Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • flow
    Завсегдатай

• 25 January 2013
    • 923

Сообщение от briar
    Не славяне написали Веды, а арийский род R1a. Вышедший с Русской равнины. Славяне, батенька, из многих родов состоят.
    если быть правдивее, то в северную Индию, с территории современной Украины и южной России, переселились все же не славяне, а арии. Будда описывается как рослый, голубоглазый человек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
    И насколько прост Иисус провозгласивший всеобщую нравственную любовь.
    Я же все время пишу,что все гениальное просто:
    Иоанн.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
    как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
    Больше ничего и не нужно,никаких правил и никаких законов.
    Любовь есть исполнение любого закона.

"И как мать любит свое дитя и готова пожертвовать своей жизнью для него, так пусть каждый любит всех такой любовью, готовый отдать жизнь свою за других."
    "А прежде всего научитесь любить и сострадать. Старайтесь чувствовать как другие чувствуют, старайтесь понять их, старайтесь сочувствовать им, и любовь придет".
    "Любите врагов ваших, потому что враги - благодетели ваши: если вы любите их, они помогают вам достичь совершенства."
    "Жизнь человека не есть нечто отдельное от прочей жизни, она есть часть ее, и если человек захочет сделать сердце совершенным, он должен учиться сочувствовать всему и понимать весь великий мир, который окружает его. Но он должен постоянно помнить, что он сам является первым. Для того, чтобы сделать других справедливыми, вы должны сделать себя справедливым; чтобы сделать других счастливыми, вы должны чувствовать сначала себя счастливым; чтобы вас полюбили, сначала вы должны полюбить. Подумайте о вашей душе, чтобы сделать ее любящей"
    (Будда)
    Последний раз редактировалось flow; 04 June 2013, 08:25 AM.

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от flow

"И как мать любит свое дитя и готова пожертвовать своей жизнью для него, так пусть каждый любит всех такой любовью, готовый отдать жизнь свою за других."
      "А прежде всего научитесь любить и сострадать. Старайтесь чувствовать как другие чувствуют, старайтесь понять их, старайтесь сочувствовать им, и любовь придет".
      "Любите врагов ваших, потому что враги - благодетели ваши: если вы любите их, они помогают вам достичь совершенства."
      "Жизнь человека не есть нечто отдельное от прочей жизни, она есть часть ее, и если человек захочет сделать сердце совершенным, он должен учиться сочувствовать всему и понимать весь великий мир, который окружает его. Но он должен постоянно помнить, что он сам является первым. Для того, чтобы сделать других справедливыми, вы должны сделать себя справедливым; чтобы сделать других счастливыми, вы должны чувствовать сначала себя счастливым; чтобы вас полюбили, сначала вы должны полюбить. Подумайте о вашей душе, чтобы сделать ее любящей"
      (Будда)
      Я просила вас ссылку на первоисточник.
      Что-то мне другие книги мерещатся.......стилистика не восточная.......
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• flow
        Завсегдатай

• 25 January 2013
        • 923

Сообщение от Estrella
        Я просила вас ссылку на первоисточник.
        Что-то мне другие книги мерещатся.......стилистика не восточная.......
        Эти изречения взяты из небольшой книги, которая так и называется "Афоризмы Будды".
        А Вы забыли мне рассказать древнее трактование истории Адама и Евы.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от flow
          Эти изречения взяты из небольшой книги, которая так и называется "Афоризмы Будды".]
          Не нашла ваших цитат про мать и любовь.

Вот Буддизм:

Любая привязанность к чему-либо земному есть страдание
          Источник: Афоризмы Будды Гаутамы, высказывания Будды Гаутамы, цитаты Будды Гаутамы и изречения. Собрание популярных и известных крылатых фраз - страница 3 :: Aphorisme.ru

А Вы забыли мне рассказать древнее трактование истории Адама и Евы.
          Не в тему.....
          Да и не очень хочется,если честно.
          Разговор долгий.да нет слушателя.
          (ничего личного)

Комментарий

• flow
            Завсегдатай

• 25 January 2013
            • 923

Estrella
            Не нашла ваших цитат про мать и любовь.
            Вот Буддизм:
            Любая привязанность к чему-либо земному есть страдание
            Когда в интернет будут выложены все 108 томов наставлений Будды и 254 тома его учеников, то можно будет сказать вот Буддизм
            И то с натяжкой, так как не будут охвачены еще тысячи томов наставлений Учителей, достигших Просветления или приблизившихся к нему.

