и соединенная с ним, она достигает такой энергии и силы, что ничто постороннее не способно ни качественно изменить ее, ни проникнуть в нее. Со стороны разума не требуется никаких усилий к тому, чтобы внимание не рассеялось: всей душевной деятельности сообщается центростремительное движение, влекущее ее неудержимо именно к этой точке тела, где она и водворяется, покоряясь непреодолимому могуществу того, что более сродни душе, чем сама душа могуществу, дарующему жизнь сердцу и единение мысли. Такое блаженное пленение освобождает мысль от необходимости напряженного усилия для сосредоточения на предмете внимания: она непрерывно и неустанно предается молитве и богомыслию.
        Оставив позади внутреннюю борьбу, колебания и молву, мысль обретает ясность, проницательность, силу и лучезарность, дотоле ей неведомые. Это состояние может быть нарушено лишь по отъятии живоносной благодати Духа Святого.
        - - - Добавлено - - -

        И далее.
        Наряду с приведенными выше явлениями в области ума, сосредоточение внимания в сердечном центре отражается также и на характере чувствовании: чувство становится живым, горячим и чистым; свободное от страстных волнений, оно достигает состояния полной умиротворенности, непостижимой и невыразимой. Такое чувство являет собою мощь и свет; оно не только не затемняет мысли, как это свойственно эмоциям, но придаст ей особую осиянность. Мысль, став живой и свободной, неизменно пребывает в состоянии полного бодрствования, ибо душе, переставшей быть самозамкнутой и предавшей себя Богу, невозможно быть бездеятельной. Однако характер умного делания выявляется по-разному: иногда мысль сохраняет свою преднамеренность и или погружается в безмолвие, или творит молитву; в другом случае когда даже слова молитвы рождаются сами по себе в сердце молящегося он сознает себя невластным их изменить, заменить или нарушить их порядок; случается и так, что неизреченный мир и тишина водворяются в человеке, уже потерявшем себя, т.е. преодолевшем узы чувственного мира, и он созерцает, в неомраченном безмолвии всех душевных своих сил, нетварное Божественное сияние, открывающее ему тайну и мироздания, и его собственной души и тела

        Идеалом является жизнь в истинно совершенном единении, каковому надлежит быть постоянным, неизменным и включающим в себя всего человека дух, душу и тело без преткновения и нарушения равновесия, по примеру Господа нашего Иисуса Христа и некоторых Святых.

        Всякая истинная молитва, т.е. та, которая творится в полном смирении, в отречении от самопоглощенности, в целостном предании себя Богу, рано или поздно получает живоносную благодать Духа Святого: тогда она обретает упомянутые нами выше свойства гармонии мысли и чувства, становится закваской и мерилом каждого действия, являет собою ВСЕ в жизни, перестает быть действием и превращается в само БЫТИЕ; и лишь тогда она твердо устанавливается в определенном месте сердечном, открывая молящемуся путь к поклонению Богу из глубины сердца и к соединению с Ним.
        ибо молитва Божий дар: она есть единение, со-бытне, т.е. свободный и взаимный дар любви.
        Критерий телесный более верный, чем все душевные и психические критерии, ибо он прост и до конца объективен; не поддается ни подделке, ни интерпретации и позволяет избегнуть ошибочных оценок душевных состояний.
        Наука Отцов в этой области не является собственно учением о молитве или о внутренней жизни, но главным образом, критериологией внимания.



        ОПИСАНИЕ ПРИЕМОВ СВЕДЕНИЯ УМА В СЕРДЦЕ

        1. Прямой способ, основной.
        сядь на седалище в одну пядь, низведи ум свой из головы в сердце, и придержи его в нем; потом взывай умно-сердечно: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Удерживай при этом и дыхание, не дерзостно дыши, потому что это может развевать мысли. Если увидишь, что возникают помыслы, не внимай им, хотя бы они были простые и добрые. Держа дыхание, сколько тебе возможно, заключая ум в сердце и призывая Господа Иисуса Христа часто и терпеливо, ты скоро сокрушишь их и истребишь их, поражая невидимо Божественным именем. Иисусовым именем бей ратников; крепче этого орудия нет другого ни на небе, ни на земле.
        необходимо тебе хранить прежде всего другого беспристрастие совершенное, чтобы помысл твой не уклонялся в пристрастие ни к чему мирскому. Утвердив все это в сердце твоем, сядь в каком-нибудь безмолвном месте, наедине, в углу, затвори дверь, собери ум твоя, отвлекши его от всякой привременной и суетной вещи, прижми к груди бороду, сдерживай немного дыхание твое, низведи ум твой в сердце твое, обратив туда и чувственные очи, и внимая ему, держи там ум свой, и пробуй умом найти место, где находится сердце твое, чтобы там был совершенно и ум твой. Сначала ты встретишь там тьму и жесткость; но потом, если будешь продолжать это дело внимания день и ночь, найдешь там непрестанное веселие. Ум, подвизаясь в этом, найдет место сердечное, и тогда скоро увидит там то, чего никогда не видал и не ведал, увидит себя светлым, исполненным благоразумия и рассуждения. И оттоле впредь, откуда бы ни возник и ни явился какой помысл, прежде чем войдет он в сердце и изобразится в нем, будет он отгонять его оттуда и потреблять именем Иисусовым, говоря: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Остальное же, что обычно бывает при этом, узнаешь после, с помощию Божиею, сам своим опытом, посредством внимания ума твоего, держа в сердце Иисуса, то есть, означенную молитву: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!.

