Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Луций
    Участник

    • 07 November 2010
    • 495

    #1066
    Сообщение от Andrew_
    Да, потому как мы видим в других, что в себе не очень хотим замечать...+1

    - - - Добавлено - - -

    Не хочу открывать тему, выложу тут очень древнюю историю из просторов сети:

    Кому понравилась, ставим лайк

    Hочь. Hа yлице стоят два человека.
    - Чемy вы yлыбаетесь? -- спpашивает один дpyгого.
    - Да вот, любyюсь Лyной.
    - Чем любyетесь?
    - Лyной, -- человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
    - Какой Лyной? -- спpашивает он.
    - Да вот же она, -- yдивляется человек, -- пpямо пеpед вами, желтая такая.


    ...
    Однажды Будду спросили, почему г***но не тонет и он ответил, потому что предназначено для закапывания в землю-)))...
    Верующий в Сына- имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

    Деньги- труд людей воплощенный в золото. Давайте вкладывать в добрые дела-)))).....

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #1067
      ПРИЯТИЕ НЕГАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ

      Иногда нами овладевает энергия ненависти, гнева и отчаяния. Мы забываем, что в нас есть и другие виды энергии, которые также могут проявляться. Если мы знаем, как практиковать, мы можем вызвать энергию прозрения, любви и надежды, чтобы принять энергию страха, отчаяния и гнева. Наши предки могут помочь нам свести на нет негативные энергии то, что христиане называют злым духом, призвать присутствие Святого Духа, чтобы исцелить нас и вернуть нам здоровье, радость и жизненную силу.

      В буддизме мы также говорим об этих видах энергии об энергии негативной и позитивной. Хотя есть небольшое отличие. В буддизме мы не должны изгонять злого духа; фактически, мы принимаем злого духа, энергию гнева, энергию отчаяния, энергию ненависти, любые негативные энергии. И они преображаются, когда мы принимаем их с помощью энергии осознавания. Нам не нужно их изгонять.

      Что вы делаете, чтобы принять и преобразить их? Вы должны обратиться к самому себе, вы должны помочь проявиться энергии любви, понимания и покоя, чтобы принять эти виды негативной энергии. Один из прекрасных способов породить в себе энергию покоя и осознавания это слушать колокольный звон. Эти энергии помогут нам справиться с негативными энергиями. Например, если вы разгневаны, вы всегда можете практиковать таким образом:
      Вдыхая, я осознаю, что во мне есть энергия гнева.
      Выдыхая, я принимаю свой гнев.

      Это удивительная практика. Вы просто практикуете вдох и выдох, чтобы осознать, что в вас есть гнев. Вы знаете, что, если вы разгневаны, вам лучше ничего не говорить. Лучше не реагировать и ничего не делать. «Вдыхая и выдыхая, я осознаю, что мне есть гнев» это лучшее, что вы можете сделать. Если вы знаете, как это делать, энергия гнева не может причинить вреда вам или окружающим вас людям.
      Во время выполнения этой практики у вас появляется живая энергия осознавания, и вы продолжаете практиковать осознанный вдох и выдох. Осознанное дыхание помогает вам вызвать к жизни энергию осознавания, что, в свою очередь, позволяет вам принять и осознать энергию гнева. Вы находитесь в очень безопасной ситуации. Вам не нужно избавляться от гнева. Вы позволяете ему быть в вас, вы мягко его принимаете, и тогда гнев утихает, опасность минует. Во время практики вы не боролись с гневом, и он постепенно трансформируется. Эта практика позволит вам осознать ваш гнев с улыбкой.

