Вегетарианство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • essense
    Участник

• 26 December 2006
    • 100

Сообщение от Superstar
    Согласен, но мясная пища способствует появлению негативных мыслей, что для людей, стремящихся к духовности весьма плохо.
    Мясная пища способствует появлению целого букета болезней из-за повыщенной кислотности крови, которую она неизбежно вызывает.
    Мясная пища способствует уменьшению продолжительности жизни человека.

Мясо можно есть бандитам, убийцам и ворам. Мясо вызывает агрессию.
    Ищущим же Бога, мясо противопоказано! ИМХО.
    Вы правы, тем более что ваши мысли подтверждаются на практике. Большинство христианских монахов (аскетов) придерживаются при тех или иных объяснениях практики невреждения, не употребления пищи которая отягощает сознание - мяса, сильного алкоголя (что соответствует перемещению духовной энергии с высшего положения в теле к низшему по трактовке восточных учений). Вообще главное помнить, что мясо - это не что иное как тело достаточно умных, развитых существ, умеющих думать и чувствовать. Почему бы не ПОЖЕРТВОВАТЬ желанием наслаждаться плотским вкусом ради уменьшения страданий и боли в этом мире ? Это путь учеников Христа (один из его возможных вариантов), и с этим не поспоришь.

Мясная пища не может не способствовать появлению негативных мыслей и состояний, потому что это плоть животного, которое болезненно умирало (страдало, кричало, стонало) под ножом ради того, что бы на тарелке появился бивштекс. В этой еде содержится информация этих страданий, и она попадая в тело человека разбавляет его позитивное состояние каплей этих негативных состояний. Все просто.
    ::: То Что Ты Ищешь, Есть Ищущее :::
    ::: Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает :::
    ::: Ом Тат Сат :::
    ==========================

http://shantivanam.info

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Едим ли мы что - не приближаемся к Богу, не едим ли чего - тоже не приближаемся к Богу. "Пища для чрева и чрево для пищи. Но Бог уничтожит и то, и другое", - сказано.

Посему, если Ваша совесть осуждает Вас за убитых животинок - не ешьте мяса. Если не осуждает - "всё купленное на торге ешьте без рассуждения...", - это говорит апостол Павел, а не какой-то там Ошо, Кастанеда или хоббитствующий Хоббит Хоббитович Хоббитов. А Павлу я больше верю, чем всяким анастасиям с графоманами мегрэ (не сыщик сименоновский, а тот, что живьём Звенящие кудри, то есть Кедры нюхал).

Комментарий

• essense
        Участник

• 26 December 2006
        • 100

Сообщение от McLeoud
        essense

К тому же заповедь
        "НЕ УБИЙ!" естественно имеет отношение к любым живым сущетсвам, но ее полное понимание не всеми принимается.

Вот ведь нравоучИтелей развелось... Вы воду кипятите, простите за бестактный вопрос? А руки, побывав в туалете, моете?
        Это очень просто - есть то кол-во вреда которое нам в этом мире неизбежно навязано. А есть тот вред, который мы можем научится не причинять (по немногу, по чуть-чуть), тот вред избежать который нам дал возможность Бог, с помощью самопожертвования - отказаться от вкуса во рту и не заставлять кого-то страдать и умирать по причине моей похоти. Такая вот практика, но опять таки не стоит забывать, что это не навязывается всем, это только для духовно практикующих, выбравших самостоятельно такую практику и осознающих ее связь с определенными духовными принципами.

Вывод: убийство микробов при кипячении воды мы не можем избежать, так как в этом мире мы поставлены в определенные условия. А животных (хотя бы млекопитающих) мы вполне по собственной воле можем не есть, мотивируя это состраданием.Мы же не едим людей, следовательно можем не есть и зверей ) Тем более что тысячи людей разных вер это практикуют и живут полной, здоровой и счастливой жизнью.
        ::: Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает :::

Комментарий

• essense
          Участник

• 26 December 2006
          • 100

Сообщение от Никодем
          Едим ли мы что - не приближаемся к Богу, не едим ли чего - тоже не приближаемся к Богу. "Пища для чрева и чрево для пищи. Но Бог уничтожит и то, и другое", - сказано.

