Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #466
    Тит Нат Хан:
    В прошлый раз мы говорили с вами об опыте приготовления тофу. Можно привести также немало других примеров. Предположим, вы обучились искусству приготовления кекса. Вы несколько раз готовили кекс, поэтому верите в то, что можете его приготовить; вы уверены в том, что умеете готовить превосходный кекс. Единственное, что вам необходимо помнить: вы можете совершенствовать ваше искусство приготовления кекса. Вы знаете, как готовить кекс, но вы должны понимать, что есть люди, готовящие кекс лучше, и что вы всегда можете совершенствовать ваше искусство приготовления кекса.

    Предположим, вы от чего-то страдали, а потом перестали страдать. Вы могли сами обнаружить путь, с помощью которого избавились от страдания. Его мог предложить вам учитель, братья или сестры. Но, обнаружив его, вы смогли освободиться от страдания. Страдать и знать, как прекратить страдание, это почти реализация. Вы уверены, что в следующий раз, когда вы попадете в подобную ситуацию, вы сможете из нее выйти. Это инсайт, прозрение, это непосредственный опыт, это составляющие, которые могут породить в вас истинную веру.

    Вы научились медитации во время ходьбы. Вы знаете, как ходить и присутствовать в настоящем, как сочетать осознанное дыхание и шаги. Вы много раз практиковали медитацию во время ходьбы и знаете, что медитация во время ходьбы может избавить вас от негативной энергии, которая заставляет вас страдать, когда вы рассержены или расстроены.

    Всякий раз, когда вы рассержены, расстроены или полны отчаяния, вы полчаса или сорок минут практикуете медитацию во время ходьбы и после этого всегда чувствуете себя лучше. Теперь вы знаете, что не можете жить без медитации во время ходьбы. Что бы ни случилось, вы всегда будете помнить о медитации во время ходьбы. Вы также по опыту знаете, что медитацию во время ходьбы можно изменять и развивать. Это может принести вам немало удовольствия. Вера в медитацию во время ходьбы не означает веру в представление или идею это вера, основанная на непосредственном опыте. Единственное, что вам необходимо помнить, вы можете совершенствовать ваше искусство ходьбы и тогда вы сможете получить большую пользу от медитации во время ходьбы.

    Это же верно, когда вы слушаете звук колокола, выполняете осознанное дыхание или сидячую медитацию. Мы никогда не должны говорить: «Я идеально сижу», «Я знаю лучший способ ходьбы» или «Я лучше знаю, как справиться с гневом». Мы знаем, как управлять нашим гневом, мы знаем, как избавиться от страдания с помощью медитации во время ходьбы, мы знаем, как наслаждаться жизнью в то время, когда мы просто сидим или улыбаемся. Но мы всегда можем совершенствовать это. Наша вера это нечто живое, это не что-то статическое. Наша вера это нечто живое, подобно дереву или животному.

    В отличие от вашего представления о Париже, Париж это нечто живое. У вас есть представление о Париже; вы думаете, что что-то знаете о Париже. Но Париж меняется каждый день и каждую ночь. Даже если вы двадцать раз были в Париже, даже если вы два года жили в Париже, ваше представление о Париже это не Париж. Париж это нечто живое, в то время как ваше представление о Париже подобно сделанной в какой-то момент фотографии.

    Вера это нечто живое, и, как все живое, она должна меняться. Мы позволяем нашей вере меняться. Это не означает, что сегодня я верю в одно, а завтра я больше в это не верю, а вместо этого верю во что-то совершенно другое. Годовалое лимонное деревце это лимонное дерево, но трехлетнее лимонное дерево это тоже лимонное дерево. Истинная вера всегда истинная вера, но, поскольку вера есть нечто живое, она должна расти. Если мы выбираем для себя этот вид поведения и знаем, как управлять нашей верой, а значит и любовью, это никому не принесет страдания.

