Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Очередная публикация. К разговору об Инквизиции и о "невинных альбигойцах"...
В принципе для тех кто интересуется темой тогдашние еретики были не "вольнодумцами" в современном смысле, а активными противниками существующего строя,цивилизации и уклада жизни. Это были люди идеи и действий, а не одной болтовни. Поэтому слезы и сопли о ведьмах и еретиках совершенно неуместны. Шла борьба - кто кого. Глядя на ситуацию в мире сегодня (у власти на половине земного шара стоят люди с моралью и взглядами тогдашних еретиков/манихеев/альбигойцев) нетрудно представить что было бы если бы эти гады победили в те времена...
Читаю Н. Л. БУТМИ, С.-ПЕТЕРБУРГ · 1914,КАББАЛА, ЕРЕСИ и ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА.
Интересные факты про альбигойцев (жителей города Альба и его окрестностей):
"В начале XI века Орлеан кишел иудеями. В 1014 году орлеанские иудеи отправили в Египет к калифу Ханему депутацию, которой поручено было уговорить калифа разрушить Гроб Господень в Иерусалиме, чтобы уничтожить самое основание христианских «суеверий». Калиф этот из династии Фатимидов, основанной, как нам известно, иудеем Обайдаллахом, и стоявшей во главе тайного мусульманского общества Карматов, тоже созданного в свое время иудеями, исполнил желание орлеанской депутации: Гроб Господень был разрушен [ 81 ]."
"Замечательно, что вскоре после описанного события, т.е. разрушения Гроба Господня и избиения иудеев во Франции, именно около 1022 года появилась в Орлеане секта, известная под именем орлеанских Манихеев, но которую историк иудеев Бернар Лазар прямо называет иудейскою [ 82 ]. Секта эта, в которую иудеи сумели привлечь многих духовных лиц, между прочим, духовника французской королевы Констанции, священника Стефана, продержалась в Орлеане не более одного года. Существование ее и имена последователей были открыты, благодаря случайной нескромности одного из участников. 25-го декабря 1022 года все орлеанские еретики предстали перед судом сановников Церкви, собравшихся в орлеанском соборе, а 28-го декабря того же года все эти Манихеи были торжественно сожжены на костре [ 83 ].
Тем не менее, манихейская ересь в течение столетия распространилась по всей Франции. Из сект, исповедовавших эти иудейские лжеучения, наиболее замечательна секта Альбигойцев, названная так от города Альби, где был созван первый собор, осудивший эту ересь. Секта Альбигойцев появилась на юге Франции в XI веке и существовала там до 1229 года. Она имела широкое распространение среди ожидовелого дворянства Южной Франции, служила в течение почти двух веков источником, братоубийственных междоусобий и в потоках крови закончила свое преступное существование."
"Об иудейском происхождении альбигойской ереси свидетельствуют многие авторитетные историки и исследователи тайных обществ. Так, известный своим либерализмом французский историк Мишле, говорит: «Дворянство южной Франции состояло сплошь из детей жидовок и сарацинов»... «В эту французскую иудею, как справедливо называли Лангедок (провинция южной Франции), проникли восточные верования: персидский дуализм, гностицизм и манихейство»... «Руководители Брабансонов и Альбигойцев, прикрывались учением Аристотеля, тайно проповедовали пантеизм Аверроэса, тонкости Каббалы и вообще иудейские идеи. Об учении арабского историка XII века Аверроэса, которое тайно проповедовалось среди французских сектантов, иудей Бернар Лазар говорить: «Аверероизм, который так сильно поколебал христианские верования, был создан иудеями. Им обязан Аверроэс своей известностью..., так как иудей искони был проповедником безверия тайно или явно поддерживал всех мятежных духом (tous les revoltes de l'sprit) [ 84 ]. Епископ Дуэ, в своем исследовании об Альбигойцах, указывает, что перед появлением во Франции этой и других жидовствующих ересей, по побережью Средиземного моря, особенно на юге Франции в течении целого столетия процветали высшие иудейские школы, в- которых ученые раввины преподавали тонкости Каббалы и подготовляли почву для насаждения учений, направленных против Церкви и государства. Это указание католического епископа подтверждается свидетельством историка иудея Греца, который говорит, что «сношения с иудейскими учеными, и чтение иудейских сочинений привели Альбигойцев к отрицанию Церкви и власти пап... и что некоторые Альбигойцы открыто отдавали предпочтение иудейским верованиям перед христианскими».
