Христос - Бог и Человек? Но ведь "Бог - НЕ человек" Числа 23:19

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Сообщение от Греколог
    когда о СВ.ДУХЕ говорится как об утешителе это просто прием олицетворения, часто используемого в Писании! " ПРЕМУДРОСТЬ ПРОВОЗГЛАШАЕТ, премудрость посмеется,построит дом и тд! Поэтому формулировка СВЯТОЙ ДУХ НИКОГДА В ПИСАНИИ НЕ ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ!
    Точно! В книге "Основы Библии" есть такая глава -> "Принцип олицетворения"
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Leerling
      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
      • 2100

Сообщение от Христадельфианин
      Хорошо скажите что Вы понимаете под словом ДУХ, в данном контексте "что ГОСПОДЬ есть ДУХ" , Дух для Вас это что? Бестелесность или что то иное?
      Итак, Павел утверждает в 2Кор.3:17, что Господь есть Дух. Кто такой Господь в 2Кор.3:17 ? - Христос (ст.14). Какой Христос? Разве тот, Который сидит в осязаемом теле одесную Отца? Нет. А тот Христос, Который снимает покрывало с сердец (ст.14). Разве тот Христос, который сидит одесную Отца на небесном Престоле, - снимает покрывало с сердца человека? ( Что же, Он спускается с Неба , сходит с Престола, и является верующему как тогда явился 500-м братьям?)

В 2Кор.2:17 сказано о Христе, который вселяется в сердце человека (Еф.3:17). Этот Христос есть Дух Святой. Считаю, что с этим вопросом вопросов нет.

Итак, мы выяснили, что Христос в 2Кор.2:17 - это Дух Святой. Вот вам и ответ на вопрос : "что такое Дух?" Дух Святой для меня - Христос, Который сказал про Себя и про Отца : Мы придём к нему и обитель у него сотворим(Ин.14:23), а так же : " В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас".

Мы имеем Духа Святого , Который есть Христос , Который есть "Я в вас" . А вы спрашиваете меня :"Дух для Вас это что? Бестелесность или что то иное?" Дух для меня - Христос, Который в моём духе.
      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Богиня Райская
        Богиня Райская

• 09 June 2010
        • 2492

человек не может быть богом,как и бог не может быть человеком.

Комментарий

• olo
          Отключен

• 19 September 2010
          • 6610

Сообщение от Богиня Райская
          человек не может быть богом,как и бог не может быть человеком.
          Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог?
          (Иезекииль 28:9)

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от Греколог
            Поэтому формулировка СВЯТОЙ ДУХ НИКОГДА В ПИСАНИИ НЕ ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ!
            Мною утверждается, что Дух Святой это Личность на основании Писания, а не на основании интеллектуальных предположений.

«Последний Адам стал Духом животворящим» (1Кор.15:45)
            «Господь есть Дух» (2Кор.3:17)
            «Христос в вас» (Рим.8:10)

Христос есть Личность, и вы не спорите с этим фактом. Но почему вы не верите тому, о чем говорит Библия? Библия говорит, что Христос есть Дух животворящий. Как может Дух Святой быть неЛичностью, если Христос есть Личность? Если только Господь Христос не суть Дух. Однако Дух есть Личность, потому как Дух есть Христос.

При этом : «Дух животворящий», которым стал Христос это бестелесный Дух Святой, это не Христос в теле воскресшем ( дух плоти и костей не имеет как видите у Меня - Лк.24:39). Или , по-вашему, Христос в духовном теле, в котором Он сидит на небесном Престоле, - это не тот воскресший Христос , который ученикам показывал свои раны?

Дух Святой это Бог, Который достигает нас, то есть нашего духа. В представлении одних христиан, - Дух это нечто, неЛичность и неБог, но «сила» имеющая отношение к Богу, третий фигурант несуществующей Троицы (первый Бог, второй Христос), в представлении других Дух Святой это то же третий, но третий Бог из числа трёх Богов. На самом деле Дух Святой это не совсем просто. Бог является Духом, потому Богом является Дух. Дух это одновременно Божественная сущность (природа) Божества и это третья различимая от первых двух ипостасей Бога , в целом Святой Дух это Сам Бог в действии. Нельзя отделить мою силу от меня самого, а различить можно.

Отец избрал нас к спасению, Сын своей смертью и своим воскресением спас нас, а Дух Святой принёс это самое спасение как божественную действительность в наше сердце. Разве с вами было как-то по-другому?