    Когда мы верим, что что-то является абсолютной истиной, мы закрыты. Мы больше не открыты для понимания и прозрения других людей, ведь объектом нашей веры является представление, а не что-то живое. Но, если объектом вашей веры является непосредственный опыт и понимание, вы всегда можете быть открыты. Вы каждый день можете расти в вашей практике, деля с окружающими ее плоды и взращивая в себе веру, любовь и счастье.

    Существует множество людей, которые во имя веры или любви преследуют огромное число других людей, не разделяющих их веру. Если я считаю свое представление о Боге, счастье и нирване совершенным, я очень хочу навязать его вам. Я скажу, что, если вы не поверите в это, как я, вы не будете счастливы. Я сделаю все возможное, чтобы навязать вам свои представления, и таким образом разрушу вас. Я сделаю вас несчастными на всю жизнь. Мы разрушим друг друга во имя любви и веры только потому, что объекты нашей веры и любви не являются истинным прозрением и непосредственным опытом страдания и счастья это лишь представления и идеи.

    Наше представление о счастье уже есть нечто опасное. Но наше представление о Боге тоже очень опасно, и точно так же очень опасным может быть наше представление о нирване или Будде. Однажды во время беседы о Дхарме учитель дзэн использовал слово «будда». Во время беседы о Дхарме он был осознан, поэтому сделал небольшую паузу и сказал: «Мне не нравится использовать слово «будда», я не выношу это слово. Дорогие друзья, знаете ли вы, что каждый раз, когда я использую слово «будда», я должен пойти в ванную и по меньшей мере три раза прополоскать рот». Это язык дзэн.

    После того как мастер заявил о своей проблеме, один из слушателей встал, улыбнулся и сказал: «Учитель, я тоже не выношу слово «будда». Каждый раз, когда я слышу, как вы произносите слово «будда», я должен пойти к реке и три раза промыть уши». Он имел в виду: «Если вы свободны от представления о Будде, пожалуйста, знайте, что я тоже свободен от слова Будда и представления о Будде». Это язык дзэн. Благодаря этому языку мы знаем, что не должны впадать в заблуждение в отношении слов и представлений.

    Слово «будда» и представление о Будде у многих людей вызвало немало заблуждений и страдания. Есть ли у вас представление о Будде? Боюсь, что да. Будьте осторожны. Вы знаете, что три года назад у вас было одно представление о Будде и что теперь, после трех лет практики, у вас совсем другое представление. Оно может быть лучшим, но это по-прежнему представление.
    Жизнь слишком драгоценна, чтобы утрачивать ее из-за представлений и понятий. Нередко пищей нам служат лишь слова и представления.

    Подумайте об этом, пожалуйста. Слова и представления служат нам пищей не день, и не два, и не три, но в течение всей нашей жизни. Понятия «нирвана», «Будда», «Чистая Земля», «Царство Божие» и «Иисус» не больше чем представления; мы должны быть очень осторожны. Мы не должны затевать войну и уничтожать людей из-за наших представлений.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #467
      Сообщение от Господи помилуй
      Ваша твёрдость и непреклонность очень напоминает мне позицию фарисеев и саддукеев во времена Иисуса. Думаю, что вы были бы среди них...
      А теперь напишите на экране монитора мой ник и плюньте в него. Авось полегчает

      Комментарий

      • voyageur
        .

        • 08 November 2010
        • 6370

        #468
        Соня

        Существует множество людей, которые во имя веры или любви преследуют огромное число других людей, не разделяющих их веру.
        Если я считаю свое представление о Боге, счастье и нирване совершенным, я очень хочу навязать его вам. Я скажу, что, если вы не поверите в это, как я, вы не будете счастливы. Я сделаю все возможное, чтобы навязать вам свои представления, и таким образом разрушу вас. Я сделаю вас несчастными на всю жизнь.

        Мы разрушим друг друга во имя любви и веры только потому, что объекты нашей веры и любви не являются истинным прозрением и непосредственным опытом страдания и счастья это лишь представления и идеи.
        Очень хорошо сказано.

