Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #226
    Andrew_

    сам Будда ничего не писал.
    В таком случае вся буддийская литература - собрание частных мнений отдельных лиц. Вероятно поэтому у современных буддийских течений часто нет ничего общего, кроме воспоминаний о родоначальнике.

    Я писал, что раздел учения называется Сутта Питака, в который так же входит и "жизнеописание Будды".
    Вчера Вы писали "Раздел учения, в который так же входит жизнеописание Будды, называется Сутта Питака". Я задаю Вам вопрос: какая из книг Сутта-питака содержит жизнеописание Будды - Дигха-никая, Мадджхима-никая, Самьютта-никая .Ангуттара-никая Кхуддака-никая?

    каждая з Никай содержит сутты с описанием жизни Благословенного.
    И мне казалось, что только Кхуддака-никая содержит жинеписпние Будды, того самого Будды, который об иноверцах в Дхаммападе написал следующее "58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору".

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #227
      Прикоснуться-то не буквально
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Andrew_
        Буддизм Тхеравады

        • 11 April 2012
        • 1808

        #228
        Сообщение от Лука
        В таком случае вся буддийская литература - собрание частных мнений отдельных лиц. Вероятно поэтому у современных буддийских течений часто нет ничего общего, кроме воспоминаний о родоначальнике.
        Чья бы корова мычалаУ самих то...слово вроде Божье, людьми писаное...конфессий столько, что аж в глазах рябит...зря Вы так.

        Вчера Вы писали "Раздел учения, в который так же входит жизнеописание Будды, называется Сутта Питака". Я задаю Вам вопрос: какая из книг Сутта-питака содержит жизнеописание Будды - Дигха-никая, Мадджхима-никая, Самьютта-никая .Ангуттара-никая Кхуддака-никая?
        "Не надо переворачивать всё с ног на голову. Я писал, что раздел учения называется Сутта Питака, в который так же входит и "жизнеописание Будды"."

        "Все из них содержат по чуть-чуть. Нет такой отдельной книги, где было бы только жизнеописание. И в Дигха-Никаи, и в Маджхима-Никаи (собственно именно в этом разделе есть Махапариниббана сутта, в коей и описываются последние дни жизни Будды)...каждая из Никай содержит сутты с описанием жизни Благословенного.
        Прошлые жизни описываются в Джатаках.
        "

        58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору".

        Тут в контексте того времени надо смотреть. Раньше много, кто говорил, что ведёт святую жизнь, а на деле не лучше мусора были. Собственно, в Брахмаджала Сутте Будда таких и упоминает, о них и говорит.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #229
          Сообщение от Andrew_
          Странный у этого дядечки буддизм....очень странный.
          Конечно, прикоснуться - не буквально. Автор склонен в своей манере пытаться передать больше дух, чем букву буддизма.
          А вы, сдается мне, тхеравадин?
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #230
            Соня

            Пребывание в медитации означает разные степени пребывания в Боге.
            Простите, но старайтесь не использовать слов, смыл которых Вам не известен. Медитация вообще никак не связана с Богом и такой связи не предполагает в самой своей основе.

            Равно как и молитва.
            Смысл этого слова Вам тоже не известен.

            Достоинства Иисуса никак не умаляет тот факт, что Он, как и все мы, молился.
            Иисус учил нас молиться, но не медитировать.

            Вы обнаружили, что автор не христианин? Позвольте поздравить с запоздалым открытием
            Поздравление принято. Иллюзии развенчаны.

            Кумиром моим автор отнюдь не является, и книга эта ценна, прежде всего, своим отсутствием в сети.
            Представляю как Вы богаты, если отсутствие книги в сети для Вас является признаком ее ценности

            в отличие от другой его книги "Живой Будда, живой Христос")
            Это называется паразитирование на чужом авторитете. Христос родился через сотни лет после Будды, но ни разу о нем даже не упомянул.

            Он дорог мне
            Верю. Для нехристей эти книги возможно ценны. Но для Христиан все это - макулатура.

            Комментарий

            • Andrew_
              Буддизм Тхеравады

              • 11 April 2012
              • 1808

              #231
              Сообщение от Соня
              А вы, сдается мне, тхеравадин?
              ага, он самый.
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #232
                ТЕЛО ВЕРЫ

                В буддизме вера считается источником энергии. Если у вас есть вера и энергия веры, вы полны сил. Но вера во что? Вот в чем вопрос. Когда вы что-то видите или слышите, вы можете быть уверены, что это что-то настоящее, хорошее и прекрасное. У вас появляется вера в это. Но помните, что предмет вашей веры может исчезнуть. Вы можете утратить веру спустя несколько часов или дней, поскольку то, что вы видели или слышали, может оказаться неправильным. Если вы привносите в вашу практику веру, вы обнаруживаете, что это не работает. Тогда вы теряете вашу веру. Если вы привносите в вашу практику веру, вы можете обнаружить, что это работает, но позднее, когда вы пытаетесь повторить то же самое, оказывается, что это не работает, и вы снова теряете веру. Почему? Ответ: вера это нечто живое. Это что-то, что должно расти. Если ваша вера лишь представление, она не является чем-то живым. Если у вас есть идея и вы цепляетесь за нее как за объект вашей веры, вы рискуете в дальнейшем утратить вашу веру.

