Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #31
    Сообщение от Соня




    -
    Книжка есть в приемлемом виде для скачки (чтения) в путине?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #32
      Тханиссаро Бхиккху Пустота
      Пустота
      (в сокращении)

      Пустота это режим восприятия, способ рассматривать опыт. Она ничего не добавляет и не убавляет от сырого материала физических и умственных событий. Вы смотрите на события, происходящие в уме и в ощущениях, без всяких размышлений о том, стоит ли за ними что-либо.

      Этот режим называется пустотой, поскольку он свободен (пуст) от предположений, которые мы обычно добавляем к опыту, чтобы придать ему смысл: историй и воззрений, которые мы формулируем, чтобы объяснить, кто мы, и мир, где мы живём. Хотя эти истории и воззрения имеют своё применение, Будда считал, что некоторые из наиболее абстрактных вопросов, поднимаемых ими, о нашей истинной личности и о реальности внешнего мира уводят внимание от непосредственного опыта того, как события влияют друг на друга в текущем настоящем моменте. Таким образом, они встают у нас на пути, когда мы пытаемся понять и решить проблему страдания.


      Если, однако, Вы можете усвоить режим пустоты не путём действий или реагирования на гнев, а просто созерцая его как последовательность событий в самих себе и исходящих от самих себя Вы можете увидеть, что гнев лишён чего-либо, стоящего отождествления или обладания. По мере того, как Вы овладеваете режимом пустоты более последовательно, Вы видите, что та же истина верна не только по отношению к таким грубым эмоциям, как гнев, но также даже к наиболее тонким событиям в царстве опыта. Именно в этом смысле все вещи пусты. Когда Вы видите это, Вы осознаёте, что ярлыки "я" и "моё" неподходящие, ненужные, и не приносят ничего, кроме стресса и боли. Тогда можете отбросить их. Когда Вы полностью их отбрасываете, Вы открываете режим опыта, который лежит еще глубже, который полностью свободен.

      Овладение режимом пустоты требует тренировки в твердой нравственности, сосредоточении и мудрости. Без этой тренировки ум стремится остаться в режиме, который продолжает создавать истории и воззрения. И с точки зрения того режима, учение о пустоте звучит просто как ещё одна история или воззрение с новыми базовыми правилами. В терминах Вашего мировоззрения, оно, казалось бы, говорит, что мир в действительности не существует, или еще, что пустота является равностной самотождественной основой бытия, из которой мы вышли и в которую однажды вернёмся.

      Эти толкования не только упускают значение пустоты, но также удерживают ум от вхождения в нужный режим. Если мир и люди в Вашей жизни на самом деле не существуют, то все действия и реагирования в этой истории представляются математикой нулей, и Вам остается недоумевать, к чему тогда вообще практиковать нравственность? Если, с другой стороны, Вы рассматриваете пустоту как основу бытия, в которую мы все вернёмся, то зачем тренировать ум в сосредоточении и распознавании, раз уж мы в любом случае туда попадём? И даже если нам нужна тренировка, чтобы вернуться в основу нашего бытия, то что же тогда удержит нас от выхода из неё вновь, и начала нового страдания? Итак, во всех этих сценариях сама идея тренировки ума кажется тщетной и бессмысленной. Сосредотачиваясь на вопросе, есть ли за опытом нечто, они запутывают ум в проблемах, которые удерживают его от вхождения в режим текущего момента.

      Ну а истории и воззрения имеют определенную цель. Будда использовал их, уча людей, но он никогда не использовал слово "пустота", когда говорил в этих режимах. Он рассказывал истории жизни людей, чтобы показать, как страдание приходит в результате неумелых восприятий в основе их действий, и как свобода от страдания приходит в результате большей восприимчивости. И он описывал основные принципы, которые лежат в основе цикла рождений, чтобы показать, как действия, основанные на злых намерениях, приводят к боли в том цикле, а основанные на добрых ведут к удовольствию, тогда как поистине умелые действия могут вывести Вас за пределы этого цикла. Во всех этих случаях, учения эти имели цель заставить людей сосредоточиться на качестве восприятий и намерений в их умах в настоящем моменте иными словами, ввести их в режим пустоты. Оказавшись там однажды, они могут использовать учение о пустоте по прямому назначению: чтобы ослабить все привязанности к воззрениям, историям и предположениям, оставляя ум свободным от алчности, гнева и заблуждения, и таким образом пустым, свободным от страдания и стресса. И когда Вы приходите непосредственно к этому, именно пустота это то, что имеет значение.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Господи помилуй
        Отключен