Не в тему.....
            Да и не очень хочется,если честно.
            Разговор долгий.да нет слушателя.
            (ничего личного)
            ....
            Я спрашивал не из соревновательного интереса. В свое время я интересовался мифологией происхождения человека. Мифами разных народов. И Ваше сообщение, что у евреев есть некое древнее толкование было для меня открытием.
            впрочем, ну и ладно, понимаю и не сержусь.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от Estrella
              Плохо вы знаете Буддизм.
              Да ладно...я то плохо знаю...ну, ну. Ладно, спишу на необразованность христиан в вопросах буддизма...Вы сейчас привели десять так называемых заповедей с тибетского буддизма. У нас немного отличаются по составу и количеству они. В буддизме же Тхеравады есть только те пять, что я привёл. Они основные и неукоснительные для любого человека, называющего себя буддистом, остальные соблюдаются по желанию.

Это что касается заповедей...их пять, а вот что касается правил поведения, то их ещё больше...

PS
              Flow, я бы на Вашем месте не стал бы расписывать вопросы касающиеся Анатты (не-Я). Эти разговоры даже Будда не разводил. Обычно, когда возникают у христиан вопросы типа: "Если меня нет, то кто сидит за компьютером?" или "Если моего Я нет, то кто перерождается и помнит прошлые жизни?"...я обычно привожу строки из Висуттхимагга:
              "Только страдания существуют - но не найти страдающего;
              Поступки совершаются - но нет того, кто их совершает;
              Ниббана есть - но нет того, кто в неё входит;
              Путь существует - но не найти того, кто по нему идёт
              "

И помните, пожалуйста, Будда говорил, что нельзя сказать, что Я нет, но и нельзя сказать, что Я есть.
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• flow
                Завсегдатай

• 25 January 2013
                • 923

Andrew_
                Мне нравится комментарий одного ламы, думаю, Вы это читали (раньше выкладывал)

"То, что Будда мог проповедовать в словах, - это только часть того, чему Он учил одним своим присутствием, своей личностью и своим живым примером. Сам Будда сознавал недостатки и ограниченность слова и речи, когда он не решался проповедовать свое учение, вкладывая в слова то, что слишком тонко и глубоко для постижения обычной логикой и человеческим рассудком. Он всегда избегал говорить о запредельных состояниях и отказывался отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся внеземного состояния реализации, или подобных проблем, выходящих за пределы человеческого интеллекта. Он ограничивался тем, что показывал практический Путь, который ведет к разрешению всех этих проблем.
                ...
                Указывая путь Он всегда объяснял сущность своего Учения в такой форме, которая соответствовала возможностям его слушателе; с земледельцами и ремесленниками Он говорил на их языке, приводя примеры из соответствующих профессий; с брахманами Он говорил на философском языке и приводил примеры, связанные с их представлениями о Вселенной или с их религиозной практикой; горожанам и домохозяевам Он говорил о гражданских обязанностях и добродетелях семейной жизни. Более глубокие аспекты своего Учения и своего опыта на высших стадиях медитации Он объяснял лишь ограниченному кругу наиболее развитых учеников, и прежде всего членам своей Сангхи.
                ...
                Когда буддийская философия стала более усложненной и обширной, вошло в практику большее число методов проповеди, подходящих каждому отдельному состоянию ума.
                ...
                Более высокие уровни учения описывались как "тайные", однако их цель заключалась вовсе не в том, чтобы чтобы отстранить кого-то от достижения высшей реализации или знания, но в том, чтобы избежать пустой болтовни и спекуляций со стороны тех, кто пытался воспринять, интеллектуально эти возвышенные состояния сознания, не стараясь обрести их посредством практики.
                ...
                Будда ничего ни от кого не прятал. Ограничение исходило только от его слушателей." Тибетский Лама Анагарика Говинда.

