Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #61
    Иисус нас называл братьями; и к Будде б, несомненно отнесся добрее нашего.

    "Природа Христа двойная: одна похожа на голову тела в ней признаём мы Бога; другую можно сравнить с ногами Он облекся в нее ради нашего спасения и стал Человеком той же природы, что и мы. "
    /ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ. Церковная история в 10 книгах/
    Многие серьезно относящиеся к делу спасения монахи проявляют большой интерес к буддизму.
    Ведь главная особенность буддизма в том, что он менее всего теория и более всего практика.
    Практика ОСОЗНАННОСТИ и ВНИМАТЕЛЬНОСТИ сходная с православным трезвением.

    Иисус вовсе не требовал "партийной лояльности" и скептически отзывался об участи говорящих "Господи!Господи!"

    Идущие за Христом узким путем молитвенной осознанности и трезвения в отношении сокровищницы мирового духовного руководствуются словами ап. Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною",
    /Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла./
    и
    «Все испытывайте, хорошего держитесь...» (1 Фес. 5:21).

    А вот что о теме книги говорит в «Одиноких думах» Томас Мертон.

    "Приняв реальность такой, как она есть, мы погрузимся в животворную Божию волю и премудрость, которая обступает нас со всех сторон. Сначала же убедимся, что мы ведаем, что творим. Здесь нам поможет только вера. Только она вразумит нас, чтобы мы искали волю Божию в повседневной жизни. Без веры мы не сделаем верного шага. Не став зрячими, мы не сможем стяжать благодатной решимости и мира. Если и самые просвещенные то и дело претыкаются и падают, то остающиеся в духовной тьме даже не понимают, что пали. Только неустанно обновляя веру, мы спасемся от закоснелости духа. Капитан, заведший судно в туман, напряженно вглядывается во тьму и ловит идущие от других судов звуки. Так и мы достигнем чаемой пристани, если будем настороже. Первое, что нужно в духовной жизни - это бодрствование и внимание. Надо внимать движениям духа, тайным чутьем откликаясь на едва различимые знаки, идущие из глубин души, согретой благодатью."
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #62
      О несектантском, истинно православном отношении к мировому духовному ОПЫТУ говорил и о. Павел Флоренский в свой работе "Общечеловеческие корни идеализма".
      П.А. Флоренский. Общечеловеческие корни идеализма

      Подчеркиваю слово ОПЫТ. Именно опыт, а не понятийный аппарат, на котором он основан.
      Дело не в том, как буддизм понимает понятие "душа" и "личность", а в во внимательном к ней отношении.
      Именно практика ВНИМАТЕЛЬНОСТИ и ведет в итоге к разотождествлению с поверхностным слоем тварной личности и к подлинной жизни духа и через Дух.

      А если кто-то опасается, что называвшему нас братьями Иисусу не следует признать брата и в Будде, то таким в утешение можно напомнить:
      "Звезды не боятся, что их примут за светляков."
      /Рабиндранат Тагор/
      "Глубина любой великой религии ближе к глубине другой великой религии, чем к собственной поверхности. Различие языков и образов религиозного опыта не может быть устранено, оно неотделимо от различия культур, от многоцветности мира. Диалог не стирает этого многоцветия.
      Но он ведет в глубину, где все различия смотрятся как преломления единого луча внутреннего света, озарившего мир в древности и давшего силу становлению культурных миров, тяготеющих к глобальности и оставшихся субглобальными только из-за древней непреодолимости океанов и пустынь.

      Сегодня надо продолжить начатое и
      заново увидеть мир как духовное целое. Увидев, мы его создадим."

      А "смешение" от слова "смешить" и "смешно".
      Сколько ни повторяйте слово "смешение", о смешении никто и не говорит.

      Кстати говоря: Св. Силуан писал:
      "Тот, кто не любит своих врагов, в том числе врагов Церкви, не христианин"
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #63
        Соня

        Тик Нат Хан - писатель и поэт, мастер дзен и общественный дея*тель.
        Спасибо, что подтвердили верность моего суждения - эти строки писал романтик и фантазер.

