Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #46
    Господи помилуй

    Простите, но Ваши вопросы меня начинают озадачивать. С одной стороны Вы, вроде бы, верующий. С другой, Ваши вопросы наивны до такой степени, что мне чудится скрытый подвох. Например:

    Но вы так и не ответили на мой вопрос откуда наслаждение от сопротивлению Богу?
    От Бога.

    Кто так задумал, что сопротивление Богу связано с наслаждением?
    Бог задумал.

    Зачем Денница был создал именно таким, что он испытывал наслаждение от сопротивлению Богу?
    Затем, что такова воля Бога.

    Если подходить с разумной точки зрения
    Именно с этой фразы начинают все те, кто не пытается понять логику Бога, а настырно "втискивает" Его в рамки своих убогих о Нем представлений.

    В таком случае, поступок Денницы можно объяснить только тем, что он был создан слабоумным и слабовольным.
    Ваши суждения лишены элементарной логики. Слабоумный и слабовольный денница не смог бы исполнить роль соблазнителя людей и ангелов и потому диавол силен и мудр..

    И почему один Лука пишет про "горе", а другой говорит о каком-то "наслаждении"?
    Потому, что один-единственный "Господи помилуй", не владеет элементарной логикой и пытается не понять, а "втиснуть".

    Комментарий

    • voyageur
      .

      • 08 November 2010
      • 6370

      #47
      Сообщение от Господи помилуй
      Зачем Денница был создал именно таким, что он испытывал наслаждение от сопротивлению Богу? ................. В таком случае, поступок Денницы можно объяснить только тем, что он был создан слабоумным и слабовольным. Но тогда сразу же возникает вопрос а почему Денница не был создан сильным и свободным, способным устоять в искушении пойти против Бога зачем понадобилось создавать именно слабоумного и слабовольного, морально неустойчивого ангела?
      Вы хотя прочтите внимательно пророков Писания.

      Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия. (Прит.16:4)

      Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, превращая их в груды развалин? (Ис 37:26)

      Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Ис 46:10)

      Но ваше сознание не способно вместить это и разрешить это противоречие ума.

      Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну
      (Ис.43:25)

      Грамотно создана иллюзия ответа на мой конкретный вопрос.


      Скажу прямо, все мы просто пешки в Его игре, а игра Его непостижимо сложная и много ходовая, все связующие нити судеб нам не дано увидеть.

      И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан.4:32)

      А посему, не мучайте себя столь сложными вопросами, в том числе и о денице.

      Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
      А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
      взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ". (Ис 14:12-14)

      Речь идёт о нечестивом вожде, а не о сатане, падшем ангеле.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #48
        Сообщение от Лука
        Очевидно, что автор книги в равной степени далек как от Христианства, так и от Буддизма.
        Тик Нат Хан - писатель и поэт, мастер дзен и общественный дея*тель. Он руководил миротворческой делегацией буддистов Вьетнама на переговорах во Франции после окончания войны во Вьетнаме. Впоследствии его выдвигали на получение Нобелевской премии мира. Тих Нат Хан автор множества книг.
        Он возглавляет Духовный орден Тиеп Хиен и является наставником более 200 дзен буддистских общин.
        Здоровье Дзен Адвайта путь просветление созерцание сознание выздоровление лечение
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #49
          Сообщение от Соня
          Тик Нат Хан - Он возглавляет Духовный орден Тиеп Хиен и является наставником более 200 дзен буддистских общин.
          Вобщем зенский епископ.
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • Господи помилуй
            Отключен

            • 25 May 2012
            • 5579

            #50
            Сообщение от Лука
            Ваши суждения лишены элементарной логики. Слабоумный и слабовольный денница не смог бы исполнить роль соблазнителя людей и ангелов и потому диавол силен и мудр..
            Это уже похоже на культ дьявола. Если же говорить о Деннице, то только немощный глупец мог пойти против любви Бога в мерзость сопротивления ему. Разве не так?
            Только вот вопрос зачем Бог создал ангелов и людей именно немощными, а не сильными и свободными, способными устоять в искушении пойти против него?

