Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • flow
    Завсегдатай

• 25 January 2013
    • 923

Сообщение от Даро
    ....когда внутри нет эго....мне знакомо это состояние, но на очень непродолжительное время....насколько долго можно продлить его, совершая при этом поступки...оставаясь в воронке социума?
    и реально ли это?
    Это реально. Состояние возможно сохранять столько сколько Вы сами решите для себя.
    Его можно назвать и медитацией.
    Например, я стараюсь входить в это состояние, когда нарастает сверхинтенсивность моей работы. Раньше я начинал переживать, нервничать и резонировать с нервозностью окружающей обстановки. Сейчас, работаю целесообразно ценности самой работы. Вот и все. Если меня раньше посещала мысль во время работы о том, что "так жить нельзя, работа меня убивает", то теперь я ее понимаю исключительно как конструкцию ума. Только теперь я выбираю умственные конструкции, в которых хочу находиться. Если я желаю испытывать спокойствие, вместо гнева или печали - я его испытаю. Я здесь и сейчас. Больше меня нигде нет. Ни в будущем, ни в прошлом. Я могу слиться с конструкцией эго и выбрать себе другую работу, но теперь я могу работать и на тяжелом участке, при этом ущерба моей психике наноситься больше не будет, т.к. в этой медитации нет того кому может быть нанесен ущерб. Это действительно так.
    Это помогает мне и помогает окружающим, которые удивляются моей культуре, в то время как другие сотрудники много нервничают и опускаются до хамства.
    Это помогает даже в такой обыденной ситуации, когда вас грубо отталкивают в метро. Вы остаетесь ровно в том же настроении, в каком были до того как вас толкнули. Вам не причинен никакой ущерб. Внутри вас нет того эго, которое бы оценило этот толчок по своему туловищу. Ущерб был причинен только нервной системе того человека, который в своем гневе толкает.
    Возможно, выразился сложно, но это частный случай про воронку социума.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от flow
      Это реально. Состояние возможно сохранять столько сколько Вы сами решите для себя.
      Его можно назвать и медитацией.
      Это не медитация, а скорее пофигизм и равнодушие. Его можно достичь просто накурившись чего-нибудь.

Комментарий

• flow
        Завсегдатай

• 25 January 2013
        • 923

Dhira
        Хождение не хождением, смотрение не смотрением, и слушание не слушанием, как то не очень логично звучит не находите ?
        Учение Иисуса, что правая рука не должна знать, что делает левая, разве логичнее? Потому и учил только притчами. Это уровень понимания, осознания, а не логики.
        Приведите пример таких деяний, я весь внимании.
        Любое действие сопровождаемое намерением, а не целью удовлетворить желание.
        Расскажите что из себя представляет ваше эго, опишите его функции, качества, из чего в конце концов оно состоит.
        Ментальная конструкция личности. Присвоенные человеку характеристики и программы поведения. Истинно у вас нет имени, у вас нет возраста, у вас нет национальности, вы не обязаны раздражаться, если вам делают больно и вести себя так, как вас учили много лет. Это ложные конструкции. Имя дали вам родители, ваш возраст - это величина измеряемая вращением планеты вокруг звезды, поведенческие реакции зачастую превращаются в свернутые цепочки. Например, если сначала, в детских руках лопался шарик, то ребенок смотрел на реакцию мамы и потом плакал или смеялся. А - Б- В или Г. Во взрослой жизни, личность теряет Б и после А автоматически следует В. Все это позволяет вам как-то взаимодействовать в системе таких же ментальных конструкций и быть личностью.
        Ум это как бы "контролёр" психики (души), развитый ум способен контролировать эмоции, тогда человек поступает руководствуясь не эмоциональности порывами, а разумом. Но ум не путеводитель и тем более не навигатор, он не сводит и не определяет путь, он надсмотрщик над чувствами.
        Люди склонны представлять, что они хозяева своего ума. Но в действительности, это ум хозяин людей. Посмотрите поведение коллективов. Как распространяются волны возбуждения (информации) от человека к человеку, как люди поддаются эмоциям, какие решения принимают люди и как поддаются на эти решения и вы все увидите сами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
        Это не медитация, а скорее пофигизм и равнодушие. Его можно достичь просто накурившись чего-нибудь.
        Кто-то увидит в этой картинке непонятный узор, кто-то птицу с чашей, кто-то прочитает символ.

