Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • credentes
    Верующая в еретиков

    • 26 July 2005
    • 1852

    #631
    Специалист

    Ни к угрозам, ни к возможному убийству Пьер Отье не причастен. Но причастна «система».

    Да, но система, созданная Римо-католической Церковью, и исключительно ею.

    Пока «совершенные» ревностно следят, чтобы и капля грязи не упала на их «совершенство» - их верными поклонниками (и косвенными защитниками) становятся Клерги, в том числе и редкая мразь «кюре»-катар Пьер Клерг, терроризирующий деревню

    Они вообще-то заняты тем, что рискуя жизнью спасают души. Поскольку если они совершат грех, то утратят эту возможность. Это раз.
    Клерг начинает терроризировать деревню с 1308 года - именно тогда он в угоду политическим изменениям, а именно вторжению Инквизиции в графство Фуа (чего ранее не было, а если и было, то только фрагментарно и спорадически) резко меняет свою религиозную ориентацию и из страха, что жители деревни могут проболтаться о его прошлых симпатиях, начинает их терроризировать. Это два. То есть, Клерги были поклонниками Добрых Христиан, пока их шкуре ничто не угрожало. Их верными защитниками они не были никогда. Как только жареный петух в задницу клюнул, они сразу же стали католиками из католиков. Так что давайте не валить с больной головы на здоровую.

    Почему последнему так сладка ересь отдельная тема. Вы думаете, «совершенные» против? «О, если бы все кюре мира были такими же, как в Монтайю! вздыхает в 1301 году Гийом Отье, добавляя, что всем из domus Клергов можно полностью доверять» (Ладюри, стр. 72).

    В 1301 году, заметьте, когда им доверяет вся деревня. Когда никто даже не может себе представить, чем станут Клерги, когда начнутся репрессии.

    И никакой причастности к угрозам или возможным убийствам один играет на скрипке, другой вышибает.

    Ни угроз, ни возможных убийств в 1301 году в Монтайю отродясь не было. Это Ваша родная Инквизиция возбудила людей против друга и пробудила грязные инстинкты.

    Каждый играет в свои игры, но никто другому не перечит, только похваливает и материально помогает.

    Это извините ложь. Клерги никогда не были защитниками Добрых Людей. Им нравилась эта вера, но только до той поры, пока это не становило для них опасности. Но не Добрые Люди были этому виной.

    «Богаство, семейные связи, ересь, власть таковы четыре столпа, на которых опирается влияние Клергов в Монтайю» (Ладюри, стр. 73). Кому власть и богатство, кому «совершенствование». Согласие полное Жаль, что не все «кюре» мира таковы Вы тут о смехе говорили так вот смешно говорить о моральной «непричастности» «системы» тому, что творил Клерг.

    Смешно говорить о моральной причастности к этому Добрых Людей. Клерг опирался прежде всего на то, что он был католическим священником и принадлежал к богатой семье. Именно это было источником его власти в деревне. А также что его братья принадлежали к светской военной и политической верхушке. И эту систему создали не Добрые Люди. Это часть "мира клириков и французов", часть порядка, созданного Вашими любимыми крестоносцами. Тем более, что ни Добрые Люди, ни их верующие не имели абсолютно никаких дивидендов от Клергов как только запахло жареным. Другие жители деревни - большая половина - были настоящими защитниками Добрых Христиан. Они защищали и сопровождали их, они не отреклись от них в минуту опасности. И целые их семьи закончили свою жизнь в застенках. Вот это - была система и жизнь верующих. Клерг же не был хорошим верующим. Возможно, он мог бы им стать, но желание власти и богатства победило в нем веру.

    Приводя цитату из Ладюри, я подразумевал именно то, о чём написал не поощрение угроз и убийств, а поощрение ситуации при которой у власти оставался редкостный подонок, но катар Пьер Клерг, а жители деревни были погружены в поток насилий и издевательств.

    Вы пишете о том, чего не знаете. Когда Пейре Клерг был жителями деревни признан редкостным подонком, практически все Добрые Люди к тому времени были уже арестованы. И именно тогда, как я уже писала, с 1308 года, Клерги приобретают неограниченную власть в деревне, и жители погружаются в поток насилий и издевательств. Именно потому, что Клерг поворачивается на 180 градусов и обращается против своих бывших единоверцев. Катаром его к тому времени назвать было трудно.

    Хотя слово «поощрение» будет не совсем точным. Точнее невмешательство. «Соврешенные» играли в свои игры, а Пьер Клерг в свои.

    Добрые Люди, повторяю, в игры не играли. Их задачей было спасать души. И снова могу повторить, если Клерг и играл в игры власти, то они ушли из этого мира. Когда господа Отье были нотариусами и поверенными, они вмешивались в дела мира и занимались политикой. Когда они стали монахами, у них появились другие приоритеты. И за эти приоритеты они заплатили костром.

    А Людовик и Монфор имели привычку вмешиваться, жертвуя своей личной праведностью (стряхивать капли грязи со своей одежды всегда предпочтительнее, чем разрубать другого (даже Пьера Клерга, даже будучи «абсолютно» правым, даже восстанавливая «надлежащее»), беря на себя груз вины и ответственности за поступки, которые даже для Монфора не представлялись столь однозначными.

    А Пейре и Гийом Отье оставили все, что у них было, всю свою жизнь, спокойствие, власть, благополучие, уважение в обществе, комфорт, богатство, влияние, земные привязанности и земную любовь ради Бога и ради спасения других людей. Они имели привычку вмешиваться не разрубая других, а пытаясь их перевоспитать. Пытаясь объяснить им, что блаженны миротворцы, гонимые за правду, чистые сердцем. Так же, как Вы приводили пример, как Пейре Отье, упрекая своего зятя за то, что он бьет свою жену, приводил ему в пример Писание.
    Вы это называете играми в праведность?
    Разрубать других оно конечно проще. Странно, что для убийства людей всегда найходится у Вас больше сочувствия, чем для истинной праведности. Только не забудьте, что сказано: неправедные Царства Божия не наследуют. И еще: Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

    С уважением

    credentes
    Джованни дe Луджио
    Книга о двух началах (около 1240 г.)

    http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

    Комментарий

    • credentes
      Верующая в еретиков

      • 26 July 2005
      • 1852

      #632
      Специалист

      на деятельность «совершенных» (наверно, не всех) я готов смотреть (только не требуйте доказательств, ладно?) как на игру в праведность.