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #51
              Что ж? Пора вернуться к нашему автору?


              ЗА ПРЕДЕЛАМИ ФОРМ

              Диалог между буддизмом и христианством, по моему мнению, не стал плодотворным потому, что мы не сумели заложить прочный фундамент для такого диалога. Это отражение современной ситуации.
              Буддисты верят в реинкарнацию, в то, что у человеческих существ может быть несколько жизней. В буддийских кругах нечасто используется слово «реинкарнация»: мы используем слово перерождение. После смерти вы перерождаетесь, и у вас может быть другая жизнь.
              В христианстве у вас одна жизнь, и она является вашим единственным шансом на спасение.
              Если вы не воспользуетесь им, вы никогда не обретете спасение. У вас только одна жизнь.

              Буддизм учит, что существует «не-я», анатта.
              Христианство учит тому, что христианин персоналист. Не только вы являетесь личностью, «я», но Бог тоже является личностью, у него тоже есть «Я».
              Буддийское учение о пустоте и отсутствии вещественной природы кажется похожим на учение о небытии.
              Христианство учение о бытии, о существовании. Учение святого Фомы Аквинского учение о философии бытия, la philosophie de letre, утверждении того, что мир есть.
              Многие христиане считают, что сострадание и любящая доброта в буддизме отличаются от любви и милосердия в христианстве. Милосердие содержит два аспекта: ваша любовь обращена к Богу, ваша любовь обращена к человечеству. Вы должны научиться любить своего врага. Наши друзья-христиане не устают напоминать нам о существующих различиях в мотивации любви буддистов и христиан. Некоторые теологи говорят, что буддисты практикуют сострадание лишь потому, что стремятся к освобождению; что на самом деле буддистов не волнует страдание людей и других живых существ; что ими движет лишь стремление к освобождению. В христианстве ваша любовь основывается на Боге. Вы любите Бога, и, так как Бог сказал, что вы должны любить ближнего, вы любите ближнего. Ваша любовь к ближнему проистекает из вашей любви к Богу.

              Многие люди, особенно из христианских кругов, полагают, что существует некоторое сходство между христианством и буддизмом. Многие считают также, что основы философии христианства и буддизма в значительной степени отличаются. Буддизм учит о перерождении и множестве жизней. Христианство учит о том, что у вас есть только одна эта жизнь. Буддизм учит об отсутствии «я», христианство о том, что есть истинное «я». Буддизм учит о пустоте и отсутствии вещественной природы, в то время как в христианстве утверждается факт существования. Если основы философии настолько отличаются, отличаются и практики сострадания и любящей доброты в буддизме и милосердия и любви в христианстве.

              Похоже, все это очень поверхностный способ видения. Если у нас есть время и мы достаточно успешно и глубоко практикуем нашу собственную традицию, мы поймем, что такой проблемы не существует.
              Прежде всего, есть много видов и способов понимания буддизма. Если взять сто людей, практикующих буддизм, можно получить сто видов буддизма. Это же верно и в христианстве. Если взять сто тысяч людей, практикующих христианство, можно получить сто тысяч способов понимания христианства.

              В Плам-Виллидж, куда для практики собралось большое число имеющих различные религиозные корни людей, несложно заметить, что иногда буддист приходит к выводу, что христианин является в большей степени буддистом, чем буддист. Я вижу перед собой буддиста, но у нас совершенно разное понимание буддизма. Но когда я смотрю на христианина, я вижу, что его понимание христианства и практик любви и милосердия гораздо ближе к тому, как их практикую я, чем многие из тех, кого называют буддистами.

              То же верно и в христианстве. Иногда вам кажется, будто вы невероятно далеки от своего брата-христианина. Вы считаете практикующего в буддийской традиции гораздо ближе вам, чем христианина. Поэтому буддизм это не буддизм, а христианство не христианство. Есть много видов и способов понимания буддизма. И есть много способов понимания христианства. Так что давайте оставим идею о том, что христианство должно быть таким, а буддизм эдаким.

