Возражения Специалисту
Уважаемый Специалист, здесь я позволю себе процитировать некоторые Ваши высказывания из предыдущих постов.
Ваши слова об окситанцах:
Вам не кажется, что Вы тоже довольно-таки смело берёте на себя роль судьи чужого мировоззрения? При этом Вы совсем не задумываетесь о том, что подобные высказывания о катарах и окситанцев тоже могут кого-нибудь здесь обидеть, как Вас, например, обижают любые негативные высказывания о Святом Людовике. Мы все тут порою грешим эмоциональными оценками. Но если Вы сами позволяете себе высказывания типа вышеприведённых, то зачем же требовать исключительных сдержанности и корректности от других людей?
Я Вас правильно понимаю, что Вы оправдываете насилие не как таковое, но совершаемое определёнными людьми и в определённых целях?
Здесь дело не в возможности и условиях, а в принципиальном отрицании Добрыми Людьми насилия как такового.
Ну и что, по-Вашему, это повод предавать этих людей смерти?
Давайте тогда заодно и Доминика осудим. Ведь его строгий аскетизм, бедность и подвижническая жизнь разительно контрастировали с роскошной жизнью прелатов.
Стоп! Я не понял сути этого сопоставления. Здесь, кажется, речь идёт о том, что язычники первыми проявили агрессию по отношению к христианам, а христиане оборонялись. В данном случае с Лицинием скорее можно сравнить Ваших любимых героев, в своей непомерной гордыне возомнивших себя вершителями судеб христианской веры и распорядителями чужих жизней.
Знаете, а ведь ранние христиане тоже в своё время были мировоззренческими диверсантами. И ещё, я очень прошу Вас разъяснить, почему подобный вывод в отношении Католической Церкви является недопустимым. Я не скажу таких слов о Католической Церкви в целом и во все времена, но по поводу рассматриваемой нами эпохи готов подписаться под этими словами уважаемой Алегрии.
Вот только почему-то у этих людей забыли поинтересоваться, нуждаются ли они в этой защите или нет.
Ага, а также заодно физическое уничтожение католиков, посмевших заступиться за своих соотечественников. А терпеливо переубеждать, как это делал Доминик, было слабо! Ересь была широко распространена уже около полувека, и переубеждать своим примером тоже пришлось бы как минимум столько же времени. Продолжать проповедь, невзирая на гонения, как истинные подвижники. Но зачем? Зачем отказываться от светской власти, земель, денег, роскоши даже ради таких важных целей, как церковные догматы? Зачем так усердствовать, когда можно найти воинственных и энергичных, но не слишком богатых людей, и пообещать им одну из самых богатых и плодородных земель в Европе, да ещё и великую славу и отпущение грехов в придачу!
А почему Вы считаете, что на отрицание догматов их толкнула именно гнусность?
С уважением,
Raimon
Уважаемый Специалист, здесь я позволю себе процитировать некоторые Ваши высказывания из предыдущих постов.
Что говорит о катаризме? Это его суть. Демоническая потребность разрушения, растления, паразитирование на растаптывании ценностей.
Но позвольте мне придерживаться этой версии и продолжать считать катаров нравственным отребьем, мародёрами и сознательными убийцами без обвинений в предвзятости. Крестоносцы, по крайней мере, так не убивали.
Но позвольте мне придерживаться этой версии и продолжать считать катаров нравственным отребьем, мародёрами и сознательными убийцами без обвинений в предвзятости. Крестоносцы, по крайней мере, так не убивали.
Ваши слова об окситанцах:
Распространение ереси это лишь следствие происходившего в их душах, как и упадок влияния Церкви. Это вид духовно-нравственной болезни, охватившей юг.
Вам не кажется, что Вы тоже довольно-таки смело берёте на себя роль судьи чужого мировоззрения? При этом Вы совсем не задумываетесь о том, что подобные высказывания о катарах и окситанцев тоже могут кого-нибудь здесь обидеть, как Вас, например, обижают любые негативные высказывания о Святом Людовике. Мы все тут порою грешим эмоциональными оценками. Но если Вы сами позволяете себе высказывания типа вышеприведённых, то зачем же требовать исключительных сдержанности и корректности от других людей?
Насчёт оправдания насилия - спор уже был, и не хотелось бы начинать его заново я «оправдываю» людей, которые прибегли к нему.
Соблазн воспользоваться силой появляется тогда, когда возникают возможность и условия это сделать.
Здесь дело не в возможности и условиях, а в принципиальном отрицании Добрыми Людьми насилия как такового.
Нет, "хорошо организованная компания" заключалась в привитии мысли о том, что католическая Церковь «утратила Святой Дух и право спасать души», в построении собственной догматики.
Alegria: Интересно Вы рассуждаете. Праведность, чистота и святость, как образ жизни - это "навязчивая пропаганда"? Вот, наглецы какие, однако, эти катары! Нет, чтоб покрыть сгладить, умолчать грязь института, так лезут со своей чистотой...
Специалист: Да, когда она нарочито выставляется напоказ.
Специалист: Да, когда она нарочито выставляется напоказ.
Ничуть не принижая подвиг первых христиан, которые действительно самозабвенно шли на смерть ради веры, я всё же хочу сказать, что как только появилась реальная возможность отстоять государственный статус христианской веры через оружие это произошло. Лициний, друг и приемник Галерия на императорском престоле (того самого, который, по свидетельству Лактанция убедил Диоклетиана начать преследования христиан в 303 г.), отстаивая язычество, выступил на Константина с «одним из сильнейших воинств в истории античности» под штандартом с изображением солнца:
Стоп! Я не понял сути этого сопоставления. Здесь, кажется, речь идёт о том, что язычники первыми проявили агрессию по отношению к христианам, а христиане оборонялись. В данном случае с Лицинием скорее можно сравнить Ваших любимых героев, в своей непомерной гордыне возомнивших себя вершителями судеб христианской веры и распорядителями чужих жизней.
«Состояние открытой войны» наступает вслед за приходом мировоззренческих диверсантов. Вы берёте на себя смелость делать недопустимые выводы в отношении католической Церкви.
Знаете, а ведь ранние христиане тоже в своё время были мировоззренческими диверсантами. И ещё, я очень прошу Вас разъяснить, почему подобный вывод в отношении Католической Церкви является недопустимым. Я не скажу таких слов о Католической Церкви в целом и во все времена, но по поводу рассматриваемой нами эпохи готов подписаться под этими словами уважаемой Алегрии.
В защите нуждались люди, сбитые с толку пропагандой ереси. Физическое уничтожение зачинщиков пропаганды стало одним из таких способов.
Ага, а также заодно физическое уничтожение католиков, посмевших заступиться за своих соотечественников. А терпеливо переубеждать, как это делал Доминик, было слабо! Ересь была широко распространена уже около полувека, и переубеждать своим примером тоже пришлось бы как минимум столько же времени. Продолжать проповедь, невзирая на гонения, как истинные подвижники. Но зачем? Зачем отказываться от светской власти, земель, денег, роскоши даже ради таких важных целей, как церковные догматы? Зачем так усердствовать, когда можно найти воинственных и энергичных, но не слишком богатых людей, и пообещать им одну из самых богатых и плодородных земель в Европе, да ещё и великую славу и отпущение грехов в придачу!
О, нет! Какая гнусность толкнула их на отрицание догматов?
А почему Вы считаете, что на отрицание догматов их толкнула именно гнусность?
С уважением,
Raimon
Комментарий