      А какое извините у Вас право бездоказательно называть игрой ситуацию, когда человек на самом деле живет праведно и по заповедям, на самом деле рискует жизнью ради других людей и на самом деле умирает как мученик (поскольку то, что у него есть выбор - отречься - именно и характеризует эту смерть как мученическую). То, что человек остается верным своей вере и своей Церкви и скрепляет эту веру такой печатью, как смерть в огне - это не игра в праведность. Потому что, если это игра - то что же правда?

      С уважением
      Credentes
      Джованни дe Луджио
      Книга о двух началах (около 1240 г.)

      http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

      Комментарий

      • Raimon
        Faidit

        • 04 July 2007
        • 434

        #633
        Возражения Специалисту

        Уважаемый Специалист, исчерпывающие ответы на Ваши вопросы уже были даны уважаемой Credentes. Я же буду отвечать Вам, исходя из Ваших собственных посылок.

        Нет, Раймон, фраза не теряет своего смысла. Поясню свою мысль (наша дискуссия обостряется, но не я тому виной) на деятельность «совершенных» (наверно, не всех) я готов смотреть (только не требуйте доказательств, ладно?) как на игру в праведность.


        Если Вы просите нас не требовать доказательств, Вы тем самым признаёте, что Ваша оценка деятельности Добрых Христиан носит предвзято эмоциональный характер. Я не говорю, что эмоциям не место в нашей дискуссии, но любая подобная оценка того или иного человека или явления должна быть подкреплена историческими фактами. Конечно, интерпретация этих фактов может быть разной, то тогда единственный вариант призвать на помощь другие факты. Где-то в начале данной дискуссии Вы заявили, что «чувствуете свою правоту». Я ничего не имею против подобного высказывания, но проблема в том, что я, например, тоже чувствую свою правоту. И готов доказывать в меру своих познаний. А «игра в праведность» - это к римской курии, инквизиторам и деятелям типа Монфора. Доказательства этого Вы можете найти в предыдущих постах, моих и уважаемой Credentes.

        Ни к угрозам, ни к возможному убийству Пьер Отье не причастен. Но причастна «система». Пока «совершенные» ревностно следят, чтобы и капля грязи не упала на их «совершенство» - их верными поклонниками (и косвенными защитниками) становятся Клерги, в том числе и редкая мразь «кюре»-катар Пьер Клерг, терроризирующий деревню.


        Помнится, Вы отрицали причастность Арнольда Амальрика к резне в Безьере. Дескать, он белый и пушистый, а во всём виноваты рутьеры. На мой взгляд, это не так, но допустим. И рассматривая подобную версию, видим вот что: к убийствам Арнольд Амальрик не причастен, но причастна «система». То есть «редкая мразь», разбойники-рутьеры, которых этот самый легат и привёл в окситанские земли. А Арнольд Амальрик сидит и упивается личной праведностью. Неужели Вы сами не видите того, что в отношении клириков, крестоносцев и инквизиторов с одной стороны, и катаров и окситанцев с другой у Вас не просто разный подход, у Вас разная логика.
        Клерга, конечно, достойным человеком назвать нельзя, но на фоне отдельных товарищей его безобразия меркнут. Развлекаться на алтаре с дамами это просто отвратительно, но отдавать даму на поругание солдатам и забрасывать камнями - на мой взгляд, преступление гораздо более тяжёлое и непростительное. И уже говорилось, что Клерг вообще-то был католическим священником.

        И никакой причастности к угрозам или возможным убийствам один играет на скрипке, другой вышибает. Каждый играет в свои игры, но никто другому не перечит, только похваливает и материально помогает. «Богаство, семейные связи, ересь, власть таковы четыре столпа, на которых опирается влияние Клергов в Монтайю» (Ладюри, стр. 73). Кому власть и богатство, кому «совершенствование». Согласие полное Жаль, что не все «кюре» мира таковы Вы тут о смехе говорили так вот смешно говорить о моральной «непричастности» «системы» тому, что творил Клерг.


        Хорошо. Возьмём традиционное католическое средневековое общество. С одной стороны, там есть монахи и священники, тоже занимающиеся своеобразным «совершенствованием». С другой стороны, есть миряне, со всеми их земными пристрастиями и наклонностями. Каждый играет в свои игры и особо другому не перечит, ну, бывают имущественные столкновения церкви и светских людей, но это уже зависит от конкретных местных условий. Причём очень часто аббаты монастырей и епископы связаны узами родства с местными феодалами. Но вот, допустим, на их землю приходят враги, и рыцари защищают её с оружием в руках. Монахам же и священникам не дозволялись вооружённые выступления (хотя католики, в отличие от катаров, этот принцип часто нарушали). Каждому своё один играет на скрипке, другой вышибает. И ещё, Вы полагаете, что католические священники все без исключения были безупречно праведны?

        Приводя цитату из Ладюри, я подразумевал именно то, о чём написал не поощрение угроз и убийств, а поощрение ситуации при которой у власти оставался редкостный подонок, но катар Пьер Клерг, а жители деревни были погружены в поток насилий и издевательств. Хотя слово «поощрение» будет не совсем точным. Точнее невмешательство. «Соврешенные» играли в свои игры, а Пьер Клерг в свои. А Людовик и Монфор имели привычку вмешиваться, жертвуя своей личной праведностью (стряхивать капли грязи со своей одежды всегда предпочтительнее, чем разрубать другого (даже Пьера Клерга, даже будучи «абсолютно» правым, даже восстанавливая «надлежащее»), беря на себя груз вины и ответственности за поступки, которые даже для Монфора не представлялись столь однозначными.


