Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей 13
    Ветеран

• 08 October 2012
    • 6247

Сообщение от Andrew_
    Хм, я вот не никто, а ловить момент возникновения могу...попробуйте медитировать...эта практика хорошо помогает следить за возникновением мыслей.
    Процесс возникновения мыслей опишите пожалуйста.(его последовательность)
    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Сергей 13
      Эвона чего захотели...берут и возникают. Медитируйте и откроется Вам.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Сергей 13
        Ветеран

• 08 October 2012
        • 6247

Сообщение от Andrew_
        Я не из праздного любопытства...возможно мне чему то стоит поучиться у вас...а может и вы что либо открыли бы для себя...
        ...да и...прежде чем говорить о сути хотелось бы убедиться что вы не преувеличили свои достижения.
        Поэтому я и задал вопрос относительно последовательности...
        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          Берут и возникают мысли ничьего сознания непонятно почему... Наверное, потому что им Будда так приказал.

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Сергей 13
            Теоретически очень просто, но практически реализуется только со временем.
            Для начала нужно остановить внутренний диалог (перестать осмысливать всякие идеи). Если это удаётся, то в результате в сознании возникает абсолютная тишина, нет ни мыслей, ни желаний, а вы становитесь отрешённым наблюдателем происходящего в вас и вокруг вас. Но как только вы теряете контроль над собой, в вашем сознании сразу возникают мысли. Это говорит о том, что вы утратили внутреннюю свободу и снова попали во власть мыслей и желаний, многие из которых не являются вашими.
            Не следует подавлять мысли возникающие в уме, нужно просто наблюдать за ними, но при этом не отождествляться с ними, не позволять им захватывать ваше внимание.
            Помните, вы - отрешённый наблюдатель в самом себе.
            Не суть важно знать теорию этого процесса, сколь важна практика.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от voyageur
              Помните, вы - отрешённый наблюдатель в самом себе.
              Я так понимаю, что для вас полностью отрешённое наблюдение это и есть Нирвана?

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от Господи помилуй
                Я так понимаю, что для вас полностью отрешённое наблюдение это и есть Нирвана?
                я не знаю, что есть нирвана, но состояние без мыслей считаю состоянием внутреннего покоя .
                Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный ....

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

Сообщение от voyageur
                  Не следует подавлять мысли возникающие в уме
                  Как они возникают? (что даёт пищу для ума)

Комментарий

• Сергей 13
                    Ветеран

• 08 October 2012
                    • 6247

Сообщение от voyageur
                    я не знаю, что есть нирвана, но состояние без мыслей считаю состоянием внутреннего покоя .
                    Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный ....
                    А, что если Божественное Сознание (состояние покоя) не столько отсутствие мыслей как таковых сколько спокойное отношение к ним как к таковым...что естественным путём приводит к очищению от внешнего и ненужного и помогает постоянно находится внутри себя в состоянии покоя и видеть лишь Актуальное ...при этом исполняя свой долг и не стремясь к плодам своих трудов... Что так же помогает не обретать внешние привязки чувств к ним...вот это и называется успокоением от своих дел...ибо наши дела не нарушают более наш покой...но пока мы в мире нам нужно шевелиться...не так ли?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Andrew_
                      Хм, я вот не никто, а ловить момент возникновения могу
                      Ох, насмешили! Это как карма и реинкарнация. Вы бы никогда не заявили подобное если бы Ваше заявление можно было бы проверить эмпирически.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Сообщение от Сергей 13
                        Как они возникают? (что даёт пищу для ума)
                        На этот вопрос каждый должен найти ответ в себе.
                        Можно только предположить, мысли - следствие интереса к этому миру, пока мы имеем интерес, привычки, привязанности, пристрастия мысли будут роиться в нашем уме как мухи ........
                        Внутреннее есть отображение внешнего, и наоборот.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
                        Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего
                        .