Замечательные отрывки.
                Но я исхожу еще и из того понимания, что Будда Шакьямуни один из множества Будд. Пусть первый в нашей эпохе, но не единственный. Его Учение дало плоды и привело к просветлению многих подвижников. Он сам называл наше время эпохой тысячи будд.
                И вспоминая его слова:
                "Истину надо искать везде, потому что она пребывает везде"
                "Будда - это только название бесконечного знания, бесконечного как небеса. Я, Гаутама, достиг этой стадии озарения, и каждый из вас способен достичь ее, если будете сражаться за знание."
                "Долой догмы, авторитеты, слепую веру. Истин так же много, как листьев в лесу, и истина, возвещенная мною, не более чем горсть листьев."
                "Велика необходимость все проверять на личном опыте и ничего не принимать на веру".
                (Будда)

"Все, что ведет к реализации этого состояния (Просветление), есть Путь Будды, который не зафиксирован раз и навсегда, который существует не независимо от времени и личностей, но только в движении и приближении странствующего к цели, указанной Буддой. Это такой путь, который каждый подвижник должен реализовать и создать заново.
                даже самая совершенная формулировка Учения Будды, не спасла бы Его последователей от необходимости новых формулировок, ибо, хоть Учение и было совершенным, но люди, к которым оно было обращено, не были совершенными восприемниками. То, что они смогли понять и передать другим, пострадало от общих, присущих человеческому мышлению ограничений.
                Кроме того, мы не должны забывать, что Учение Будды было выражено на языке и в народных представлениях того времени, чтобы быть понятным.
                даже если бы все те, кто сохранил слова будды, были Архатами, то и это не могло бы изменить того факта, что учения, которые они передавали в той форме, были концептуально и лингвистически зависящими от времени их формирования. Не могли бы они воспринять и проблемы, которые еще не существовали. даже если их можно было предвидеть, они не смогли бы их выразить, потому что тот язык, при помощи которого эти проблемы могли бы быть выражены и понятны, еще не родился.
                Сам Будда выразил бы свое Учение иным способом, если бы Он жил в 6 веке н.э., а не в 6 веке до н.э. - и это не потому, что Дхарма, или истина, которую ему надо было проповедовать, была бы другой, но потому, что те, кого надо учить, прошли бы 12-вековой путь исторического, практического, умственного и духовного развития и мели бы не только больший запас понятий и способностей их выражения, но также другую умственную направленность с другими проблемами и перспективами и другими методами их разрешения.
                ...
                Те, кто слепо верит в слова, а так же те, для кого историческая давность важнее, чем истина, никогда не поймут этого. Они будут обвинять поздние буддийские школы в отходе от Будды, хотя в действительности они "отошли" только от обусловленных временем представлений современников Будды и их последователей.
                ...
                Духовное столь же невозможно "зафиксировать" как и живое. Когда прекращается рост, не остается ничего кроме мертвых останков
                Истину нельзя перенять, ее все время надо открывать заново. таков закон духовного роста, из которого вытекает необходимость переживать одну и ту же истину всегда в обновленной форме и развивать, распространять не столько результаты, сколько методы, посредством которых мы получаем знание и переживаем реальность" Лама Ангарика Говинда.

Вспоминая самого Будду, все нужно перепроверять на опыте. Но перед любым опытом сначала идет теория. Будда был очень образованным йогином своего времени. Из истории известно, что получив знания от одного йогина он шел к другому, пока не достиг того уровня знания, что больше никто ничему его не мог научить...

Нам, людям западного мира, получить хотя бы каплю этого понимания...

Комментарий

• flow
                  Завсегдатай

• 25 January 2013
                  • 923

А в этом отрывке Далай-Лама "троллит" нигилистов (на своем уровне понимания безусловно).

Как тело, так и разум принадлежат мне, я их владелец, но помимо разума и тела не существует отдельной, независимой сущности "Я". Имеются все свидетельства того, что "Я" существует, но сколько его не ищите - не обнаружите. Например, "Я" далай-ламы должно находиться внутри границ моего тела; нет другого места, где оно может быть найдено. Это так, тут не о чем спорить. Однако, если вы подвергнете исследованиям всю эту площадь, чтобы понять, что такое далай-лама, что такое истинный Тенцин Гьятцо, то увидите, что помимо тела и разума никакого "Я" нет, оно не имеет собственного существования. И все таки далай-лама есть факт: это мужчина, монах, житель Тибета, кто-то кто может говорить, пить, спать, наслаждаться; разве не так? Этого достаточно, чтобы утверждать, что нечто существует; даже если оно не может быть найдено.
                  Далай-лама. "Смысл жизни с точки зрения буддизма"