        Людовик и Монфор тоже играли в свои игры. С их точки зрения, своей личной праведностью они не жертвовали, ибо убийство еретика они грехом не считали. Мало того, они в этой личной праведности были уверены и очень дорожили своей репутацией. Монфор все силы приложил, чтобы отмазаться от вероломного убийства католика, но это у него плохо получилось, и даже Иннокентий IIIэто признавал. И именно Симон де Монфор погрузил не отдельную деревню, а всю Окситанию в поток насилий и издевательств, что успешно продолжал Людовик IX. Правда, правил он в Окситании с политической точки зрения более умело. А что касается Добрых Людей, то просто не нарушали заповедей. Какие «игры» Вы при этом подразумеваете?

        Я не вижу здесь «семейного конфликта». Расскажите, если знаете что-то об этой истории. Сама возможность такого поведения с дочерью говорит больше о качествах Прада Тавернье (?). И говорит слишком много. Авторитет и суть всё же разные вещи.


        На эту тему Вам уже ответила уважаемая Credentes, которая в ней разбирается гораздо лучше меня. Семейный конфликт, насколько я осведомлён, заключался в том, что зять Пейре Отье Арнот Тиссейр периодически поколачивал свою жену Гильельму, а та, в свою очередь, порою сама провоцировала мужа, разговаривая с ним дерзко. Пейре Отье же заступился за дочь, но и ей посоветовал идти с супругом на компромиссы. По поводу Андрю Тавернье Вам уже тоже ответила Credentes, и я не очень понимаю, что Вам продолжает не нравиться. Кстати, бедность Бруны Пурсель не связана с её «незаконнорожденностью». Подобные же истории могли произойти и с законными детьми, если их родители были бедными.

        С уважением,

        Раймон
        La Libertat

        Sèm encara aicí.

        Комментарий

        • Alegria
          Завсегдатай

          • 25 August 2007
          • 947

          #634
          [quote=Лука И кто же эти христиане, которые признают истинным христианством осужденный Церковью еще во 2-м веке гностицизм, отрицание Св.Троицы, двоебожие, групповой секс как метод избавления от грешных помыслов?


          То, что Вы называете Церковью, во втором веке было представлено "святейшей инквизицией", иерархией, воюющей на святость. Не странно ли в 21-м веке доверять таким более чем сомнительным источникам, как свидетельство инквизиции? Это все равно, как из уст Анны и Каиафы - первосвященников, целенаправленно добивавшихся распятия Спасителя - узнавать "правду" о ненавидимом ими Иисусе Христе. (Не забывайте, что названные первосвященники представляли в земные дни Христа высшую иерархию иудейской церкви, которая ожидала, согласно пророчествам, пришествия Спасителя)

          От катаров не осталось практически ни одной книги, ни одного документа, кроме исторического факта их невероятной популярности среди самых разных слоев населения и мученической кончины, которую на Монсегюре да и в Безье разделили с ними люди едва-едва только обратившиеся в так называемую "ересь". Это Вам не кажется странным? И не удивительно ли, что письменные труды катаров и альбигойцев с такой тщательностью уничтожались их преследователями, что совсем ничего не осталось, кроме свидетельств палачей. Могут ли "признания" мучеников, выдавленные из них под жесточайшими инквизиторскими пытками, дать объективное представление об их учении?
          А человечеству ХХI века, пережившему уже подобный ГУЛАГ, в России - грех впадать в подобную ересь клеветы на мучеников чистой живой веры.


          "....хотелось бы узнать ваше мнение, почему замок Монсегюр, вызвал такой пристальный интерес у идеологов III Рейха, которые вели там раскопки с1943 г. и почти до капитуляции, а всех участников этих раскопок уничтожили?"

          Гитлер искал на Монсегюре Священный Грааль, думая, что овладев им, обретет какую-то магическую власть над миром и бессмертие. По своей колдоватой натуре, полагая , что Грааль это что-то навроде волшебной лампы Алладина: кто захапает, тому и будет служить.

          Комментарий

          • credentes
            Верующая в еретиков

            • 26 July 2005
            • 1852

            #635
            Alegria


            То, что Вы называете Церковью, во втором веке было представлено "святейшей инквизицией", иерархией, воюющей на святость.

            Простите, но институция, названная "святейшей Инквизицией" была создана только в 15-16 веках, и даже к Римской Инквизиции имеет очень опосредованное отношение.

            Не странно ли в 21-м веке доверять таким более чем сомнительным источникам, как свидетельство инквизиции? Это все равно, как из уст Анны и Каиафы - первосвященников, целенаправленно добивавшихся распятия Спасителя - узнавать "правду" о ненавидимом ими Иисусе Христе. (Не забывайте, что названные первосвященники представляли в земные дни Христа высшую иерархию иудейской церкви, которая ожидала, согласно пророчествам, пришествия Спасителя)

            Вы когда-нибудь читали реестры Инквизции, преследовавшей катаров, чтобы так говорить? Это богатейшие источники, где мы собственно и можем почерпнуть массу сведений о катарах, в том числе об их проповедях. К Вашему сведению, эта институция (я имею в виду 13-14 век) была жестокой и страшной, но тем не менее, интеллектуально честной. Она была направлена на уничтожение катарского клира, но не выдумывала ничего. Ей не нужно было выдумывать. Это не ведовские процессы 16-17 веков. Там даже процедура была иной. Они были столь же честны в своем служении, как и Добрые Люди в своем. Только Добрые Люди не считали, что Бог хочет, чтобы ради Него убивали.

            От катаров не осталось практически ни одной книги, ни одного документа, кроме исторического факта их невероятной популярности среди самых разных слоев населения и мученической кончины, которую на Монсегюре да и в Безье разделили с ними люди едва-едва только обратившиеся в так называемую "ересь". Это Вам не кажется странным?

            У Вас сильно устаревшие данные. Сохранилось три больших ритуальных текста и два теологических трактата. Аутентичные. И если сравнивать эти их собственные трактаты с реестрами Инквизиции, то совпадения 95 процентные. Более того, может Вам неизвестно, но жители Монсегюра, деревни Монсегюр, вовсе не разделяли учать своего клира. Они были выпущены на свободу, когда дали показания.