        2. Прежде всего пусть будет жительство твое безмолвно, беспопечительно и со всеми мирно. Потом, войдя в клеть твою, затворись, и, сев в каком-нибудь углу, сделай, что я тебе скажу. Итак, собрав ум твой, веди его тем путем, которым воздух идет к сердцу, и понудь его сойти в сердце вместе со вдыхаемым воздухом. Поэтому, брат, приучи ум не скоро оттуда исходить: ибо вначале он очень унывает от внутреннего затвора и тесноты. Когда же привыкнет, то уже не хочет оставаться во внешних блужданиях.

        3. Способ, соединяющий оба приема, заключается в том, чтобы приноровить к ритму биения сердца введение или изведение воздуха в легкие, и в соединении с каждым биением сердца одного из слов Иисусовой молитвы.

        4. тем, кто безуспешно потрудился в выше изложенных деланиях, дает следующий совет: Ведомо тебе, что словесство (говорение) всякого человека находится в персях его. Ибо внутри персей, когда молчат уста наши, говорим мы и совещаемся с собой, и молитвы творим, и псалмопение совершаем, и другое некое. Итак, этому словесству, изгнав из него всякий помысл (ибо сможешь, если захочешь), дай сию молитовку: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! и понудь его вместо всякого другого помышления это одно всегда вопиять там внутри.
        Если будешь такое делание держать неопустительно со всем вниманием, то откроется тебе через сне по времени и сердечный вход, без всякого сомнения, как это сами мы опытом познали.
        монотонное, ритмическое, бесспешное повторение одной единственной формулы, краткой, но сильной, успокаивает ум, заставляет мысль утихнуть, объединяет внимание и, несмотря на первоначальную рассеянность и за ее пределами, сосредоточивает ум, соединяя его с сердцем. Кроме того новый внутренний ритм, бого-посвященный и полный Божественного содержания, вытесняет собой обычные, навязчивые ритмы внешнего мира и делает человека независимым от него, что составляет одну из основных задач всей внутренней жизни. Эти соображения служат опорой устной молитвы.

        одно из условий успеха состоит в том, чтобы никогда не допускать телесного размягчения: выправься в струнку.
        Собирание внимания в сердце, вызывая телесно-душевные потрясения, может ввести в область естественных переживаний и привести, наконец, к бесстрастным чувствам духовной жизни.
        Не находите ли вы некоторого сходства с восточными методами?

        - - - Добавлено - - -

        Не стала выделять соответствующие места. В надежде, что для тех, кого они могут смутить, тут "многабукафф".

        Впрочем, у догматиков тоже есть свои духовные радости.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Даро
          take it easy

          • 02 August 2012
          • 2897

          #349
          Сообщение от Лука
          На зло. Подробно изложено в Библии.
          Судьба.
          На то воля человека и Божье призвание.
          Читайте учебники по психологии.
          Вот об это я и стукнулась тогда. Спасибо, Лука, вопросов нет. Есть усталость какая-то..

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Господи помилуй
          Болеет и умирает же только презренная грубая оболочка, тушка. Чистое Я при этом только освобождается и просветляется. А этому ведь только нужно радоваться с вашей точки зрения, не так ли?
          не радоваться. Осознать - зачем...

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #350
            Даро,


            почитала немного соседнюю тему ... Просто не верится, что у нас в стране есть психологи такого уровня...




            - - - Добавлено - - -





            - - - Добавлено - - -





            - - - Добавлено - - -





            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Господи помилуй
              Отключен

              • 25 May 2012
              • 5579

              #351
              Сообщение от Даро
              не радоваться. Осознать - зачем...
              Что зачем? Зачем чистому Я ребёнка освобождаться поскорей от грубой оболочки? Неужели это вам не ясно??