        Он возглавляет Духовный орден Тиеп Хиен и является наставником более 200 дзен буддистских общин.
        Реальный наставник духовных практик несет персональную ответственность за каждого ученика. Возглавлять "Духовный орден", наставлять 200 (!) общин, быть писателем и общественным деятелем??? Если все это правда, то к реальной духовности (в любой религии) такое "наставничество" не имеет ни малейшего отношения. В Индии такое явление называют "джет-гуру".

        его выдвигали на получение Нобелевской премии мира
        Выдвигали? Нет звания лауреата - не о чем говорить.

        А вот что о теме книги говорит в «Одиноких думах» Томас Мертон.
        Вам известно как Томас Мертон закончил свою жизнь? Никакие мысли по этому поводу не приходят?

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #64
          Соглашусь только с тем, что Тик Нат Хан представляет "буддизм лайт"

          - - - Добавлено - - -

          А теперь - вернемся к сабжу

          ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОТСУТСТВИИ «Я»

          Есть буддисты, которые впадают в заблуждение в отношении представления об отсутствии «я». Это позор, потому что Будда учил о непостоянстве и отсутствии «я», чтобы помочь нам избавиться от всех представлений в том числе и от представления о независимом «я». Но это не поможет нам, если мы впадем в заблуждение в отношении представления об отсутствии «я».

          Всегда есть люди, готовые принять на веру доктрину, точку зрения, догму, упуская при этом истинное учение. Проходящая мимо женщина спросила сидящего под деревом монаха: «Достопочтенный, не видел ли ты проходящую мимо женщину?» Он ответил: «Нет, я не видел проходящую мимо женщину. Я видел лишь сочетание плоти, костей и пяти совокупностей».

          Это позор. Этот монах впал в заблуждение в отношении представления об отсутствии «я». Можете представить, как разочарован был бы Будда учеником, впавшим в заблуждение в отношении учения Будды о непостоянстве и отсутствии «я». Учение о непостоянстве и отсутствии «я» ставит своей целью лишь показать нам, что все взаимосвязано; это учение о взаимозависимости. Не будь этого, не было бы того. Одна волна состоит из других волн. Один электрон состоит из других электронов. Это язык, на котором начинают говорить в наше время ядерные физики.

          В VI веке в Индии такое большое число монахов и мирян впало в заблуждение в отношении представления об отсутствии «я», что это вызвало сильную реакцию со стороны тех, кто глубже понимал буддизм. Они создали школу буддизма, учившую, что «я» есть. Вначале казалось, что это было учение, полностью противоположное тому, чему учил Будда, но фактически они обладали более глубоким, чем другие, пониманием. Их назвали персоналистами, на санскрите пудгалавада. Пудгала означает «личность».

          Когда Сюань-цзан прибыл в Индию, чтобы изучать буддизм, там уже было более шестидесяти тысяч монахов, относивших себя к школе пудгалавада. Многим из них нравилась идея, что «личность есть». Я думаю, эти монахи смогли бы найти общий язык с нашими братьями и сестрами протестантами и католиками, ведь они понимали, что, даже если вы принимаете на веру и практикуете учение о непостоянстве и отсутствии «я», вы продолжаете оставаться личностью.

          Одним из высказываний, которое любили цитировать из Сутры монахи пудгалавады, было: «Есть личность, чье появление в этом мире предназначено для блага многих. Кто эта личность?
          Татхагата (Будда)». Они хотели подчеркнуть, что в буддийских писаниях есть высказывания, в которых слово «личность» используется даже для обозначения личности Будды.
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #65
            Господи помилуй

            Это уже похоже на культ дьявола.
            Это похоже на реализм.

            Если же говорить о Деннице, то только немощный глупец мог пойти против любви Бога в мерзость сопротивления ему. Разве не так?
            Накануне и в начале ВОВ советский кинематограф представлял фашистов эдакими придурками, полу-клоунами. Такое представление о враге, его недооценка привели к колоссальным потерям в первые годы войны. Затем кинематографисты поняли, что унижая врага, представляя его слабаком и придурком, они, тем самым, унижают победителей и великую победу. После чего фашисты в кино приобрели реальные очертания.
            Не то же Вы делаете оглупляя сатану?