            И не удивительно ли, что письменные труды катаров и альбигойцев с такой тщательностью уничтожались их преследователями, что совсем ничего не осталось, кроме свидетельств палачей.

            В реестрах Инквизиции свидетельства не палачей, а верующих.

            Могут ли "признания" мучеников, выдавленные из них под жесточайшими инквизиторскими пытками, дать объективное представление об их учении?

            Могут, потому что так называемая первая Инквизиция применяла пытки тоолько в том случае, если имела подозрения, что верующий знает, где находится кто-то из Добрых Людей, но говорить не хочет. В других случаях они пыток не применяли. Им важно было изловить Добрых Людей и их "агентов" на самом деле, а не придумывать их. Если они находили жертв оговоров, то выпускали их.

            А человечеству ХХI века, пережившему уже подобный ГУЛАГ, в России - грех впадать в подобную ересь клеветы на мучеников чистой живой веры.

            Вы сначала научитесь отличать клевету от правды.

            Гитлер искал на Монсегюре Священный Грааль, думая, что овладев им, обретет какую-то магическую власть над миром и бессмертие. По своей колдоватой натуре, полагая , что Грааль это что-то навроде волшебной лампы Алладина: кто захапает, тому и будет служить.

            В Монсегюре Грааль искал не Гитлер, а Отто Ран. Который не знал, что они вообще в Грааль (ни физический, ни духовный, ни символический) не верили. Это все из области католической мифологии.

            С уважением

            Credentes
            Джованни дe Луджио
            Книга о двух началах (около 1240 г.)

            http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

            Комментарий

            • Solosoph
              Завсегдатай

              • 25 March 2007
              • 908

              #636
              Сообщение от credentes
              Alegria


              То, что Вы называете Церковью, во втором веке было представлено "святейшей инквизицией", иерархией, воюющей на святость.

              Простите, но институция, названная "святейшей Инквизицией" была создана только в 15-16 веках, и даже к Римской Инквизиции имеет очень опосредованное отношение.
              Benoot Beyer de Ryke:

              "Инквизиция в том виде, в каком мы ее знаем, была учрежена как институция и обрела свою форму 1233 г. после установления судов особой юрисдикции... В случае инквизиторской процедуры недовольствуются более тем чтобы осуждать еретиков, когда они появляются перед трибуналом, но специально разыскивают их. Эта процедура, частично определенная еще Латеранским Собором в 1215 г.,...гл.обр. основана на доносах. Руководствуясь одним только подозрением в ереси, инквизитор может начать процесс против к.-л. лица... Понтификальная монархия 13 в. собирается установить новый духовный порядок (новый порядок - такое знакомое сочтание слов...)
              опираясь на силу светской власти, которая должна обеспечивать приведение в исполнение приговоров инквизиции.".

              И т.д.: крестовый поход против альбигойцев завершился в 1229 г. Костер Монсегюра - 1244. ГИйом Белибаст сожжен в 1321.
              "Катаризм последовательно стирают с лица земли..."

              Вряд ли инквизиция 13-14 вв. была так уж лучше инквизиции 15-16 веков, как бы она ни называлась. И определенно она воевала на людей ведущих святую жизнь, что признавали даже их враги, как Вы же и отмечали.
              Так что Alegria, выходит, права.

              Сообщение от credentes
              Вы когда-нибудь читали реестры Инквизции, преследовавшей катаров..? Это богатейшие источники, где мы собственно и можем почерпнуть массу сведений о катарах, в том числе об их проповедях. К Вашему сведению, эта институция (я имею в виду 13-14 век) была жестокой и страшной, но тем не менее, интеллектуально честной. Она была направлена на уничтожение катарского клира, но не выдумывала ничего. Ей не нужно было выдумывать. Это не ведовские процессы 16-17 веков. Там даже процедура была иной. Они были столь же честны в своем служении, как и Добрые Люди в своем. Только Добрые Люди не считали, что Бог хочет, чтобы ради Него убивали.

              ...так называемая первая Инквизиция применяла пытки тоолько в том случае, если имела подозрения, что верующий знает, где находится кто-то из Добрых Людей, но говорить не хочет. В других случаях они пыток не применяли. Им важно было изловить Добрых Людей и их "агентов" на самом деле, а не придумывать их. Если они находили жертв оговоров, то выпускали их.
              [/quote]

              Ой, уважаемая Кредентес, очень опасно различие между ними сводить к тому, что честно считали одни и честно считали другие - и тем ставить их на одну доску.
              Честные убийцы? Представляете ли Вы, какой дух должен одержать человека, чтобы тот посылал другого в костер? Это не ментальные упражнения, как Вы понимаете. Это требует завета с определенным духом. Сыном отца лжи.
              И пусть даже дыбу и испанский сапожок они не применяли - но жертвам-то грозил костер! Нравственные пытки (описанные в частности Анн Бренон - когда под твоим окном сжигают родных или вынуждают доносить на них) - много хуже. Воистину, лучше умереть.

              А споры о качестве сведений в допросах, вероятно, разрешатся только с введением их в значительного кол-ва в оборот.

              Сообщение от credentes
              Alegria
              Гитлер искал на Монсегюре Священный Грааль, думая, что овладев им, обретет какую-то магическую власть над миром и бессмертие. По своей колдоватой натуре, полагая , что Грааль это что-то навроде волшебной лампы Алладина: кто захапает, тому и будет служить.

              В Монсегюре Грааль искал не Гитлер, а Отто Ран. Который не знал, что они вообще в Грааль (ни физический, ни духовный, ни символический) не верили. Это все из области католической мифологии.

              С уважением,
              Credentes
              Опять же не суть важно. Гитлер Грааль искал, как и другие святыни. Для тех самых целей, о которых говорит Алегрия.

              Не могли бы вы объяснить причину такого резкого неприятия книги Рана, по-моему впечатлению, достаточно светлой?
              Чем она хуже легенд, например, о короле Артуре? Или творений трубадуров?

