Рассказы о буддизме.
Свернуть
X
-
Разве? ))
хм, а я вот голову ломаю, откуда в буддизме учение о пустоте))
Тысячи страниц изложенных Лонгченом Рабджамом?Ок, остаётся дзог чен, можете привести какие-то примеры оттуда, подтверждающие Вашу правоту?
У меня только капля в море и то с комментариями лам... Не знаю с чего начать ))Комментарий
-
в форуме? )
тогда это будет отрывок вырванный из всего контекста и я не уверен, что Вы сможете что-то понять...да начните просто. Очень интересно где там про иллюзии и слияния.
"Благодаря изначальной чистоте ее сущности
Ее природа присутствует спонтанно.
Превосходя уровни, стороны и направления,
Она не существует, не отсутствует и не может быть увидена.
Она не лежит в сфере логики и лингвистики,
Не является единой, двойственной или объектом исчисления.
Она присутствует в естественной сфере великой пустоты"
...
"В ней нет Будд, нет живых существ
Нет явлений, нет восприятия явлений,
Нет ничего, нет чего бы то ни было, нет ничего вообще"Комментарий
-
"Она не лежит в сфере логики и лингвистики"
(это будет отрывок вырванный из всего контекста)
а Вы логически подумайте и внимательнее придирайтесь к словам, может увидите.Комментарий
-
Нет, пустота как раз лежит во всех сферах. Ладно, вс ёравно не знаете. Пустота в буддизме это синоним 12членной пратитьясамутпады, в которой нет атмана, как раз там всё с логикой в порядке. Не надо путать логическое понятие пустоты и свабхавикакая , поэтических описаний которой вы тут понадёргали из всяких поэтических тибетских текстов."Она не лежит в сфере логики и лингвистики"Комментарий
-
Это несколько иной подход. Совершенно иной. На мой взгляд и метафорически выражаясь, я рассказывал о море как явлении, с волнами, а Вы рассказали о физике волн )Нет, пустота как раз лежит во всех сферах. Пустота в буддизме это синоним 12членной пратитьясамутпады, в которой нет атмана, как раз там всё с логикой в порядке. Не надо путать логическое понятие пустоты и свабхавикакая , поэтических описаний которой вы тут понадёргали из всяких поэтических тибетских текстов.
"Хотя отсутствие причин и условий неприемлемо в низших колесницах, это абсолютно уместно в Ати"
Только не примите эти слова как выпад в сторону классического буддизма. Это лишь намек на его многогранность, в которой каждое существо найдет понятное для себя учение )
Бытие в Ати не двенадцатичленно. В переводе на русский язык и без трудно выговариваемых индийских слов это: изначальная чистая пустота, светоносная природа, разумная энергия.
Врат манифестации двое: нирвана и сансара. А дальше... каждое отдельное проявление разворачивается на свои составляющие )
Вы абсолютно правы! Я не Будда и многое действительно не знаю и что хуже - не понимаю. Но стараюсь, по мере сил.)Ладно, всё равно не знаете.
Тем более не буду спорить по вопросам Учения, которое очень сложно для понимания, а потому... словом, мечом, огнем его в чужую голову не насадишь, но сделаешь только хуже для всех...)))
А может быть Вы без пяти минут Просветленный, а я вас с Пути сбиваю.. Сам же пока предпочту осознать то, что доступно своему пониманию, в надежде, что никому не помешаю )Комментарий
-
Соглашусь. Сосредоточение на понятии пустоты завораживает. Она полна...и ее можно наполнить, в ней есть все... и нет ничего. Это вне логики но в каком-то совсем другом пространстве понимания. И нет напряжения понять...есть радость ощутить...Комментарий
-
Значит ещё раз, для танкистов, буддийская "пустота" - это синоним 12членной пратитьясаммутпады, или списка дхарм, там только логика. А пустота придумали говорить для краткости - имеется в виду пустота от атмана или субстанции. которых нет в списке дхарм.конечно, поэзии в пустоте наверно немного, однако и логики там не сыщешь....
Любое бытие в буддизме двенадцатичленно, это признак буддизма №1. Если в каком-то "ати" бытие не двенадцатичленно, то это не буддизм, но что-то там ещё, делов-то. Либо есть конечно ещё вариант, что это Вы не поняли правильно этого Ати.Бытие в Ати не двенадцатичленно.