Если мы имеем интерес к этому миру, то этот интерес сохранится в нас и после смерти тела.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе
                        .
                        Не собирайте себе сокровищ на земле, ... но собирайте себе сокровища на небе, .... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
                        .

А поскольку в духовном мире мы представляем собой содержимое своего сознания, то внешнее будет таким, каковы наши мысли и желания, которые будут проявлены во внешнем. Т.е. мы будем видеть образ наших мыслей и желаний. Умение контролировать свои мысли и желания очень поможет нам в ином мире сохранять себя в состоянии внутреннего безмятежного покоя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 13
                        А, что если Божественное Сознание (состояние покоя) не столько отсутствие мыслей как таковых сколько спокойное отношение к ним как к таковым...что естественным путём приводит к очищению от внешнего и ненужного и помогает постоянно находится внутри себя в состоянии покоя и видеть лишь Актуальное ...при этом исполняя свой долг и не стремясь к плодам своих трудов... Что так же помогает не обретать внешние привязки чувств к ним...вот это и называется успокоением от своих дел...ибо наши дела не нарушают более наш покой...но пока мы в мире нам нужно шевелиться...не так ли?
                        Вы описали главную базу ведущую к состоянию внутреннего покоя. Разумеется, действовать мы должны в этом мире, иначе просто умрём с голоду. Монахи говорят: работай и молитесь, или: действуй в полном молчании. В разных религиях и культах много общего в практиках, которые ведут к одному и тому же результату - остановке внутреннего диалога (выражаясь современным языком).

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от voyageur
                          Ваша цель всё время пребывать в таком состоянии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                          Умение контролировать свои мысли и желания очень поможет нам в ином мире сохранять себя в состоянии внутреннего безмятежного покоя.
                          Стать безмятежным покойником это ваша конечная цель?

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Господи помилуй
                            Ваша цель всё время пребывать в таком состоянии?
                            Голодный сытого не поймёт. Чтобы понять, что в конце пути, нужно пройти этот путь. Чтобы увидеть, что находится на вершине горы, нужно подняться на гору.

Стать безмятежным покойником это ваша конечная цель?
                            Все глупости делаются именно в эмоциональном, возбуждённом состоянии, а мудрость посещает человека тогда, когда мысли его спокойны и чувства безмятежны. Именно суетный ум всегда вносит сумятицу и наразбериху в сознание человека, отчего истина всегда окрашивается домыслами и фантазиями, которые вносит ум.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от voyageur
                              Все глупости делаются именно в эмоциональном, возбуждённом состоянии, а мудрость посещает человека тогда, когда мысли его спокойны и чувства безмятежны.
                              Да это и Даро понятно. Ну, вот представьте, что вы уже стоите спокойно и безмятежно. Что дальше делать станете? Заснёте?

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от Лука
                                ... значит Вы больны шизофренией ибо нормальный человек не способен раздвоить сознание до такой степени, чтобы отслеживать моменты появления мыслей и желаний.
                                Лука, ох если бы шизофрения....у меня там все так запущено...))

Если быть внимательным - я говорила не о отслеживании моментов появления, а про наблюдение за мыслями. (найди 3 отличия))
                                Расчленить мгновение появления - это конечно круто было бы...реально ли? Не берусь.

А Еще внимательней...а попробуйте прямо сейчас отследить свою следующую мысль (как охотник отслеживает добычу)), Если трудно - осознайте про что сейчас подумали и приготовьтесь встретить следующую мысль.
                                ......
                                Как вам?
                                Нет ли ощущения, что она...не приходит.
                                С желаниями еще проще. В процессе чего-то (разговора например), вдруг остановиться и спросить себя: чего я сейчас хочу? какое мое желание? И сформулировать его одной фразой. И остановиться опять.
                                Попробуйте. Дайте уму передышку)
                                Сознание не раздвоится, не бойтесь. скорее наоборот.

Комментарий

Обработка...