              Знаете, легенды порой точнее хроник. Они лучше улавливают скрытую суть событий. Им более доступны универсальные закономерности, разве нет?

              С уважением, Solosoph.
              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
              *
              На перекрестьи совести и истины
              рождается ум свободный и независимый
              (Блаж.Иоанн Береславский)

              Комментарий

              • Alegria
                Завсегдатай

                • 25 August 2007
                • 947

                #637
                [quote=credentes;966983]Alegria

                Простите, но институция, названная "святейшей Инквизицией" была создана только в 15-16 веках, и даже к Римской Инквизиции имеет очень опосредованное отношение.
                Институцией ... может, она стала и позже, но как духовная проституция (извините, не могла удержаться, слово точно выражает суть явления, да еще и рифмуется с институцией хорошо) под видом веры существует очень давно. Иисус Христос об этом сказал так: "Тайна беззакония в действии: На моисеевом сидалище воссели книжники и фарисеи."




                Вы когда-нибудь читали реестры Инквизции, преследовавшей катаров, чтобы так говорить? Это богатейшие источники, где мы собственно и можем почерпнуть массу сведений о катарах, в том числе об их проповедях. К Вашему сведению, эта институция (я имею в виду 13-14 век) была жестокой и страшной, но тем не менее, интеллектуально честной. Она была направлена на уничтожение катарского клира, но не выдумывала ничего. Ей не нужно было выдумывать. Это не ведовские процессы 16-17 веков. Там даже процедура была иной. Они были столь же честны в своем служении, как и Добрые Люди в своем.
                Тут впору мне разрыдаться на весь белый свет...

                Поймите Вы, бедная спящая душа, мы ведь сейчас ведем речь не об институте НКВД (госструктура, служителей которой может и можно было бы назвать по-своему честными (ведь свой кодекс чести есть даже и у воров в законе) - потому что они свои деяния делали, не прикрываясь верой в Бога, а откровенно Его отвергая).

                Инквизиция же выступала от имени Христа, под видом Его наместников. На глазах у всего христианского мира попирая так нагло и цинично все до одной заповеди и образы Агнца Божия. О какой тут чести может идти речь??! Они искажали и упраздняли саму сердцевину христианского учения. не бессознательно, но целенаправленно сея ядовитые плевелы зла и ненависти в людях, и как же горько что проростает эта поросль до сих пор!
                Какое доверие может быть к каким бы то ни было документам этого времени, когда правили бал эти чудовища? Если они так подло осквернили наследие самого Спасителя, то что им стоило то же самое сделать с Его учениками? Зачем пудрить мозги себе и другим трактатами этих мимикрирующих оборотней? Гораздо полезнее для обретения истины еще раз прочитать "Повесть о великом инквизиторе" из "Братьев Карамазовых" Достоевского, где он так гениально увидел эту дьявольскую подмену в церкви.


                Сохранилось три больших ритуальных текста и два теологических трактата. Аутентичные. И если сравнивать эти их собственные трактаты с реестрами Инквизиции, то совпадения 95 процентные.
                Мерзейшая инквизиция сохранила или сфабриковала то, что ей было угодно.
                В реестрах Инквизиции свидетельства не палачей, а верующих
                Аналог таких "свидетельств" во время сталинских репрессий - "письма и публичные выступления трудящихся против врагов народа."

                Могут ли "признания" мучеников, выдавленные из них под жесточайшими инквизиторскими пытками, дать объективное представление об их учении?

                "Вы сначала научитесь отличать клевету от правды."
                Отчего-то Вы избрали учителями правды убийц...

                Комментарий

                • Специалист
                  Ветеран

                  • 08 March 2007
                  • 1037

                  #638
                  Благодарю всех, откликнувшихся на мои замечания. По-прежнему, не могу ответить на всё, о чём хотелось бы сказать. Особенно благодарен Кредентес за развёрнутый ответ по Отье и его зятю. После него я несколько дней собирался стать агностиком (верь после этого книгам всяких там специалистов). Ощутимый нокдаун. Но своего сопротивления в неравном бою не оставляю (знали бы Вы, как оно мне даётся). Спор пошёл одни щепки летят потому прошу на меня не сердиться.

                  Комментарий

                  • Специалист
                    Ветеран

                    • 08 March 2007
                    • 1037

                    #639
                    Кредентес: Клерг начинает терроризировать деревню с 1308 года - именно тогда он в угоду политическим изменениям, а именно вторжению Инквизиции в графство Фуа (чего ранее не было, а если и было, то только фрагментарно и спорадически) резко меняет свою религиозную ориентацию и из страха, что жители деревни могут проболтаться о его прошлых симпатиях, начинает их терроризировать. Это два. То есть, Клерги были поклонниками Добрых Христиан, пока их шкуре ничто не угрожало. Их верными защитниками они не были никогда. Как только жареный петух в задницу клюнул, они сразу же стали католиками из католиков. Так что давайте не валить с больной головы на здоровую.

                    Под мерзким поведением Клерга я имел ввиду не только его действия с 1308 года. Эту облаву спровоцировали признания Гайярды Отье, супруги Гийома Отье (однофамильца) и разоблачения племянников Пьера Отье из Тараскона, один из которых был доминиканцем в Памье. Не думаю, что роль самого Клерга в этих события была решающей. А то, что он ими воспользовался так он всем, чем мог, имел привычку пользоваться. Предположение о том, что он «резко меняет религиозную ориентацию и из страха, что жители деревни могут проболтаться о его прошлых симпатиях, начинает их терроризировать» - бездоказательно. Пользоваться своим положением для достижения своих целей его кредо как до, так и после 1308 года. «Когда заканчивается молодость, Пьер приобретает мерзкую привычку использовать для успеха у женщин связи с инквизицией» (Ладюри, стр. 183). И это тоже «из страха»?

                    Комментарий

                    • Специалист
                      Ветеран

                      • 08 March 2007
                      • 1037

                      #640
                      Кредентес: Им нравилась эта вера, но только до той поры, пока это не становило для них опасности.