      Когда вы практикуете вдох и выдох, осознавая ваш гнев и улыбаясь ему, внутри у вас присутствует энергия Будды. Будда в вас, Будда это предок, который вас защищает. Вы знаете, что Будда это не идея. Будда это истинная энергия. Энергия Будды это энергия осознавания, покоя, сосредоточения и мудрости.
      Если вы христианин, вы практикуете точно так же. Если у вас внутри злой дух, дух отчаяния, гнева, насилия и ненависти, вы должны осознать его присутствие. Вы просите Иисуса прийти и проявиться в вас, чтобы вы сумели осознать негативное и принять его. Вы оказываетесь в безопасной ситуации с помощью молитвы, созерцания и чтения Библии. Святой Дух это энергия, которая необходима, чтобы принять в себе негативную энергию и справиться с ней. Для тех же, кто практикует осознавание, я хочу сказать вот что: мы считаем, что энергия осознавания (которая является энергией Будды) эквивалент того, что наши друзья-христиане называют Святым Духом.

      Святой Дух это разновидность энергии, способной присутствовать, понимать, любить и исцелять. Если вы согласитесь с тем, что Святой Дух обладает силой присутствия, понимания, исцеления и любви, если вы согласны с этим, вы должны согласиться и с тем, что это то же самое, что и энергия осознавания. Где есть осознавание, там есть истинное присутствие. Где есть осознавание, там есть способность понимать. У вас есть способность принимать, сострадать, любить и потому прикасаться к энергии осознавания, чтобы она могла проявиться в вас. Будда проявляется в вас как духовный предок. Точно так же вы можете позволить Святому Духу быть в вас, направлять вас, светить вам, подобно светильнику. Тогда в этот самый момент в вас жив Иисус.

      Это возможно знать Будду и в то же самое время знать Иисуса. Есть люди, имеющие корни в буддийской и христианской традиции. В моем доме на алтаре стоят множество статуэток Будды, около десяти или пятнадцати очень маленьких статуэток в сантиметр высотой, а также несколько статуэток побольше. У меня также есть изображение Иисуса как моего предка. Я принял Иисуса в качестве одного из моих духовных предков.
      Во время войны во Вьетнаме я усердно работал над тем, чтобы прекратить убийства. Когда я был в Европе и Северной Америке, я встречался с христианами, которые действительно воплощали дух любви, понимания, покоя, Иисуса. Благодаря этим людям я по-настоящему прикоснулся к Иисусу как к духовному учителю и духовному предку.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #1068
        Тит Нат Хан - простой и добрый человек. И в то же время, как это бывает и в православии, мудрый наставник нескольких монашеских орденов.
        Он говорит тут о буддизме с такой немыслимой простотой, что буддизм мне тут видится только в этой доброй любовной простоте ЗА всеми его словами.
        Да. В словах христианских "внимай себе" заключен весь буддизм и все просветление.
        Но кто может сам освободить из заключения весь смысл этих двух слов?
        Такому не нужен ни буддизм, ни старец.


        "И что теперь делать с этим буддизмом?"
        А ничего. Любой православный, серьезно занимающийся умным деланием и трезвением найдет в буддийских практиках для себя много ценного и даже необходимого. То, к чему сам бы он пришел тернистым путем.

        Любой нормальный православный, полный потому любви, интереса и открытости миру, - узнает об этом проявлении человеческой духовности не из "Сравнительного богословия", где каких только нелепостей не наберешься, а от живого, весьма достойного и известного его представителя.
        И притом в самой простой и живой форме.

        Для громадной же массы верующих буддизм - одно из пугающих их слов. Еще в этом ряду зловеще маячат такие ужасы как "эзотерика", "оккультизм", "экуменизм" ... .
        Если такие слова и приходится произносить, то уж не к ночи и не при детях. незамедлительно вслед за тем перекрестясь и трижды плюнув через левое плечо.

        Для них буддизм - это бурятские шаманы с бубнами, поклоняющиеся демонам, а такие люди как я - несомненно одержимые. Так что не только со мной, но и с темами моими знакомства им лучше не водить.


        Ведь и я была в юности такая же. и для меня "буддизм" было каке-то мерзкое, гадкое слово.
        И страшно и противно было читать слова "будда", "шива", "атман", "брахман".
        Только со временем поняла, что это просто незнакомый язык иной религиозной культуры, по-своему, и иногда много понятнее и содержательнее, говорящего о том же Духе и о той же Истине.

