Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от Даро
    Это значит Вы думаете, что у меня нет этого опыта))
    А еще я вам скажу - пустота, она тоже бывает разная.
    Немного из своего опыта. Бывает долго думаешь о чём то, пытаешься разрешить трудную задачу, порой несвойственную уму, запредельную для человеческих способностей. Тогда полностью расслабляешься, отключаешь все чувства и мысли, и, сохраняя только внимание, погружаешься глубоко внутрь себя. Настолько глубоко, что кажется ты перестаёшь существовать, но какая то часть меня всё таки бодрствует, наблюдает, но не анализирует происходящее, просто присутствует. Время в этом состоянии полностью останавливается, по крайней мере для меня, моего сознания. Затем, постепенно как бы "всплываешь" из этого "забвения", и первым, что приходит на ум, ответ на мой вопрос, задача необычным образом оказывается разрешённой. Хотя и не знаю как это произошло. Такая практика со временем открывает в сознании нечто новое. Каждый раз, по мере погружения в себя, начинаешь ощущать чьё то незримое присутствие, тихое и спокойное, как будто кто то наблюдает за тобой. И тут ты понимаешь, что это кто-то был всегда с тобой. Далее нет смысла описывать, поскольку это должно быть индивидуальным опытом каждого.
    Вспомнились слова пророка:

Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина ... (Соф 2:1).

... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

ибо мы Им живем и движемся и существуем. (Деян 17:27)

Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум ... (Прит.2:6)

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от voyageur
      Немного из своего опыта. Бывает долго думаешь о чём то, пытаешься разрешить трудную задачу, порой несвойственную уму, запредельную для человеческих способностей. Тогда полностью расслабляешься, отключаешь все чувства и мысли, и, сохраняя только внимание, погружаешься глубоко внутрь себя. Настолько глубоко, что кажется ты перестаёшь существовать, но какая то часть меня всё таки бодрствует, наблюдает, но не анализирует происходящее, просто присутствует. Время в этом состоянии полностью останавливается, по крайней мере для меня, моего сознания. Затем, постепенно как бы "всплываешь" из этого "забвения", и первым, что приходит на ум, ответ на мой вопрос, задача необычным образом оказывается разрешённой. Хотя и не знаю как это произошло. Такая практика со временем открывает в сознании нечто новое. Каждый раз, по мере погружения в себя, начинаешь ощущать чьё то незримое присутствие, тихое и спокойное, как будто кто то наблюдает за тобой. И тут ты понимаешь, что это кто-то был всегда с тобой. Далее нет смысла описывать, поскольку это должно быть индивидуальным опытом каждого.
      Замечательно! Тогда задайтесь вопросом

Откуда пошло мировое страдание и какой в нём смысл (цель)?

и погрузитесь в ваше "забвение". Посмотрим, что из него выплывет на этот раз...

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Господи помилуй
        Замечательно! Тогда задайтесь вопросом

Откуда пошло мировое страдание и какой в нём смысл (цель)?

и погрузитесь в ваше "забвение". Посмотрим, что из него выплывет на этот раз...
        На этот вопрос вам уже многократно отвечали, но вы не желаете ничего слышать. У вас есть своё представление, мнение, вот и довольствуетесь им. Меня интересуют только реальные проблемы, а не абстрактные.

Не искушайте Бога теми вопросам, ответ на которые есть в Писании.
        Подумайте над этими строками, может быть поймёте свои затруднения.

И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.

Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
        Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
        Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его!
        Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
        Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.

Комментарий

• Сергей 13
          Ветеран

• 08 October 2012
          • 6247

Сообщение от voyageur
          Меня интересуют только реальные проблемы, а не абстрактные.
          А, что вы имеете против Абстрактного?
          38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
          39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от voyageur
            На этот вопрос вам уже многократно отвечали, но вы не желаете ничего слышать. У вас есть своё представление, мнение, вот и довольствуетесь им. Меня интересуют только реальные проблемы, а не абстрактные.

Не искушайте Бога теми вопросам, ответ на которые есть в Писании.
            Это вам так в вашем "забвении" сказали? Ну, тогда вопросов больше нет... То же самое мне сказать мог бы и обычный "батюшка".

Откуда у вас эта баптистская страсть цитировать Библию?

Да, у меня есть своё мнение, но вы же так описали, что погружаетесь в какое-то "особое" знание, вот я и хотел бы проверить может действительно что-нибудь внятное оттуда выйдет... Если будет разумней и благородней Замысла, то приму без проблем.

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Это вам так в вашем "забвении" сказали? Ну, тогда вопросов больше нет...
              Это для вас оно "забвение", пустота, поскольку ваш ум слишком зациклен на собственной важности, вы озабочены собой, сохранением своей личности (личины).

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от voyageur
                Это для вас оно "забвение", пустота, поскольку ваш ум слишком зациклен на собственной важности, вы озабочены собой, сохранением своей личности (личины).
                Вы бы лучше "погрузились" с вопросом, чем щёки надувать. Интересный же вопрос...

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от Сергей 13
                  А, что вы имеете против Абстрактного?
                  Ничего не имею против абстрактного, просто не вижу смысла говорить о том, что невозможно доказать. а говорить ради того, чтобы просто говорить считаю бессмысленным.
                  Каждому своё, у каждого своя судьба и соответственно интересы и способности.

