Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Соня

Любому знающему человеку очевидно, что публикуемый Вами материал является искажением самих основ как Буддизма, так и Христианства.

Как истинная медитация есть молитва, а истинная молитва есть медитация
    Молитва - это осознанное обращение к Божеству с просьбой или прославлением. Медитация - невербальное постижение объекта путем отождествления с ним постигающего субъекта. Принять Ваше утверждение за истину может только невежда понятия не имеющий ни о молитве, ни о медитации.

точно также буддистская медитация начинается со стремления ко всеобъемлющей любви, а кончает ее обретением.
    В медитации растворяются любые чувства, как фактор искажающий объективное восприятие объекта. Поэтому в медитации любви, как и другим чувствам и отношениям, места нет.

Любовь есть состояние бытия.
    В состоянии бытия пребывает практически все в этом мире - от песчинки до человека. Но назвать бытие любовью по меньшей мере опрометчиво.

Это такая полнота любви, которую смешно даже сравнивать с частичной и неполной любовью к кому-то или чему-то.
    Кто и когда измерил любовь, чтобы говорить о ее полноте или неполноте?

Пока мы не познали Бога, мы не можем воскликнуть с апостолом "Бог есть Любовь".
    Ну почему же? Воскликнуть такое, и многое другое, могут все. И Ваша публикация - убедительное тому подтверждение.
    Равно, как и тому, что смешение Христианства и Буддизма приводит к профанации и того, и другого.

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Лука
      Любому знающему человеку очевидно, что публикуемый Вами материал является искажением самих основ как Буддизма, так и Христианства.
      Правда, не более, чем многое из того, что сегодня вы услышите во многих христианских церквях противоречит "духу учения" Иисуса (как оно записано в четырех евангелиях).
      В медитации растворяются любые чувства, как фактор искажающий объективное восприятие объекта. Поэтому в медитации любви, как и другим чувствам и отношениям, места нет.
      Немало христианских проповедников любят повторять "любовь - не чувство".
      смешение Христианства и Буддизма приводит к профанации и того, и другого.
      Как и любое смешение смешно. Но ведь не сопоставление (и даже попытки объединения в цело(стно)м мировоззрении).
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Лука
        Мне кажется Соня права, когда говорит о том, что медитация начинается со стремления к любви всеобъемлющей. Возможно такое начало, а можно сказать - повод. Для кого-то. Это как....начальная ступень медитации. На ней многие и останавливаются. И это тоже хорошо)
        Далее следует глубина. И вот там - да, чувств нет. А как это назвать - не могу определить. т.к. ума там тоже нет )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бондарькофф
        Как и любое смешение смешно. Но ведь не сопоставление (и даже попытки объединения в цело(стно)м мировоззрении).
        Ну да, для кого-то смешно. Для кого-то даже вредно. Но...если человек нашел свою эклектику в духовной практике и это приносит ему (не говоря о окружающих)) пользу - разве это не имеет права быть? )

Про целостное мировоззрение. Может ли оно быть ..целостным..для n-количества людей (если не сказать всех?) думаю, что целостно оно может быть только для одного, одной личности. Ведь у каждого...своя картина мира и свое понимание. И оно даже...меняется временами. Какая тут целостность..)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Бондарькофф

Аргументы из разряда "сам дурак" к истине не приближают.

Даро

Мне кажется Соня права, когда говорит о том, что медитация начинается со стремления к любви всеобъемлющей.
          Медитация, причем любая, начинается с успокоения ума и чувств, что с любовью несовместимо. Для буддиста страдание - зло, для христианина то же страдание - реальность исходящая из самой сути любви. Почитайте Дхаммападу и Чатвари-арья-саттьяни. Соня - романтичный и добрый человек. Но с содержанием этих источников она явно не знакома.

Это как....начальная ступень медитации. На ней многие и останавливаются. И это тоже хорошо) Далее следует глубина. И вот там - да, чувств нет. А как это назвать - не могу определить. т.к. ума там тоже нет)
          Ваши суждения подтверждают, что Вы в материале.

..если человек нашел свою эклектику в духовной практике и это приносит ему (не говоря о окружающих)) пользу - разве это не имеет права быть?)
          За исключением случаев, когда нашедший не путает удовольствие с пользой. Марихуана и кока в небольших дозах поначалу доставляют удовольствие и даже в чем-то полезны...
          Выше Любви нет ценности в этом мире. Но любовь приходит ТОЛЬКО от Бога, а медитация без любви блокирует способность любить.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Лука
            Медитация, причем любая, начинается с успокоения ума и чувств, что с любовью несовместимо. Для буддиста страдание - зло, для христианина то же страдание - реальность исходящая из самой сути любви. ..
            Лука, да это жебез пяти минут патрипассианство. А как же "всеблаженный Бог-любовь"?
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Лука
              ...Медитация начинается с успокоения ума и чувств, что с любовью несовместимо.
              и
              ...а медитация без любви блокирует способность любить.

