Христос - Бог и Человек? Но ведь "Бог - НЕ человек" Числа 23:19

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leerling
    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
    • 2100

Сообщение от Греколог
    СКАЖИТЕ А КАКОЙ ДУХ НОСИЛСЯ НАД ВОДОЮ В БЫТИИ 1:2 ? это был ОТЕЦ ИЛИ СЫН? и КАК БОГА КОТОРОГО НЕ ВМЕЩАЕТ НЕБО И ЗЕМЛЯ может НОСИТЬСЯ НАД МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТКОЙ?
    Хороший вопрос . Основан этот вопрос, как и многие другие на двух глобальных вещах : 1) отрицание факта, что Иегова Бог воплотился в Иисусе Христе. 2) допущение, что Божью первичнубю природу можно легко объяснить на уровне логики хомосапиенса, которая не приемлет безумия 1+1+1=1, что трое это один, а один это трое : каждый сам по себе, но в каждом двое других.

Сущностно - Иегова был ВСЕГДА Отец,Сын,Дух. В Быт.1:2 над водой носился не Сын, и не Отец, но Дух Божий. При этом и Отец и Сын были Духом, а Дух Божий был Богом. Ни один из троих не существует автономно, в органическом отрыве от двух остальных. Когда над водой носился Дух Божий, - это был триединый Иегова. Когда Иегова называл себя Отцом, - Он был триединым Иеговой. Когда Сын явил Отца, то Сын был триединым Иеговой. Мы не разрываем Иегову на : отдельно Отца, отдельно Господа Христа и отдельно Духа как на три различных существа, как делают тритеисты. Ещё раз: если мы рассматриваем отдельно Духа, то мы осознаём, что отдельного Духа ( третьего Бога «Дух», третьего Существа отделённого от Бога Отца и Христа) не существует, что Дух Божий (нами отдельно рассматриваемый и нами переживаемый в житии) это не третья часть целого пирога, но полный Бог Творец. Нет Духа, отдёлённого от Бога и Христа. При этом Писание показывает нам что трое взаимодействуют между собой, различаясь друг от друга. Не поймите меня не правильно: никакого метафизитского смешения не существует.
    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Leerling
      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
      • 2100

Сообщение от Христадельфианин
      Вот смотрите, в Библии так же сказано, что
      Бог есть свет
      и
      Бог - огнь поядающий?

Если Ваша логика верна, т.е. если Бог - Дух, то и Дух - Бог,
      тогда придется признать , что Свет есть Бог и Огонь есть Бог... Так ведь ?

Для нас Дух Божий = Сила Божия, в том числе и та Сила, которая действует через Слово Божие-Библию

Цитата из Библии:
      Иоанн 6:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
      Насчёт света и огня. Когда говорится, что Бог есть Дух, то этим обозначается внутренняя природа Божества которая имеет отношение к личностности Бога. Бог по природе Дух, и Дух это личность Бога. Однако, свет и огонь это божественные качества Бога, но не Его внутренняя природа. Христос называл Себя светом по праву Иеговы. Дух Святой - это не божественное качество (сила) Бога, но личностная природа Бога, в которой мы встречаемся с божественными качествами. Потому Дух Святой есть Дух силы или просто сила Бога.

Обычно, когда люди отрицают равенство Отца и Сына по Божеству, они прибегают к элементарной логике, которой нет в теологии триединства.

Если мы говорим что Дух есть Бог на основании Ин.4:24, то ни к какой логике мы не прибегаем. Дух Святой есть Бог на основании и мест Писания (например Дн.5:3-4), и например, на основании сравнении парных стихов ВЗ и НЗ :
      Цитата из Библии:
      Пс.95:7-11 Потому что он наш Бог, а мы народ его пастбища и овцы его руки.
      Сегодня, если вы слышите его голос, 8 Не ожесточайте свои сердца, как в Мери́ве,
      Как в день Ма́ссы в пустыне, 9 Когда ваши отцы испытывали меня
      .
      Они испытывали меня и видели мои дела. 10 Сорок лет я питал отвращение к этому поколению