В русском языке нет аналогов, поэтому либо надо заимствовать, либо продолжать смешить своей поэзией тупых тибетских пастухов. То что Вы там цитировали и сейчас пытаетесь нелепо комментировать, это всё про "дхармакаю естественной чистоты" или свабхавикакая на санскрите, т.е. способность дхарм к прекращению, для изучения этого предмета достаточно и тхеравады, не нужны эти поползновения в тома тибетской поэзии.В переводе на русский язык и без трудно выговариваемых индийских слов это: изначальная чистая пустота, светоносная природа, разумная энергия.
Маразм.Врат манифестации двое: нирвана и сансара. А дальше... каждое отдельное проявление разворачивается на свои составляющие )Комментарий
-
"для танкистов"...))) ну да, правда Ваша, я иногда с трудом...но ведь стараюсь ))
Ох, Fritz, когда Пустоте присваивают синонимы, вносят ее в списки....она перестает быть Пустотой со всеми последствиями и для танкистов и не очень.
А знаете что? Если невозможно кому объяснить свою мысль даже ребенку, то наверняка объясняющий и сам ее не очень то понял, или ...увяз в логике. вот так вот )
это не аргумент )Маразм.Комментарий
-
Только сейчас узнал о существовании признака буддизма № 1. Очень похоже на американский обед №1, №2, №3 из Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" Все классифицировано и подано потребителю в самом перевариваемом виде.))Значит ещё раз, для танкистов, буддийская "пустота" - это синоним 12членной пратитьясаммутпады, или списка дхарм, там только логика. А пустота придумали говорить для краткости - имеется в виду пустота от атмана или субстанции. которых нет в списке дхарм.
Любое бытие в буддизме двенадцатичленно, это признак буддизма №1. Если в каком-то "ати" бытие не двенадцатичленно, то это не буддизм, но что-то там ещё, делов-то. Либо есть конечно ещё вариант, что это Вы не поняли правильно этого Ати.
Расскажете про признак буддизма №2 (номер два) ?
По вопросу: в каком-то ати, членность бытия абсолютно умозрительная конструкция, которая интересна только ради самого интереса умозрительного представления о том, как все может быть устроено.
Читаем вместе "Разделение явлений и абсолютной реальности" Майтреи-Асанги
"Здесь характеристика явлений - это проявляющееся
Как двойственное и явно выражаемое,
неистинное ментальное конструирование.
И поскольку несуществующее проявляется,
Поэтому оно не является истинным.
А также нет никаких реальных объектов,
Но, будучи лишь концептуализацией,
Есть всепронизывающее ментальное конструирование"
В индийском и тибетском языках тоже нет аналогов, но делать нечего, пришлось пользоваться тем, что было под рукой )В русском языке нет аналогов, поэтому либо надо заимствовать, либо продолжать смешить своей поэзией тупых тибетских пастухов. То что Вы там цитировали и сейчас пытаетесь нелепо комментировать, это всё про "дхармакаю естественной чистоты" или свабхавикакая на санскрите, т.е. способность дхарм к прекращению, для изучения этого предмета достаточно и тхеравады, не нужны эти поползновения в тома тибетской поэзии.
Поверьте, великий и могучий русский язык одной языковой группы с индийским, а это значит, что мы в состоянии подобрать хоть приближенно смысловое значение для многих описываемых явлений.
Впрочем, мы можем вместе общаться исключительно в индийской, тибетской и еще какой-нибудь терминологии и может быть через пару страниц будем писать друг другу...
"Аттха саббамахораттим Буддхо тапати теджаса" Наверно, только благодаря коллегиальной работе всех лингвистических институтов и академий ученые смогли найти перевод тому, чему нет аналогов:"Но день и ночь, постоянно излучая свет, сияет Просветленный"
Тибет вообще страшная страна для постороннего наблюдателя. Еще там демоническая религия Бон была, людей не хоронили, а расчленяли на съедение птицам, драконы на каждом углу, какие-то амулеты из человеческих останков, крестьяне малограмотные, у женщины могло быть несколько мужей...с неприглашенными пришельцами не церемонились.либо продолжать смешить своей поэзией тупых тибетских пастухов.
"Не лезь - убьет!". Где там клад зарыт? Какая Шамбала?..Обходите стороной и далеко... Вам достаточно и Тхеравады...
Потому что в Вашей энциклопедии такого нет? )Маразм.
Да бросьте, но если честно я стал переживать за Вас... помятуя мультфильм "Гагарин".
Мультфильм "Гагарин" - YouTube
Как бы благими намерениями не...
В общем... саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять.)) Всему свое время. и Ваше время тоже )Комментарий

Комментарий