Посему, если Ваша совесть осуждает Вас за убитых животинок - не ешьте мяса. Если не осуждает - "всё купленное на торге ешьте без рассуждения...", - это говорит апостол Павел, а не какой-то там Ошо, Кастанеда или хоббитствующий Хоббит Хоббитович Хоббитов. А Павлу я больше верю, чем всяким анастасиям с графоманами мегрэ (не сыщик сименоновский, а тот, что живьём Звенящие кудри, то есть Кедры нюхал).
          А если на торге появится отбивные из людей - жителей стран третьего мира, то что, тоже есть ? Если не едим людей, значит логично не есть и животных - так как уровень испытываемых страданий и физической сенсорики почти одинаков. Или едим и уже всех. Нужна последовательность, сострадание и жалость.

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Сообщение от essense
            Тем более что тысячи людей разных вер это практикуют и живут полной, здоровой и счастливой жизнью.
            Ну, и Бог Вам в помощь. Живите полной жизнью. Счастья, удачи Вам!

Только что ж Вы на этом форуме всем мозги морочите своей исключительностью? Эдакий святой, понимаешь, святее всех святых, святее Папы Римского только за то, что мяса не едите?! (Между тем, как винда кантрафаааактная! )

Чушь! Я знаю одну участницу на этом форуме, которая энное количество лет мяса не ест, НО ОНА НЕ ОРЁТ КАК ОГЛАШЁННАЯ, ВЕРБУЯ В СЕКТУ АНТИМЯСОЕДОВ, читает наши посты, не отвечает (что взять с детишек великовозрастных?), улыбается себе в душе и только головой своей белокурою покачивает... Вот мудрая Женщина!

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

essense

Вывод: убийство микробов при кипячении воды мы не можем избежать, так как в этом мире мы поставлены в определенные условия. А животных (хотя бы млекопитающих) мы вполне по собственной воле можем не есть, мотивируя это состраданием.

Мотивируя все состраданием, Вы вполне можете не кипятить воду и не мыть руки. Дабы сострадать микробам. Однако же, кипятите и моете. Вывод: микробам Вы не сострадаете, и не потому что это "убийства, которых нельзя избежать", а потому что для Вас микроб - это не живое существо, т.е. дистанция слишком велика, чтобы Вы признавали его подобным себе (на интуитивном уровне, разумеется).

Я это все к чему: не надо затыкать все дырки в своем мировоззрении заповедью "не убий". Она не резиновая.
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• essense
                Участник

• 26 December 2006
                • 100

Сообщение от Никодем
                Ну, и Бог Вам в помощь. Живите полной жизнью. Счастья, удачи Вам!

Только что ж Вы на этом форуме всем мозги морочите своей исключительностью? Эдакий святой, понимаешь, святее всех святых, святее Папы Римского только за то, что мяса не едите?! (Между тем, как винда кантрафаааактная! )

Чушь! Я знаю одну участницу на этом форуме, которая энное количество лет мяса не ест, НО ОНА НЕ ОРЁТ КАК ОГЛАШЁННАЯ, ВЕРБУЯ В СЕКТУ АНТИМЯСОЕДОВ, читает наши посты, не отвечает (что взять с детишек великовозрастных?), улыбается себе в душе и только головой своей белокурою покачивает... Вот мудрая Женщина!
                На форуме есть тема, по ряду причин мне интересная и к тому же в которой высказываются мнения, не соответствующие реальному положению дел. Я высказываю свое мнение. Все остальное - иллюзии возникшие в вашем сознании. Простите если я вас чем-то обидел. Не обижайтесь Просто пока люди высказывались против вег. в этой ветке - все было ок. Как только начались аргументы За, вы решили перейти в режим атаки. Бывает. Еще раз простите, если я вас нечаянно задел.
                Кстати, а вы не могли бы ответить на реальный вопрос, который был задан вам ? "если на торге появится отбивные из людей - жителей стран третьего мира, то что, тоже есть ?"
                Последний раз редактировалось essense; 12 April 2007, 09:08 AM.

Комментарий

• essense
                  Участник

• 26 December 2006
                  • 100

Сообщение от McLeoud
                  essense

Вывод: убийство микробов при кипячении воды мы не можем избежать, так как в этом мире мы поставлены в определенные условия. А животных (хотя бы млекопитающих) мы вполне по собственной воле можем не есть, мотивируя это состраданием.

Мотивируя все состраданием, Вы вполне можете не кипятить воду и не мыть руки. Дабы сострадать микробам. Однако же, кипятите и моете. Вывод: микробам Вы не сострадаете, и не потому что это "убийства, которых нельзя избежать", а потому что для Вас микроб - это не живое существо, т.е. дистанция слишком велика, чтобы Вы признавали его подобным себе (на интуитивном уровне, разумеется).