              Вообще интересно. Даро не хочет избавляться от предрассудков и осознавать зрелое христианство. Поэтому она предпочитает троллить Луку (опираюсь на сочувствие Странника и Триатмы) на предмет примитивного христианства и его противоречий... Луке, разумеется, такое не очень нравится и он сворачивает общение. Даро делает вид, что это её задевает...

              А в чём смысл игры, если не секрет?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Соня
              Даро,
              почитала немного соседнюю тему ... Просто не верится, что у нас в стране есть психологи такого уровня...
              Теперь очередь Даро хвалить. Правда, она так и не знает, что такое "душа", но разве для психолога это важно?

              Комментарий

              • voyageur
                .

                • 08 November 2010
                • 6370

                #352
                Сообщение от Даро
                не со всем соглашусь. Мне понятна Безупречность как неосуждение. определить как глупого - уже оценка. разве нет? логично не отвечать, зная, что ответ не будет принят. .............

                Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. (прит 26:4)

                не понятно мне это.
                Данную цитату, лучшей не нашёл в писании, привёл исключительно к тому, что наше открытое общение на форуме видят посторонние наблюдатели (читатели). Поэтому, молчать, не отвечать на нападки критиков, не считаю целесообразным, иначе "затопчут". А вот разоблачать их нелепые утверждения просто необходимо, дабы все видели, на чьей стороне истина. В противном случае не вижу смысла вести публичного диалога. Форум - то место, где каждый высказывает своё мнение, но мнение некоторых особей состоит в том, чтобы унижать чужие взгляды, для того, чтобы возвысить собственное убеждение, чем и занимаются активные "поборники истины" (религиозные фанатики) на протяжении многих веков. Нельзя молча попустительствовать пропагандируемой глупости, чтобы она не показалась мудростью в глазах неосведомлённых, неискушённых искателей истины.

                Как правило (убеждался многократно), чем глупее человек, тем он более активен в критике иного, отличного от его мнения, убеждения, учения. именно такие обличители менее всего разбираются даже в том, что пытаются навязать другим. Их аргументы почти всегда нелепы и неубедительны для разумных, и стоит им только показать на их же противоречия, как они сразу теряют самообладание и "выходят из себя".

                Комментарий

                • Даро
                  take it easy

                  • 02 August 2012
                  • 2897

                  #353
                  Спасибо, voyageur. Честно говоря, не знаю как ответить. Вот тупо меняю аватарки, и все..

                  похоже, с цитатой вы были правы, я поняла ее)

                  Комментарий

                  • Господи помилуй
                    Отключен

                    • 25 May 2012
                    • 5579

                    #354
                    Сообщение от Даро
                    Спасибо, voyageur. Честно говоря, не знаю как ответить. Вот тупо меняю аватарки, и все..

                    похоже, с цитатой вы были правы, я поняла ее)
                    Даро, пусть вас утешит мысль о том, что у вас с Лукой одно Я на двоих...

                    Комментарий

                    • voyageur
                      .

                      • 08 November 2010
                      • 6370

                      #355
                      Сообщение от Соня
                      У религиозных практик много общего. Одна лучше помогает понять другую.

                      Позвольте привести описание христианской практики такого признанного авторитета как митрополит Антоний Сурожский
                      ОПИСАНИЕ ПРИЕМОВ СВЕДЕНИЯ УМА В СЕРДЦЕ