Комментарий

• flow
                    Завсегдатай

• 25 January 2013
                    • 923

Поскольку некоторые отшельники и брамины остаются приверженными к пререканиям, подобным этим: "Ты не понимаешь этого учения!" "Нет понимаю!" "Как ты можешь понять это учение? Твой путь ложен, мой-правильный!", "Я последователь, а вот ты нет!" "Ты сказал в конце то, что следует говорить в начале, и сказал в начале то, что следует говорить в конце!" "Ты так долго думал, а я тебя сразу опроверг" "Твои аргументы ничего не стоят, ты побежден!" "Продолжай, спасай свою доктрину, выбирайся из этой ямы, если сможешь!" - отшельник Гаутама отстраняется от таких споров.
                    (Брахмаджала Сутта)

Когда ты обретаешь новые взгляды, не радуйся сверх меры. радоваться тут вообще нечему, поскольку очень скоро они претерпят изменения - прямо на твоих глазах. Для этого не надо менять время или место. Изменения происходят здесь и сейчас. Ты должен знать, как распознать ложные представления. Но даже если это правильное знание, ты не можешь задержаться на нем.
                    Хао-Суань-Луан "Обращая взгляд внутрь себя"

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Ох, Флоу...для буддиста Вы крайне многословны...трудно читать такие посты, сокращайте
                      Будда Шакьямуни один из множества Будд. Пусть первый в нашей эпохе, но не единственный.
                      Он четвёртый в этой кальпе. Последним, пятым, будет Майтрея.

- - - Добавлено - - -

И чего-то я не могу найти в Брахмаджала сутте такого отрывка...
                      Дайте ссылку на источник, пожалуйста.
                      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Andrew_
                        "...я обычно привожу строки из Висуттхимагга:
                        "Только страдания существуют - но не найти страдающего;
                        Поступки совершаются - но нет того, кто их совершает;
                        Ниббана есть - но нет того, кто в неё входит;
                        Путь существует - но не найти того, кто по нему идёт
                        "

И помните, пожалуйста, Будда говорил, что нельзя сказать, что Я нет, но и нельзя сказать, что Я есть.
                        Так я это и пишу несколько дней,но нет читающего,
                        говорю,что все гениальное просто,но нет рассуждающего,
                        есть выход,но нет желающего выйти,
                        есть простой и прямой путь,но нет идущего у вас.

нельзя сказать,что Вы есть,потому что нельзя сказать,что Вас нет
                        .

Комментарий

• briar
                          Йоросалим

• 26 June 2010
                          • 6547

Сообщение от Estrella
                          Так я это и пишу несколько дней,но нет читающего,
                          говорю,что все гениальное просто,но нет рассуждающего,
                          есть выход,но нет желающего выйти,
                          есть простой и прямой путь,но нет идущего у вас.

нельзя сказать,что Вы есть,потому что нельзя сказать,что Вас нет
                          .

Ну голова, блин, аплодирую.
                          А готовишь хорошо ?
                          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от briar
                            Ну голова, блин, аплодирую.
                            А готовишь хорошо ?
                            Есть мясо,но нет животных,
                            есть ножик,но ничего не режет,
                            плита есть,но не готовит,
                            что попадут,то и лопайте.но нет голодного

- - - Добавлено - - -

На завтрак иллюзия из блинов.
                            на обед - иллюзия из овощей,.
                            на ужин - иллюзия из колбасы соевой...

Если протянешь ноги не унывай - тебя нет

Комментарий

• flow
                              Завсегдатай

• 25 January 2013
                              • 923

Andrew
                              Он четвёртый в этой кальпе. Последним, пятым, будет Майтрея.
                              И чего-то я не могу найти в Брахмаджала сутте такого отрывка...
                              Дайте ссылку на источник, пожалуйста.
                              "Будда Шакьямуни один из множества Будд. Пусть первый в нашей эпохе, но не единственный. Это мои слова, видимо, плохо отделил от цитат...
                              Да, Вы правы, Он четвертый в нашей кальпе. В нашей человеческой цивилизации его можно считать первым (мое мнение), других Будд мы не знаем.
                              Вот еще интересная ссылка Будда
                              Cогласно Бхадракапика-сутре, в нашу мировую эпоху появится 1000 Будд, и Будда Шакьямуни (тиб. Шакья Тхубпа) четвертый.
                              Исторических Будд - предшественников Шакьямуни, в нашей кальпе было трое:
                              1. Кракучанда (тиб. Кхорваджиг)
                              2.Канакамуни ( тиб. Сертхуб)
                              3. Махакашьяпа (тиб. Осунг Ченпо), также известный как Дипанкара (тиб. Мармедзэ).