            Только вот вопрос зачем Бог создал ангелов и людей именно немощными, а не сильными и свободными, способными устоять в искушении пойти против него?
            Задайте этот вопрос своей фантазии "создавшей" иллюзорный образ немощных ангелов и людей неспособных устоять против искушений. Реальность говорит об ином.

            Комментарий

            • voyageur
              .

              • 08 November 2010
              • 6370

              #66
              Сообщение от Соня
              Иисус нас называл братьями; и к Будде б, несомненно отнесся добрее нашего.



              Многие серьезно относящиеся к делу спасения монахи проявляют большой интерес к буддизму.
              Ведь главная особенность буддизма в том, что он менее всего теория и более всего практика.
              Практика ОСОЗНАННОСТИ и ВНИМАТЕЛЬНОСТИ сходная с православным трезвением.

              Иисус вовсе не требовал "партийной лояльности" и скептически отзывался об участи говорящих "Господи!Господи!"

              Идущие за Христом узким путем молитвенной осознанности и трезвения в отношении сокровищницы мирового духовного руководствуются словами ап. Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною",
              /Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла./
              и
              «Все испытывайте, хорошего держитесь...» (1 Фес. 5:21).
              Всё верно. Иисус сказал:

              ибо кто не против вас, тот за вас. (Лук.9:50)

              Не обращайте внимания на критиков, судьба у них такая, критиковать других не предлагая ничего своего. Усилия тех, кто не стремится к диалогу сближения и терпимости, стараются посеять вражду и разделение между ищущих общего.
              В духовном мире те, кто стремились к Единому Свету, увидят друг друга рядом с собой.
              А о прочих не стоит и беспокоится, что посеяли, то и пожнут. Кто сеял нетерпимость и вражду между людьми разных взглядов увидят себя в среде себе подобных.
              Подобное притягивает подобное.

              - - - Добавлено - - -

              Иисус вовсе не требовал "партийной лояльности" и скептически отзывался об участи говорящих "Господи!Господи!"
              И даже более того, Он говорил:

              И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

              Комментарий

              • voyageur
                .

                • 08 November 2010
                • 6370

                #67
                Очень точное определение -
                Сообщение от triatma

                Комментарий

                • Господи помилуй
                  Отключен

                  • 25 May 2012
                  • 5579

                  #68
                  Сообщение от Лука
                  Не то же Вы делаете оглупляя сатану?
                  Если, по-вашему, сильный и свободный ангел или человек может пойти против Бога, то это означает в вашем Боге нет правды и свободы.
                  Задайте этот вопрос своей фантазии "создавшей" иллюзорный образ немощных ангелов и людей неспособных устоять против искушений.
                  Если ангелы и люди не были немощны, то почему же они не устояли в искушении пойти против Бога? Какие разумные и благородные причины есть, по вашему мнению, у сопротивлению Богу и его планам? Чем Зло лучше Бога?

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #69
                    Господи помилуй

                    Если, по-вашему, сильный и свободный ангел или человек может пойти против Бога, то это означает в вашем Боге нет правды и свободы.
                    "У верблюда два горба потому, что жизнь - борьба!" Логика та же.

                    Какие разумные и благородные причины есть, по вашему мнению, у сопротивлению Богу и его планам?
                    Разумных и благородных - никаких. Но неразумных и неблагородных - множество.

                    Чем Зло лучше Бога?
                    Вы уже уравняли Бога и зло? ну-ну...

                    Комментарий

                    • Господи помилуй
                      Отключен

                      • 25 May 2012
                      • 5579

                      #70
                      Сообщение от Лука
                      Разумных и благородных - никаких. Но неразумных и неблагородных - множество.
                      Следование неразумным и неблагородным причинам это явный признак глупости и моральной неустойчивости (слабости). Почему же Бог сотворил ангелов и людей именно слабыми, а не сильными и свободными, способными противостоять искушению пойти против него?