Цитата из Библии:
      Евр.3:7-9 Поэтому, как говорит cвятой дух: «Сегодня, если вы слышите его голос, 8 не ожесточайте свои сердца, как это случилось, когда был вызван сильный гнев, в день испытания в пустыне, 9 где меня испытывали и проверяли ваши отцы, а ведь они сорок лет видели мои дела
      Цитата из Библии:
      Иер.31:33-34 «Вот соглашение, которое я заключу с домом Израиля после тех дней, говорит Иегова. Вложу в них мой закон и напишу его на их сердцах. Я стану их Богом, а они станут моим народом». 34 «И уже не будут учить каждый своего ближнего и каждый своего брата, говоря: Познайте Иегову! так как все они будут знать меня, от самого малого до самого великого, говорит Иегова. Я прощу их беззаконие и грехов их больше не вспомню».

Цитата из Библии:
      Евр.10:15-16 Святой дух также свидетельствует нам, потому что сказав: 16 «Вот соглашение, которое я заключу с ними после тех дней, говорит Иегова. Вложу мои законы в их сердца и напишу их в их умах7 он затем говорит: «И грехов их, и беззаконных дел их больше не вспомню»
      Цитата из Библии:
      Ис.6:8-10 Затем я услышал голос Иеговы: «Кого мне послать и кто пойдёт для нас?» Тогда я ответил: «Вот я! Пошли меня». 9 Он сказал: «Пойди и скажи этому народу: Слушайте снова и снова, но не понимайте. Смотрите снова и снова, но не получайте знаний. 10 Сделай сердце этого народа огрубелым и их уши невосприимчивыми. Заклей им глаза, чтобы они не видели глазами и не слышали ушами, чтобы их сердце не понимало и чтобы они не возвратились и не получили исцеления».

Цитата из Библии:
      Дн.28:25-27Они не были согласны друг с другом и поэтому стали расходиться. Тогда Павел сказал: «Верно говорил святой дух вашим отцам через пророка Иса́ию: 26 Пойди и скажи этому народу: Слушая, услышите, но ничего не поймёте; и, глядя, будете смотреть, но ничего не увидите. 27 Ведь сердце этого народа огрубело, ушами слышат и не откликаются и глаза свои закрыли, чтобы не видели глазами, и не слышали ушами, и не понимали сердцем, и не возвратились и чтобы я не исцелил их
      А также на основании чувства жизни, присутствующее внутри духа - Дух Святой есть Бог.

Если мы суть храм Божий по причине того, что Дух Божий живёт внутри нас, то мы утверждаем, что внутри нас Бог. Храм-то БОЖИЙ. К тому же Церковь названа жилищем Божьим (Еф.2:22), Домом Бога (Евр.3:6). В доме Бога живёт Бог силы, а не Его «сила». НЗ тем и отличается от ВЗ, что мы в Христе, Его кровью искупленные и Его жизнью возрождённые, - носим в себе Бога, как сосуд содержит содержимое, так мы содержим Бога. Бог есть Наполняющий ! Аминь.
      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Сообщение от Leerling
        Когда Иегова называл себя Отцом, - Он был триединым Иеговой. Когда Сын явил Отца, то Сын был триединым Иеговой.
        А по-Вашему

Отцом т.н. "Бога Сына" кто был?