              Мы не хотим сказать, что буддизм это разновидность христианства, а христианство разновидность буддизма. Манго не может быть апельсином. Я не могу признать тот факт, что манго это апельсин. Это две разные вещи. Мы не должны стирать различия. Хорошо, что есть различия. Vive la difference. Но, внимательно посмотрев на манго и апельсин, вы увидите, что, хотя они и отличаются, оба фрукты. Если вы достаточно глубоко проанализируете манго и апельсин, вы увидите, что они состоят из одного и того же солнечного света, облаков, сахара и кислоты.

              Если вы потратите немного времени, чтобы внимательно на них взглянуть, вы обнаружите, что единственное различие между ними заключается в степени, в акценте. Вначале вы видите различия между апельсином и манго. Но если вы посмотрите внимательнее, то найдете в них немало сходства. В апельсине вы обнаруживаете тот же сахар и кислоту, что и в манго. Вкус может быть разным даже у двух апельсинов; один может быть очень кислым, другой очень сладким.
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Господи помилуй
                Отключен

                • 25 May 2012
                • 5579

                #52
                Сообщение от voyageur
                Скажу прямо, все мы просто пешки в Его игре, а игра Его непостижимо сложная и много ходовая, все связующие нити судеб нам не дано увидеть.
                Из этого вашего унылого тупика (роль пешки в кровавой игре) очень многие выходят всего лишь одним радостным возгласом Его нет!!! И сразу же из ничтожной пешки попадают в ферзи, способные творить и мыслить свободно.

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #53
                  ВЗГЛЯД ВГЛУБЬ: ОСОЗНАВАНИЕ И ПРИСУТСТВИЕ БОГА

                  Наши друзья-христиане и иудеи любят говорить о том, что заниматься повседневными делами следует с присутствием Бога. Вы зажигаете свечу, едите, обнимаете ребенка, разговариваете с соседом и занимаетесь всеми вашими повседневными делами, как если бы Бог слушал вас, смотрел на вас и знал о ваших действиях. Все, что вы ни делаете, вы делаете с присутствием Бога.

                  В христианских и иудейских кругах слово осознавание не используется, ибо осознавание, внимательность это буддийские термины. Но что такое осознавание? Осознавание это присутствие во всем, что вы делаете в повседневной жизни. Осознавание подобно свету, который сияет сквозь все ваши мысли, все ваши чувства, все ваши действия и все ваши слова. Осознание это Будда. Осознание это эквивалент Духа Святого, или энергии Бога.

                  ******

                  ВОЗМОЖНОСТЬ, КОТОРАЯ ОСТАЕТСЯ С НАМИ

                  Давайте рассмотрим с вами природу непостоянства. Я не думаю, что наши друзья-христиане не знают о том, что природой всего является непостоянство. Вы рождаетесь, растете и меняетесь каждый день: меняются ваши тело, ощущение, восприятие, умственные построения, сознание. Есть разница между тем, когда вам пять лет и когда вам два года, это касается не только вашего тела, но также ваших ощущений, восприятия и т. д. Меняется все.
                  Меняется не только тело, но и ум. Такое наблюдение приводит вас к прозрению, что нет некой постоянной сущности, которую вы бы могли назвать собой. Ни одна из пяти совокупностей, с помощью которых мы идентифицируем себя, не остается неизменной. Пять совокупностей это тело, ощущение, восприятие, прочая умственная активность и сознание. И это то, что постоянно меняется. Истина заключается в том, что на протяжении всей жизни вы носите одно и то же имя Дэвид или Анджелина, при этом постоянно меняясь. Лишь ваше имя не меняется. Но может измениться его восприятие. Если человек становится более привлекательным, более привлекательным становится и его имя.

                  Непостоянство это реальность вещей мира явлений. Это прозрение Востока и Запада. «Нельзя войти в одну реку дважды» так это прозрение было выражено Западом. Однажды, стоя на мосту, Конфуций сказал: «Течение реки всегда подобно дню и ночи». Это то же самое прозрение. Если все непостоянно, не может быть некой постоянной сущности. В этом смысл отсутствия «я». Отсутствие «я» не означает неличность или несуществование. Хотя у вас нет «я», вы продолжаете быть личностью, у которой есть тело, ощущение, восприятие, умственные построения, сознание. Вы продолжаете быть человеком, но человеком, у которого нет своего отдельного «я».