- - - Добавлено - - -

Вы бы лучше "погрузились" с вопросом, чем щёки надувать. Интересный же вопрос...
                  Физики занимаются физическими процессами, химики - химическими, теоретики - теоретическими и т.д. Если каждый будет лезть не в свою область, к которой у него нет способностей, то ничего хорошего из этого не получится.

Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (фил 2:13)

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Сообщение от voyageur
                    Ваше объяснение здесь мало кому что проясняет...Поэтому, многих так страшит это новое неизвестное, их ум впадает в ступор от того, что не находит в этом новом ничего старого, и тогда он называет это - пустотой.
                    Малость коряво написал, но, думаю, поймёте.
                    Вы все правильно написали. Да, не стоит об этом. Над сакральным местом есть смысл скрещивать мысли. Не слова )
                    И о Пустоте теории говорить...не стоит) Какая разница, назовут это фантазиями или нет. По жизни люди разве мало фантазируют..о себе..о других..?
                    И, знаю, что я "смотрю под ноги, а вижу небо" )
                    Но присутствие того, кто спокойно наблюдает - реально. Кто пробовал и не испугался, тот знает.
                    Спасибо, voyageur. )

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от voyageur
                      Физики занимаются физическими процессами, химики - химическими, теоретики - теоретическими и т.д. Если каждый будет лезть не в свою область, к которой у него нет способностей, то ничего хорошего из этого не получится.
                      Ну, что же вы так уныло и в кусты... Я уже было подумал, что у вас действительно доступ есть к "сокровенному знанию" о происхождении мирового страдания.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Ну, что же вы так уныло и в кусты...
                        Ваше любимое слово "уныло" более подходит вам, поскольку всё, что все здесь пишут, вам не подходит, всем вы недовольны, всё вам не так.

Я уже было подумал, что у вас действительно доступ есть к "сокровенному знанию" о происхождении мирового страдания.
                        Сколько раз вам приводили объяснения, но вы всё никак не поймёте такой простой вещи. Не мы открываем знание, а знание открывается нам в своё определённо время, когда мы созрели для него и готовы принять его таким, каково оно есть. Пока мы цепляемся за свои фантазии (надежды, ожидания, за всё желаемое), нам никогда не откроется новое, поскольку оно может войти в противоречия со старым, привычным для нас, и разрушить все наши представления и тем самым нарушить наш ложный покой, которым мы себя тешим.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от voyageur
                          Пока мы цепляемся за свои фантазии (надежды, ожидания, за всё желаемое), нам никогда не откроется новое, поскольку оно может войти в противоречия со старым, привычным для нас, и разрушить все наши представления и тем самым нарушить наш ложный покой, которым мы себя тешим.
                          А зачем же вы цепляетесь за ваши фантазии и предрассудки?? Кто вас заставляет это делать?
                          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 03 January 2013, 04:53 PM.

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

А зачем же вы цепляетесь за фантазии и предрассудки?
                            я пишу "мы", подразумевая всех нас, а не только себя. совершенных нет, каждый в чём то заблуждается. все мы - люди, находящие в пути познания.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от voyageur
                              я пишу "мы", подразумевая всех нас, а не только себя. совершенных нет, каждый в чём то заблуждается. все мы - люди, находящие в пути познания.
                              А если я, например, не вхожу в число "всех вас", несовершенных и заблуждающихся? Или вы меня туда силком тащите?

Комментарий

• Соня
                                Ветеран

• 11 November 2010
                                • 3877

Сообщение от Даро
                                Лука: Там пахнет пустотой. А пустота страшнее смерти.

не могу согласиться, мой опыт говорит мне об обратном))И смерть там...не страшна.
                                * * *

Что делает закатный свет?
                                Он сводит всю меня на нет,
                                Чтобы потом из ничего
                                Создать другое существо, -

Другую жизнь, другое "я"
                                С другою мерой бытия,
                                И мера неба и морей
                                В нем станет мерою моей.

И точно море разлито
                                Мое согласье на "ничто",
                                Согласие сойти на нет,
                                Чтобы взошел из сердца свет.

I

Мир начинается с нуля.
                                Из ничего встает Земля,
                                И звезд немое волшебство
                                Рождается из ничего.
                                Из полной тьмы восходит свет.
                                Из одного сплошного "нет",
                                Как океанская вода, разлилось мировое "Да!"
                                О, тот чреватый миром Ноль,
                                В котором утихает боль!
                                Та точка, где весы стоят,
                                Уравновешивая ад,
                                Где Дух одолевает вес
                                Всех гор и всех семи небес.

II

Ноль. Мировая Пустота.
                                Сквозь тонкость легкого листа,
                                Сквозь озарившуюся боль
                                Просвечивает тайный ноль.
                                Ноль. Не-бо. Небыль -
                                Ничего.
                                Растаявшее вещество,
                                Вконец растраченный запас -
                                Единое, что живо в нас.
                                Единый путь, что всем открыт
                                Единое, что жизнь творит.
                                Единое, что душит смерть.
                                Единственная наша твердь.

III

Кто не доходит до нуля,
                                Под тем колеблется Земля.
                                Над тем гремит небесный гром -
                                Тот не становится творцом.

Кто до нуля дойти не смог,
                                Тому лишь только снится Бог
                                И глаза Божьего овал
                                Его пугает, как провал.

/Миркина/
                                Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

Обработка...