как это так? )) так есть любовь или нету? )
              Для буддиста страдание - зло, для христианина то же страдание - реальность исходящая из самой сути любви.
              что не отменяет реальности страдания для буддиста, так? )
              Почитайте Дхаммападу и Чатвари-арья-саттьяни. Соня - романтичный и добрый человек. Но с содержанием этих источников она явно не знакома.
              я тоже не читала и буду признательна, если кто доступно коротко объяснит. А если это невозможно и меня отошлют к первоисточнику - пойму.
              и я романтична по жизни. Но, знаете, погружаясь глубже в практику (не знаю как по другому это назвать)) - понимаю, что романтизмом там и не пахнет. Там...очень глубоко, и очень...честно...иногда потом кажется, что есть риск не вынырнуть когда-нибудь....но тянет так, что...
              И это не прелесть и не удовольствие. Перепроверено )
              И тогда..наши посиделки на форуме кажутся такими...милыми ))

За исключением случаев, когда нашедший не путает удовольствие с пользой.
              это да. Зависимость от такого удовольствия дорого обходится)

Выше Любви нет ценности в этом мире. Но любовь приходит ТОЛЬКО от Бога

Спору нет. И какая разница откуда она приходит. Спасибо, что приходит. Хоть ненадолго))

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Бондарькофф

да это жебез пяти минут патрипассианство
                Да хоть педаралесбисуперианство.

А как же "всеблаженный Бог-любовь"?
                Все так же

Даро

...Медитация начинается с успокоения ума и чувств, что с любовью несовместимо. и ...а медитация без любви блокирует способность любить. как это так? )) так есть любовь или нету? )
                Когда медитация практикуется без любви, она ведет в пустоту. Когда медитация рождается любовью, она предполагает только один объект.

Для буддиста страдание - зло, для христианина то же страдание - реальность исходящая из самой сути любви. что не отменяет реальности страдания для буддиста, так? )
                Так. Но для буддиста страдание - главное зло бытия.

я тоже не читала и буду признательна, если кто доступно коротко объяснит. А если это невозможно и меня отошлют к первоисточнику - пойму.
                Библиотека в библиотеке FictionBook

и я романтична по жизни. Но, знаете, погружаясь глубже в практику (не знаю как по другому это назвать)) - понимаю, что романтизмом там и не пахнет.
                Там пахнет пустотой. А пустота страшнее смерти.

Выше Любви нет ценности в этом мире. Но любовь приходит ТОЛЬКО от Бога Спору нет. И какая разница откуда она приходит. Спасибо, что приходит. Хоть ненадолго
                Любовь приходит только от Бога, а надолго ли - зависит от того, воспринимаем ли мы ее как должное, или бережем ежесекундно.

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Лука
                  Но для буддиста страдание - главное зло бытия.
                  так думаете? думаю, что они не делят объекты (субъекты)) на зло и добро. Принятие - мощное слово. И страдание для них - это не слезы, а..привязки, которые порождают ненасыщаемость желаний, что ведет к неуспокоению ума. И с этим они не борются. а ищут путь... выйти за пределы этих условий

Буддисты, простите, если что не так понимаю.) Это мое восприятие и только.

не могу согласиться, мой опыт говорит мне об обратном))И смерть там...не страшна.

Любовь приходит только от Бога, а надолго ли - зависит от того, воспринимаем ли мы ее как должное, или бережем ежесекундно.
                  про любовь я с Вами во всем согласна. как всегда)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Даро

Но для буддиста страдание - главное зло бытия.
                    так думаете?
                    "Тетенька! Когда я говорю, я не думаю, я знаю" (с)

думаю, что они не делят объекты (субъекты)) на зло и добро.
                    Еще и как делят.

страдание для них - это не слезы, а..привязки, которые порождают ненасыщаемость желаний, что ведет к неуспокоению ума.
                    Неудовлетворенность желаний стимулирует жажду жизни. Пока человек хочет, он живет.

не могу согласиться, мой опыт говорит мне об обратном))
                    Значит у Вас, слава Богу, нет опыта соприкосновения с пустотой.

про любовь я с Вами во всем согласна. как всегда
                    Это потому, что мы - единоверцы.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Лука

"Тетенька! Когда я говорю, я не думаю, я знаю" (с)

"тетенька" ))) Спасибо, что в кавычках)) Хотя...это ж правда) Рассмешили меня)

Еще и как делят.
                      не спорю, может вам видней)

Неудовлетворенность желаний стимулирует жажду жизни. Пока человек хочет, он живет.
                      И это правда. А бывает...так хотят...что и жить забывают. Бывает такое? А еще..жизнь, она наверно разная бывает. В этой реальности - благодаря желаниям. В другой - может и по другому дело оборачивается. Но вы конечно правы в этом - сама то я столько желаний имею...))

