Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от Fritz
    Сможете мне показать свой личный опыт? Свой свет внутри, своё сознание, свою любовь.
    Зачем Вам мой личный опыт? Когда он есть - желания доказывать или просить подтверждения...проходят )

Если Вы придете к своему познанию логикой - это для меня (да и для Вас) ничего не стоит, если осознанием - то мой опыт для Вас ничего не стоит )

.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Даро
      Зачем Вам мой личный опыт? Когда он есть - желания доказывать или просить подтверждения...проходят )

Если Вы придете к своему познанию логикой - это для меня (да и для Вас) ничего не стоит, если осознанием - то мой опыт для Вас ничего не стоит )

.
      Да ладно что вам, жалко что ли? Покажите Фрицу ваше видео с тренировок, где вы в медитации вся аж светитесь от переполняющей вас любви и всё. Это и будет лучшим подтверждением...
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 March 2013, 08:41 PM.

Комментарий

• Fritz
        Участник

• 27 April 2007
        • 136

Зачем Вам мой личный опыт?
        Мне незачем, но вы его привели в качестве обоснования своего мнения? Теперь слушатели просят показать.

И не вижу разницы между осознанием и логикой. Только логикой Вы сможете показать своё осознание.

светитесь и переполняетесь от любви и всё.
        Личное свечение и переполнение не является заявленными вещами. И как проверить чем переполняется человек, любовью или ещё чем-то? для свечения необязательно человеком быть.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Fritz
          Мне незачем, но вы его привели в качестве обоснования своего мнения? Теперь слушатели просят показать.

И не вижу разницы между осознанием и логикой. Только логикой Вы сможете показать своё осознание.

Личное свечение и переполнение не является заявленными вещами. И как проверить чем переполняется человек, любовью или ещё чем-то? для свечения необязательно человеком быть.
          Ключевое слово - Мне незачем...)

Я отвечала только Вам, а если в количество "слушателей" Вы записали ГП.....ну он просто зевака, а не слушатель (прости, ГП, ладно? гадкий ты сегодня, вот я и кусаюсь))

Fritz, зачем Вам проверка кого-то? Помните как Будда говорил: Доверяй, но проверяй!
          (Или.... не только Будда такое говорил ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fritz
          Только логикой Вы сможете показать своё осознание.
          Логикой...показать осознание? Это круто сказано, честное слово!
          Покажите мне логикой осознание безусловной любви например? )) Или...что Вы осознали за...лет? )

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Даро

Или это я сама с собой разговариваю?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
            Покажите мне логикой осознание безусловной любви например? )) Или...что Вы осознали за...лет? )
            Осознанно осознать можно только осознанность... Да и то бессознательно. Да?
            Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 March 2013, 08:43 PM.

Комментарий

• Fritz
              Участник

• 27 April 2007
              • 136

Fritz, зачем Вам проверка кого-то? Помните как Будда говорил: Доверяй, но проверяй!
              Вы выдвинули мнение по вопросу, я попросил обоснование, Вы вместо обоснования привели какие-то свои никем не проверяемые эмоции. Стало быть напридумывали весь этот свой список с любовью, светом и сознанием? Зачем стесняться признавать свои выдумки и фантазии, мир искусства никто не отменял?

Ну а как ещё? Только чувствами и логикой, другие источники познания (прамана) буддизм отрицает.

Покажите мне логикой осознание безусловной любви например?
              Я не знаю что такое безусловная любовь. Но могу с'импровизировать. Например, это могут быть действия не продиктованные жадностью и жаждой.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Fritz; Стало быть напридумывали весь этот свой список с любовью, светом и сознанием?

Конечно! Любовь, свет и сознание выдумки, не больше)

Только чувствами и логикой, другие источники познания (прамана) буддизм отрицает.

чувства это прежде всего личный опыт, который и словами часто не описать. Не поэтому ли Будда на вопросы, касающиеся многомерной реальности отвечал: «ни то и ни это».
                Не разбить нам трехмерной кувалдой нашего ума многомерность переживаний и осознаний, которые можно толькопочувствовать. Нет, не доказать, зачем? У тебя есть шанс самому пережить опыт. Ты простознаешь.
                А логика это теория. И иногда практика дает такого пинка теории, что все наши логические конструкции рушатся. Вместе с чувством собственной важности ))

Я не знаю что такое безусловная любовь. Но могу с'импровизировать.

