Жестокая история о Иове.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Элиса
    Завсегдатай

• 17 October 2007
    • 514

Сообщение от Mr.Andrew
    ну самое доступное для понимания можно увидеть в самой книге Иова -
    Если сформулировать обобщенно слова Иова (понимая их как молитвенное обращение к Богу), то это означало:
    1 "Приди!"
    2 "Будем разбираться, что у меня не так!"

Причем вопль тот был нешуточный, отчаянный. Это легко представить на фоне его потерь.

Теперь. Пункт 2 Бога не интересовал - тут Иов сам не знал что говорит.
    А важным для Бога оказался пункт 1.
    Так вот, чтобы ЗАСТАВИТЬ именно так вопить к Богу и были предприняты все действия, примененные к Иову.

это на вопрос о "вцепиться"
    Вы на самом деле думаете, что такой вопль: "Приди!" в жизни человека "происходит" один раз? Так? Это, по Вашему, называется личная встреча с Богом...(и духовное рождение?) ....В моей жизни таких воплей было много...и личные встречи...и ответы я всегда получала на свои вопросы. Но на данный момент ответов от Бога нет, а вопросы накапливаются...и когда на твои вопли реакции свыше нет, то начинаешь задумываться - а кому нибудь это надо?.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Mr.Andrew
      отлично.
      неплохая точка соприкосновения.
      можно вернуться к теме - за что же так жесток был Бог к Иову?
      Вот боюсь, что дальше наши пути разойдутся. Я смотрю на эту книгу, как на попытку осмыслить именно невинные страдания в свете веры. Поэтому и был выбран человек подчеркнуто праведный и незаслуживающий этих страданий именно для усиления вот этого звучания вопроса.

Комментарий

• Mr.Andrew
        новичок

• 06 December 2007
        • 750

Сообщение от alexoise
        А зря,многие праведники таки готовятся к встречи со своим Господом...
        если имеется ввиду 2 пришествие?
        Тут же рассматривается не оно, а личное явление Бога человеку (Иову)

Комментарий

• olo
          Отключен

• 19 September 2010
          • 6610

Сообщение от nonconformist
          Вот боюсь, что дальше наши пути разойдутся. Я смотрю на эту книгу, как на попытку осмыслить именно невинные страдания в свете веры. Поэтому и был выбран человек подчеркнуто праведный и незаслуживающий этих страданий именно для усиления вот этого звучания вопроса.
          Не печальтесь перед тем как выпустить в тираж образец вазы (глиняной) её испытывает начальник ОТК ... Шатан.

Комментарий

• Mr.Andrew
            новичок

• 06 December 2007
            • 750

я хотел бы предложить вам попробовать, хотя бы предположительно, взглянуть на это с другой точки зрения.
            Наподобие как поступили верийцы в кн.Деяний.
            ведь вы ничего не потеряете и всегда сможете вернуться к вашим убеждениям

Комментарий

• Sofi
              Стремлюсь

• 09 July 2009
              • 1826

А мне думается, что так должно быть: каждый видит то, что он достиг увидеть, что близко ему, что волнует его. Одно можно сказать точно, что не имея в жизни ситуаций хотя бы немного похожих на ситуацию, в которой оказался Иов, невозможно рассмотреть всю глубину смысла описанных событий.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Mr.Andrew
                я хотел бы предложить вам попробовать, хотя бы предположительно, взглянуть на это с другой точки зрения.
                Наподобие как поступили верийцы в кн.Деяний.
                ведь вы ничего не потеряете и всегда сможете вернуться к вашим убеждениям
                Видите ли в чем дело. Даже развитая пенитенциарная система государства и то ставит себе цель (пусть и в идеале) не столько наказать преступника, а помочь ему преодолеть свои преступные наклонности и тем самым вернуться к нормальной жизни в обществе. Поэтому говоря о Божием наказании меня в принципе не занимает вопрос за что? (за что всегда найдется, ибо любой человек грешен перед абсолютной святостью Бога). Главный вопрос для чего? Так вот возвращаясь к Иову, можно увидеть для чего. Иов жаждал встречи с Богом и он ее достиг. И как вы правильно написали выше, эта встреча стала для него главным событием в его жизни, после которого он уже стал совсем другим человеком.

Комментарий

• НевестаХристова
                  Отключен

• 12 March 2009
                  • 1008

Богодухновенность Библии я вижу совсем не в том, чтобы считать, что Бог лично проверял каждую запятую в тексте.
                  Согласна с Вами...
                  Богодухновенность в Библии конечно во многом присутствует... но по моему опыту, и разумению, могу заметить, что люди до рождения Свыше, вообще не имели возможности отличить право от лева... в смысле Бога, от не Бога..... потому что плотскому человеку это (вообще!) не возможно. А уж о личных выводах о Нем Самом и пониманиях Его воли... и речи нет!!..
                  Даже и теперь, после рождения от Духа (будь ты хоть и сам Апостол), сие не всегдаИстинно, и все равно бывает субъективно !

Потому что понятие о Боге у человека (всегда!), отчасти, таковое же, каков он сам (даже элементарно-физические особенности его личного мышления!..)... и я сама не исключение, естественно!

PS: На вопрос Элисы о том, как же вцепиться в того, кого не знаешь?... отвечу... что ведь даже и "бесы" в курсе того, что Господь (т.е. Бог, Творец) Един есть, каким бы Он нам ни казался...