Комментарий

• zen
          Отключен

• 09 February 2013
          • 122

Есть. Зайдите в мой профиль и почитайте мои темы в межконфессиональном "гусятнике".

Да, согласен. "Женская" логика у каждого своя и в ней семь пятниц на неделе. Но есть ещё и другая, настоящая, мужская Логика.

Личность это Мы Все в каком-то уникальном мужском или женском облике.
          .
          а что такое гусятник это где?

а разве манада не есть безполая и проживающая то женскую, то мужскую вариацию сознания?

Сообщение от flow
          Ментальная конструкция личности. Присвоенные человеку характеристики и программы поведения. Истинно у вас нет имени, у вас нет возраста, у вас нет национальности, вы не обязаны раздражаться, если вам делают больно и вести себя так, как вас учили много лет. Это ложные конструкции. Имя дали вам родители, ваш возраст - это величина измеряемая вращением планеты вокруг звезды, поведенческие реакции зачастую превращаются в свернутые цепочки.
          считаю что истинность все же зависит только от личности восприятия себя, как национально принадлежащей к какому то подвиду...или минталитет. и возраст так же условность, все зависит от того что для человека ценность.
          я космополит. я христианин. я ....и все эти я на самом деле великая условность ни чего не значащего процесса. можно быть в жизни и вне жизни в матрешках миров и интересов.

Комментарий

• flow
            Завсегдатай

• 25 January 2013
            • 923

Сообщение от Даро
            А еще у flow просили о своем пути рассказать....
            Даро, путь означает дорога. Если использовать это слово, то сразу же возникает следующий вопрос, куда эта дорога ведет. Возникают представления, наделенные ограничениями. В русском языке, путь - это еще и движение.
            Понимаете, я больше никуда, в этом смысле, не иду. Правильнее сказать, остановился и познаю происходящее вокруг. Я ни в будущем, ни в прошлом, только здесь и сейчас. Познаю природу ума и то, что им возможно научиться управлять. Если раньше, как я уже писал, я мог находиться в умственных конструкциях, подразумевающих стресс и напряжение, при этом гармонично вписываясь в воронку социума, то теперь, научился применять умственные конструкции, позволяющие мне сохранять спокойное или даже, если захочу немного эйфорическое состояние, поднимающее мою работоспособность, если это требуется. Познавая природу ума, узнаю, что моя личность, эго, это не есть я истинный, это внешняя оболочка, что-то наподобие мотоциклетного шлема, одетого сверху, который всегда можно снять. Если я хочу испытывать чувство любви, я могу любить, безусловно. Без наличия каких бы то ни было условий. Это как в медитации наслаждаться бризом, солнцем, листвой без описания, что это бриз, солнце и листва. Только этими проявлением, созерцая их истинную природу здесь и сейчас без каких-либо дальнейших умозаключений и логических построений, накладывающих ограничения и превращающее явление в представление. Ведь как только мы назовем небо небом, оно сразу же заковывается в границы представлений и исчезает та безмерность и глубина, которым оно было изначально.
            Учусь пребывать здесь и сейчас и найти тот Источник, которым являюсь, понять объективность и субъективность окружающего и безусловно, познать нашу общую природу.