                      1. Прямой способ, основной.
                      сядь на седалище в одну пядь, низведи ум свой из головы в сердце, и придержи его в нем; потом взывай умно-сердечно: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Удерживай при этом и дыхание, не дерзостно дыши, потому что это может развевать мысли. Если увидишь, что возникают помыслы, не внимай им, хотя бы они были простые и добрые. Держа дыхание, сколько тебе возможно, заключая ум в сердце и призывая Господа Иисуса Христа часто и терпеливо, ты скоро сокрушишь их и истребишь их, поражая невидимо Божественным именем. Иисусовым именем бей ратников; крепче этого орудия нет другого ни на небе, ни на земле.
                      необходимо тебе хранить прежде всего другого беспристрастие совершенное, чтобы помысл твой не уклонялся в пристрастие ни к чему мирскому. Утвердив все это в сердце твоем, сядь в каком-нибудь безмолвном месте, наедине, в углу, затвори дверь, собери ум твоя, отвлекши его от всякой привременной и суетной вещи, прижми к груди бороду, сдерживай немного дыхание твое, низведи ум твой в сердце твое, обратив туда и чувственные очи, и внимая ему, держи там ум свой, и пробуй умом найти место, где находится сердце твое, чтобы там был совершенно и ум твой. Сначала ты встретишь там тьму и жесткость; но потом, если будешь продолжать это дело внимания день и ночь, найдешь там непрестанное веселие. Ум, подвизаясь в этом, найдет место сердечное, и тогда скоро увидит там то, чего никогда не видал и не ведал, увидит себя светлым, исполненным благоразумия и рассуждения. И оттоле впредь, откуда бы ни возник и ни явился какой помысл, прежде чем войдет он в сердце и изобразится в нем, будет он отгонять его оттуда и потреблять именем Иисусовым, говоря: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Остальное же, что обычно бывает при этом, узнаешь после, с помощию Божиею, сам своим опытом, посредством внимания ума твоего, держа в сердце Иисуса, то есть, означенную молитву: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!.
                      Очень точно описано выделенное и далее. Когда начал практиковать внутреннее безмолвие, то первое время практики (года два) отмечалось усиление активности ума, было такое впечатление, что открылся какой то клапан "парового котла" в уме, и из него "попёрло" всё его содержимое, которое скапливалось в нём, подавлялось на протяжении всей прошлой жизни. Было такое чувство, что этому процессу очищения от содержимого накоплений ума не будет конца, но твёрдое, непоколебимое намерение идти до конца во чтобы то ни стало сделало своё дело. Главное, тогда понял, что весь этот хлам мыслей-напряжений, накопленный за жизнь, всё равно бы вышел на поверхность сознания после смерти тела, но тогда бы это стало просто кошмаром, которым невозможно управлять. Если при жизни этот процесс освобождения ума можно останавливать, прерывать путём отвлечения на бытовые проблемы, то после смерти тела я являюсь тем, что находится во мне, в моём сознании. И всё это содержимое сознания получит свободный выход из меня, т.е. этот процесс будет очень сложно контролировать потому, что при жизни не развил в себе такой способности.
                      Как же верно сказал Иисус:

                      Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

                      В духовном мире мы имеем то же сознание, что и в земной, но теперь мы не можем воплощать и реализовать все наши плотские привычки и страсти из-за отсутствия тела, что доставит нам ужасный "дискомфорт". Одно только осознание этого является мощнейшим мотивом для начала практики освобождения сознания от старого содержимого (желаний, привычек, привязанностей, контроля за мыслями).

                      Нам священники говорят, что прощают нам наши грехи ... какое "на фиг" прощение, если всё это является содержимым, богажём нашего сознания, который мы должны постоянно опорожнять и вычищать путём собственных усилий (царство небесное силой берётся и употребляющие усилие восхищают его). Если наш дом (сознание) захламлён, и кто то скажет, что по его слову он убран (прощены наши грехи), то вы вряд ли поверите тому, когда зайдя в дом увидите всё тот же хлам.

                      Семь лет мне потребовалось на то, чтобы частично навести порядок в доме-сознании. И только теперь понимаю, осознаю весь ужас того, что было бы со мной, если бы не решился на это очищение в своё время. Но этот процесс (практику) нельзя останавливать, запускать, поскольку мусор имеет свойство постоянно накапливаться.
                      Последний раз редактировалось voyageur; 18 January 2013, 12:36 PM.

                      Комментарий

                      • voyageur
                        .

                        • 08 November 2010
                        • 6370

                        #356
                        Если при жизни этот процесс освобождения ума можно останавливать, прерывать путём отвлечения на бытовые проблемы, то после смерти тела я являюсь тем, что находится во мне, в моём сознании. И всё это содержимое сознания получит свободный выход из меня, т.е. этот процесс будет очень сложно контролировать потому, что при жизни не развил в себе такой способности.
                        ПС

                        Вспомнил, у католиков есть такое понятие - чистилище, видимо это то состояние, когда сознание после смерти начинает освобождаться от содержимого и перед духовным взором умершего возникают образы и сцены, всплывающие из его сознания. О том же, но более подробно говорится в Книге мертвых (Книга Великого Освобождения).

                        ..... Когда меня осеняет бардо абсолютной сути,
                        Я отрину все мысли, полные страха и ужаса,
                        Я пойму все, что предо мной возникает, есть проявление моего сознания,
                        Я узнаю, что таков вид бардо;
                        Сейчас, в этот решающий миг,
                        Не устрашусь мирных и гневных ликов - моих же проявлений.

                        Иди вперед, произнося эти слова отчетливо и ясно, и помни их смысл. Не забывай их, ибо в этом тайная суть: уверенно познать, что все возникающее сейчас, даже если оно пугает, есть твое отражение.......