                      Кредентес: «Катаром его к тому времени назвать было трудно».

                      Смотря кому Ладюри, например, легко:

                      «Как раз около 1308 года, когда дважды вдовая Беатриса тяжело болела в Вариле, Пьер в последний раз навещает свою бывшую любовницу по дороге на епархиальный синод: для него она остаётся нежно любимой подругой. Он садится на её кровать, спрашивает о здоровье (очень плохом) и о состоянии её сердца, берёт за руку и гладит её. Беатриса говорит ему о беспокойстве, которое гложет её по поводу их еретических бесед, имевших место в прошлом. Она признаётся, что из страха ни разу не осмелилась исповедоваться священнику в этих разговорах минувших лет. Потом она набирается смелости и спрашивает у кюре, почему он теперь преследует своих бывших друзей еретиков. Он отвечает очень конкретно: «Я по-прежнему люблю добрых христиан, но я хочу отомстить мужичью из Монтайю, которое меня оскорбило. И чтобы показать своё упорство в катарской вере, ничуть не пострадавшее от его доносов в Каркассон, Пьер повторяет Беатрисе одну из максим, которую он уже проповедал в эпоху их любовной связи. Один лишь Бог, - говорит он молодой женщине, - может отпустить грехи, и у тебя нет нужды в исповеднике» (Ладюри, стр. 79-80). «Сравнение этих высказываний, сделанных с разницей в восемь лет, - заключает Ладюри, - имеет очень важное значение: в 1308 году Клерг был более чем когда-либо «двойным агентом» [Помните, как Вы высмеивали меня за предположении о местной знати, которая принимала сан, разваливая и уничтожая престиж Церкви?]. Но в душе он оставался еретиком» (Ладюри, стр. 80).

                      Комментарий

                      • Специалист
                        Ветеран

                        • 08 March 2007
                        • 1037

                        #641
                        Кредентес: «Как только жареный петух в задницу клюнул, они сразу же стали католиками из католиков».

                        Это утверждение бездоказательно. Пьер Клерг как был «двойным агентом» и убеждённым катаром так и остался. Вы приводите версию о «предательстве», которой придерживались жители деревни, которым, естественно, было обидно, что верили-то все, а расплачиваться должны за это только они. Понятное, хотя и не очень красивое чувство. «Давно уже пора, чтобы люди из дома кюре были брошены в застенок (как бывшие еретики), столь же глубоко, что и другие жители Монтайю. (Гиом Бело, Ладюри, стр. 76). И они неподдельно искренне радуются его аресту: «перегоняя стадо через Бесейт, рассказывает Гийом Мор, - я повстречал на улице Эмерсанду Бефай [об этой замечательной еретичке речь будет ниже], которая спросила, что нового в Монтайю. Я сообщил, что кюре Пьера Клерга забрали за ересь. Услыхав такое, Эмерсанда воздела руки к небу со словами: «Слава тебе, Господи!»» (Людюри, стр. 164). Элементарное удовлетворение чувства справедливости.
                        «В глазах Пьера Клерга, а не его жертв, картина выглядит, естественно, несколько менее трагично. Он не считает себя ренегатом, - скорее мстителем и орудием возмездия, стоящим на страже своих интересов» (Ладюри, стр. 79). И это тот редкий случай, когда он прав.
                        « все братья Клерги поочерёдно сгниют и умрут в тюрьме. По крайней мере Пьер Клерг, по неизвестным причинам, до самого конца хранил молчание» (Ладюри, стр. 81). Это и есть его обращение в католичество? Исповедь, покаяние, сотрудничество со следствием? Не так ли?

                        Комментарий

                        • Специалист
                          Ветеран

                          • 08 March 2007
                          • 1037

                          #642
                          Кредентес: Клерги были поклонниками Добрых Христиан, пока их шкуре ничто не угрожало. Их верными защитниками они не были никогда.

                          Кредентес: Это извините ложь. Клерги никогда не были защитниками Добрых Людей.

                          Это, извините, правда. А вот утверждение о том, что Клерги «никогда» не были защитниками и помощниками добрых людей, представляется мне сомнительным.

                          Вот мнение Ладюри: «Будучи местными представителями братьев Отье, они, вместе с другими братьями, остающимися на втором плане, являются защитниками деревни, поражённой ересью» (Ладюри, стр. 77). Во многом благодаря Клергам Монтайю так долго остаётся своеобразным «еретическим заповедником». При помощи своих представителей-Клергов братья Отье осуществляют еретизацию Монтайю «В каждое монтайонское семейство, кроме двух-трёх, проникла зараза ереси, - рассказывает Раймон Вессьер, - потому что еретическую книгу [данную ему, кажется, всё теми же Отье, «учёными контактами» с которыми кюре сыскал себе немалый авторитет] читал людям кюре Пьер Клерг» (Ладюри, стр. 181). А он, оказывает, ещё и миссионер!

                          «И в самом деле, в годы бурной юности Пьер и Бернар Клерги дали несомненные доказательства своей верности ереси; свидетельство Гийома Мора на этот счёт однозначно. Гийом Мори рассказывал мне вот что: как-то ночью, когда в Монтайю велено было (инквизицией) сжечь дом Арно Фора, кюре распорядился вывести из дома Бело двух еретиков, которые там оказались, и помог им скрыться в кустарнике, то место называют Алакот. В другой раз, если верить россказням Алазайсы Форе, Пьер Клерг караулил в месте, называемом Паредета, чтобы не произошло ничего опасного, пока Прад Тавернье, переодетый в бродячего торговца кожей и шерстью, «еретиковал» умирающего из Монтайю» (Ладюри, стр. 73)

                          «Однажды, когда кюре греется на солнце перед своей церковью, Фабрисса Рив приходит к нему объявить или заявить о недавно имевшей место «еретикации» находящейся при смерти Алазайсы Бене.
                          Пьер подскакивает на месте: Замолкни, замолкни, ты сама не знаешь, что несёшь. В округе нет еретиков, а если бы были, их сразу же отыскали бы.
                          Ошарашенная Фабрисса, если верить её словам, идёт на исповедь к брату-минориту, который в свою очередь реагирует изумлением и непониманием:
                          - А куда ж тогда смотрит ваш кюре? спрашивает он Фабриссу.
                          Тут же братья-минориты обращаются к Пьеру Клергу: Весь Ваш приход полон еретиков.
                          - Не знаю ни единого, - без тени улыбки отвечает кюре в тот самый момент, когда один «совершенный», бросающийся в глаза, как белый волк, расхаживает по Монтайю!
                          На этом история закончилась. Пьер Клерг манипулирует каркассонской инквизицией, донося лишь на личных врагов его клана; она пребывает в неведении и ей в голову не приходит вызвать Фабриссу Рив» (Ладюри, стр. 80).