                Вера нуждается в знании и понимании. Представьте, что вы видите, как кто-то готовит тофу. Вы думаете, что не упустили ни единой детали, и поэтому у вас есть вера в то, что вы можете сами приготовить тофу. Вы собираете все ингредиенты и пытаетесь приготовить тофу, но это не работает. Вы не можете приготовить тофу. И вы возвращаетесь к тому человеку и просите снова вас научить. Теперь вы готовите тофу в его присутствии, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно. Успешно справившись, вы верите, что теперь можете сами приготовить тофу. Вы говорите себе, что никто не сможет отнять у вас веру в то, что вы можете приготовить тофу. Вы можете считать, что ваш способ приготовления тофу единственный или лучший. Но спустя год или два вы можете встретить человека, совершенно по-другому готовящего тофу, у которого это получается намного лучше. Вы учитесь и совершенствуете ваше искусство приготовления тофу. Ваша вера в приготовление тофу это нечто живое. Она зависит от глубины вашего знания и понимания.

                В буддийских кругах говорится о том, что следует освободиться от знания. Если вы что-то знаете, вы привязываетесь к этому знанию. Вы не готовы оставить его, и это становится препятствием на пути практики. В буддизме знание может рассматриваться как препятствие. Многие люди пытаются накопить знание, и однажды они могут понять, что знание, которое у них есть, стало препятствием для понимания. Санскритское слово, которое обозначает «знание как препятствие» джнеяварана.

                Знать и понимать это две разные вещи. Когда вы поднимаетесь по лестнице, вы, пока не оставите низшей ступеньки, не сможете подняться на высшую. Знание это нечто в том же роде. Если вы не готовы оставить ваше знание, вы не можете обрести более глубокое знание. Это подтверждает история науки. Вы обнаруживаете нечто новое, что помогает вам лучше понять. Но вы понимаете, что однажды должны будете оставить и это, чтобы обнаружить нечто еще более глубокое и высокое. Буддийское учение о том, что следует отказаться от знания, является очень важным.

                Процесс изучения и понимания нуждается в вере. По мере того как вы избавляетесь от ваших представлений и понимания, растет ваша вера. Вы отказались от того вида буддизма, который изучали, когда вам было двадцать лет. Представление о Будде, которое у вас было, когда вам было пятнадцать лет, значительно отличается от того понимания Будды, которое у вас есть сейчас. Ваше понимание Будды стало глубже и ближе к реальности. Но вы знаете: для того чтобы ваше понимание Будды стало глубже, вам необходимо отказаться от прежних представлений.

                Ваша вера, как функция вашего понимания, также изменяется. Вера это нечто живое, и пищей для нее является понимание. Это очень важно, и мы должны это помнить. Если мы привязываемся к представлению или считаем, что данное представление является высшей истиной, мы заблуждаемся. Вы также заблуждаетесь, если считаете, что ваше знание вершина человеческого знания. У вас не должно быть такого вида веры.

                Поэтому вы должны быть готовы отказаться от вашего представления о Боге, вашего понимания Иисуса, вашего представления о Будде и вашего понимания Будды. Вы знаете, что, когда вы поднимаетесь по лестнице, вы должны оставить низшую ступень, чтобы подняться на высшую. Хотя вы оставляете ее, вы знаете, что она вам послужила. Она оказалась полезной в процессе изучения и практики.

                Поскольку в вашей духовной жизни вам необходимо расти, вы не можете позволить себе привязываться к идее. Представьте, что вы в опасности или у вас возникли трудности, и вы не знаете, что делать. Вы опускаетесь на колени и молитесь Богу или Авалокитешваре, бодхисаттве сострадательного слушания. Ситуация изменяется к лучшему, и вы верите в силу молитвы. Но может случиться, что в следующий раз, когда у вас возникают те же проблемы, вы опускаетесь на колени и молитесь, но это не работает. Тогда вы можете утратить вашу веру в Бога или бодхисаттву Авалокитешвару. Здесь для вас таится возможность исследовать ваше понимание и способ молитвы. Потерять веру достаточно неприятно, и вы можете сильно страдать. Будда несколько раз предупреждал нас, что мы должны быть внимательны к нашему знанию.
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #233
                  Andrew_

                  Чья бы корова мычала
                  Надеюсь Вы пишите о "священной корове"?