        Комментарий

        • flow
          Завсегдатай

          • 25 January 2013
          • 923

          #469
          Сообщение от Даро
          глубину...там дна не видно, есть ли оно? Иногда кажется, что за определенной чертой и нет различий между своей и нет...и это не беда..и не радость...что-то другое. Вне понимания. Туда тянет.
          своя природа (до той черты) - как своя одежка, как игрушка) она и есть и...нет ее )
          Когда Будду спрашивали есть ли Бог, он всегда молчал. Будда не мог облечь в границы слова То, что не имеет границ.
          Когда Христа спрашивали есть ли Бог, Он отвечал: Я и Отец Одно.
          Люди решили, что Иисус из Назарета - Бог. Трудность перевода могла заключаться в том, что Иисус как Просветленный познал Бога Источником своей сущности о чем и сообщил людям. Люди вместо того, чтобы проделать тот же путь, решили, что достаточно Христа. Он будет их Богом.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #470
            flow

            Когда Будду спрашивали есть ли Бог, он всегда молчал. Будда не мог облечь в границы слова То, что не имеет границ.
            Знание или незнаение всегда имеет границы. А молчат, когда знания нет, а признаться в этом гордыня не позволяет.

            Когда Христа спрашивали есть ли Бог...
            Не могли бы Вы процитировать из Библии - кто, где и когда задавал Христу этот вопрос?
            С нетерпением жду ответа. А как только Вы эту цитату представите поговорим на тему - где проходит грань между фантазией и ложью? Поверьте - очень интересная и познавательная тема

            Комментарий

            • voyageur
              .

              • 08 November 2010
              • 6370

              #471
              Сообщение от flow
              Когда Будду спрашивали есть ли Бог, он всегда молчал. Будда не мог облечь в границы слова То, что не имеет границ.
              Есть один очень необычный стих в каноне буддизма:

              Ведь свое я господин себе. Кто же еще может быть господином?
              Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти.
              (Дхаммапада 160)

              Комментарий

              • Господи помилуй
                Отключен

                • 25 May 2012
                • 5579

                #472
                Сообщение от Лука
                А теперь напишите на экране монитора мой ник и плюньте в него. Авось полегчает
                Не, в отличие от вашего "Христианства", по Замыслу следует любить даже обижающих и унижающих тебя...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от flow
                Когда Христа спрашивали есть ли Бог, Он отвечал: Я и Отец Одно.
                Люди решили, что Иисус из Назарета - Бог. Трудность перевода могла заключаться в том, что Иисус как Просветленный познал Бога Источником своей сущности о чем и сообщил людям. Люди вместо того, чтобы проделать тот же путь, решили, что достаточно Христа. Он будет их Богом.
                Дело в том, что Отец Иисуса не является безликим Я, в котором мечтают раствориться оккультисты.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Лука
                Знание или незнаение всегда имеет границы. А молчат, когда знания нет, а признаться в этом гордыня не позволяет.
                Наверное поэтому вы и отмалчиваетесь по поводу содержания Всеобщего Замысла?
                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 26 January 2013, 09:28 AM.

                Комментарий

                • flow
                  Завсегдатай

                  • 25 January 2013
                  • 923

                  #473
                  Сообщение от Лука
                  Знание или незнаение всегда имеет границы. А молчат, когда знания нет, а признаться в этом гордыня не позволяет.
                  Австрийский философ Витгенштейн однажды сказал: "Границы моего языка определяют границы моего мира". Это же относится и к пониманию. Если человек что-то выражает словами, то выражаемое облекается в форму и границы. Становится чем-то, что наделено категориями, а значит и ограничениями. Если человек рассказывает о Боге, то наделяя его качествами делает Бога несовершенным.