Импровизировать безусловную любовь? ))) Нет ли у Вас чувства амбивалентности, произнося эти слова? )

Например, это могут быть действия не продиктованные жадностью и жаждой.

Действия этоне чувства ) (найди 3 отличия))) Я конечно не буду описывать эссе про это, да и вряд ли возможно. Только.когда-нибудь..зайдите поглубже в медитацию, подольше и почаще)) там Ваше стремление доказать, логика, выстроенная дуальным Вашим умом только ручкой помашет. И если, выйдя, Вы улыбнетесьэто хорошо, проселочную дорогу проехали )

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Тит Нат Хан:

ПУПОВИНА

У этой волны есть отец, мать, братья, сестры, друзья. На языке буддизма мы говорим, что, если вы посмотрите вокруг, вы не увидите ничего или никого, кто не был бы вашим отцом или матерью. Камень тоже приходится вам матерью, облако тоже приходится вам отцом. Белка тоже приходится вам отцом, и лань тоже приходится вам матерью. Это так, ибо есть пуповина, связывающая нас с окружающими явлениями. Есть пуповина, соединяющая нас с облаком. В действительности, облако приходится нам матерью. Если обрезать пуповину, у нас не будет связи с облаком, и тогда мы не выживем, ведь мы знаем, что по меньшей мере на 70 % процентов состоим из воды. Поэтому облако действительно приходится нам матерью и огонь приходится нам отцом. Мы можем говорить обо всём как о наших отце и матери. Вот как сказал об этом Будда: «Живые существа приходятся друг другу отцами и матерями». Мы можем понять это лишь с помощью взгляда такого рода.

Но, когда мы прикасаемся к иному измерению, высшему измерению, измерению ноумена, мы должны быть осознанны. Мы не должны смешивать воду и волны. Это тоже причинная связь, но совершенно другая. Вот почему нельзя рассматривать воду так же или на том же уровне, что и волны. Это то, что в буддийской традиции называется «независимым исследованием ноумена и явлений». Осознание очень ясное.

Когда вы используете слово для описания чего-либо в одном измерении, это вовсе не значит, что оно имеет тот же смысл в другом измерении. Когда вы используете слово отец в историческом измерении или в терминах феноменов, или волны, оно не означает то же самое, что произнести Отец в высшем измерении, измерении воды, или «Отче наш...». Вы должны понимать его совершенно по-другому. Это другой язык.

В буддизме есть термин нирвана. Это что-то вроде Отца. Нирвана это разновидность реальности, которую нельзя описать с помощью слов и представлений. Буквально нирвана означает «угасание», и угасание здесь означает угасание представлений, понятий, идей и слов даже слова нирвана, даже слова Отец. Поэтому вы должны быть осторожны, используя то или иное слово, с помощью которого хотите указать на ноуменальное измерение. Вы не должны быть ограничены словом. Поэтому, когда вы говорите: «Мы должны всем сердцем любить Бога, нашего Отца», когда вы делаете подобное заявление, когда вы пытаетесь по-настоящему практиковать, вы должны знать, что этот язык нельзя понимать так же, как язык, который мы используем в историческом измерении. Вы говорите о любви к нирване? Нужна ли нирване ваша любовь? Когда мы говорим, что Бог это любовь, имеет ли любовь Бога ту же природу, что и любовь, которую вы взращиваете в историческом измерении?
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Fritz
                    Участник

• 27 April 2007
                    • 136

Не поэтому ли Будда на вопросы, касающиеся многомерной реальности отвечал: «ни то и ни это».
                    Будда на все вопросы ответил. Про многомерную реальность Будда и не мог ответить, т.к. многомерная реальность - это чья-то фантастическая выдумка, а во-вторых ему таких вопросов не задавали.

чувства это прежде всего личный опыт, который и словами часто не описать.
                    Слова - единственный способ описания в мире людей. Будда описал словами все чувства и опыт.