Поэтому и я, лично, когда мысленно или сердцем обращаюсь к Отцу (во Христе конечно!), просто имею в виду этот самый факт, и ожидаю ответа именно от Отца моего и Творца всего Сущего, который, естественно, неизмеримо более велик, чем любое мое представление о Нем....

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Sofi
                    А мне думается, что так должно быть: каждый видит то, что он достиг увидеть, что близко ему, что волнует его. Одно можно сказать точно, что не имея в жизни ситуаций хотя бы немного похожих на ситуацию, в которой оказался Иов, невозможно рассмотреть всю глубину смысла описанных событий.
                    Добавлю к сказанному вами. И не имея веры Иова.

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Добавлю к сказанному вами. И не имея веры Иова.
                      Не имея веры вообще оказываешься в пролете Бог такой-сякой или нет Его вообще и досвиданья.

Комментарий

• Mr.Andrew
                        новичок

• 06 December 2007
                        • 750

Сообщение от Элиса
                        Вы на самом деле думаете, что такой вопль: "Приди!" в жизни человека "происходит" один раз? Так? Это, по Вашему, называется личная встреча с Богом...(и духовное рождение?) ....В моей жизни таких воплей было много...и личные встречи...и ответы я всегда получала на свои вопросы. Но на данный момент ответов от Бога нет, а вопросы накапливаются...и когда на твои вопли реакции свыше нет, то начинаешь задумываться - а кому нибудь это надо?.
                        Ааа-а-а-га!
                        Тут мы, несомненно, подберемся к важным вопросам переосмысления своего опыта, возможно некоторым вещам придется давать другое название.
                        Нам и в этом может помочь наша же книга - Иова.
                        Вот он говорит:
                        Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем человек праведный, непорочный.
                        Вот, я волне доверяю и вашему свидетельству и Иова - они подобны.
                        И Бог, верю вполне, отвечал вам как и ему.
                        Но хотелось бы задать вопрос: о чем были эти взывания, и вопли, и вопросы?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Sofi
                          Не имея веры вообще оказываешься в пролете Бог такой-сякой или нет Его вообще и досвиданья.
                          Да. Собственно именно так на аналогичный вопрос отвечал Иван Карамазов у Достоевского.

Комментарий

• НевестаХристова
                            Отключен

• 12 March 2009
                            • 1008

Сообщение от Элиса
                            .В моей жизни таких воплей было много...и личные встречи...и ответы я всегда получала на свои вопросы. Но на данный момент ответов от Бога нет, а вопросы накапливаются...и когда на твои вопли реакции свыше нет, то начинаешь задумываться - а кому нибудь это надо?.
                            Да... это так... но сейчас, не знаю уж по какой причине, еще очень многие (особенно уже давно верующие) и я в том числе... переживают как раз подобное. И у меня тоже пока нет ответа почему?!.... наверное это испытание.... подобное испытанию Ионы... или сошествию Христа в места преисподние... что-то уж очень похожее!!...

Тем боле, что происходит оно ныне со многими... а не в каком то индивидуальном случае.

PS: хотя, при всем этом, в каких то ситуациях, я сразу и отчетливо вижу ответ и реакцию Свыше.... но... во всем остальном... словно пустота в ответ. Словно бы и проблемы и не существует.... даже... или это, действительно, никому не нужно....

Комментарий

• Mr.Andrew
                              новичок

• 06 December 2007
                              • 750

Поэтому говоря о Божием наказании меня в принципе не занимает вопрос за что? (за что всегда найдется, ибо любой человек грешен перед абсолютной святостью Бога). Главный вопрос для чего? Так вот возвращаясь к Иову, можно увидеть для чего. Иов жаждал встречи с Богом и он ее достиг. И как вы правильно написали выше, эта встреча стала для него главным событием в его жизни, после которого он уже стал совсем другим человеком.
                              а давеча вы говорили, что пути наши разойдутся .
                              Совсем небольшие нюансы нас и разделяют то!

Вот один, к примеру.
                              Иов жаждал встречи с Богом и он ее достиг.
                              Дело то в том, что ДО всех передряг Иов вовсе не искал Бога - его вполне устраивала его религия, его познание Бога на уровне буквы, его вполне искреннее исполнение заповедей(как он их понимал).
                              И он вполне искренне предполагал, что это и есть христианство.
                              Но его беда (скажу лучше - счастье) была в том, что он был предопределенным. И то, что устраивало Иова вовсе не устраивало Бога.
                              Так что именно Бог ЗАСТАВИЛ Иова искать Бога.

вот это и есть причина его якобы невинных страданий.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Mr.Andrew
                                а давеча вы говорили, что пути наши разойдутся .
                                Совсем небольшие нюансы нас и разделяют то!

Вот один, к примеру.
                                Иов жаждал встречи с Богом и он ее достиг.
                                Дело то в том, что ДО всех передряг Иов вовсе не искал Бога - его вполне устраивала его религия, его познание Бога на уровне буквы, его вполне искреннее исполнение заповедей(как он их понимал).
                                И он вполне искренне предполагал, что это и есть христианство.
                                Но его беда (скажу лучше - счастье) была в том, что он был предопределенным. И то, что устраивало Иова вовсе не устраивало Бога.
                                Так что именно Бог ЗАСТАВИЛ Иова искать Бога.

вот это и есть причина его якобы невинных страданий.
                                Послушайте, как Иов мог исповедовать христианство до Христа???
                                Он ведь даже евреем не был, так что и Моисеев закон к нему не относился.

Комментарий

Обработка...