Я это все к чему: не надо затыкать все дырки в своем мировоззрении заповедью "не убий". Она не резиновая.
                  Действительно, дистанция между человеком / микробом и между человеком / коровой грандиозна. Так все устроено, что логично начать сострадать сначала людям, потом + млекопитающим, потом ... соответственно вселенской объективной иерархии.

Никто не затыкает дырки, просто есть уровни понимания, зависящие от трезвости взгляда. Мы слышим не убий, и сначала мы учитываем что живы только люди, потом понимаем что и животные находятся также в режиме жизни. И применяем заповедь ко всему что может быть умерщвлено.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

essense

Никто не затыкает дырки, просто есть уровни понимания, зависящие от трезвости взгляда.

В смысле, чем нетрезвее взгляд, чем глубже понимание? Согласен.

Мы слышим не убий, и сначала мы учитываем что живы только люди, потом понимаем что и животные находятся также в режиме жизни. И применяем заповедь ко всему что может быть умерщвлено.

Вы хотите сказать, что во времена Моше люди, которые слышали "не убий", понимали, что живы только люди, а овцы вокруг них, коровы, птицы и рыбы - они неживые, так? И только светлой памяти вегетарианцы открыли миру Истину, что куры и кошки, оказывается, тоже "находятся в режиме жизни".

© Чезаре Павезе

Комментарий

• essense
                      Участник

• 26 December 2006
                      • 100

Сообщение от McLeoud
                      essense

Никто не затыкает дырки, просто есть уровни понимания, зависящие от трезвости взгляда.

Мы слышим не убий, и сначала мы учитываем что живы только люди, потом понимаем что и животные находятся также в режиме жизни. И применяем заповедь ко всему что может быть умерщвлено.

Вы хотите сказать, что во времена Моше люди, которые слышали "не убий", понимали, что живы только люди, а овцы вокруг них, коровы, птицы и рыбы - они неживые, так? И только светлой памяти вегетарианцы открыли миру Истину, что куры и кошки, оказывается, тоже "находятся в режиме жизни".
                      Ну конечно у древних иудеев уровень осознанности был не высокий (о чем и свидетельствовал их образ жизни - жертвоприношения, догматичность, агрессия), потому и "есть на них обвинитель на небесах Моисей" - законы божественные они не усвоили а низвели их на уровень распада и деградации. Если человек осознает, что кто-то не еда а живое существо, он тут же перестает его принимать за пищу. Хотя я могу ошибаться.

Мне кажется что все таки чем взгляд трезвее (имеется ввиду отсутствие состояний-фильтров вызванных химическими в-вами или фиксированными идеями) тем понимание глубже, так как понимание может возникнут тогда, когда есть чистое восприятие и верное свидетельство происходящего. Имхо

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

essense

Ну конечно у древних иудеев уровень осознанности был не высокий (о чем и свидетельствовал их образ жизни - жертвоприношения, догматичность, агрессия), потому и "есть на них обвинитель на небесах Моисей" - законы божественные они не усвоили а низвели их на уровень распада и деградации.

Следует ли понимать, что именно из-за невысокости уровня осознанности (хм... это ж надо так проспрягать) у древних евреев, Господь дал им прямые указания есть мясо?

Вот животные, которых можете есть: бык, агнец из овнов и агнец из коз; Олень, и серна, и яхмур, и козерог, и лань, и зубр, и газель. И всякое животное, имеющее копыто и расщепляющее его на два копыта, жующее жвачку из скота, - такое ешьте.
                        Вт. 14:4-6

Если человек осознает, что кто-то не еда а живое существо, он тут же перестает его принимать за пищу. Хотя я могу ошибаться.

Т.е. Вы пока что так и не усвоили, что растения - это тоже живые существа? Понял. Ну что же, Вам есть, куда расти.
                        Последний раз редактировалось Лука; 12 April 2007, 01:07 PM.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от essense
                          Если человек осознает, что кто-то не еда а живое существо, он тут же перестает его принимать за пищу. Хотя я могу ошибаться.
                          Рыба - друг, а не пища!
                          (с) Акула из Общества Анонимных Рыбоедов, мультик "В поисках Немо".
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• essense
                            Участник

• 26 December 2006
                            • 100

Сообщение от McLeoud
                            essense

Ну конечно у древних иудеев уровень осознанности был не высокий (о чем и свидетельствовал их образ жизни - жертвоприношения, догматичность, агрессия), потому и "есть на них обвинитель на небесах Моисей" - законы божественные они не усвоили а низвели их на уровень распада и деградации.