        Вот мы богу молимся, а у англичан этих какой-то "Год". Календарю они что ли поклоняются?
        Мы в Иисуса верим, а нев какого-то там "Джизуса". Что за джидус? Жидам они что ли поклоняются?

        А вот о. Серафим Роуз, которого свято чту, в своей книги приводит заметку из дореволюционной желтой прессы, как один монах в Индии видел некого святого йога в медитации. Так тот монах стал творить молитву Иисусову - йог вышел из транса, с великой злобой уставился на монаха и стал валиться на бок.
        Так что уж наслышалась я сызмальства вдоволь. И у святых мужей бывают самые наивные, а иногда и прискорбные заблуждения

        Кто не знает, что сказть "Бог есть все" и "Бог есть Ничто" - одинаково истинно, так на уровне сладких слов и останется.
        Одни святые говорят "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы".
        А другие говорят о "Божественном Мраке".
        Потму что они з н а ю т о чем говорят, а мы только сладостных слов держимся.

        Иисус таких верующих в Него назвал бы идолопоклонниками.
        "Не говорили мы господи!Господи" - "Говорили. но Меня не познали. Говрили что есть человеческое, а не что есть Божие".

        я о практике говорю. Чтобы быть "буддистом" в моем смысле, вовсе не обязательно верить в Будду.
        По мне, твори молитву Иисусову и внимай себе, - и ты буддист.

        Многие хотят безграничного Бога запереть на зоне и охранять его с вышек своего богословия.

        Духовник же мой - почитаемый иеромонах. И таких, как он в Церкви достаточно много. Хоть, конечно, заявлять о своих убеждениях им невместно.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Даро
          take it easy

          • 02 August 2012
          • 2897

          #1069
          Сообщение от Соня
          Чтобы быть "буддистом" в моем смысле, вовсе не обязательно верить в Будду.
          По мне,твори молитву Иисусову и внимай себе, - и ты буддист.
          вот только с этим не совсем соглашусь. Если только воспринимать Будду как состояние. Реальное для каждого. Однако, это наверно немыслимо без того, чтобы не признавать Будду как личность.

          творящие Иисусову молитву - не буддисты. Учения христианское и буддистское все же имеют различия не только по форме.

          Комментарий

          • Andrew_
            Буддизм Тхеравады

            • 11 April 2012
            • 1808

            #1070
            Да, этот товарищ Тит Нат Хан сильно перевернул всё с ног на голову...
            А на счёт Иисусовой молитвы, так с точки зрения буддизма она попросту бесполезна...
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

            Комментарий

            • Андрей К-в
              Участник

              • 27 July 2012
              • 477

              #1071
              Сообщение от Соня

              "И что теперь делать с этим буддизмом?"
              А ничего. Любой православный, серьезно занимающийся умным деланием и трезвением найдет в буддийских практиках для себя много ценного и даже необходимого. То, к чему сам бы он пришел тернистым путем. .

              Кто когда то занимался восточными учениями и столкнувшись с умным деланием , оставлял восточное учение , но не потому что оно чем то не устраивало , а потому как умное делание являлось продолжением начатое когда то через буддисткие практики.





              Сообщение от Соня
              Для громадной же массы верующих буддизм - одно из пугающих их слов. Еще в этом ряду зловеще маячат такие ужасы как "эзотерика", "оккультизм", "экуменизм" ... .
              Если такие слова и приходится произносить, то уж не к ночи и не при детях. незамедлительно вслед за тем перекрестясь и трижды плюнув через левое плечо.

              Для них буддизм - это бурятские шаманы с бубнами, поклоняющиеся демонам, а такие люди как я - несомненно одержимые. Так что не только со мной, но и с темами моими знакомства им лучше не водить.
              . Да , здравомыслящих людей всегда было в меньшинстве , поэтому о чём тут можно говорить....)