Наконец, нельзя не упомянуть о том исключительном положении, которым пользовались иудеи среди Альбигойцев. Вопреки господствовавшему тогда во Франции враждебному отношению к иудеям, альбигойское дворянство, по свидетельству того же иудея Греца, проявляло необычайную благосклонность к сынам избранного племени. Многие владетельные бароны из Альбигойцев поручали иудеям отправление общественных должностей; между прочим, должность администраторов (Baіlli), которые заведовали судом и полициею, нередко вверялась феодалами еретиками сынам иуды»."
"Учение Альбигойцев представляет все характерные черты манихейства. Подобно древним Манихеям, Альбигойцы были дуалистами, т.е. признавали два высших существа, одно доброе, другое злое. «Добрый Бог» был Творцом и Владыкою мира духовного; «злой Бог» создателем и властелином мира материального. Таким, образом, Единый Всевышний Бог Творец, исповедуемый христианами, был по учению Альбигойцев, «Богом злым», а потому и Церковь Христова, и учение ее, и таинства презрительно и высокомерно отвергались этими еретиками, как «плотские» установления «злого и плотского Бога».
Альбигойцы, подобно Манихеям, отрицали брак и деторождение, но в то время, как некоторые из них соблюдали строгий аскетизм, другие предавались разврату в самых отвратительных и противоестественных его формах (содомия), исходя из верования, что грехи плоти, как создания «злого Бога», не имеют никакого значения для безгрешного по самому существу своему духа."
"Об изуверстве и жестокости Альбигойцев свидетельствует между прочим, и историк Митле. Он говорит, что еретическое дворянство южной Франции находилось в дружественных отношениях с известным своим нечестием населением Севенских гор, и что эти разбойники-горцы, под руководством альбигойских баронов наводили ужас на все католическое население южных провинций.Они грабили и избивали Духовенство и крестьян-католиков, не щадя ни возраста, ни пола, врывались в храмы, кощунственно нарушали церковные службы, одевали своих жен в священные одежды, пачкали и разбивали кресты, обламывая руки и ноги у изображений распятого Христа. [ 86 ]
Несмотря на серьезную опасность, которую представляла для религии государства еретическая и разбойничья секта Альбигойцев, не признававшая никаких властей, никаких государственных и общественных учреждений и законов, как короля, так и папы в течении долгого времени относились к ней с большой терпимостью и только после многих бесплодных попыток воздействовать на еретиков путем проповеди и убеждения, после двукратного отлучения их от Церкви (в 1119 и 1184 гг.) и наконец после того, как папский легат Петр Кастельнский, посланный для обращения Альбигойцев на пут истинный, был убит ими, чаша терпения переполнилась; против изуверской жидовствующей секты был объявлен папою Иннокентием III крестовый поход (1208 г.), и вслед затем войско крестоносцев под предводительством графа Симона де-Монфор, вступило в Южную Францию."
