Рассказы о буддизме.
Свернуть
X
-
-
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.Комментарий
-
Против всех быть невозможно, потому что это абстрактная неопределённая категория. А вот быть как вы, против определённых Всех это можно. Для этого нужно просто отрицать Всеобщий Замысел и Нас как его авторов.Комментарий
-
А вот быть как вы, против определённых Всех это можно.
Я же вам уже говорил, у вас навязчивая мания величия, выраженная в том, что вы называете себя - Все. Вот вы опять пишите о себе, как о Всех -Для этого нужно просто отрицать Всеобщий Замысел и Нас как его авторов.
Так ваше будущее может выглядеть в лучшем случае -.
Комментарий
-
-
Знаете, Сатана любит от себя говорить во множественном числе. Достаточно Сатанинскую Библию почитать, там этого добра навалом.
Так как у Дьявола сильное раздвоение, хотя там походу уже размножение личности, то говорить в единственном лице от себя не представляется возможным.
Кстати, вот тоже глупость у Вас тут. Воскресение Марии. Мария не умирала на кресте, её не распяли. А Вы тут пишите, что умерла на кресте.
Если Вы имеете в виду, что она от горя окочурилась, так не она одна к тому моменту. Многие матери до неё в те времена так загибались, от чего же они не воскресли? Или у Марии есть "блатные связи", ... они то и устроили воскресение.
Вся проблема Вашего Замысла в том, что он не как не объясняет всё то, что было до Христа. Что было с теми, кто страдал по хлеще Христа, а ведь наверняка кто-то умер до него ещё более страшной смертью, за то, что хотел помогать людям. Но лавры создания Вашего Царства Всех принадлежат именно Христу. Похоже, что взяточники есть не только на грешной земле....Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
А кто эти "Нас"? Кто эти "Мы"? Где они находятся и что делают?
Знаете, Сатана любит от себя говорить во множественном числе. Достаточно Сатанинскую Библию почитать, там этого добра навалом.
Так как у Дьявола сильное раздвоение, хотя там походу уже размножение личности, то говорить в единственном лице от себя не представляется возможным.
Кстати, вот тоже глупость у Вас тут. Воскресение Марии. Мария не умирала на кресте, её не распяли. А Вы тут пишите, что умерла на кресте.
Если Вы имеете в виду, что она от горя окочурилась, так не она одна к тому моменту. Многие матери до неё в те времена так загибались, от чего же они не воскресли? Или у Марии есть "блатные связи", ... они то и устроили воскресение.
Вся проблема Вашего Замысла в том, что он не как не объясняет всё то, что было до Христа. Что было с теми, кто страдал по хлеще Христа, а ведь наверняка кто-то умер до него ещё более страшной смертью, за то, что хотел помогать людям. Но лавры создания Вашего Царства Всех принадлежат именно Христу. Похоже, что взяточники есть не только на грешной земле....Комментарий
-
Комментарий
-
Что есть нирвана, остаётся под вопросом. Единого мнения на определение этого состояния нет. Лично мне понравилось такое описание нирваны -
" В этом вопросе нет строгого словоупотребления. Даже паринирвана не может означать абсолютного небытия. Она означает только абсолютное совершенство бытия. "Мудрый Будда объявляет, что окончательное освобождение есть не что иное, как поток безупречно чистых состояний сознания". Это духовный покой*, свободный от напряжения и конфликта. Уничтожение дурных наклонностей сопровождается одновременным духовным прогрессом.
Нирвана, являющаяся завершением духовной борьбы, представляет собой положительное блаженство.
Это - цель совершенства, а не бездна уничтожения.
Путем разрушения всего, что в нас есть индивидуального, мы входим в общение со всей вселенной и становимся неотъемлемой частью некоего великого процесса. В таком случае совершенство есть чувство единства со всем сущим, когда-либо бывшим и когда-либо могущим быть. Горизонт бытия расширяется до границ всей действительности. Это вид существования, лишенный эгоизма, существования без времени, полного "веры, мира, спокойствия, блаженства, счастья, нежности, чистоты, свежести".