По словам Христа, - Сын и Отец вдвоём приходят к человеку для устроения обители(Ин.14:23), а по словам Павла «Дух Божий в вас»(Рим.8:9). Сын с Отцом приходят в наш дух как Дух Святой.

Если человек отвергает Духа Святого как Личность, то он обязан иметь ответ на вопрос : Что же такое Новозаветный храм Божий (1Кор.3:16)? А также Дом Божий (Евр.3:6) ? Разве Дом Божий, жилище Божие не мы? Мы. Потому что Дух живёт в нас, Дух живёт в Церкви. Ну если Дух Святой это не Сам Иегова, то на каком основании церковь названа ЖИЛИЩЕМ БОЖЬИМ (Еф.2:22)? Разве только потому, что внутри человека живёт неодушевлённая «сила» Бога, но не Сам Бог? Тогда бы Павел и называл бы Церковь «дом «Силы» Бога ?

Дух Святой и СИЛА это не тождественные категории (Дн.10:38)
            Дух Святой есть Иегова на основании Дн.28:25.

Некоторые простые аргументы в пользу личностности Духа Святого:
            1)Дух обладает знанием (1Кор.2:11)
            2)Духа можно оскорбить (Еф.4:30)
            3)Духа можно обмануть (Дн.5:3-4)
            4)Дух Святой крестит (Дн.11:15)
            5)Дух учит и напоминает (Ин.14:26)
            6)Дух свидетельствует нашему духу (Рим.8:16)
            7)Дух ходатайствует перед Отцом (Рим.8:26)
            8)Дух имеет мнение, намерение (Дн.15:28, 16:6)
            9)Дух даст вкушать от дерева жизни (От.2:7), даст новое имя(От.2:77), даёт время покаяться(От.2:21), повергает на одр скорби(От.2:22), поражает смертью(От.2:23) ,даёт власть над язычниками (От.2:26) имеет дела(От.2:26), получает власть от Отца(От.2:27), исповедает перед Отцом имя побеждающих святых(От.3:5), имеет ключ Давидов(От.3:7),, Дух есть Аминь, свидетель верный, начало создания Божия(От.3:14)
            10)Дух говорит церквам(От.2:11 и пр.)

На п.10 можно обратить особое внимание. Дух Святой не просто «умеет говорить» ( как люди, как ангелы, как дьявол). Дух Святой ГОВОРИТ (кому?) ЦЕРКВАМ!!!! Говорение Духа это главенствующее, управляющее, верховенствующее и домоустроительное говорение Бога поместным церквам (в том числе) с целью созидания Церкви как Тела Христова, как Невесты и как жилища Божьего.

Когда Христос вознёсшийся и сидящий на Престоле говорит, то Он Дух Святой(От.3:21-22)
            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от Leerling
              Дух Святой есть Иегова...
              Значит по Вашему Дух это и есть Бог? А когда Бог говорит "Дух МОЙ"...,
              это что значит, типа, "масло масленое"...?

А любовь тоже личность и тоже Бог?

Если Дух это ещё и Христос, то кто был Отцем Сына Божиего? И как Вы понимаете то, что произошло при зачатии Иисуса если учесть, что Вы отрицаете, что Дух = Сила Божия:
              Цитата из Библии:

Лука 1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

И ещё, Вы в курсе значения еврейского слова которое переводится на русский, как "дух" ??

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• olo
                Отключен

• 19 September 2010
                • 6610

Значит по Вашему Дух это и есть Бог? А когда Бог говорит "Дух МОЙ"...,
                это что значит, типа, "масло масленое"...?

А любовь тоже личность и тоже Бог?

Если Дух это ещё и Христос, то кто был Отцем Сына Божиего? И как Вы понимаете то, что произошло при зачатии Иисуса если учесть, что Вы отрицаете, что Дух = Сила Божия:
                Цитата из Библии:

Лука 1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

И ещё, Вы в курсе значения еврейского слова которое переводится на русский, как "дух" ??
                Интересно понаблюдать, как глинянные "горшки" (необожженные) рассуждают о вихре Огненном...

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сообщение от olo
                  Интересно понаблюдать, как глинянные "горшки" (необожженные) рассуждают о вихре Огненном...
                  Видите ли " olo ", Павел призывая верующих посвятить себя Богу, писал о "разумном служении Богу", употребляя здесь греческое слово "логикос" Рим.12:1.