              Сообщение от Соня
              я о практике говорю. Чтобы быть "буддистом" в моем смысле, вовсе не обязательно верить в Будду.
              По мне, твори молитву Иисусову и внимай себе, - и ты буддист. Ведь и я была в юности такая же. и для меня "буддизм" было каке-то мерзкое, гадкое слово..
              Что-бы быть буддистом , нужно изучать и вдохновлятся этим учением , что бы быть христианином ...то же самое , взглянув издалека на то и на другое учение , можно сказать что они мало чем отличаются друг от друга , таже духовность , то же самое сострадание....

              Но есть то , что отличает эти учения , а это
              в первом случае буддист уповает только на свою изжитую карму после многих перерождений после чего он становится просветленным...и на этом вроде как и всё.

              во втором случае , предлагается Новый путь гораздо короче первого , без перерождений и здесь в этом случае идет упование не на своё достигнутое совершенство , а упование на Бога ...(Бог или Царство который внутрь нас есть)

              вроде тоже самое достижения совершенства... но как же метод этого достижения различен ....


              п.с. было бы хорошо если кто дополнил или прокоментировал )

              Комментарий

              • Даро
                take it easy

                • 02 August 2012
                • 2897

                #1072
                то когда то занимался восточными учениями и столкнувшись с умным деланием , оставлял восточное учение , но не потому что оно чем то не устраивало , а потому как умное делание являлось продолжением начатое когда то через буддисткие практики.
                что это "умное делание"?

                . Да , здравомыслящих людей всегда было в меньшинстве , поэтому о чём тут можно говорить....)
                : ) как же здорово, что мы тут собрались - здравомыслящие, да? В меньшинстве, ну да ничего )
                (сарказм, но очень-приочень добрый, так бывает)))

                Но есть то , что отличает эти учения , а это
                в первом случае буддист уповает только на свою изжитую карму после многих перерождений после чего он становится просветленным...и на этом вроде как и всё.
                не уверена точно, на что буддист "уповает", но знаю так, что просветление, как осознание себя, минуя личностные конструкты возможно в одночасье, так же и за одну жизнь, при правильной практике.

                во втором случае , предлагается Новый путь гораздо короче первого , без перерождений и здесь в этом случае идет упование не на своё достигнутое совершенство , а упование на Бога ...(Бог или Царство который внутрь нас есть)
                ...мм...упование на упование Бога? на что ?
                мне иногда кажется, судя по общению с многими христианами (могу ошибаться, не судите), но в христианстве ответственность за свою жизнь, судьбу и даже за последствия своих поступков часто возлагают на...Бога. Это очень удобно. "На все его воля, а мы...слабы, грешны..." и как следствие - признание своей немощности и...на этом сердце успокаивается. в этом действительно есть что-то рабское.
                Последний раз редактировалось Даро; 06 May 2013, 05:04 AM.

                Комментарий

                • Андрей К-в
                  Участник

                  • 27 July 2012
                  • 477

                  #1073
                  Сообщение от Даро
                  что это "умное делание"? ?
                  Умное делание , которое подразумевает Исусову молитву....но это делание обросло многими формальностями , что является обычным делом .



                  : ) как же здорово, что мы тут собрались - здравомыслящие, да? В меньшинстве, ну да ничего )
                  (сарказм, но очень-приочень добрый, так бывает)))

                  ну бывает такое раз в сто лет .....но будем все-же поскромнее



                  не уверена точно, на что буддист "уповает", но знаю так, что просветление, как осознание себя, минуя личностные конструкты возможно в одночасье, так же и за одну жизнь, при правильной практике
                  .

                  "уповает" , не совсем верное подобранное слово , но сути не меняет
                  в одночасье стать просветленным !?...наверное такое возможно при хорошой карме ! .....верно ?)
                  тогда как в учении Христа такого понятия как карма нет...



                  Сообщение от Даро
                  ...мм...упование на упование Бога? как это?
                  Я сам себя делаю подобно Богу - это в первом случае (буддисткий путь)
                  Бог меня делает равным себе - это во втором случае (путь через учение Христа)

                  Комментарий

                  • Даро
                    take it easy

                    • 02 August 2012
                    • 2897

                    #1074
                    Умное делание , которое подразумевает Исусову молитву....но это делание обросло многими формальностями , что является обычным делом .
                    т.е. начав восточные практики, прийти к Иисусовой молитве? мм...хм...это наверно личный частный случай...