                  Приведу Вам буддийскую притчу:

                  Однажды вокруг Будды собралось очень много слушателей. один из слушателей спросил:
                  -Есть ли Бог?
                  Будда ответил:
                  -Да!
                  через какое-то время другой человек тоже обратился к Гаутаме:
                  -Существует ли Бог?
                  И Будда ответил:
                  -Нет!
                  В тот же самый день третий человек задал Будде вопрос о существовании Бога, но Будда только промолчал в ответ.
                  При всем этом присутствовали ученики Гаутамы, и когда посетители разошлись, один из них спросил его:
                  -Учитель, я ничего не понимаю. Скажи, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты разным людям дал три разных ответа?
                  Будда ответил:
                  -Потому что вопрошающие были разными. Первый считал, что Бога не существует и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Но я сказал ему, что Бог есть, потому что прийти к Истине
                  человек может, только освободившись от того, во что он верит.
                  Второй вопрошающий, напротив, верил в то, что Бог существует. поэтому я ответил ему, что бога нет. Я сделал это для того, чтобы разрушать всякую веру, и тогда ум сможет воспарить над ней и войти в истину. А третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому я промолчал в ответ, давая ему понять этим: "погрузись в молчание, и тогда узнаешь Истину!"

                  Не могли бы Вы процитировать из Библии - кто, где и когда задавал Христу этот вопрос?
                  С нетерпением жду ответа. А как только Вы эту цитату представите поговорим на тему - где проходит грань между фантазией и ложью? Поверьте - очень интересная и познавательная тема
                  Лука, если Вас интересует дословная причина ответа Христа, то Иисуса спрашивали, Христос ли Он? 2000 лет назад евреи ждали Мессию. В наше время мессию никто не ждет и Христа бы спросили, есть ли Бог? Пилат, будучи римским язычником,спрашивал Христа: "Что есть истина"?

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Господи помилуй
                  Дело в том, что Отец Иисуса не является безликим Я, в котором мечтают раствориться оккультисты.
                  Если Отец Иисуса личность, то он уже не Бог, если под Богом понимать То, что не имеет пределов.

                  Комментарий

                  • Господи помилуй
                    Отключен

                    • 25 May 2012
                    • 5579

                    #474
                    Сообщение от flow

                    Будда ответил:
                    -Потому что вопрошающие были разными. Первый считал, что Бога не существует и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Но я сказал ему, что Бог есть, потому что прийти к Истине
                    человек может, только освободившись от того, во что он верит.
                    Вот интересно! А почему же сам Будда при этом наивно верил в карму, реинкарнацию, безначальное беспричинное мировое страдание и Нирвану? Ведь все эти гипотезы не выдерживают серьёзной критики...

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от flow
                    Если Отец Иисуса личность, то он уже не Бог, если под Богом понимать То, что не имеет пределов.
                    Кроме понимания Бога, как некоего безликого и беспредельного Я, есть и другие понимания... Например, что Бог это Мы Все.

                    Комментарий

                    • flow
                      Завсегдатай

                      • 25 January 2013
                      • 923

                      #475
                      [QUOTE]
                      Сообщение от Господи помилуй
                      Вот интересно! А почему же сам Будда при этом наивно верил в карму, реинкарнацию, безначальное беспричинное мировое страдание и Нирвану? Ведь все эти гипотезы не выдерживают серьёзной критики...
                      Будда ни во что не верил. Он все постиг личным опытом. Он знал.
                      Кроме понимания Бога, как некоего безликого и беспредельного Я, есть и другие понимания...
                      Ум любит загонять людей в ловушку. Достаточно проследить трансформацию представлений о Боге в авраамических религиях на протяжении нескольких тысяч лет.

                      Комментарий

                      • Господи помилуй
                        Отключен

                        • 25 May 2012
                        • 5579

                        #476
                        Сообщение от flow
                        Будда ни во что не верил. Он все постиг личным опытом. Он знал.
                        Тот, кто знает, тот может ОБЪЯСНИТЬ. Например, как началось мировое страдание. А сказать, надув щёки я знаю, что кикимора существует потому что видел её своим опытом во сне может каждый.
                        Ум любит загонять людей в ловушку.
                        В ещё большую ловушку загоняют людей чувства. В этом легко убедиться по общеизвестному факту оптических и слуховых иллюзий.
                        Если Будде приснилась во сне идея Нирваны, то это совсем не означает, что она существует на самом деле.