        • 25 May 2012
        • 5579

        #33
        Сообщение от Лука
        Спасибо. Вам и другим участникам форума того же втройне.
        А за лжеучения и лжеучителей беспокоиться не стоит. "Лук.17:1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят."
        Да, но самый интересный вопрос здесь в том, почему Бог не создал сильных и свободных ангелов и людей, которые были бы в состоянии противостоять соблазнам? Зачем нужно было творить слабых ангелов и людей, не способных устоять в искушении?

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от voyageur
        сегодня наступил новый год, поэтому можно сделать поправку на "весёлую ночь", праздничные деньки. но, думаю, ваши вопросы не связаны с этим праздничным состоянием. прежде, чем задавать подобные вопросы, неплохо бы подумать, что именно следует спросить.
        Грамотно создана иллюзия ответа на мой конкретный вопрос.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #34
          Господи помилуй

          Да, но самый интересный вопрос здесь в том, почему Бог не создал сильных и свободных ангелов и людей, которые были бы в состоянии противостоять соблазнам?
          Но почему Вы решили. что Бог не создал сильных и свободных ангелов и людей, которые были бы в состоянии противостоять соблазнам?

          Комментарий

          • Господи помилуй
            Отключен

            • 25 May 2012
            • 5579

            #35
            Сообщение от Соня
            В этом смысле учение «анатта» является не доктриной «нет я», а стратегией «не-я», избавляющей от страдания посредством «отпускания» его причин, ведущей к высочайшему, непреходящему
            счастью.
            "Высочайшее, непреходящее счастье" без желаний, действий, мыслей и чувств? На кого это рассчитано??

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Лука
            Господи помилуй

            Но почему Вы решили. что Бог не создал сильных и свободных ангелов и людей, которые были бы в состоянии противостоять соблазнам?
            По факту "грехопадения". Вы признаёте, что сотворённые ангелы и люди не устояли в искушении пойти против Бога?

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #36
              Сообщение от Бондарькофф
              Книжка есть в приемлемом виде для скачки (чтения) в путине?
              В том-то и дело, что нет.
              (По крайней мере, до последнего времени не было).
              Есть другая :
              Живой Будда, живой Христос
              «В этой маленькой книге я попытаюсь поделиться своим опытом и озарениями, связанными с двумя прекрасными цветами мира, буддизмом и христианством, так что мы как общество сможем начать изменять наши неправильные взгляды и сможем увидеть друг друга по-новому». Хан Тит Нат
              Живой Будда, живой Христос - Хан Тит Нат

              А об этой мне рассказал мой виртуальный знакомец и даже отсканировал ее как бы мне в подарок
              Так что один из смыслов темы в том, чтобы сделать ее доступнее.
              Скольких бед и войн можно было бы избежать, если бы люди не цеплялись так судорожно за свои предрассудки и легковесные, но зато давно засевшие в голове представления.
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #37
                Сообщение от Господи помилуй
                Вы признаёте, что сотворённые ангелы и люди не устояли в искушении пойти против Бога?
                Не устояли, но не потому, что не могли устоять, а потому, что предпочли не устоять.

                Комментарий

                • Господи помилуй
                  Отключен

                  • 25 May 2012
                  • 5579

                  #38
                  Сообщение от Лука
                  Не устояли, но не потому, что не могли устоять, а потому, что предпочли не устоять.
                  Приведите разумные причины для такого предпочтения. Что хорошего и приятного в том, чтобы идти против Бога?

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #39
                    Сообщение от Господи помилуй
                    Приведите разумные причины для такого предпочтения. Что хорошего и приятного в том, чтобы идти против Бога?
                    Если бы нарушение воли Бога человеком не было связано с наслаждением, сатана был бы бессилен. Прелюбодеяние, чревоугодие, сребролюбие, пьянство и т.п. связаны с очень сильными позитивными эмоциями, хотя катастрофические последствия греха известны. Поэтому многие предпочитают праведности сиюминутное наслаждение, не смотря на неизбежность расплаты.