А логика это теория. И иногда практика дает такого пинка теории
                    Буддизм отрицает деление на теорию и практику, это деление возникло в недрах европейской научной культуры.

что все наши логические конструкции рушатся
                    Верные силлогизмы нерушимы, только у дураков.

Действия этоне чувства
                    В буддизме чувства состоят из действия, действие - одно из условий возникновения чувств, и причина тоже.

Только.когда-нибудь..зайдите поглубже в медитацию, подольше и почаще)) там Ваше стремление доказать, логика, выстроенная дуальным Вашим умом только ручкой помашет. И если, выйдя, Вы улыбнетесьэто хорошо, проселочную дорогу проехали )
                    Прошу прощения, я воспринял этот пассаж как бессвязную речь. Потрудитесь излагать свои мысли понятнее.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Сообщение от Fritz
                      Будда на все вопросы ответил. Про многомерную реальность Будда и не мог ответить, т.к. многомерная реальность - это чья-то фантастическая выдумка, а во-вторых ему таких вопросов не задавали.
                      Существуя в 3-х мерной реальности (+ время), каких-то ...лет, наверняка Вы имеете знания о том, что больше измерений не предусмотрено )

Будде задавали вопросы о том, что такое нирвана. И если он дал точный логический ответ, понятный простому обывателю - не подскажете ли какой?

Слова - единственный способ описания в мире людей. Будда описал словами все чувства и опыт.
                      Пожалуйста, опишите процесс своей медитации ) Если изучение теории не превалирует над временем, потраченным на практику.

Верные силлогизмы нерушимы, только у дураков.
                      согласна быть дурой ) (не трудитесь оспаривать)), но некоторые силлогические конструкции терпят крах:

Все мужчины имеют ум.

Ум - это логика

Все мужчины логичны. ))

ничего личного)

В буддизме чувства состоят из действия, действие - одно из условий возникновения чувств, и причина тоже.
                      понятия не имею как буддизм препарирует чувства ))) и не стремлюсь понять. Просто ...чувствую )

про причину - соглашусь)

Прошу прощения, я воспринял этот пассаж как бессвязную речь. Потрудитесь излагать свои мысли понятнее.
                      ))) когда одного и того же слона слепцы щупают со стороны хобота и со стороны ног.... и на вопрос - что это? - получается разный ответ.
                      Слон улыбается. И молчит ))

Комментарий

• Fritz
                        Участник

• 27 April 2007
                        • 136

Будде задавали вопросы о том, что такое нирвана. И если он дал точный логический ответ, понятный простому обывателю - не подскажете ли какой?
                        В соседнем треде http://www.evangelie.ru/forum/t10898...ml#post4150152 обсуждение этого вопроса идёт не первый день, там я всё привёл.

Пожалуйста, опишите процесс своей медитации ) Если изучение теории не превалирует над временем, потраченным на практику.
                        У меня нет процесса медитации, я, как буддист, не верю в существование медитации. Так же я не признаю деления на практику и теорию. В современной науке есть такое деление, но мы сейчас не о современной науке.

некоторые силлогические конструкции терпят крах:

Все мужчины имеют ум.

Ум - это логика

Все мужчины логичны. ))
                        Это и не силлогизм - тут посылка неверная, ум никакая не логика. Ум - это ум.

Слон улыбается. И молчит ))
                        Слон - это ментальный концепт, тактильное восприятие - это лишь часть концепта, разумеется, концепт рушится, когда из него выдёргивают часть - видимое.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Fritz
                          В соседнем треде http://www.evangelie.ru/forum/t10898...ml#post4150152 обсуждение этого вопроса идёт не первый день, там я всё привёл.
                          Мне вот что понравилось: "Итак, нирвана как буддийский плод - это прекращение греха в душе, один из технических аспектов нирваны - вообще способность событиям в душе прекращаться, благодаря чему возможно развитие, действие, наличие разума и т.п. "

"технический аспект нирваны" ! Это круто! Виден инженер. )

События в душе...что это? Может быть это-чувства?
                          И если эти события прекращаются..что является по сути бездействием, которое есть причина действия? Не понятно.Вы же сами сказали, что:
                          действие - одно из условий возникновения чувств, и причина тоже..