т.н. "Бог -Отец" ???
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

Сила Разума, а не разумная-задумная сила. Тоесть Сила Личности в том проявление,
          которое превыше человеческого разума.
          Если человек - личность, то тем более сила Разума Бога, которая наставляет и
          просвещает человека.
          Здесь нет вроде бы проблем в понимании самого термина - по пресыщению сил Его -
          у Него инчего не выбывает.., даже если пепел человечков развеять по ветру, у
          Него все они в целости и сохранности, что и соответствует Величию Бога.
          /)
          Иисуса Христа, Который всё время имел дело с человечеством - невозможно было
          видеть лицом к лицу и при этом остаться жить, но это лишь касается Его естества до
          воплощения и после вознесения от земли.
          Как быть до грехопадения человека, когда Адам и Ева были одеты в свет как и Он в
          свет?
          /)
          Кстати о Моисеи - Он говорит, что мол де раб Мой Моша видел Меня лицом к лицу
          и это не противоречит тому, что Иисус говорит ему (моше) лица Моего видеть не
          можешь, дабы тебе не умереть, а только со спины увидишь Меня.
          /)
          Во всей безграничности Бога не видел никто и никогда и чтобы увидеть Его со стороны,
          необходимо выплюнуться не просто преодолев орбиту земли, как это получилось у Юры
          Гагарина, который вернувшись заявил "я Бога не видел"
          но необходимо выплюнуться из Безграничности Бога, что принципиально не ЛОГИЧНО.
          В виду этой БОЖЕСТВЕННОЙ ЛОГИКЕ, мы имеем лишь слабое представление о Нём,
          где Его ЛИЦО во внутрь Себя, а не наружу, так как снаружи Бога - всегда есть только
          Бог, тобишь Он Сам.
          /)
          Кого же видел Адам и Ева?
          Кто приходил к Каину, Ною,
          с кем кушал Авраам, с Кем боролся Иаков/Израиль?
          Кого встретил Моисей...???
          -Иисуса Христа или если дословно перевести Его ИМЯ "Учреждённого Спасителя",
          что соответствует Его "Я есмь Истина, Путь и Жизнь.. Я есмь Пастырь, Я есмь Дверь,
          Я есмь Первый и Последний, Начало и Конец, Альфа и Омега, Я есмь Звезда Утренняя,
          Я есмь-Сущий-ЯхГве-От Начала Сущий как и говорю вам...Всё во всём.. и т.д. и т.п.
          Почти все, почти что каждый ранг или титул открытый Иисусм Христом - соответствует
          и Отцу и Духу Святому! Но есть и специфически-индивидуальные - относящиеся только
          к Одному из Этих Трёх Лиц.

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Лука 1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божии

Разве Отец "Бога Сына" - "Бог Дух" ?

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от Leerling
              В доме Бога живёт Бог силы, а не Его «сила».
              А в курсе, что еврейское слово "Элохим" "преводимое" как Бог имеет вполне определенное значение: СИЛА во множественном числе...

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Сообщение от GeorgH
                Кого же видел Адам и Ева?
                Кто приходил к Каину, Ною,
                с кем кушал Авраам, с Кем боролся Иаков/Израиль?
                Кого встретил Моисей...???
                Давайте начнем с этих стихов:

Осия 12:4 Он боролся с Ангеломи превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
                ======
                Исаия 63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

Исход 23: 20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сотворен ли мир Ангелами ?

Из Библии известно, что Ветхий Завет, как и ветхое творение является прообразом Нового (тенью будущего).
                  Отец Небесный также является и Творцом Нового Творения, хотя и творит его не Лично, а через посредство Своих слуг, посылаемых для исполнения Замысла Отца?
                  Как же могло быть иначе при сотворении ветхого мира? Или ветхое творение более значимо в сравнении с Новым?

В Иов.38:7 ясно сказано, что Ангелы (=могущественные=боги)небесные присутствовали при
                  Творении мира, а будучи служебными духами, послушными гласу Господа Богов, исполняющими Слово Его, после Слова
                  Господина: "Да будет свет", слуги не могли сидеть сложа руки, они просто по предопределению обязаны исполнить приказание Всемогущего, ибо это их прямая обязанность (Пс.102:20/Евр.1:14).
                  И уже совсем однозначно в следующем же Псалме 103:4 проясняется, что Бог Богов Творит посредством Ангелов и служителей.
                  А то, что люди созданы и по образу Ангелов, очевидно из того, что в Библии Ангелы являлись людям в человеческом образе, и часто Их принимали за обычных людей, к тому же после воскрешения святые, которые, наконец-то, вернутся к полному ПОДОБИЮ и ОБРАЗУ Божиему, будут ПОДОБНЫ и Ангелам!
                  "И умереть уже не могут, ИБО ОНИ РАВНЫ АНГЕЛАМ и суть сыны Божии" Лк.20:36

Комментарий

• Leerling
                    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                    • 2100

А по-Вашему

Отцом т.н. "Бога Сына" кто был?

т.н. "Бог -Отец" ???
                    На связь в Божестве «Отец- Сын» нужно смотреть через Боговоплощение, а не с привычной людям стороны обыкновенного родства. Ваш вопрос можно добавить так: : «а кто был супругой Бога Отца, то бишь Матерью рождённого прежде всякой твари?»