                    в одночасье стать просветленным !?...наверное такое возможно при хорошой карме ! .....верно ?)
                    тогда как в учении Христа такого понятия как карма нет...
                    да, при очень-приочень хорошей )
                    иногда мне кажется...только кажется, что понятие "карма" не совсем правильно понято. Упрощенно и не глубоко. Понять же его очень непросто обусловленным умом.
                    Понятия о чем-то...остаются понятиями. как на самом деле....мы не знаем, есть только вера, которая отражает наши внутренние надежды....

                    Я сам себя делаю подобно Богу - это в первом случае (буддисткий путь)
                    Бог меня делает равным себе - это во втором случае (путь через учение Христа)
                    насколько я знаю, в буддизме нет понятия Бога, тем более Бога как личности...нет там и делания себя подобно чему-то, кому-то, пусть поправит, кто знает...

                    Бог меня делает равным себе? Как он это делает? И как это можно понять? Ощутить?

                    Комментарий

                    • Андрей К-в
                      Участник

                      • 27 July 2012
                      • 477

                      #1075
                      Сообщение от Даро
                      т.е. начав восточные практики, прийти к Иисусовой молитве? мм...хм...это наверно личный частный случай...?
                      Да , конечно частный ....здесь наверное я хотел подчеркнуть , что человек сам по себе уязвимое существо и что то случается , когда меняется сознание и....человек находит себя
                      но даже среди тех кто практикует Иисусову молитву , всегда находятся вопросы.....потому как когда речь начинает заходить о духовности, о вере .....логика начинает терять свой смысл.....вот за эту логику и начинает цеплятся сознание , когда начинает что то происходить.....и....преграждается путь для проявления действующего Духа...


                      да, при очень-приочень хорошей )
                      иногда мне кажется...только кажется, что понятие "карма" не совсем правильно понято. Упрощенно и не глубоко. Понять же его очень непросто обусловленным умом.
                      Понятия о чем-то...остаются понятиями. как на самом деле....мы не знаем, есть только вера, которая отражает наши внутренние надежды....
                      Наверное это так .....вера действительно спасает....как же без неё .


                      насколько я знаю, в буддизме нет понятия Бога, тем более Бога как личности...нет там и делания себя подобно чему-то, кому-то, пусть поправит, кто знает...
                      Да правильно нет этого понятия , поэтому получается , что человек сам достигает совершенства ...раз Бога нет .
                      В Учении данное Христом -этого нет , тогда получается , что учение Будды и учение Христа , далеко стоят друг от друга , не смотря на свою схожесть .

                      Бог меня делает равным себе? Как он это делает? И как это можно понять? Ощутить?
                      Мы сейчас можем погрязнуть в собственных словах ....

                      Комментарий

                      • Даро
                        take it easy

                        • 02 August 2012
                        • 2897

                        #1076
                        ....потому как когда речь начинает заходить о духовности, о вере .....логика начинает терять свой смысл.....вот за эту логику и начинает цеплятся сознание , когда начинает что то происходить.....и....преграждается путь для проявления действующего Духа...
                        понято как...когда ум теряет логику, он становится беззащитным, мечется, вся энергия идет на эти метания и....двери закрываются. Практика закончена )

                        получается , что человек сам достигает совершенства ...раз Бога нет .
                        ну..наверно не так совершенства, как осознания своей настоящей природы, как ...родины. Бог...это такое понятие непростое. Столько его определений, еще больше образов и еще больше видов отношений с ним....

                        В Учении данное Христом -этого нет , тогда получается , что учение Будды и учение Христа , далеко стоят друг от друга , не смотря на свою схожесть .
                        далеко стоят если снизу посмотреть, на уровне определений - что есть что...
                        если глобально - не вижу принципиальной разницы. И даже в том, что отношение к Богу у христиан - личностное, а у буддистов - безличностное (учитывая даже отсутствие этого понятия у них).