Несколько лет длилась эта война между защитниками христианской Церкви и жидовствующими еретиками. Она ознаменовалась страшными кровопролитием и большими жестокостями с обеих сторон. Непреклонною последовательностью в искоренении вредоносной ереси отличался папский легат Арнольд, состоявший при армии графа Монфора. История сохранила память о приказе, данном им при взятии города Безьера (1209 г.), населенного преимущественно Альбигойцами и иудеями. Когда крестоносцы высказали опасения, как бы вместе с еретиками не убить и католиков, легат Арнольд воскликнул: «Убивайте всех! Господь Бог знает Своих!». Масонские писатели, очень любят выставлять Альбигойцев невинными жертвами фанатизма пап и деспотизма монархов, умалчивая как о долготерпении этих пап и монархов, так и о варварской и преступной деятельности самих еретиков, которые, по свидетельству такого либерала, как историк Мишле, жестоко угнетали целый край в течении двух веков. Беспристрастный летописец Иоанн Тард приводит примеры изуверской, дикой жестокости, проявленной Альбигойцами во время этой войны с католиками, длившейся около двадцати лет. «Симон де-Монфор, говорит между прочим летописец, разрушил до основания замок Альбигойца Бернара де-Козеан, ибо этот тиран, встречая католиков, направлявшихся в армию крестоносцев, приказывал отрубать им ноги и руки и выкалывать глаза или убивать, в то время, как жена его с подобною же жестокостью приказывала отрезать у женщин груди и пальцы рук, дабы лишить их возможности работать... Граф де-Монфор взяв этот замок, нашел затем в монастыре в Сарла 150 мужчин и несколько женщин, искалеченных, как было описано, вышеупомянутым Козеаком и его женою, и нашедших приют и пищу в монастыре»... "
Еще несколько слов замечательного историка Гумилева Л.Н. об альбигойцах
В целом можно констатировать наличие в русской культурной традиции гораздо более здорового, одухотворенного отношения к браку и семье. Разрыв тела и духа, мысль о греховности плоти, в конечном счете, чужда русскому сознанию. Недаром в отличие от Европы, где на протяжении всех средних веков были сильны гностически-манихейские настроения, Россия их практически полностью избежала. В средневековой Европе чрезвычайно сильно сказывалось влияние общины катаров (называемых во Франции альбигойцами), учение которых исходило из признания материи источником зла и призывало освободиться от этого мира. «Аскетизм, полный аскетизм! Есть только постную пищу... Затем, конечно, никакой семьи, никакого брака. Надо изнурить свою плоть до такой степени, чтобы душа уже не захотела оставаться в этом мире, тогда она в момент смерти воспарит к светлому Богу. Но плоть можно изнурять двумя способами - или аскетизмом или неистовым развратом. В разврате она тоже изнуряется, и поэтому время от времени альбигойцы устраивали ночные оргии, обязательно в темноте, чтобы никто не знал, кто с кем изнуряет плоть. Это было обязательное условие, потому что, если человек полюбил кого-то, это уже привязанность... к плотскому миру... А если просто в публичном доме плоть изнурять, то это - пожалуйста... Нет, и не может быть сомнения в том, что манихейское альбигойство - не ересь, а просто антихристианство, и что оно дальше от христианства, нежели ислам и даже теистический буддизм... И ведь эту доктрину, упразднявшую совесть, исповедовали в XII в. не только короли, но и священники, ткачи, рыцари, крестьяне, нищие, ученые законоведы и безграмотные бродячие монахи». Подобные мировоззренческие настроения под именем «богомильства» были распространенны и в Болгарии, которая и географически, и культурно-исторически близка к России, с которой Россия поддерживала постоянные и обильные связи. И вот, несмотря на наличие очень значительного влияния южных славян на культуру и церковное сознание в России, «богомильство с его острым дуализмом, с его напряженной погруженностью в проблему зла почти совершенно не заразило русского религиозного сознания».
Я вот одного не понимаю - неужели и после этого разоблачения наши еретические друзья будут упорствовать в своей ереси! но если даже так то все сделают о них соответствующие выводы!
Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.
Вот! Это я по поводу того кто губил безоружных монахов и священников!А то в последнее время стало модно менять местами жертву и палача!
Нет, в последнее время стало особенно модно прикрывать свое животное невежество подписями типа "воин христов".