Нирвана
Сарвепалли Радхакришнан
"ЭТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ РАННЕГО БУДДИЗМА"
(Индийская философия. Т.1, гл. XVI. М., 1956)
О духовном покое -
3:11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой* Мой.
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой* Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
4:4 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой* Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой, хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира".
5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
(Евреям)
По сути покой Нирваны в буддизме и покой Бога в христианстве есть одно и то же.
Слова и определения, как же они вводят нас в заблуждение!
Говорим об одном и том же, но видим у других иное, из-за чего возникает столько споров от непонимания, а порой и вражда.Последний раз редактировалось voyageur; 17 February 2013, 03:31 AM.Комментарий
-
ИСТИННОЕ ПРИБЕЖИЩЕ, ИСТИННАЯ ЗАЩИТА
Но что такое природа просветления? Многие люди, в том числе буддисты, говорят о природе просветления, в действительности не зная, что такое буддовость. Природа просветления это то, что у нас есть и к чему мы можем прикоснуться в нашей повседневной жизни. Мы уже знаем, что осознавание энергия, которую мы способны в себе генерировать. Выполняя медитацию во время ходьбы, мы можем осознавать каждый совершаемый нами шаг. Осознанная ходьба это то, что вы можете делать так же хорошо, как и ваш ребенок. Вы знаете, что осознавание нечто реальное, а не просто идея, и если вы все делаете правильно, то можете каждый день взращивать энергию осознавания и превра-тить осознавание в мощный источник энергии.
Здесь, в Плам-Виллидж, у нас есть песня, в которой говорится, что осознавание есть Будда. Если вы генерируете этот вид энергии, Будда присутствует в настоящий момент как энергия защиты, которая направляет и поддерживает вас. Вам необходима защита, но что защищает вас? Представление? Нет, представления недостаточно, чтобы вас защитить. Даже представления о Будде, Боге и Святом Духе недостаточно, чтобы вас защитить. И чтобы ваша защита была настоящей, у вас должно быть что-то более существенное, чем представление.
Вы знаете, что осознавание это энергия, которая может вас защищать. Когда вы ведете машину, осознавание помогает вам не попасть в аварию. Если вы работаете на заводе, осознавание помогает вам избежать несчастного случая. Если вы с кем-то разговариваете, осознавание помогает вам избежать заявлений, которые могут привести к разрыву отношений. Поэтому осознавание это Будда, это сила, вас защищающая. Здесь Будда не представление, а нечто реальное. Когда вы прикасаетесь к природе осознавания в себе, вы знаете, что под ногами у вас твердая почва.
Все будды и бодхисаттвы утверждают, что вы содержите в себе природу просветления. Природа просветления это основа вашего существа и вашей практики. Если вы обладаете ею, вы не можете себя потерять. Из этой основы, энергии осознавания, сосредоточения и мудрости, может родиться сила, вас защищающая. Вам есть куда идти. Если вам некуда идти, вы теряете себя. Вы не можете быть счастливы. Знать, куда идти, очень важно. Если вы не знаете, куда идти, вы страдаете. И это природа веры, как она понимается в учении Будды.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
ТРИ ПРИБЕЖИЩА ДЛЯ КАЖДОГО
Когда вы принимаете прибежище в Будде, вы, во-первых, осознаете свою основу, почву, на которой стоите, природу просветления. Во-вторых, вы защищены энергией осознавания, сосредоточения и прозрения. В-третьих, вам есть куда идти и у вас есть вера. Каждый шаг приближает вас к совершенному просветлению, целостности и свободе. Когда вы генерируете энергию просветления, вы начинаете наслаждаться наслаждаться тремя вещами: целостностью, свободой и радостью.
Есть те, кто считают, что три прибежища нужны лишь для начинающих, но это не так. Три прибежища это практика для каждого. Даже если вы практикуете пятьдесят лет, вам все еще нужно продолжать выполнять практику принятия прибежища. Если вы глубоко практикуете принятие прибежища в Будде в самом себе или в собственной способности к просветлению, вы замечаете, что одновременно практикуете второе и третье прибежища. Существует путь (Дхарма), вы встали на путь, и это путь понимания и сострадания. Есть практики, которые необходимо изучить и освоить, чтобы следовать пути трансформации преображению вашего существа и совместному преображению Сангхи.