                  У самих то...слово вроде Божье, людьми писаное...конфессий столько, что аж в глазах рябит...зря Вы так.
                  Это я зря? Вы еще раз подтвердили, что для живущего в двухмерном пространстве клопа такого понятия, как вертикаль , существовать не может по определению.

                  Тут в контексте того времени надо смотреть. Раньше много, кто говорил, что ведёт святую жизнь, а на деле не лучше мусора были.
                  Сейчас таких не меньше. Но, в отличие от обычного человека Будды, Христос никогда не называл иноверцев мусором. И для нас это еще одно доказательство пропасти разделяющей людское и божественное.

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #234
                    Сообщение от Andrew_
                    ага, он самый.
                    Ох, только присмотрелась к аватарке, сорри. Автор - тоже, но несколько своеобразный. Встречавшимся мне российским тхеравадинам был свойственен некоторый догматизм. В частности, по поводу полного отрицания
                    существования Бога и души, что сам Будда называл "впадением в крайности". Вообще у нас в России не только христианам свойственна некоторая "недиалогичность", концептуальная ригидность.
                    Гегель называл это "неразвитая напряженность принципа".
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

                      • 11 April 2012
                      • 1808

                      #235
                      Сообщение от Соня
                      Встречавшимся мне российским тхеравадинам был свойственен некоторый догматизм. В частности, по поводу полного отрицания существования Бога и души, что сам Будда называл "впадением в крайности".
                      Да, Будда не давал ответов на вопрос есть Бог или нет. Он лишь говорил, что мир не был сотворён Богом. А на счёт души тут не догматизм, а учение об Анатта.
                      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

                      Комментарий

                      • triatma
                        Отключен

                        • 23 January 2011
                        • 14694

                        #236
                        Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору".

                        по моему скромному.. тут говорится скорее не о людях ищущих истину в разных религиях, а о тех кто равнодушно (лучше враждебно) к ней относится или считает себя полным и единоличным ее обладателем. О таких (книжниках и фарисеях в Библии) и Иисус высказывался подобным образом (горе им... узка тропа)
                        а куча как раз играет свою роль удобрения благодаря которой цветок и вырастает.

                        в вайшнавизме в широком смысле медитациею определяют как направление сознания - люди постоянно его направляем на что угодно (чаще на телевизор и магазинные полки, еду и сексуальные объекты, комфорт , защиту..) в более "правильном" варианте желательно направлять сознание-думать о высшем, "постоянно молитесь" говорится в Евангелие и Бхагават Гите

                        Комментарий

                        • Даро
                          take it easy

                          • 02 August 2012
                          • 2897

                          #237
                          Сообщение от Andrew_
                          Да, Будда не давал ответов на вопрос есть Бог или нет. Он лишь говорил, что мир не был сотворён Богом. А на счёт души тут не догматизм, а учение об Анатта.

                          Придерживаясь строгих учений (особенно кто есть кто)), можно ли говорить, что это не догматизм? Отвергая иное, мы преданы...частично. И милость к нам тоже..неполная )

                          Возможно, не уходя в медитацию, которая сама по себе сложна в смысле дисциплины, человек может практиковать садхану просто размышляя о...Боге, Парабрахмане, Высшей реальности...имена назначаются умом. А садхана, отвечающая их интересам просто и мягко ведет к нарушению искуственных границ в восприятии. Сознание расширяется, и....))

                          Комментарий

                          • voyageur
                            .

                            • 08 November 2010
                            • 6370

                            #238
                            Сообщение от Лука
                            Но, в отличие от обычного человека Будды, Христос никогда не называл иноверцев мусором. И для нас это еще одно доказательство пропасти разделяющей людское и божественное.
                            Для тех, кто не знает, или не помнит.

                            Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Мат.7:6)

                            Так что все великие иногда были остры на язык, когда следовало провести грань между низким и высоким. И более деликатное выражение Павла:

                            А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
                            Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного
                            употребления, а другой для низкого? (Рим.9:20,21)

                            Комментарий

                            • Даро
                              take it easy

                              • 02 August 2012
                              • 2897

                              #239
                              Сообщение от Лука
                              Иисус учил нас молиться, но не медитировать..
                              Не знала, что молитве может кто-то научить.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #240
                                Сообщение от Даро
                                Не знала, что молитве может кто-то научить.
                                Почитайте Библию. В ней много примеров, когда Бог учил людей молитве. Но Бог не учил ни дхьяне, ни сангхе, ни садхане, ни другим языческим заморочкам... Но в чем Будда был прав, так это в том, что мир сансары и кармы Бог не творил, а выдумал этот мир именно Будда.

                                Комментарий

                                Обработка...