                        Комментарий

                        • Даро
                          take it easy

                          • 02 August 2012
                          • 2897

                          #357
                          Сообщение от Соня
                          Не находите ли вы некоторого сходства с восточными методами?
                          еще как находим) ...выправься в струнку ...
                          невозможно выделить что-то. Все о том..
                          Когда я начинала свою практику, у меня тоже открылся клапан. было неожиданно и иногда страшно. не понимала, что происходит. Захлестнуло ...жалостью. Ко всему, что окружало. Это было настолько сильно, что просила помощи. Одновременно было столько злости, ярости...обид... волнами накатывало. Я знала, что если остановлю - просто раздавит. Оставалось одно - продолжать. Через слезы, боль. Соединение духовного и телесного, соединение трех... Это есть йога. Может я тогда..перебрала, но вдруг разом что-то произошло. Как солнце. И начали происходить удивительные вещи...
                          нет, это не просветление))) согласна, очищение. Я это назвала бы ..Балансом внутри. Взгляд другой. И, конечно, согласна с тем, что работать нужно постоянно. Мы не ангелы)
                          Но кто делает это осознает, что в этой жизни тебе так много вещей не нужны. А то, что нужно - всегда с тобой.
                          ..когда происходит остановка в практике, начинается откат, неконтролируемое. Но балансируется с возобновлением быстрей и легче. Как будто генеральная уборка прошла, и сейчас - обычная, регулярная )
                          Это же надо было столько лет носить рюкзак с таким барахлом, чтобы сбросив, понять, что могла бы утащить его на 77 этаж)

                          ПС. тоже про бардо, прочитав эту книгу, поняла, не практикуя осознанность внимания при жизни, невозможно войти в смерть осознанно. тогда, все что будет, от тебя не зависит.
                          Поэтому, пока есть время...)

                          Способ, соединяющий оба приема, заключается в том, чтобы приноровить к ритму биения сердца введение или изведение воздуха в легкие, и в соединении с каждым биением сердца одного из слов Иисусовой молитвы.


                          "...не должно быть просто механического движения рук. Все, что вы делаете, должно делаться с верой, которую вы имеете в поклонении, рвением воина и чувствительностью художника." (Шри Матаджи)
                          Последний раз редактировалось Даро; 18 January 2013, 02:02 PM.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #358
                            Соня

                            У религиозных практик много общего.
                            В Христианстве нет понятия "религиозная практика".

                            Позвольте привести описание христианской практики такого признанного авторитета как митрополит Антоний Сурожский
                            То, что Вы опубликовали, такая же "христианская практика", как йога или разрешение коанов. Это обычные упражнения тренирующие психические способности, но к духовности не имеющие ни малейшего отношения.

                            Не находите ли вы некоторого сходства с восточными методами?
                            Нахожу. Только лексика другая. Потому и ясно, что Христианством здесь и не пахнет.
                            Вы пытаетесь совместить несовместимое приспосабливая конгломерат Ваших представлений о Буддизме и Христианстве под удобную для Вас религию. Ваше право на изобретение нужной Вам "духовности" неоспоримо. Но очевидно, что и Буддизм, и Христианство для Вас - не пути к истине, а повод для самовыражения. И конечно же Ваши авторские изыскания будут поддержаны теми, для кого важна не истина, а собственная яркая самобытность и отделенность от серой массы "слепых посредственностей, существ, подобных мусору", как говаривал незабвенный Будда Гаутама.

                            - - - Добавлено - - -

                            Даро

                            Вот об это я и стукнулась тогда. Спасибо, Лука, вопросов нет. Есть усталость какая-то.
                            Это нормально. Если захотите, попытайтесь определить причину Вашей усталости - мои ответы или Ваши вопросы?

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #359
                              Сообщение от Лука
                              Соня "Позвольте привести описание христианской практики такого признанного авторитета как митрополит Антоний Сурожский"

                              В Христианстве нет понятия "религиозная практика".
                              То, что Вы опубликовали, такая же "христианская практика", как йога или разрешение коанов. Это обычные упражнения тренирующие психические способности, но к духовности не имеющие ни малейшего отношения.
                              .
                              Антоний Сурожский, который вполне вероятно будет канонизирован, на том свете мучительно краснеет от стыда
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #360
                                Сообщение от Соня
                                Антоний Сурожский, который вполне вероятно будет канонизирован, на том свете мучительно краснеет от стыда
                                Как Вы сказали: "Вполне вероятно будет канонизирован"?! Когда-то европейцы говаривали "Граждане СССР уникальны тем, что гордятся своим будущим"

                                Комментарий

                                Обработка...