Комментарий

• flow
              Завсегдатай

• 25 January 2013
              • 923

Сообщение от zen
              считаю что истинность все же зависит только от личности восприятия себя, как национально принадлежащей к какому то подвиду...или минталитет. и возраст так же условность, все зависит от того что для человека ценность.
              я космополит. я христианин. я ....и все эти я на самом деле великая условность ни чего не значащего процесса. можно быть в жизни и вне жизни в матрешках миров и интересов.
              Да, так и есть. Если бы в нашей цивилизации не было возраста, исчез бы один из механизмов, которым люди оценивают себя и друг друга, накладывая ложные представления. Если бы на планете не было разделения на национальности, исчез бы другой механизм, формирующий представления о себе как человеке, причастном к целой ментальности с ее правилами поведения и культуры.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от flow
                Даро, путь означает дорога.....
                знали бы вы, как это откликается...сейчас пришла мысль: мы все стремимся познать свое Я! так патетично! И так же бесполезно (сужу по себе)) но а если проще - осознать, что моя личность, эго, это не есть я истинный. Только одно это способно изменить жизнь. И тогда становится не так уж важно срочно осознать кто же я на самом деле)) В общем как всегда - все просто: якорить или...тренировать свое здесь-сейчас.

Только вот про чувство любви...заминка) Вы сказали: если я захочу испытать.... я тоже если захочу испытать например чувство грусти или радости...легко. Музыка, фотографии, движения, общения....) Но вот чувство любви..."если я захочу"...не выходит. Это просто или есть или нет. Как кошка гуляющая сама по себе. Приходит - и ничего не сделаешь с ней. Уходит - то же самое....))
                Остается только ...наслаждаться в здесь и сейчас когда есть. И учиться прощаться с благодарностью....так то вот ))

а еще я сейчас поймала себя на мысли, что осознавая себя, не испытываешь негативных эмоций. Это правда. Вроде бы это так здорово, ровно, лодка пустая...мне нравится это состояние...но, это же распространяется и на чувства-эмоции в другую сторону - радости, восторга...и тогда...я их не испытываю тоже...и становлюсь..очень умеренной. другая часть меня грустит по яркости...

наверно это называется за все - своя цена. Дело в приоритетах..(?)
                Последний раз редактировалось Даро; 09 February 2013, 02:08 PM.

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Это в теле вы можете накуриться дури, чтобы отключить рациональное мышление, но что вы будете делать после смерти, когда тела у вас не будет? Там вы окажетесь наедине с самим собой. Думаете, будет иначе, отчего же? Если здесь вы одиноки со своими идеями, то там вы вообще никому не интересны, поскольку у всех будут свои проблемы, и каждый решает их по-своему.

Комментарий

• zen
                    Отключен

• 09 February 2013
                    • 122

Сообщение от flow
                    Да, так и есть. Если бы в нашей цивилизации не было возраста, исчез бы один из механизмов, которым люди оценивают себя и друг друга, накладывая ложные представления. Если бы на планете не было разделения на национальности, исчез бы другой механизм, формирующий представления о себе как человеке, причастном к целой ментальности с ее правилами поведения и культуры.
                    А что Вам до оценок Вашего возраста внешними людьми? Вы в себе во внутреннем человеке какой возраст ощущаете? я во вне времени нахожусь и даже ощущения течения времени часового на меня как то иначе воздействует.
                    оно проплывает потоком мимо меня. Какое Вам дело до тела с его механизмом старения, если Вы знаете, что Вы это то нечто внутри и свободно от всего внешнего. а про национальность так это вообще пустая пустых...

Сообщение от Даро
                    Только вот про чувство любви...заминка) Вы сказали: если я захочу испытать.... я тоже если захочу испытать например чувство грусти или радости...легко. Музыка, фотографии, движения, общения....) Но вот чувство любви..."если я захочу"...не выходит. Это просто или есть или нет. Как кошка гуляющая сама по себе. Приходит - и ничего не сделаешь с ней. Уходит - то же самое....))
                    Остается только ...наслаждаться в здесь и сейчас когда есть. И учиться прощаться с благодарностью....так то вот ))
                    любовь можно испытывать и просто так не привязываясь к объектам, она сама по себе в тебе циркулирует танцующей энергией нескончаемой.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Сообщение от zen
                      любовь можно испытывать и просто так не привязываясь к объектам, она сама по себе в тебе циркулирует танцующей энергией нескончаемой.
                      Правда? ) и даже, когда: "вот тут у меня по принципу буратино: Не отдам! отобрали на сильно= садюги училки!"