Вот всегда так - когда нечего ответить по сути начинаются оскорбления! Между прочим ваша еретичка ("историк") Кредентес еще ни одну мою публикацию не сумела опровергнуть а Раймон так вообще меня поместил в игнор лист! Это потому что они боятся того кто приоткрыл завесу над истинной сущностью их секты! Между прочим я уже пострадал на этом форуме за правду
Вот и я о том же а то эти еретики говорят не только за себя и за других. кстати Специалист я читал вашу публикацию про Безье ссылку на которую вы давали вам мой респект рекомендую помимо ссылки разместить этот текст непосредственно здесь на форуме чтобы все ознакомились про митру тоже почитаю спасибо а вообще пишите еще статью про самоубийства и детоубийства у катаров на базе Ладюри которого тут цитировали И вообще Специалист я понимаю что Вы заняты но я с нетерпением жду ваши посты они как свежая вода по сравнению с еретическим болотом приятно читать здравого, умного и ученого человека!!!
Вот всегда так - когда нечего ответить по сути начинаются оскорбления!
По сути на "аргументы", подобные Вашему бреду, я отвечал два года назад на этом форуме. Ровно до тех пор, пока не пришла credentes (которая является высококлассным специалистом в данной теме) и не взяла на себя тяжкий труд разбирать Ваше и подобных Вам деятелей вранье и подтасовки.
Между прочим я уже пострадал на этом форуме за правду
Вот всегда так - когда нечего ответить по сути начинаются оскорбления!
По сути на "аргументы", подобные Вашему бреду, я отвечал два года назад на этом форуме. Ровно до тех пор, пока не пришла credentes (которая является высококлассным специалистом в данной теме) и не взяла на себя тяжкий труд разбирать Ваше и подобных Вам деятелей вранье и подтасовки.
Кто такая ваша Кредентес я уже написал в теме катары в России ей понравилось кстати и я повторяться не буду. А вам я адресую стихи такие вот
какое небо голубое мы не сторонники разбоя для дурака не нужен нож ему в три короба наврешь и делай с ним что хошь
вполне катарская песня между прочим!
Мак Лауд:
Между прочим я уже пострадал на этом форуме за правду
Пострадайте и дальше - Вам на пользу будет.[/quote]
А я ведь готов если что. Это то что вам атеистам не понять.
Раймон а не надоело тебе писать дифирамбы в адрес еретических бандитов типа твоего Транкавеля и Де Фуа и Мирепуа и Дальфары! Они нарушали порядок и пытались свергнуть законную власть! Слово файдит хорошо рифмуется со словом бандит! Кстати ты хотя бы знаешь что твой любимый головорез Раймон Дальфара засланец муслимов-асасинов и его настоящее имя Рахмед Аль-Фарух и он специально был вызван графом тулузским чтобы ниспровергать христианство в Лангедоке? Читай литературу и думай!
[]McLeoud:
не взяла на себя тяжкий труд разбирать Ваше и подобных Вам деятелей вранье и подтасовки.
[/quote]
О нет, Маклауд, подобное вранье я даже не буду разбирать. Специалист хоть на что-то опирается, а не исключительно на
"у власти на половине земного шара стоят люди с моралью и взглядами тогдашних еретиков/манихеев/альбигойцев"
или
"В начале XI века Орлеан кишел иудеями. В 1014 году орлеанские иудеи отправили в Египет к калифу Ханему депутацию, которой поручено было уговорить калифа разрушить Гроб Господень в Иерусалиме, чтобы уничтожить самое основание христианских «суеверий». Калиф этот из династии Фатимидов, основанной, как нам известно, иудеем Обайдаллахом, и стоявшей во главе тайного мусульманского общества Карматов, тоже созданного в свое время иудеями, исполнил желание орлеанской депутации: Гроб Господень был разрушен"
Я уже не говорю о прочих бреднях насчет убийств и оргий, от которых инквизиторы бы пац сталом валялись
Я уже тоже где-то писала - мое время слишком дорого стоит. Всякие бредни опровергать - это же несерьезно! Ну,я понимаю, у человека нет образования, да и времени, он предпочитает драться по электричкам с иноверцами - Вы всерьез думаете, что с такой тяжелой формой паранойи вообще можно спорить? Это приблизительно как если бы к академику пришел сумасшедший и стал ему с пеной у рта доказывать, что дважды два пять, потому что он так читал в книжонке о каббале.