Ваша большая Сангха это социум и другие живые существа, ведь ваша практика приносит пользу не только обществу мужчин и женщин, но и деревьям, животным и минералам. Это ваша большая Сангха. И вы знаете, что Сангха это сила, вас защищающая. Те, кто когда-нибудь жил в Сангхе, очень хорошо знают, что без Сангхи мы не можем извлечь достаточно пользы из учения Будды и Дхармы. Сангха нас защищает, Сангха нас направляет, Сангха поддерживает нас, и мы не можем существовать без Сангхи, как тигр не может существовать без своей горы.
Если тигр оставит гору и уйдет в долину, люди его поймают и убьют. Практикующий, у которого нет Сангхи, теряет себя и теряет свою практику очень быстро. Поэтому принятие прибежища в Сангхе очень важная практика. Возвращайтесь в Сангху прямо сейчас не ждите. И помогайте создавать Сангху для собственной защиты, а также для того, чтобы у вас была опора и руководство. Это не просто заявление. Сангха это не идея, Сангха должна быть реальностью. Она должна каждый день становиться объектом вашего созидания и практики.
То же и с принятием прибежища в Дхарме. Без Дхармы вы теряете себя. Я принимаю прибежище в Дхарме, и я по-настоящему верю в Дхарму. Я практиковал Дхарму, потому не могу жить без Дхармы. Я практикую, чтобы стать единым с Дхармой. Каждый раз, когда вы расстроены, каждый раз, когда вы просыпаетесь ночью и чувствуете беспокойство, когда вам не по себе, каждый раз, когда вас охватывает отчаяние, что вы делаете? У вас есть Дхарма, и, если вы практиковали, вы знаете, как с помощью энергии осознавания принять свое отчаяние, как принять свое напряжение или неблагополучие. И это удивительная практика. Вам не нужно сражаться. Вы просто практикуете осознанное дыхание и приглашаете энергию осознавания прийти и мягко принять в себя ваше беспокойство или отчаяние.
Иногда вы взволнованы и не можете спать, вы знаете, что вам нужно немного поспать, потому что завтра будет долгий день. Вы можете не знать причины вашего возбуждения или беспокойства, однако вы не можете спать. Но если вы знаете, как практиковать вдох и выдох, приглашая Будду прийти, принять вас и быть вместе с вами, очень скоро осознавание подскажет вам причину вашего беспокойства или возбуждения. Вам не нужно ничего делать. «Вдыхая, я знаю, что во мне есть беспокойство». Осознайте ваше беспокойство или отчаяние и мягко примите его с помощью энергии осознавания. И вы увидите, какой удивительной практикой является осознавание. Вам не нужно сражаться с чувством беспокойства, отчаяния или возбуждения. Уже спустя несколько минут скажем, десять минут это чувство может пройти, и к вам снова вернется покой. Ваш покой это семя в вашем сознании, и ваше беспокойство тоже семя в вашем сознании. Поскольку вы знаете, что в вас есть семя покоя и беспокойства, у вас есть вера. Вы принимаете энергию беспокойства и улыбаетесь ей. Вы знаете, что в вас также есть другое семя. Вдруг вы обнаруживаете, что чувство беспокойства прошло и вы снова можете спать.
Если Дхарма внутри вас, у вас есть чувство безопасности и надежности. Если вы не изучили и не освоили методы, вы должны это сделать. Вы должны научиться им у вашего учителя, Сангхи, в ходе вашей практики. Если вы какое-то время практикуете, у вас есть вера в Дхарму и вы принимаете прибежище в Дхарме. Теперь Дхарма больше не является представлением или концепцией, ибо вы открываете для себя практику.
Все, кто находится в Плам-Виллидж, знают, что, если мы расстроены или обеспокоены, пятнадцать или двадцать минут медитации во время ходьбы могут помочь вернуть нам бодрость и веру. Поскольку мы практиковали, мы знаем о пользе медитации во время ходьбы. У нас есть вера в Дхарму, Дхарма это то, что нас защищает. И в качестве практики мы изучаем и практикуем Дхарму под руководством Сангхи.