                    Комментарий

                    • Господи помилуй
                      Отключен

                      • 25 May 2012
                      • 5579

                      #40
                      Сообщение от Лука
                      Если бы нарушение воли Бога человеком не было связано с наслаждением, сатана был бы бессилен. Прелюбодеяние, чревоугодие, сребролюбие, пьянство и т.п. связаны с очень сильными позитивными эмоциями, хотя их катастрофические последствия известны. Поэтому многие предпочитают праведности сиюминутное наслаждение, не смотря на неизбежность расплаты.
                      Как же может быть, что сопротивление Богу связано с наслаждением, большим, чем следование его планам? Кто так придумал и зачем?

                      Кроме того, не понятно кто и зачем соблазнил самого сатану пойти против Бога? Какие разумные мотивы были у Денницы, чтобы идти против Бога?

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #41














                        Соня, Желаю Вам в Новом Году найти в информации, которую посылает мир, что-то самое ценное, не упустить чего-то самого важного, приобрести лучшее, получить приятное, сохранить самое дорогое, потерять самое ненужное, отпустить уходящеею Счастья в Новом Году![/QUOTE]
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #42
                          Господи помилуй

                          Как же может быть, что сопротивление Богу связано с наслаждением, большим, чем следование его планам? Кто так придумал и зачем?
                          Кто может придумать условия эксперимента, если экспериментатор один?
                          Что касается следования воле Бога, то, в отличие от сиюминутных результатов ее нарушения, плод праведности и осознание его благотворности приходит не сразу, но несравнимо интенсивнее наслаждения от греха.

                          Кроме того, не понятно кто и зачем соблазнил самого сатану пойти против Бога?
                          Таковы условия эксперимента под названием "Бытие".

                          Какие разумные мотивы были у Денницы, чтобы идти против Бога?
                          А Вы еще не поняли?

                          Комментарий

                          • Господи помилуй
                            Отключен

                            • 25 May 2012
                            • 5579

                            #43
                            Сообщение от Лука
                            А Вы еще не поняли?
                            Нет, не понял. По вашим же словам, надобно в мир прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят. Вот мне и совершенно непонятно, почему Денница, по вашим словам, выбрал именно горе, а не радость остаться с Богом? Что его так привлекло в горе, чтобы он предпочёл горе Богу? Чем для него горе оказалось лучше Бога?

                            Что приятного в том, чтобы идти против Бога? Как может быть какое-то наслаждение от горя?

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #44
                              Господи помилуй

                              почему Денница, по вашим словам, выбрал именно горе, а не радость остаться с Богом?
                              Почему горе, а не сиюминунтное наслаждение? Вы вообще-то читаете мои ответы?

                              Что приятного в том, чтобы идти против Бога?
                              Простите за нескромные вопросы, но Вы не любите вкусно поесть? Не пробовали алкоголь? Не испытываете желание близости с женщиной? Не хотите хорошо зарабатывать и жить в комфортном жилье? Если на все эти вопросы Ваш ответ "не хочу", проверьте - не ростут ли у Вас крылья и не появился ли нимб над головой.

                              Комментарий

                              • Господи помилуй
                                Отключен

                                • 25 May 2012
                                • 5579

                                #45
                                Сообщение от Лука
                                Почему горе, а не сиюминунтное наслаждение? Вы вообще-то читаете мои ответы?
                                Читаю внимательно. Но вы так и не ответили на мой вопрос откуда наслаждение от сопротивлению Богу? Кто так задумал, что сопротивление Богу связано с наслаждением? Зачем Денница был создал именно таким, что он испытывал наслаждение от сопротивлению Богу?

                                Если подходить с разумной точки зрения, то ясно, что сопротивление Богу это дело неразумное и неблагородное (неблагодарное). Надеюсь, что хоть это вы признаёте. В таком случае, поступок Денницы можно объяснить только тем, что он был создан слабоумным и слабовольным. Но тогда сразу же возникает вопрос а почему Денница не был создан сильным и свободным, способным устоять в искушении пойти против Бога зачем понадобилось создавать именно слабоумного и слабовольного, морально неустойчивого ангела?

                                И почему один Лука пишет про "горе", а другой говорит о каком-то "наслаждении"?

                                Комментарий

                                Обработка...