Мне просто искренне человека жаль.
И вообще, по-моему он Раймону завидует даже по поводу что его девушки любят. Так что и тут фиаско. Да ну, еще спорить. Пусть человек порадуется, он думает, что его боятся, ему легче на душе становится. И вообще, я его писания воспринимаю как комплименты.
С уважением
Credentes
Джованни дe Луджио Книга о двух началах (около 1240 г.)
Раймон а не надоело тебе писать дифирамбы в адрес еретических бандитов типа твоего Транкавеля и Де Фуа и Мирепуа и Дальфары! Они нарушали порядок и пытались свергнуть законную власть! Слово файдит хорошо рифмуется со словом бандит! Кстати ты хотя бы знаешь что твой любимый головорез Раймон Дальфара засланец муслимов-асасинов и его настоящее имя Рахмед Аль-Фарух и он специально был вызван графом тулузским чтобы ниспровергать христианство в Лангедоке? Читай литературу и думай!
Знаете я вот подумала, может мне попробовать последовать совету Маклауда и поставить эксперимент?
Вот Вы тут очень много писали всякой ерунды. Я понимаю, что Вы ее нашли в интернете, и что там это написано, но знаете, на заборе часто бывает слово из трех букв написано, а на самом деле там дрова...
Вы каким-то образом различаете правду от лжи?
В основном Ваши писания - это декларации, ничем не подкрепленные. как и приведенные Вами ссылки.
Какой смысл спорить с декларациями - ведь Вы сюда не спорить пришли, а провозгласить собственные убеждения, и на факты Вы внимания не обращаете?
Но если я не права, не согласитесь ли Вы ответить по крайней мере на два простых вопроса. А то Вы все только возглашаете какие-то вещи, а доказать или обосновать их Вам напряжно.
Так вот, объясните пожалуйста, какую именно законную власть свергали к примеру де Фуа и Тренкавель? И каким образом?
И сошлитесь пожалуйста на источник столь потрясающей информации Кстати ты хотя бы знаешь что твой любимый головорез Раймон Дальфара засланец муслимов-асасинов и его настоящее имя Рахмед Аль-Фарух и он специально был вызван графом тулузским чтобы ниспровергать христианство в Лангедоке?
С уважением
Credentes
Вы всерьез думаете, что с такой тяжелой формой паранойи вообще можно спорить?
Ну, Вы же видите, я с этой формой паранойи даже и не спорю Сразу оглашаю диагноз - и выполняю гигиенические процедуры, вошедшие в моду с легкой руки одного римского прокуратора.
статьи замечательного историка,культуролога преподавателя, близкого друга Льва Николаевича Гумилева! Сами понимаете что это не псевдоисторик а историк НАСТОЯЩИЙ И НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!
Начинаем Ваш разбор полетов.
Итак, замечательный историк. А где можно прочесть в какой области он специализируется?
но зато прекрасно может отдавать приказы доминиканским проповедникам стали вспарывать животы и сыпать туда едкие вещества, чтобы они напоследок могли как слезет поразмыслить о тщете жизни.
Имен, дат и фактов конечно же не приведено. Равно как и ссылок на отдачу приказов.
За такие вещи научном сообществе обычно дисквалифицируют. Уже один способ подачи материала
говорит о том, что автор историком не является. Историк, если Вам Реконструктор об этом неизвестно,
должен работать с комплексом документальных источников по теме и ссылаться на них при печати.
В данном случае мы видим просто высосанную из пальца бредятину.
Но альбигойцы предпочли уклониться от дискуссии.
То есть этот историк не знает даже о католических легендах о подобных дискуссиях? Например
о летающей книге?
В очень общих чертах, альбигойство это разновидность манихейства. Удивляет, что манихейство, которое как бы иссякло в VI веке, снова появилось пятьсот лет спустя и в Армении, и в Болгарии, и в Бахрейне даже...