Лука 1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божии

Разве Отец "Бога Сына" - "Бог Дух" ?
                    Вы утверждаетесь на обычной логике. Младенец Иисус был зачат от божественной сущности (Дух Святой) и человеческой сущности (Мария), и вы спрашиваете Кто Отец младенца Иисуса? Конечно, - Бог, который есть Дух Святой.

А в курсе, что еврейское слово "Элохим" "преводимое" как Бог имеет вполне определенное значение: СИЛА во множественном числе...
                    Правильно будет не СИЛА, но МОГУЩЕСТВЕННЫЙ во мн. числе. Сила это не внутренняя природа Бога, а Его одно из многих божественных качеств (свет, любовь, праведность, святость) , через которые выражается внутренняя природа Бога.

Даже, если Бог в Быт.1:1 СИЛА, то Дух Святой тем более есть Бог. Если Дух есть сила, и Бог есть СИЛА, то что скажем? Бог общается с людьми посредством Духа - говорите вы, и я с вами согласен. Однако, Дух - это не инструмент под названием "сила" (чей?) Бога который суть "СИЛА". Электричество - оно и есть электричество : и на ТЭЦ и в вашей комнате.

Комментарий

• Leerling
                      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                      • 2100

Сотворен ли мир Ангелами ?
                      Бог Богов Творит посредством Ангелов и служителей.
                      Первая цитата говорит о том, что христадельфиане признают факт, что БОГ суть множественен .

Вторая ваша цитата говорит о том, что христадельфиане ищут объяснение глаголу СОТВОРИМ во мн. числе (Быт.1:26), приписывая ангелам подобие Божие и участие в акте творения, в чём проявляют схожесть теологии творения с другими унитариями.

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Leerling
                        Хороший вопрос . Основан этот вопрос, как и многие другие на двух глобальных вещах : 1) отрицание факта, что Иегова Бог воплотился в Иисусе Христе. 2) допущение, что Божью первичнубю природу можно легко объяснить на уровне логики хомосапиенса, которая не приемлет безумия 1+1+1=1, что трое это один, а один это трое : каждый сам по себе, но в каждом двое других.

Сущностно - Иегова был ВСЕГДА Отец,Сын,Дух. В Быт.1:2 над водой носился не Сын, и не Отец, но Дух Божий. При этом и Отец и Сын были Духом, а Дух Божий был Богом. Ни один из троих не существует автономно, в органическом отрыве от двух остальных. Когда над водой носился Дух Божий, - это был триединый Иегова. Когда Иегова называл себя Отцом, - Он был триединым Иеговой. Когда Сын явил Отца, то Сын был триединым Иеговой. Мы не разрываем Иегову на : отдельно Отца, отдельно Господа Христа и отдельно Духа как на три различных существа, как делают тритеисты. Ещё раз: если мы рассматриваем отдельно Духа, то мы осознаём, что отдельного Духа ( третьего Бога «Дух», третьего Существа отделённого от Бога Отца и Христа) не существует, что Дух Божий (нами отдельно рассматриваемый и нами переживаемый в житии) это не третья часть целого пирога, но полный Бог Творец. Нет Духа, отдёлённого от Бога и Христа. При этом Писание показывает нам что трое взаимодействуют между собой, различаясь друг от друга. Не поймите меня не правильно: никакого метафизитского смешения не существует.

Очень интересный расклад.
                        Правда без всякого библейского основания.
                        Как красивая теория пойдет.
                        Но как богословское исследование -извините, но выдумка.
                        Когда что-то выдвигается, то это должно опираться на текст Писания.
                        Не на синодальный перевод, не на перевод Лютера, или короля Якова, а на оригинальный текст, на иврите.
                        ЛИЧНО ВЫ владеете ивритом???
                        Это первое.
                        ЛИЧНО ВЫ нашли (пусть даже в синодальнем переводе) прямое указание на троицу (1 Иоанна 5:7 просьба не приводить, по известным причинам) ???
                        ЛИЧНО ВЫ находили в Новом Завете места, где Иешуа прямым текстом сказа "Я Бог"???
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

Давайте начнем с этих стихов:

Осия 12:4 Он боролся с Ангеломи превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
                          ======
                          Исаия 63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