тогда...смысл нирваны? , если прекращение чувств ведет к их появлению...

У меня нет процесса медитации, я, как буддист, не верю в существование медитации. .
                          Fritz, а что Вы как буддист делаете?

Знаете, мне моя бабушка говорила - я не верю в существование цветных снов. Я не верю в осознанные сновидения...Да, она не верила. Но они есть)

Это и не силлогизм - тут посылка неверная, ум никакая не логика. Ум - это ум.
                          А что есть логика?
                          И какая связь логики с умом? Или ее нет совсем? )

Сообщение от Fritz
                          Слон - это ментальный концепт, тактильное восприятие - это лишь часть концепта, разумеется, концепт рушится, когда из него выдёргивают часть - видимое.
                          Согласна!!! ) Только..концепт рушится...для кого? Для щупающих слепцов или...для слона? ))

Это я про: "в медитации не верю", а ИСС тем не менее продолжает иметь место быть ))

Комментарий

• Fritz
                            Участник

• 27 April 2007
                            • 136

"технический аспект нирваны" ! Это круто! Виден инженер. )
                            А что не так, что непонятно? Я высказался такими словами, как умею. действительно, в махаяне выделяют свабхавикакаю, разновидность дхармакаи, это способность всех дхарм к прекращению, в тхераваде просто говорят, что нирвана присутствует в каждой кшане. Технический аспект нирваны - вроде я правильно понятно выражаюсь.

И если эти события прекращаются..что является по сути бездействием, которое есть причина действия?
                            Действие обусловлено изменением, изменение обусловлено исчезновением предыдущего и возникновением нового. Без прекращения предыдущего невозможно ни действие ни изменение\развитие.

тогда...смысл нирваны? , если прекращение чувств ведет к их появлению...
                            Смысл прекратить условия и причины для возникновения греха (клеша), как говорится в литературе, для дальнейшего проистечения греха (клеша).

И какая связь логики с умом? Или ее нет совсем? )
                            Ум - это орган мышления, а логика - это наука о мышлении.

А что есть логика?
                            ЛОГИКА

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Даро
                              Знаете, мне моя бабушка говорила - я не верю в существование цветных снов. Я не верю в осознанные сновидения...Да, она не верила. Но они есть)
                              А чему тут верить-то? Это же очевидный факт. Например, корова, жующая траву на лугу, пребывает в состоянии "осознанного сновидения". Действительно, для неё не существует ни прошлого, ни будущего, она вся осознанно сосредоточена в настоящем, растворена в нём, для неё осознанно существуют только она и трава и огромная важность спокойного процесса сосредоточенного пережёвывания этой травы. Посмотрите на серьёзное осознанное лицо короны, когда она занята этим важным делом и вы познаете то удовольствие, которое она получает от осознанного жевания! Происходящее вокруг короны это сон, но сон полностью осознанный и оцененный...

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Fritz:
                                А что не так, что непонятно? Я высказался такими словами, как умею.

принято )

Действие обусловлено изменением, изменение обусловлено исчезновением предыдущего и возникновением нового. Без прекращения предыдущего невозможно ни действие ни изменение\развитие.

как процесс прекращения дает стимул к новому действию? Можно технически и на примерах)

Смысл прекратить условия и причины для возникновения греха (клеша), как говорится в литературе, для дальнейшего проистечения греха (клеша).

ага, в воду и с концами, потопили свои грехи и обратно...чистенькими..
                                и где гарантия, что причин потом не обнаружится, в следующем действии? )
                                Проверяли? Или читали?

Ум - это орган мышления, а логика - это наука о мышлении.

хм, логично. стоп-стоп...орган мышления говорите? такой невидимый орган, без формы и пощупать...и какова цель и функция этого фантомного органа? (немного язвительно))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
                                А чему тут верить-то? Это же... .
                                ГП, поймала себя на мыли, что давненько уже не дочитываю ваши опусы даже до трети. Блокирует мой ум и поворачивает обратно )) Это мой мозг так защищается от спама )

Комментарий

Обработка...