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Даро
                        знали бы вы, как это откликается...сейчас пришла мысль: мы все стремимся познать свое Я! так патетично! И так же бесполезно (сужу по себе)) но а если проще - осознать, что моя личность, эго, это не есть я истинный. Только одно это способно изменить жизнь. И тогда становится не так уж важно срочно осознать кто же я на самом деле)) В общем как всегда - все просто: якорить или...тренировать свое здесь-сейчас.
                        А что тут осознавать? Ясно же вы представляете себя как унылое заурядное воплощение бесплотного и бесполого Я... Здесь и сейчас...

Комментарий

• zen
                          Отключен

• 09 February 2013
                          • 122

Сообщение от Даро
                          Правда? ) и даже, когда: "вот тут у меня по принципу буратино: Не отдам! отобрали на сильно= садюги училки!"
                          в полной мере любви, только с удручающим безнадежным недосягаемым The End, что и усиливает любовь... и собственное безумие...
                          только про буратино сказано при наличии любви к объекту, а это разное, когда любовь сама по себе ни к кому.
                          этого можно достичь отказавшись от имения объектов.
                          Последний раз редактировалось zen; 09 February 2013, 03:12 PM.

Комментарий

• flow
                            Завсегдатай

• 25 January 2013
                            • 923

Сообщение от Даро
                            Я понял, Даро. Это как в беседе от Любви в общем, перейти к любви на конкретном примере. И от любви к цветочкам перейти к любви к человеку, от которого лучше бежать и быстрее.
                            С условием, что любовь каждый понимает по своему. Кто-то под любовью понимает агапе, кто-то эрос, кто-то филию, кто-то сторге. Думаю, это не весь список...
                            И каждый человек, хочу надеяться, знаком с самыми разными ее проявлениями. И как любить, если "кошка гуляющая сама по себе" ушла? Понять, что это была за любовь и почему она ушла )
                            Ведь будет абсурдно призывать людей испытывать эрос или филию, если у них не лежит к этому душа. Сердцу не прикажешь. Но если человек выберет для себя вибрации безусловной эмпатической любви к другому существу, то этот выбор будет похож больше на выращивание цветка, чем на кошку. Эмпатия расширяется, понимание и сострадание растет и они уже никогда не покинут такого человека. Даже если бывшие супруги расстаются, они, как вы пишете, будут прощаться с благодарностью, сохраняя любовь друг к другу, пусть и с отсутствием эроса или филии.
                            Как быть с людьми, причиняющими боль... Развитие чувства сострадания к таким людям, неведающим, что творят, помогает сохранить спокойствие и ненасилие, прощение. В этой ситуации, сострадание будет той самой любовью, когда понимаешь внутренний мир другого человека, не подменяя его своим и ищешь пути сохранения мира.

Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: Это все или ты хочешь чего-нибудь еще?
                            Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
                            Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!
                            Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, ответил Будда. Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно любовь и сострадание, проявленные Буддой!

Будда сказал ему:
                            - Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушел.

Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:
                            - Прости меня! Будда произнес:
                            Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

(Буддийская притча)
                            Последний раз редактировалось flow; 09 February 2013, 03:23 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от flow
                              Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!
                              (Буддийская притча)
                              О, господи помилуй, и только ради этого весь этот унылый спектакль! Какая разница будет он погружаться в это состояние или не будет? А если ему надоест унылая "бесстрастность" и он захочет с наслаждением дать в морду наглецу?

Комментарий

• zen
                                Отключен

• 09 February 2013
                                • 122

О, господи помилуй, и только ради этого весь этот унылый спектакль! Какая разница будет он погружаться в это состояние или не будет? А если ему надоест унылая "бесстрастность" и он захочет с наслаждением дать в морду наглецу?
                                тогда он не получит наслаждения от преображения себя и того парня. а тут такой кайф....ни какая дурь не заменит...

Комментарий

Обработка...