                  Есть ли что-то, что имело бы свое собственное отдельное «я»? Нет. У стоящего перед домом дерева нет своего отдельного «я». Дерева бы не было без солнечного света, облаков, воздуха и минералов. Дерево состоит из совокупностей не-дерева. Поскольку у дерева нет независимого существования, мы говорим, что у дерева нет своего отдельного «я». «Я» дерева составляют «я» совокупностей не-дерева.
                  Давайте не будем попадать в ловушку слов. То, что нам нужно, это тесно соприкоснуться с реальностью и выйти за пределы всех слов. Личность возможна лишь потому, что у нее нет отдельного «я». Благодаря непостоянству и отсутствию «я» возможно все, включая личность.

                  Один англичанин, изучавший буддизм, продолжал повторять, что «все непостоянно». Он вечно жаловался своей дочери на непостоянство. Однажды дочь сказала: «Папа, если бы все не было непостоянным, как бы я тогда выросла?» Это очень точное замечание. Чтобы дочь выросла, все должно было быть непостоянным, иначе ей бы всегда было двенадцать лет. Поэтому непостоянство основное условие нашей жизни. Все возможно лишь благодаря непостоянству.
                  Если бы не было непостоянства, не было бы демократии. Благодаря непостоянству у вас есть надежда сменить недемократический режим на демократический. Когда вы сажаете зерно в землю, вы надеетесь, что оно вырастет и станет деревом. Если бы все не было непостоянным, как бы могло зерно стать деревом? Если бы дерево не выросло, если бы на нем не появились плоды, если бы оно не умерло, как бы на его месте могло появиться новое дерево? Это тоже из Библии. Поэтому непостоянство и отсутствие «я» делает возможным все, включая личность.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • voyageur
                    .

                    • 08 November 2010
                    • 6370

                    #54
                    Сообщение от Господи помилуй
                    Из этого вашего унылого тупика (роль пешки в кровавой игре) очень многие выходят всего лишь одним радостным возгласом Его нет!!!
                    Вы пытаетесь думать о себе как о свободном поступать так, как вам нравится. Но вы не подозреваете того, что нравится вам то, что предопределено вам судьбой, и более того, даже то, что вы считаете себя свободным. Если бы вы узнали свою судьбу в мельчайших подробностях, то это бы сильно вас удручило и отравило ваше настоящее. Потому Бог благ, Он закрыл от вас это знание, теперь вы движитесь как бы во тьме неведения, не зная, что последует за следующим вашим шагом.

                    .... В христианских и иудейских кругах слово осознавание не используется, ибо осознавание, внимательность это буддийские термины. Но что такое осознавание? Осознавание это присутствие во всем, что вы делаете в повседневной жизни. Осознавание подобно свету, который сияет сквозь все ваши мысли, все ваши чувства, все ваши действия и все ваши слова. ....

                    Комментарий

                    • Господи помилуй
                      Отключен

                      • 25 May 2012
                      • 5579

                      #55
                      Сообщение от voyageur
                      Вы пытаетесь думать о себе как о свободном поступать так, как вам нравится. Но вы не подозреваете того, что нравится вам то, что предопределено вам судьбой, и более того, даже то, что вы считаете себя свободным. Если бы вы узнали свою судьбу в мельчайших подробностях, то это бы сильно вас удручило и отравило ваше настоящее. Потому Бог благ, Он закрыл от вас это знание, теперь вы движитесь как бы во тьме неведения, не зная, что последует за следующим вашим шагом.
                      Из этого не менее унылого тупика (слепой раб чужой игры) очень многие выходят всего лишь одним радостным возгласом Его нет!!! И сразу же из ничтожных роботов попадают в ферзи, способные творить и мыслить свободно.