                          Сама Фабрисса, естественно, поплатилась за свою попытку её изгоняют из дома «муж и свекровь вскоре пришли к выводу, что молодая женщина мешает им служить катарской ереси как полается. Дьявол привёл тебя в наш дом, - говорит Понс Фабриссе» (стр. 241). Ей приходится отстаивать право на своё и дочери существование (и самой добывать средства к этому), находясь «под крышиванием» у Клерга. Да только цена велика в 1313 году Пьер Клерг растлевает её дочь телесно и духовно, а Фабрисса вынуждена мириться с этим. А надо сказать, у этой женщины, в отличие от местных катаров, остались представление о грехе: «Ты совершаешь огромный грех, ложась с мужней женой, - говорит Фабрисса Пьеру, сообщив о деревенских слухах на сей счёт. Вовсе нет отвечает кюре, не моргнув глазом, все женщины как одна. Мужняя, не мужняя равный грех. А можно сказать, что греха-то и вовсе нет» (Ладюри, стр. 185). Её дочь Грацида Рив, которую Пьер лишил девственности в 14-15 лет, в то время как «мать была на жатве» и сделал своей любовницей, скажет «это мне нравилось. А потому не могло быть противно Богу. Это не было грехом» (Ладюри, стр. 186). И это влияние подонка-катара Клерга. Арно Виталь, катар, сопровождавший «совершенных» в горы, пытаясь изнасиловать любовницу своего двоюродного брата, так же учит свою жертву: «он не переставал твердить, что не будет на мне никакого греха, если я с ним лягу» (стр. 176). Вот зачем нужен был этим людям катаризм как мировоззренческий рычаг, опираясь на который можно перевернуть устоявшуюся систему ценностей и представлений себе в угоду! А этих чудаков-совершенных можно и уважить, нужное дело, между прочим, делают, разрушая влияние и власть Церкви. Пусть себе играют на скрипке.
                          Белибаст косвенно признаёт ответственность ереси за такие мысли у «братьев по вере»: «Многие верующие, - говорит святой муж, - полагают, что нет стыда в телесном познании женщин, с коими состоишь в родстве или свойстве. Поступая сообразно этому, они не считают, что делают нечто позорное, ибо верят, что на исходе своего бытия будут приняты «добрыми людьми» и грехи их тем самым будут отпущены и спасение обеспечено» (Ладюри, стр.216). И это только о «родственных» связях!

                          Комментарий

                          • Специалист
                            Ветеран

                            • 08 March 2007
                            • 1037

                            #643
                            Кредентес: Тем более, что ни Добрые Люди, ни их верующие не имели абсолютно никаких дивидендов от Клергов как только запахло жареным.

                            Добрым людям весьма трудно было получить какие-либо дивиденды с Клергов, поскольку, как Вы пишите, «практически все Добрые Люди к тому времени были уже арестованы».
                            Насчёт верующих, Кредентес, боюсь, что теперь Вы «попали пальцем в небо»:

                            «И здесь также, несмотря на оговорки, связанные с тяжёлыми временами, его установки после 1308 года те же, что и до того. Даром или за плату, в зависимости от ситуации Пьер играет роль защитника некоторых людей из своего края по отношению к каркассонским властям. [] После облавы 1308 года Пьеру Клергу становится непросто играть роль защитного экрана и спасителя по отношению к тем своим друзьям, клиентам или друзьям друзей, кто погряз в ереси. Но он не отказывается от своей миссии избавителя и заступника. Дважды, как мы видели, Пьер Клерг и люди из его domus позволяют скрыться осуждённому Пьеру Мори и даже предупреждают его! Еще в 1320 году, в двух шагах от своей гибели, Пьер добивается снятия жёлтых крестов с Гийома Мондона из Акса, взяв за это сто турских ливров серебром: еретики, владеющие «денежным крючком», всегда могут рассчитывать на благожелательное отношение со стороны кюре» (Ладюри, стр. 80-81)

                            Комментарий

                            • Специалист
                              Ветеран

                              • 08 March 2007
                              • 1037

                              #644
                              Кредентес: Клерг начинает терроризировать деревню с 1308 года - именно тогда он в угоду политическим изменениям, а именно вторжению Инквизиции в графство Фуа (чего ранее не было, а если и было, то только фрагментарно и спорадически) резко меняет свою религиозную ориентацию и из страха, что жители деревни могут проболтаться о его прошлых симпатиях, начинает их терроризировать. Это два. То есть, Клерги были поклонниками Добрых Христиан, пока их шкуре ничто не угрожало. Их верными защитниками они не были никогда. Как только жареный петух в задницу клюнул, они сразу же стали католиками из католиков. Так что давайте не валить с больной головы на здоровую.

                              Кредентес: И именно тогда, как я уже писала, с 1308 года, Клерги приобретают неограниченную власть в деревне, и жители погружаются в поток насилий и издевательств. Именно потому, что Клерг поворачивается на 180 градусов и обращается против своих бывших единоверцев. Катаром его к тому времени назвать было трудно.