В Провансе это как раз альбигойцы.
Ясно дело удивляет, катары в той же степени манихейцы, что и католики.
И еще одно. У историка плохо с географией. Прованс и Альбижуа - это две разные области.
В Провансе катаров практически не было.
В Италии они называли .себя "вальденсы" ткачи.
Еще хлеще. Вальденсы, Реконструктор, это последователи Пьера Вальдо, и родом они из Лиона.
К слову "ткачи" этот термин не имеет отношения.
В Италии последователи данного течения назывались Ломбардские бедные. С катарами они вообще ничего
общего не имели никогда. Прежде всего, они не были дуалистами и отрицали монашество.
Ваш "историк" не знает очень элементарных вещей. У него диплом то хоть есть?
По Леониду Андрееву, это была типичная "религия левой руки", деструктивная религия. По Гумилеву антисистема. Это все доказательства? Среди историков такие вещи называются домыслами.
Скажем, даже самый агрессивный мусульманин никогда не относился к христианину, как к исмаилиту. Потому что исмаилит это не мусульманин на самом деле, а страшный разрушитель.
Кстати, вам известно, что исмаилизм - это исламское течение, являющееся государственной
религией например в Омане? И что там ничего не разрушено. Более того, мусульмане очень
нормально к этому относятся.
В разных системах по-разному, но мир был для гностиков если и не злом, то чем-то грязным.
Словом, единственное, что остается разрушить мир, помереть.
То есть все манихейские системы, в том числе и альбигойство,
отличаются отрицательной мироустановкой:
мир есть зло, стало быть, мир должен быть истреблен.
Такая установка существует разве что в воспаленном воображении таварисча. То есть будь
он сам манихейцем, то он бы разрушал и истреблял. Может с психикой не то?
Все эти учения с большей или меньшей степени строились
на владении «тайными знаниями», с солидной долей каббалистики
и других «мистических» учениях, чьи корни теряются в глубине ветхозаветных времен.
Общим для них было неприятие этого мира: «он плохой и его надо уничтожать,
тогда придет Некто и построит новый, лучший мир».
А доказать этот бред можно? Или господин "историк" способен его только тупо повторять?
И, наконец, все они в той или иной степени меняли местами Бога и сатану: «Сатана хороший, он разрешил людям познание, а Бог требует веры Себе, значит он плох». Делалось это, разумеется, на более высоких ступенях «посвящения».
А откуда автору статьи это известно? Он что имеет высокую степень посвящения в подобной секте? К примеру, явно грешившие сатанизмом, рыцари-тамплиеры* активно сотрудничали при устранении своих политических противников с: убийцами-ассасинами
Или вот это. Средневековое альбигойство, как и российский большевизм, не обошлось без активного участия евреев-ренегатов. Катарская ересь была популярна среди потомков богатых еврейских купцов, работорговцев-рахдонитов, многие из которых переходили в католичество и становились дворянами-латифундистами Лангедока и Прованса. С еврейским происхождением альбигойцев, видимо, связано происхождение их символа пятиконечной звезды-пентаграммы.
А откуда взяты вот эти параноидальные строки?
В общем и целом, я попыталась провести здесь какой-то анализ, но вижу, что автор просто записной антисемит,
для которого источником по-моему являются исключительно "протоколы Сионских мудрецов". группа людей, которые, отказавшись от своей веры, переставали быть евреями, но, однако, не становились и французами.
Суперовый пассаж! Автор видать о существовании окситанцев просто не знает. У него есть или евреи или французы. Манихеи считали, что добрая или злая судьба человека, его спасение или обреченность к вечной погибели предопределены от рождения. И никакие личные усилия не могут ничего изменить.
Да, Кальвин бы в гробу перевернулся, что его в манихеи записали. Ну ясно, главный идеолог этих перлов является Шафаревич,
а одним из источников данной статьи Из книги А. Гитлера «Моя борьба»:
Ладно, это все очень скучно и главное бесперспективно.
С уважением
Credentes
Комментарий