Также считается, что следующий, пятый по счету Будда нашего исторического периода, будет носить имя Майтрейя (тиб. Джампа).
                              Существуют сведения о трех Буддах, живших и учивших в предыдущей кальпе. Это Випашьин (тиб. Намзик), Шикхин (тиб. Цукторчен) и Вишвабху ( тиб. Тамчекье)
                              Широко распространен список из 28 имен Будд - предшественников Будды Шакьямуни из еще более далекого прошлого.
                              В "Сердечной Сущности Вималамитры" еще более интересная информация:
                              ... первый учитель Дзогчен, Кхеу Нангва Сам Гьи Ми Кхьяб Па давал учение коренной тантры "Пронзительный звук" тысячам Будд и двум Бодхисаттвам в божественном месте Гадэн Цекпа.
                              ...Двенадцатый и последний учитель Дзогчен - это наш исторический Будда Шакьямуни. Он не учил Дзогчен в течение своей жизни, но, как утверждается, он передал учение Дзогчен, пребывая в форме Будды Ваджрасаттвы первому патриарху Гарабу Дордже"
                              Вот это - "наш Будда" и подкупило ) Конечно он не первый и связка наш/не наш бессмысленна.Надеюсь, ссылку на эпоху тысячи Будд искать не надо... (с ужасом вспоминаю в какой из книг ее искать... ))) )

Падмасамхава или Гуру Ринпоче.
                              Школа Ньингма почитает его как второго Будду. Сколько их на самом деле.... ))
                              Ему принадлежат эти слова:
                              Когда огненный бык будет ездить на колесах;
                              а железная птица будет летать по небу,
                              Мое учение придет на землю белого человека.

Впрочем, мне очень нравятся вот эти стихи из "Славной Хеваджратантры":

Живые существа являются буддами,
                              Однако они помрачены случайными загрязнениями;
                              Но если последние удаляются,
                              то достигается Пробуждение.
                              ...
                              Нет ни одного живого существа,
                              не являющегося буддой
                              вследствие постижения своей собственной природы.
                              Существа ада, голодные духи, животные,
                              Боги, полубоги и люди,
                              Черви в навозе и прочие
                              Всегда обладают природой блаженства
                              Богов и полубогов.
                              Кроме сферы этого мира,
                              Будда не обнаруживается нигде;
                              УМ - это совершенный Будда,
                              И Будда не описывается как нечто иное.
                              Не знаю, ответил я на Ваш вопрос или снова... много написал да не о том... ))
                              Ох, Флоу...для буддиста Вы крайне многословны...трудно читать такие посты, сокращайте
                              Что-то я снова понараспиывался. Видимо, это то, что очень сильно резонирует со мной и не могу удержаться... начинаю распеваться. )))
                              Извините, я действительно много писал и многое, наверно, не достигло никакой цели. В любом случае, я очень благодарен за поддержку (и особенно за лайки, друзья, спасибо , они не давали мне почувствовать себя общающимся с самим собой). Уже хочу отдохнуть и вернуться к ясности жизни, а не к концентрации в форумских диспутах )
                              ...
                              "В абсолютном пространстве всеобъемлющей Дхармакаи
                              Царит единственный учитель Самантабхадра
                              с супругой - единство осознавания и пустотности.
                              Видя в тебе свое отражение, я молюсь тебе/себе,
                              не желая ничего.
                              Даруй свое благословение,
                              чтобы мне больше не были нужны никакие благословения."

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Сообщение от flow
                                Школа Ньингма почитает его как второго Будду. Сколько их на самом деле.... ))
                                У нас, в Тхераваде, всё как-то проще В Каноне, по-моему, 90 штук их описаны за прошлые кальпы...
                                Собственно, сколько их там было - не важно...главное самим стать из их числа...а потом хоть потоп

Что-то я снова понараспиывался. Видимо, это то, что очень сильно резонирует со мной и не могу удержаться... начинаю распеваться. )))
                                Извините, я действительно много писал и многое, наверно, не достигло никакой цели. В любом случае, я очень благодарен за поддержку (и особенно за лайки, друзья, спасибо , они не давали мне почувствовать себя общающимся с самим собой). Уже хочу отдохнуть и вернуться к ясности жизни, а не к концентрации в форумских диспутах )
                                Это не страшно. Главное наблюдать...если есть осознанность, то что может навредить?

Комментарий

Обработка...