                        Комментарий

                        • flow
                          Завсегдатай

                          • 25 January 2013
                          • 923

                          #477
                          Сообщение от Господи помилуй
                          Тот, кто знает, тот может ОБЪЯСНИТЬ. Например, как началось мировое страдание. А сказать, надув щёки я знаю, что кикимора существует потому что видел её своим опытом во сне может каждый.
                          Даже если Будда и мог бы объяснить, то, что даже не имеет эквивалентов в человеческой речи, не говоря уже про речь людей 2500 летней давности, это не имело бы большого значения, так как привязывало человека к определенным представлениям, искаженных его собственным пониманием. Возьмите пример с Библией. Ее понимание, к примеру, изначально основано на понимании русского языка и только затем читающий пытается расшифровать написанное в ней пользуясь своими современными представлениями. Весь ее текст изначально концептуально и лингвистически построен на языке людей писавших ее, и вовсе не на русском языке 2012 года. Потому столько непонимания, трактовок и споров у христиан над ее текстами.
                          Будда показал только направление. Опыт всегда должен быть только личным.
                          В ещё большую ловушку загоняют людей чувства. В этом легко убедиться по общеизвестному факту оптических и слуховых иллюзий.
                          Если Будде приснилась во сне идея Нирваны, то это совсем не означает, что она существует на самом деле.
                          Сложно назвать сновидцем Пробужденного.

                          Комментарий

                          • Господи помилуй
                            Отключен

                            • 25 May 2012
                            • 5579

                            #478
                            Сообщение от flow
                            Опыт всегда должен быть только личным.
                            Личный опыт очень легко может оказаться всего лишь заманчивой прелестью. Например, очень многие убеждаются на опыте, что смерть это совсем не страшно и... кончают жизнь самоубийством.
                            Сложно назвать сновидцем Пробужденного.
                            Будда мечтал об угасании сознания в Нирване. Я не вижу принципиальной разницы между потерей сознания и сном.

                            - - - Добавлено - - -

                            Кстати, у аскетов, погружённых в глубокую медитацию, налицо все признаки коматозного состояния. Так что основания для аналогии есть.

                            Комментарий

                            • flow
                              Завсегдатай

                              • 25 January 2013
                              • 923

                              #479
                              Сообщение от Господи помилуй
                              Личный опыт очень легко может оказаться всего лишь заманчивой прелестью. Например, очень многие убеждаются на опыте, что смерть это совсем не страшно и... кончают жизнь самоубийством.
                              это подтверждение их представлений?
                              Будда мечтал об угасании сознания в Нирване. Я не вижу принципиальной разницы между потерей сознания и сном.
                              Это классический пример понимания слов Будды через многовековую призму трансформации человеческого языка.
                              То, что Будда называл угасанием сознания, сегодня назовут угасанием ума, эго.
                              Будда в Нирване не находился в бессознательности. 2 недели Он созерцал Ее.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #480
                                flow

                                Если человек рассказывает о Боге, то наделяя его качествами делает Бога несовершенным.
                                Удивляюсь, как в одном предложении Вы допустили столько нелепостей. Во-первых, человек не может наделить Бога ничем. Во-вторых, совершенство - идеальное соответствие изделия замыслу. Какой же нужно обладать фантазией, чтобы допустить, что человек творит Бога? В-третьих, "сделать Бога несовершенным" - словосочетание лишенное не только логики, но и здравого смысла.

                                Приведу Вам буддийскую притчу
                                Приведенная Вами притча подтверждает, что я был прав предполагая, что Бога Будда не знал, но мастерски это скрывал

                                Лука, если Вас интересует дословная причина ответа Христа
                                Нет. Меня интересует причина Вашей лжи о том, что Христос отвечал на вопрос "Есть ли Бог?"

                                Если Отец Иисуса личность, то он уже не Бог, если под Богом понимать То, что не имеет пределов.
                                Христиане не рассматривают Бога, как "То, что не имеет пределов". Для Христиан Бог - это всемогущий Творец мира явивший Себя людям в 3-х ипостасях, каждая из которых является личностью и рассматривается, как Единый Бог.
                                Последний раз редактировалось Лука; 26 January 2013, 11:21 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...