Немного из своего опыта. Бывает долго думаешь о чём то, пытаешься разрешить трудную задачу, порой несвойственную уму, запредельную для человеческих способностей. Тогда полностью расслабляешься, отключаешь все чувства и мысли, и, сохраняя только внимание, погружаешься глубоко внутрь себя. Настолько глубоко, что кажется ты перестаёшь существовать, но какая то часть меня всё таки бодрствует, наблюдает, но не анализирует происходящее, просто присутствует. Время в этом состоянии полностью останавливается, по крайней мере для меня, моего сознания. Затем, постепенно как бы "всплываешь" из этого "забвения", и первым, что приходит на ум, ответ на мой вопрос, задача необычным образом оказывается разрешённой. Хотя и не знаю как это произошло. Такая практика со временем открывает в сознании нечто новое. Каждый раз, по мере погружения в себя, начинаешь ощущать чьё то незримое присутствие, тихое и спокойное, как будто кто то наблюдает за тобой. И тут ты понимаешь, что это кто-то был всегда с тобой. Далее нет смысла описывать, поскольку это должно быть индивидуальным опытом каждого.
Вспомнились слова пророка:
Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина ... (Соф 2:1).
... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем. (Деян 17:27)
Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум ... (Прит.2:6)
Вспомнились слова пророка:
Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина ... (Соф 2:1).
... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем. (Деян 17:27)
Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум ... (Прит.2:6)
Комментарий