Следует ли понимать, что именно из-за невысокости уровня осознанности (хм... это ж надо так проспрягать) у древних евреев, Господь дал им прямые указания есть мясо?

Вот животные, которых можете есть: бык, агнец из овнов и агнец из коз; Олень, и серна, и яхмур, и козерог, и лань, и зубр, и газель. И всякое животное, имеющее копыто и расщепляющее его на два копыта, жующее жвачку из скота, - такое ешьте.
                            Вт. 14:4-6

Т.е. Вы пока что так и не усвоили, что растения - это тоже живые существа? Понял. Ну что же, Вам есть, куда расти.
                            Многое из того, что иудеи позиционировали как данное Господом было плодом их невежественного сознания. Пример - обрезание, полученная от Моисея разводная. Христа не приняли по той причине, что древним иудеям было легче распять Мессию, чем понять то, что он проповедовал и отрваться от своего догматизма. Каждый понимает Бога на своем уровне - и слышыт то, что готов услышать. В одном месте ВЗ мы видим четкие указания от Бога о том, как убивать животное, в другом читаем о том, как Бог говорит, что не хочет никакого дыма жертвоприношений. Не сложно понять, что жертва в виде убитого барана никак не была угодна Бога - это отражение невежества ума человека.

Растения не испытывают страданий, это организмы которые действительно предназначены для принятия в пищу. Проверьте, возьмите разрежте помидор и живого ягненка. Я уверен, что разница будет ощутима. Бог предусмотрел, что растения не будут испытывать страданий, аналогичных животным и человеку. Именно по этой причине в книге Бытия указано, что изначально пищей были плоды растений и травы.

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

essense

Многое из того, что иудеи позиционировали как данное Господом было плодом их невежественного сознания.

Знаю, знаю я эту песню. Все, что мне в ТаНаХе (Библии, Коране) не нравится - это плод невежественного сознания. Ну а те фрагменты, которое мое вежественное сознание в состоянии усвоить, вот эти фрагменты истинны, и только они.

Растения не испытывают страданий, это организмы которые действительно предназначены для принятия в пищу. Проверьте, возьмите разрежте помидор и живого ягненка. Я уверен, что разница будет ощутима.

Проверьте - усыпите ягненка, не зарезая его. Уверен, что его реакция ничем не будет в этом случае отличаться от реакции помидора. Бог предусмотрел, что человек сможет самостоятельно найти способ умерщвления животных для употребления их в пищу, не причиняя им страданий. Это у Бога такой тест был на духовную зрелость человека.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• essense
                                Участник

• 26 December 2006
                                • 100

Сообщение от McLeoud
                                essense

Многое из того, что иудеи позиционировали как данное Господом было плодом их невежественного сознания.

Знаю, знаю я эту песню. Все, что мне в ТаНаХе (Библии, Коране) не нравится - это плод невежественного сознания. Ну а те фрагменты, которое мое вежественное сознание в состоянии усвоить, вот эти фрагменты истинны, и только они.

Растения не испытывают страданий, это организмы которые действительно предназначены для принятия в пищу. Проверьте, возьмите разрежте помидор и живого ягненка. Я уверен, что разница будет ощутима.

Проверьте - усыпите ягненка, не зарезая его. Уверен, что его реакция ничем не будет в этом случае отличаться от реакции помидора. Бог предусмотрел, что человек сможет самостоятельно найти способ умерщвления животных для употребления их в пищу, не причиняя им страданий. Это у Бога такой тест был на духовную зрелость человека.
                                Мда, каждый делает свои выводы, отталкиваясь от своего внутреннего состояния. Почему и стоит заметить, что мир инвариантен, и для каждого есть своя модификация или уровень истины. Главное чтобы каждый твердо держался своих духовных принципов и не мешал другим держаться их принципов - тогда все будет ок, все будут идти своим путем в одно и то же место У вас свое мнение, оно не хуже и не лучше любого другого. Но и другое не хуже вашего, не обижайтесь если я что-то сказал не так ) Мир Вам !

Комментарий

Обработка...