Значит у Вас, слава Богу, нет опыта соприкосновения с пустотой.
                      Это значит Вы думаете, что у меня нет этого опыта))
                      А еще я вам скажу - пустота, она тоже бывает разная. Для кого-то смертельная и страшная, а для кого-то наполненная, не смотря на иррациональность. Да, ладно, словами об этом все равно не расскажешь.
                      Нет, еще скажу ) если не терять осознанность во время....опыта скажем, можно регулировать свои чувства по отношению к тому, с чем встретились. Например - что-то страшное, это первое чувство, дали себе команду - "этому можно доверять" и...то, что было страшным - на глазах трансформируется в совсем другое, подвластное твоей воле. Это я примитивно описала, но...так есть)

Это потому, что мы - единоверцы
                      хотелось бы...)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Даро

"тетенька" ))) Спасибо, что в кавычках)) Хотя...это ж правда) Рассмешили меня)
                        Это цитата из анекдота.
                        А бывает...так хотят...что и жить забывают. Бывает такое?
                        Конечно бывает, но.... "1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." Раб своих желаний уже не может быть рабом Божиим. А раб Божий - первая ступень приближения к Богу

А еще я вам скажу - пустота, она тоже бывает разная. Для кого-то смертельная и страшная, а для кого-то наполненная
                        "Наполненная пустота" - это что-то типа "высокой низости" или "абсолютной относительности". Вроде со смыслом, а по сути - бессмыслица

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Лука
                          "Наполненная пустота" - это что-то типа "высокой низости" или "абсолютной относительности". Вроде со смыслом, а по сути - бессмыслица
                          Вы же сказали, что пустота страшнее смерти. Значит и она ...наполнена. Страхом. Вы чувствуете страх. Только Вы. (в том смысле, что не про других речь, это все-таки личное восприятие каждого) Пустота может быть наполнена и другими чувствами.

Помните притчу про двух людей которые смотрели в одну и туже воду (лужу) и видели совсем разное?
                          И почему они видели разное...? Вот про это и не будем.) не тот формат))

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Даро

Вы же сказали, что пустота страшнее смерти. Значит и она ...наполнена. Страхом.
                            Смерть - момент необратимого перехода из жизни в "не жизнь". Но в смерти есть надежда на существование в "не жизни". А в пустоте нет ничего. Даже надежды. Поэтому пустота страшнее смерти.

Вы чувствуете страх.
                            Страх - проявление инстинкта и тот, кто его вообще не чувствует очень быстро исчезнет.

Пустота может быть наполнена и другими чувствами.
                            Наполненная пустота - абсурд. Пустота исчезает в момент наполнения.
                            Кстати, разговор о пустоте - вполне буддийская тема.

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

Сообщение от Даро
                              Это значит Вы думаете, что у меня нет этого опыта))
                              А еще я вам скажу - пустота, она тоже бывает разная. Для кого-то смертельная и страшная, а для кого-то наполненная, не смотря на иррациональность. Да, ладно, словами об этом все равно не расскажешь.
                              Нет, еще скажу ) если не терять осознанность во время....опыта скажем, можно регулировать свои чувства по отношению к тому, с чем встретились. Например - что-то страшное, это первое чувство, дали себе команду - "этому можно доверять" и...то, что было страшным - на глазах трансформируется в совсем другое, подвластное твоей воле. Это я примитивно описала, но...так есть)
                              Ваше объяснение здесь мало кому что проясняет, поскольку здесь все теоретики, а они знают только книжный язык (кто, чего, когда то сказал и написал). Если вы используете слово - пустота, то ум большинства так и понимает это слово, как ничто. Но пустота может подразумевать и нечто иное, как то отсутствие всего старого, привычного, ранее знакомого. Когда сознание человека погружается в нечто запредельное для его понимания, где он не видит привычных ему образов и форм, то он интерпретирует это как пустоту. Это область неисследованного, непостижимого для земного ума, это то, где мы как бы рождаемся вновь, где начинает формироваться наше новое сознание, подобно тому, как оно формировалось в этом мире после нашего рождения. Но об этом очень сложно говорить используя земные символы - слова, поскольку у нас нет ничего подобного, с чем это новое можно было бы сравнить. Поэтому, многих так страшит это новое неизвестное, их ум впадает в ступор от того, что не находит в этом новом ничего старого, и тогда он называет это - пустотой.
                              Малость коряво написал, но, думаю, поймёте.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Даро
                                Вы же сказали, что пустота страшнее смерти.
                                Теперь у Вас есть наглядный пример того, как не способный вместить пустоту убогий разум, наполняет ее образами своей фантазии

Комментарий

Обработка...