                              Власть в деревне у «банды Клергов» была всегда, а не с 1308 года благодаря начатым расследованиям. «Между тем во время своей золотой эпохи кюре создал в своём приходе а то и во всём Айонском крае и Сабартесе настоящую мафию из друзей, родственников, кумовей и любовниц. Пьер Клерг оказывает услуги, он защищает земляков от каркассонской инквизиции, агентом которой является; впрочем, его «услуги» могут заключаться в простом бездействии: в отдельных случаях Пьер Клерг ограничивается тем, что не доносит инквизиции на некоторых людей» (Ладюри, стр. 82). И религиозную ориентацию он не менял. Как раньше Клерг «манипулировал каркассонской инквизицией, донося лишь на личных врагов его клана» (стр. 80), так пытается действовать и после 1308 года: «Деревня, или то, что от неё осталось, оказалась волей-неволей объединена вокруг своего кюре, стареющего и перемежающего распутство наушничеством. [] Пьер Клерг воспользовался обстоятельствами, чтобы свести некоторые старые счёты со своими врагами Морами, попавшими в облаву. Мангарда Мор вдруг решилась заявить, что прошлое кюре не так уж белоснежно в том, что касается ереси» (стр. 79). Ей отрежут язык за лжесвидетельство на кюре (стр. 56). А что, ведь имеет право доблестный защитник ереси защитить в тяжёлой ситуации и себя? Конечно, остальным не очень нравится, что страдают от инквизиции только они.

                              Комментарий

                              • Специалист
                                Ветеран

                                • 08 March 2007
                                • 1037

                                #645
                                Кредентес: Ни угроз, ни возможных убийств в 1301 году в Монтайю отродясь не было. Это Ваша родная Инквизиция возбудила людей против друга и пробудила грязные инстинкты.

                                В 1301 году, наверно и не было. Но причём тут именно 1301 год? А на инквизицию Вы зря наговариваете. Конечно, современная наука требует считать любое южное поселение до прихода туда крестоносцев и инквизиции образцом религиозной толерантности и согласия. Но Раймонду из Аржелье, например, подозревают в двух вещах: 1) в «симпатиях к катарству» 2) «в причастности к убийству первого мужа, Арно Лизье, которого в Монтайю упрекали в том, что он убеждённый католик, ненавидящий еретиков» (Ладюри, стр. 215). Значит, «грязные инстинкты» и убийства всё же присутствовали в этом райском уголке? И дело не в «плохой» инквизиции? Подчёркиваю, что оба пункта связываются в одно не моими домыслами, а местным сознанием. Естественно - то, что «под раздачу» попал убеждённый католик чистая случайность. Как и то, что «после смерти Арно семья Лизье попадает под влияние Клергов [читай в зависимость от прокатарской мафии] и даже в личный сераль кюре: Пьер Клерг делает Грациду Лизье своей подружкой» (Ладюри, стр. 42). Заметьте, выводов и утверждений на основании этого никаких не делаю и был бы благодарен за любую информацию по этому убийству.
                                Как и за информацию о том, когда (речь идёт об их бегстве, значит уже после прихода инквизиции?) милая еретичка Эмерсанда хотела расправиться со своей верной католичеству дочерью: «Что до сестры Гийеметты Мори, еретички Эмерсанды, то она охотно отправила бы в ад свою дочь Жанну Бефай, добрую католичку. Эмерсанда даже присоединяется к сговору, согласно которому преданные друзья должны убить её дочь Жанну, сбросив её в пропасть с моста Мола Мольер (II, 64-65)» Ладюри, стр. 66). Ох, что же это за «преданные друзья»? Кстати, Эмерсанда была не последней среди еретиков: «Во всяком случае старая дама даже оставив претензию на роль пророка в собственном доме, смогла сохранить большой престиж среди прочих членов маленького клуба Белибаста. Сам Белибаст высоко ценил её по причине большого опыта старой женщины: она многое узнала, пережила, запомнила. Она повидала более двух десятков еретиков, - говорит святой муж о матери Жанны Бефай - Она знала и видела много лучших, чем мы» (Ладюри, стр. 236). И что, стремление расправиться с дочерью это итог её еретической жизни? Или это опять козни зловредной инквизиции, заставившей их покинуть Монтайю?
                                И это только то, о чём Ладюри обмолвился «попутно»!
                                Не удержусь и добавлю ещё один штрих в бесстрастную картину жизни Монтайю, до того как пришедшая инквизиция не побудила там «грязные инстинкты»: « осталь семьи Бело настоящий божий приют: служанки, жильцы и «совершенные» соседствуют там с семейством хозяина; одни флиртуют, а то и насилуют, другие во всю разводят ересь, от сеновала до кухни и от погреба до чердака» (стр. 61). И никто друг другу, видимо, не мешает. Арно Виталь, приживальщик в доме Бело (катар, сопровождавший «совершенных» в горы) грамотно «ломает» служанку Раймонду Тестаньер (по прозвищу Вюиссанда), любовницу его двоюродного брата: «он дал ей курицу, которую нужно было убить, что с точки зрения катарских представлений о метемпсихозе является преступлением. Вюиссанда пыталась свернуть шею бедной птице, но так и не смогла её прикончить. Утвердив таким образом свой авторитет, Арно пытался изнасиловать Вюиссанду прямо в доме Бело» (стр. 60), не переставая обрабатывать её, обещая, что «не будет на мне никакого греха, если я с ним лягу» (стр. 176). Бедная женщина, травмированная применением ереси на практике, «враз отвратилась от всяких заблуждений». Или она обманывает инквизицию? Но, похоже, это серьёзно шок «идеологического изнасилования» напомнил ей предостережения матери: «Будучи по молодости любовницей Бернара Бело, Вюиссанна практически отрекается от катарских воззрений после нервного шока, который испытала во время попытки изнасилования, предпринятой по отношению к ней Арно Виталем. Но Вюиссана непременно добавляет, что её повторное обращение в строгий католицизм обусловлено, к тому же, большим и добрым влиянием, оказываемым на неё матерью. Речи старухи против «добрых людей» огненными буквами запечатлелись в её сознании» (Ладюри, стр. 236).

                                Комментарий

                                Обработка...