_________________Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Художественный рассказ.
Несмотря на пародийные нотки, которые может заметить проницательный читатель, этот рассказ об очень серьезных вещах. Хотя, быть может, его оценит лишь тот, кто пытался идти хоть по какому-то пути саморазвития. В противном случае, рассказ может показаться слишком отвлеченным и непонятным...
Мейстер Максим. Блуждающий будда
p.s. насчёт "поговорить о буддизме" улыбнулоПритчи 19:11Комментарий
-
Тит Нат Хан - простой и добрый человек. И в то же время, как это бывает и в православии, мудрый наставник нескольких монашеских орденов.
Он говорит тут о буддизме с такой немыслимой простотой, что буддизм мне тут видится только в этой доброй любовной простоте ЗА всеми его словами.
Да. В словах христианских "внимай себе" заключен весь буддизм и все просветление.
Но кто может сам освободить из заключения весь смысл этих двух слов?
Такому не нужен ни буддизм, ни старец.
"И что теперь делать с этим буддизмом?"
А ничего. Любой православный, серьезно занимающийся умным деланием и трезвением найдет в буддийских практиках для себя много ценного и даже необходимого. То, к чему сам бы он пришел тернистым путем.
Любой нормальный православный, полный потому любви, интереса и открытости миру, - узнает об этом проявлении человеческой духовности не из "Сравнительного богословия", где каких только нелепостей не наберешься, а от живого, весьма достойного и известного его представителя.
И притом в самой простой и живой форме.
Для громадной же массы верующих буддизм - одно из пугающих их слов. Еще в этом ряду зловеще маячат такие ужасы как "эзотерика", "оккультизм", "экуменизм" ... .
Если такие слова и приходится произносить, то уж не к ночи и не при детях. незамедлительно вслед за тем перекрестясь и трижды плюнув через левое плечо.
Для них буддизм - это бурятские шаманы с бубнами, поклоняющиеся демонам, а такие люди как я - несомненно одержимые. Так что не только со мной, но и с темами моими знакомства им лучше не водить.
Ведь и я была в юности такая же. и для меня "буддизм" было каке-то мерзкое, гадкое слово.
И страшно и противно было читать слова "будда", "шива", "атман", "брахман".
Только со временем поняла, что это просто незнакомый язык иной религиозной культуры, по-своему, и иногда много понятнее и содержательнее, говорящего о том же Духе и о той же Истине.
Вот мы богу молимся, а у англичан этих какой-то "Год". Календарю они что ли поклоняются?
Мы в Иисуса верим, а нев какого-то там "Джизуса". Что за джидус? Жидам они что ли поклоняются?
А вот о. Серафим Роуз, которого свято чту, в своей книги приводит заметку из дореволюционной желтой прессы, как один монах в Индии видел некого святого йога в медитации. Так тот монах стал творить молитву Иисусову - йог вышел из транса, с великой злобой уставился на монаха и стал валиться на бок.
Так что уж наслышалась я сызмальства вдоволь. И у святых мужей бывают самые наивные, а иногда и прискорбные заблуждения
Кто не знает, что сказть "Бог есть все" и "Бог есть Ничто" - одинаково истинно, так на уровне сладких слов и останется.
Одни святые говорят "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы".
А другие говорят о "Божественном Мраке".
Потму что они з н а ю т о чем говорят, а мы только сладостных слов держимся.
Иисус таких верующих в Него назвал бы идолопоклонниками.
"Не говорили мы господи!Господи" - "Говорили. но Меня не познали. Говрили что есть человеческое, а не что есть Божие".
я о практике говорю. Чтобы быть "буддистом" в моем смысле, вовсе не обязательно верить в Будду.
По мне, твори молитву Иисусову и внимай себе, - и ты буддист.
Многие хотят безграничного Бога запереть на зоне и охранять его с вышек своего богословия.