А это - логично, если творение пытается постичь Творца, Которому не нужна БЕЗрассудная вера, ибо такую веру имели не уверовавшие во Христа Изральтяне, что явно обличает Апостол Павел:

Римлянам 10:1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
                  2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

Комментарий

• olo
                    Отключен

• 19 September 2010
                    • 6610

А это - логично, если творение пытается постичь Творца, Которому не нужна БЕЗрассудная вера, ибо такую веру имели не уверовавшие во Христа Изральтяне, что явно обличает Апостол Павел:
                    Может процес постижения и логичен но постижение того .чего не видел глаз и не говорило с тобой даже , сложновато, согласитесь.
                    Постичь Творца, Бога ...в сё равно,что пытаться обять необятное !

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от olo
                      Может процес постижения и логичен но постижение того .чего не видел глаз и не говорило с тобой даже , сложновато, согласитесь.
                      Евреям 1:2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Иоанн 6:63 .... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Сообщение от olo
                      Постичь Творца, Бога ...в сё равно,что пытаться обять необятное !
                      Да человеку это не возможно, но не Богу, ведь Он сам дает познание, но не тем, кто даже не пытается познать...:

Цитата из Библии:
                      Галатам 4:9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Цитата из Библии:
                      2 Петра 1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

2 Паралипоменон 15:4 но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.
                      2 Паралипоменон 15:15 И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон.

Комментарий

• Греколог
                        Отключен

• 23 August 2010
                        • 2137

Сообщение от Leerling
                        )
                        Греческое слово Дух пневма средний род. Павел делает противопоставление " вы приняли не духа мира а духа от Бога" 1КОР 2:12 Если ДУХ Бога греч "ПНЕУМА" личность то ДУХ МИРА тоже личность? ВЫ привели примеры Формы жизни. Дух на греческом это ОНО средний род. Бог это не оно не так ли? Бог есть Дух имеется ввиду, дух это состав, или естество Бога не личность, ЕГО форма жизни понимаете? Так же Иисус сейчас ДУХ иди духовное у него тело,. Ангел тоже дух, у ангела тоже природа духовного естества. вам понятно что такое форма жизни? Например человек есть плоть, но плоть это мясо, не личность не так ли? А вот выражение СВЯТОЙ ДУХ в одном месте, в другом этот же святой дух называется перстнем или ПАЛЬЦЕМ БОГА,. НО палец не имеет разума и не есть личность.

Комментарий

• Христадельфианин
                          Ветеран

• 25 January 2002
                          • 6097

Вот и в еврейском для обозначения Духа используется слово с аналогичными с греческим "ПНЕВМО" значениями:

1. дух;
                          2. ветер, дуновение;
                          3. воздух;
                          4. дыхание.

Иов 27:3 что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих,
                          Иов 33:4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.

Дыхание - личность? Личность в ноздрях? Этот ребус не разрешим если не вспомнить как часто в Библии для усиления речи используется прием персонификации или олицетворения

Например когда Христос обращается, разговаривает, приказывает
                          морю, ветру, горячке, эписепсии...,
                          как будто они живые личности способные слышать Его...
                          Последний раз редактировалось Христадельфианин; 25 September 2010, 11:54 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
                            Ветеран

• 25 January 2002
                            • 6097

Вот и в еврейском ....
                            1. дух;
                            2. ветер, дуновение;
                            3. воздух;
                            4. дыхание....
                            Припомнил аналогию и из русского: "Здесь русских дух, здесь Русью пахнет"

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Еще аналогия: Ветер - вентилятор - электродвигатель - электродвижущая сила - Генератор

Похожим образом и Бог живет и действует во всех нас,
                              не лично забираясь в нашу шкуру и двигая нашими членами,
                              но вдохновляет, настраивает наше мышление Своими Словами Истины, которые обладают силой вдохновения на добрые дела, иногда силой невероятной...

Комментарий

• olo
                                Отключен

• 19 September 2010
                                • 6610

Еще аналогия: Ветер - вентилятор - электродвигатель - электродвижущая сила - Генератор
                                Ветер не всегда вентилятор порождает ,тем более,что вентилятор в вакуме и не винтилятор вовсе, а так...
                                Тут Другое - разность потенциалов полярность биполярного пространства, ПОЛЯ.

Комментарий

Обработка...