                      Комментарий

                      • voyageur
                        .

                        • 08 November 2010
                        • 6370

                        #56
                        Сообщение от Господи помилуй
                        Из этого не менее унылого тупика (слепой раб чужой игры) очень многие выходят всего лишь одним радостным возгласом Его нет!!! И сразу же из ничтожных роботов попадают в ферзи, способные творить и мыслить свободно.
                        Осознание своей несвободы делает вас свободным. (с)

                        Комментарий

                        • Господи помилуй
                          Отключен

                          • 25 May 2012
                          • 5579

                          #57
                          Сообщение от voyageur
                          Осознание своей несвободы делает вас свободным. (с)
                          Ну, правильно. Если вы привыкли быть несвободным то есть думать, что правит только Он, а вы ничего не решаете то радостное "Его нет!!!" и делает вас свободным.

                          Комментарий

                          • БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

                            • 13 December 2007
                            • 5322

                            #58
                            Сообщение от Господи помилуй
                            Из этого не менее унылого тупика (слепой раб чужой игры) очень многие выходят всего лишь одним радостным возгласом Его нет!!! И сразу же из ничтожных роботов попадают в ферзи, способные творить и мыслить свободно.
                            Это как-то доказуется? а то, ферзей и наполеонов много, сами знаете где.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Господи помилуй
                            Ну, правильно. Если вы привыкли быть несвободным то есть думать, что правит только Он, а вы ничего не решаете то радостное "Его нет!!!" и делает вас свободным.
                            А как Иисус сказал?
                            "Делающий грех - раб греха".
                            Знал человека - умный, образованный, "свободный", но... раб сигаретки. При этом, все понимает, что вредно, медленное самоубийство, во многих аспектах - волевой человек, а здесь - прокол, пшик. И знаю многих, кого освобождал Иисус.
                            Вас я лично не знаю, думаю однако, что у лукавового для каждой души свой, собый крючек.
                            мир вам от Господа Иисуса Христа

                            Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                            Комментарий

                            • Господи помилуй
                              Отключен

                              • 25 May 2012
                              • 5579

                              #59
                              Сообщение от БАБАЙ
                              Это как-то доказуется? а то, ферзей и наполеонов много, сами знаете где.
                              Ну, всяко меньше, чем трясущихся перед вечными муками в аду. Очень конструктивная идея, надо сказать.
                              А как Иисус сказал?
                              "Делающий грех - раб греха".
                              Знал человека - умный, образованный, "свободный", но... раб сигаретки. При этом, все понимает, что вредно, медленное самоубийство, во многих аспектах - волевой человек, а здесь - прокол, пшик. И знаю многих, кого освобождал Иисус.
                              Вас я лично не знаю, думаю однако, что у лукавового для каждой души свой, собый крючек.
                              Знаете, давно прошли те времена, когда можно было различать духов по исповеданию Христа. Сейчас все сотрудники лукавого исповедуют Христа без колебаний. Наперебой. И стращают вечными муками в аду, чтобы заманить в свою церковь. Поэтому единственный эффективный метод это стать на время скептиком (атеистом) и, спокойно подумав, разобраться во всей этой буйной "ярмарке спасения". А как иначе отыскать подлинного Иисуса среди массы подделок? Откуда вы уверены, например, что ваш Христос настоящий, а не подделка?

                              Комментарий

                              • Анна Павловна
                                Ветеран

                                • 29 April 2012
                                • 1323

                                #60
                                Сообщение от Господи помилуй
                                Как же может быть, что сопротивление Богу связано с наслаждением, большим, чем следование его планам? Кто так придумал и зачем?

                                Кроме того, не понятно кто и зачем соблазнил самого сатану пойти против Бога? Какие разумные мотивы были у Денницы, чтобы идти против Бога?
                                Мотив гордости и захотелось ему стать Богом.
                                Откр.12:9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю,
                                и ангелы его низвержены с ним, 12стих итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущем на земле и на море! потому что к вам сошел
                                диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

                                1Петр.5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить.

                                Комментарий

                                Обработка...