Духовник же мой - почитаемый иеромонах. И таких, как он в Церкви достаточно много. Хоть, конечно, заявлять о своих убеждениях им невместно.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
ИСТИННАЯ СВОБОДА
«Как буддист, я верю, что, заглянув вглубь своего страдания, я увижу путь, ведущий к избавлению». Это тоже буддийское заявление веры. Это похоже на три прибежища: «Я принимаю прибежище в Будде. Я принимаю прибежище в Дхарме. Я принимаю прибежище в Сангхе». Это еще один способ выражения вашей веры. Я знаю, что, если загляну вглубь своего страдания, то увижу путь, ведущий к избавлению. Это учение, данное Буддой во время первой беседы о Дхарме, учение о Четырех Благородных Истинах. Первая истина истина о страдании: никто не может увидеть Путь, если не страдал. Путь это четвертая истина. Первая истина это дуккха, страдание. Четвертая истина это марга, путь, ведущий к избавлению от страдания.
Всем известно, что, если вы бежите от страдания, у вас нет шанса найти путь, на который вы должны ступить, чтобы избавиться от страдания. Поэтому наша практика заключается в том, чтобы принять страдание и увидеть его природу. Если вы осознаете и видите природу страдания, путь сам откроется вам останется лишь вступить на него. Вторая и третья истина зависят от первой и четвертой. Из четырех благородных истин наиболее важными являются первая и четвертая. Вторая истина это истина о природе и причине страдания. Если вы исследуете их, вам откроется путь. Если вы встанете на путь трансформации и будете следовать этому пути, вы придете к третьей истине, которой является истина о трансформации, прекращении страдания, или благополучии, тогда как первая истина является истиной о неблагополучии. Является ли это идеей, представлением или практикой?
Вначале мы не знаем, почему мы должны страдать. Мы не понимаем нашего страдания. Но благодаря внимательному наблюдению мы узнаем о том, что является причиной нашего страдания. Если мы это поняли, мы знаем, как прекратить страдание и избавиться от его причины. И тогда приходит избавление. Представьте, что ваша печень причиняет вам массу проблем и вы страдаете. Посмотрите внимательно на свое страдание, и вы поймете, что причиной было то, что вы ели и пили в прошлом и что неизбежно должно было вызвать страдание. Теперь вы знаете путь: прекратить есть и пить то, что вы ели и пили раньше, и тогда произойдет исцеление. Это не просто представление, вы можете испытать это на себе. Объектом вашей веры является непосредственный опыт.
Осознавание становится чем-то конкретным благодаря практике наставлений. Взгляните на Пять Практик Осознавания, и вы увидите, что это конкретное описание практики осознавания. Все Пять Практик начинаются словом «Осознавая...» «Осознавая страдание, причиняемое...» Это практика осознавания, внимательного наблюдения природы несчастья. Страдание есть и в вас, и в людях, вас окружающих. Ваша практика заключается в том, чтобы внимательно наблюдать страдание, чтобы понять его причину и источник. Пять Практик Осознавания это не просто декларация веры. Это истинный путь преображения и исцеления.Последний раз редактировалось Соня; 21 February 2013, 02:55 AM.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПРАКТИКИ
Изучая Пять Практик Осознавания, вы понимаете, что, если человечество будет выполнять эту практику, наступит мир, покой, счастье и безопасность. Не важно, буддист вы или не буддист, вы знаете, что, если люди будут выполнять Пять Практик Осознавания, реальностью должны стать покой, счастье и безопасность. Вы знаете, что практики осознавания основаны на учении о Четырех Благородных Истинах. Вы испытываете страдание. Вы знаете, что достаточно страдали. Вы не хотите больше страдать. И вы хотите это прекратить, чтобы могло произойти избавление.
Первая Практика Осознавания
Осознавая страдание, причиняемое лишением жизни, я обязуюсь взращивать сострадание и изыскивать способы защиты жизни людей, растений и минералов. Я непреклонен в своей решимости не убивать, не позволять убивать другим и не допускать никаких актов убийства, совершаемых в этом мире, ни в своих мыслях, ни в реальной жизни.
Это прозрение о природе несчастья, прозрение о пути, по которому мы должны идти. Изучая и практикуя эту Практику, вы знаете, что у вас есть вера. Вы верите, что, если будете практиковать Пять Практик Осознавания, вы принесете избавление себе и миру. Поэтому вам есть куда идти, у вас есть вера, основанная на прозрении. Появлению веры способствует осознавание. Появлению веры способствует сосредоточение. И появлению веры способствует прозрение.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
Комментарий