Исход 23: 20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                          21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
                          спасибо!
                          одно не понятно, будет ли это правильно считать, что Писание
                          говоря об ангелах имеет в виду ТОЛЬКО И ТОЛЬКО суть служебных
                          духов посылаемых тем-кто наследует спасение ???
                          ИЛИ
                          слово "ангел" имеет свою спецификацию в смысловом значении
                          как ВЕСТНИК-ПОСЛАННИК!
                          Например Ангелы Божии - ВЕСТНИКИ-ПОСЛАННИКИ БОЖИИ
                          ангелы сатаны - вестники-посланники сатаны
                          ангелы человеки - вестники-посланники из рода человеческого
                          Ангел Божий в ед.ч. - Вестник-Посланник, Которому поклонение
                          не только разрешено, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО В ВИДУ ТОГО ЧТО ОН БОГ!!!

Если так, то тексты приведённые вами имеют специфическую
                          особенность к Тому, Кто Ангел Лица Божьего, так же Ангел Завета,
                          И Он же Вождь воинства небесного! И Он же ЯхГве Элохим-Сущий Богов! и Он же Иисус Христос - Сущий над всеми Бог.

Комментарий

• Греколог
                            Отключен

• 23 August 2010
                            • 2137

Сообщение от Leerling
                            никакого метафизитского смешения не существует.
                            ХОРОШО ОБЪЯСНЯЕТ ТРИЕДИНСТВО ФИЛОСОФ ПЛАТОН ЗАДОЛГО ДО ПРИХОДА ХРИСТА И ХРИСТИАНСТВА! ПОЧИТАЙТЕ как ИСКУСНО ПЛАТОН ЭТО ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ОН ГОВОРИТ О ЯЗЫЧЕСКОЙ СВОЕЙ ТРОИЦЕ,ВИДИМО ОН ПРИДУМАЛ ТЕРМИНЫ ПЕРЕЛИВАНИЕ ИПОСТАСЕЙ, ЕДИНОСУЩНОСТЬ и т д , которых небыло в еврейском языке и не появились эти термины и в греческих ПИСАНИЯХ! вопрос почему язычнику и сыну дьявола Платону открылась наука объясняющее не объяснимое , и его терминология так хорошо была перенята христианством в 3 веке?

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Сообщение от Греколог
                              ПОЧИТАЙТЕ как ИСКУСНО ПЛАТОН ЭТО ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ОН ГОВОРИТ О ЯЗЫЧЕСКОЙ СВОЕЙ ТРОИЦЕ,ВИДИМО ОН ПРИДУМАЛ ТЕРМИНЫ ПЕРЕЛИВАНИЕ ИПОСТАСЕЙ, ЕДИНОСУЩНОСТЬ и т д , которых небыло в еврейском языке и не появились эти термины и в греческих ПИСАНИЯХ! вопрос почему язычнику и сыну дьявола Платону открылась наука объясняющее не объяснимое , и его терминология так хорошо была перенята христианством в 3 веке?
                              Нет платонова триада это еще недотроица...

Феофил использовал слово ТРИАДА, которое ввел еще Платон и Прокл, (а это еще не
                              Тро́ица =греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) ,

Триада отличается от троицы тем, что последняя является тремя-в-одном, в то время как члены триад отличны друг от друга
                              Троица отличается от триады тем, что является единством, соединением трех в одном и одного в трех. А троица - символ единства в разнообразии или триада трех триад

Понятие ТРИАДЫ впервые применено Платоном!!!
                              Т.е. Феофил был не первым!!!
                              а это значит что у ортодоксов не выходит отмежеваться от того факта, что вся их тринитарная ОСНОВА создана именно Тертуллианом, которого они же сами позже объявили ЛЖЕ-ПРОРОКОМ !!
                              Подробности смотрите на моем форуме

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Сообщение от GeorgH
                                Если так, то тексты приведённые вами имеют специфическую
                                особенность к Тому, Кто Ангел Лица Божьего, так же Ангел Завета,
                                И Он же Вождь воинства небесного! И Он же ЯхГве Элохим-Сущий Богов! и Он же Иисус Христос - Сущий над всеми Бог.
                                Нет, ну если Ангел-Посланник, то он не может быть и посланным и посылающим. Самопосланный самопосланец ?

А Господь Бог иначе Господин Могущественных или Господин всего Могущества, всех сил!

Комментарий

Обработка...