                        (пс. если кто из буддистов прочтет - не смейтесь, я мало знаю, говорю, что чувствую, со своей высоты, поэтому могу ошибаться конечно.)

                        Мы сейчас можем погрязнуть в собственных словах ...
                        ...как вариант )

                        Комментарий

                        • flow
                          Завсегдатай

                          • 25 January 2013
                          • 923

                          #1077
                          Если очень грубо и примитивно попытаться объяснить то, что в принципе объяснить невозможно...
                          То для начала представьте вот такую вот бурлящую структуру


                          Множество пузырьков рождается и исчезает в огромном бесконечном поле воды. Сам процесс рождения и исчезновения пузырьков так же бесконечен как и то, что порождает их.
                          Из непроявленного состояния они переходят в проявленное, а затем исчезают. Все это огромное поле наделено осознанием, и каждый пузырек в отдельности содержит в себе частицу этого осознания.
                          ...
                          Теперь представьте, что пузырек это отдельный человек.
                          Тогда в монотеистической религии, этот человек будет считать себя созданным этим полем и отделенным от него. Он может молиться этому полю, уповать на него, совершать определенные таинства ради этого поля. Конечной целью для того человека является некое отделенное состояние, когда это поле будет рядом, но вечно недосягаемым и обеспечит конкретному индивиду вечные благие условия существования.

                          В буддизме, человек ассоциирует себя с полем. Он и поле - одно и то же. Все его проявления - иллюзия. Буддист стремится к пониманию своей иллюзорности и иллюзорности всех проявлений вокруг. Отделенность для него является заблуждением конкретной жизни, индивидуальным переживанием сансары. Конечной целью для такого человека является пробуждение в себе стабильного осознания и "возвращение" в поле, "слияния с ним" (никакого возвращения и слияния, в буквальном смысле, конечно же нет, т.к. никто никуда и не отделялся), сохраняя чистоту своего осознания. Проще говоря, на примере картинки, осознание пузырька становится осознанием всего поля.
                          Или веточка осознает себя всем деревом.
                          Последний раз редактировалось flow; 06 May 2013, 09:25 AM.

                          Комментарий

                          • Fritz
                            Участник

                            • 27 April 2007
                            • 136

                            #1078
                            Все его проявления - иллюзия. Буддист стремится к пониманию своей иллюзорности и иллюзорности всех проявлений вокруг. Отделенность для него является заблуждением конкретной жизни, индивидуальным переживанием сансары. Конечной целью для такого человека является пробуждение в себе стабильного осознания и "возвращение" в поле, "слияния с ним" (никакого возвращения и слияния, в буквальном смысле, конечно же нет, т.к. никто никуда и не отделялся), сохраняя чистоту своего осознания. Проще говоря, на примере картинки, осознание пузырька становится осознанием всего поля.
                            Или веточка осознает себя всем деревом.
                            В буддизме ничего такого нет, это в адвайтическом индуизме так. Всё понаперпутали.

                            Комментарий

                            • flow
                              Завсегдатай

                              • 25 January 2013
                              • 923

                              #1079
                              Сообщение от Fritz
                              В буддизме ничего такого нет, это в адвайтическом индуизме так. Всё понаперпутали.
                              В буддизме вообще много чего есть, в том числе и то, что я описал)
                              В том и уникальность буддизма, что учение стало проводником многих знаний, существовавших еще и до Будды Шакьямуни

                              Комментарий

                              • Fritz
                                Участник

                                • 27 April 2007
                                • 136

                                #1080
                                В буддизме вообще много чего есть, в том числе и то, что я описал)
                                Нет, такого там быть не может, зачем выдумываете? Или намеренно лжёте?


                                В том и уникальность буддизма, что учение стало проводником многих знаний, существовавших еще и до Будды Шакьямуни
                                Ну и каких же, можете примеры привести?

                                Комментарий

                                Обработка...