                      Ведь если бы сотворил сильными, то не было бы никакого океана крови и слёз как результата творения...

                      Ну, или можно же было, на худой конец, вообще удержаться от соблазна творения, если сильных нельзя сотворить.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #71
                        Господи помилуй

                        Следование неразумным и неблагородным причинам это явный признак глупости и моральной неустойчивости (слабости)
                        1. Следование неразумным причинам - признак чрезмерной эмоциональности.
                        2. Придумывание бессмысленных словосочетаний типа "неблагородные причины" - признак глупости.
                        3. Бог сотворил людей и ангелов соответствующими Своему замыслу и способными выполнить поставленные перед ними задачи.
                        4. Бог не обязан соответствовать представлениях о Нем Его творений.

                        Комментарий

                        • Даро
                          take it easy

                          • 02 August 2012
                          • 2897

                          #72
                          Сообщение от Господи помилуй
                          Ну, или можно же было, на худой конец, вообще удержаться от соблазна творения, если сильных нельзя сотворить.
                          не покидает чувство затянутости...)

                          виден потенциал автора темы...
                          (ой, а тема то другого автора, не заметила, как вы "с кровью и слезами" сюда пришли)

                          ГП, хорошо. Давайте так: (Боже, зачем я это делаю?)) Бог не удержался от соблазна творения, зная про кровь и слезы. Не удержался...Сделал ЭТО. И..что дальше? Как это характеризует Бога (по вашему)?, какие разумные причины были у него творить такое (по вашему)?
                          В общем - полный психологический портрет)

                          Я это серьезно, если что...

                          Комментарий

                          • Господи помилуй
                            Отключен

                            • 25 May 2012
                            • 5579

                            #73
                            Сообщение от Лука
                            Господи помилуй
                            1. Следование неразумным причинам - признак чрезмерной эмоциональности.
                            Ну, так "чрезмерная эмоциональность" это и есть слабость. Воля и разум находятся под господством эмоций. Зачем же Бог сотворил ангелов и людей чрезмерного эмоциональными, слабыми?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Даро
                            ГП, хорошо. Давайте так: (Боже, зачем я это делаю?)) Бог не удержался от соблазна творения, зная про кровь и слезы. Не удержался...Сделал ЭТО. И..что дальше?
                            Я это серьезно, если что...
                            Я же писал, что есть 2 варианта. Первый это признать творение ошибкой Бога и попытаться её исправить. Второй вариант, на мой взгляд, наиболее конструктивный это признать недостаточность и ограниченность теизма и попытаться преодолеть его рамки для объяснения происходящего (в частности, океана крови и слёз).

                            Комментарий

                            • Даро
                              take it easy

                              • 02 August 2012
                              • 2897

                              #74
                              Сообщение от Господи помилуй
                              Второй вариант, на мой взгляд, наиболее конструктивный это признать недостаточность и ограниченность теизма и попытаться преодолеть его рамки для объяснения происходящего (в частности, океана крови и слёз).
                              давайте попытаемся...преодолеть. Поможете?

                              Комментарий

                              • voyageur
                                .

                                • 08 November 2010
                                • 6370

                                #75
                                Сообщение от Господи помилуй
                                Ну, так "чрезмерная эмоциональность" это и есть слабость. Воля и разум находятся под господством эмоций. Зачем же Бог сотворил ангелов и людей чрезмерного эмоциональными, слабыми?
                                А что вы хотели, чтобы все были совершенными? Тогда мир станет приторным, не к чему стремиться, не с чем бороться, нечего преодолевать.
                                Представили, на что это похоже?
                                Это был бы мир живых машин, эдакие компьютеры не делающие ошибок. А какой смысл в активности совершенных существ, если все будут заранее знать, чем всё закончится?
                                Любая деятельность была бы совершенна, механична, не допускала бы ошибок. Вот тогда бы мир точно стал ужасно унылым и тоскливым.

                                Комментарий

                                Обработка...